Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很感恩能有机会跟你一起学习,目前我们正在一起学习的课程是“基督教信仰释义”。我们通常会有这样的疑问或者提问,基督徒是怎样一个人?我们当然可以有很多的答案,但是耶稣会如何看待呢?耶稣如何看怎样才是一个基督徒。这也是我们接下来两课的主要目的。我们需要花两课的时间来学习成为一名基督徒意味着什么,或不意味着什么。今天在第5讲,我们会跟你一起探讨,基督徒是悔改的人。

基督徒是怎样一个人?(马可福音1:15)

如果有人问你这个问题,基督徒是什么意思,是怎样一个人,你会如何回答?回到我们起初的问题:“基督徒意味着什么?”

我们看一下马可福音1:15说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”这是马可记录的第一句耶稣说的话。基督徒是一群属于神国度的人,所以,首先,意味着我们为自己的罪悔改,其次相信这“好消息”。

悔改

我们看到在马可福音中耶稣命令我们要悔改和相信。在使徒行传,我们看到彼得以及保罗,在向一群人布道,呼召人悔改。我们可以从其中学到悔改意味着什么。使徒行传3:19:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,”使徒行传20:21:“又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”使徒行传26:20:“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”路加福音13:3:“我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”哥林多后书7:10:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”

问题:关于悔改,大家学到些什么?

对悔改常见的误解有:
1. 情感上的感到抱歉,就好像小孩偷糖时被抓到一般。
2. 只是害怕惩罚而不是对罪的懊悔。
3. “我会刷整个星期的碗” ──这是一种自我惩罚而不是悔改,好像用一个不相干的好行为,会弥补或覆盖所做的坏事。

悔改是真实地深深的为所冒犯上帝而懊悔:我们需要意识到,悔改也证明了有罪。如果我们不明白我们是如何有罪的人,我们就不会明白我们有必要悔改。我们将没有什么需要悔改的。

我们是被罪所捆绑的,我们身上被罪的锁链所缠绕,在罪面前我们是无助的。而在上帝面前,祂是憎恨罪恶且要公义审判罪的。我们需要基督买赎我们,从罪的刑罚中释放我们。这需要我们去投靠祂。一个真正悔改的人,不会试图去找借口或合理化他的过犯,而是单单承认错了,努力要弥补,并离弃罪。这意味着悔改不同于仅仅感觉不好或感到罪疚。悔改或许包括这些情感,但却不止如此。我们会感到内疚,但不一定想要从罪回转并信靠神。

真正的悔改不是内疚或付出代价,而是从罪转离,转向并顺服耶稣,上帝已将君王的权柄给了耶稣。简单地说,悔改就是将基督放在我们生命的首位。罗马书6:6-8说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。”

帖撒罗尼迦前书1:9下-10则说:“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的─那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

帖撒罗尼迦的基督徒不仅是为了从前的生活而内疚,而是远离从前的生活并转向服事基督,将基督放在生命首位。

威斯敏斯特小要理问答,是这样描述悔改:悔改得生是一种与救恩相伴的美德,借此一个罪人,由于确实觉知自己有罪,并领悟到上帝在基督里的怜悯,就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝,并真心致力于顺服上帝。

尽管一个真正的基督徒会一直与罪抗争,但我们不会变得无罪。没有归信的人和真正归信的人的区别,并非前者犯罪后者不犯罪;而是前者沉迷在罪中对抗一位令人敬畏的上帝,而后者与上帝和好一起对抗上帝所憎恨的罪。

接下来,我们会讨论什么叫把基督放在我们生命的首位,我们会透过五种不同的方式来看。盼望这会帮助我们更多的理解什么是悔改。

把基督放在我们生命的首位

首先,让我们读马可福音8:34-38。每读完一段我们都会来思想这段经文,是如何谈论将基督放在生命首位的。

悔改──将基督放在首位──放在我的意念之前(马可福音8:34-35)

马可福音8:34-35:“于是叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

所以,这段经文如何教导我们将基督放在首位?“舍己”是符合圣经的悔改的背后心意。说白了就是,当你意识到你是一个罪人,不将自己放在生命首位,而是将基督放在生命首位时,你才会悔改。舍己,背起十字架,丧掉生命。耶稣其实在说,我们必须放弃自己管理生命的权利,或是向这样的权利死。我们必须将基督放在生命首位,放在我们的意念之上。在悔改中,祂的意念高过我们的意念。

房子的比喻:买一个新房子。
搬入的那天:只发生一次。当我们成为基督徒,上帝给我们圣灵,与我们同住,给我们恩典去悔改并顺服耶稣基督。这只发生一次,就算我们不能很准确地知道哪一天发生的。我们称之为“新生命”,或重生,你可以想象搬入新家的第一天。

修整和装修:阶段性的工作不会停止。
在我们的房子里有不同的房间,也代表了我们生活中的不同层面。比如家庭,工作,休闲,等等。圣灵不会满足于搬入的那一天,一旦祂进入我们的生命,祂将会照着我们本应该成为的样子来改变我们。这个不是一次性的,而是阶段性的工作,就好像修整一个房子。我们把这个新生命不断更新越来越像基督的样式的过程称为—成圣。

当我成为一名基督徒,我必须愿意耶稣成为我生命全部的主。这样的意愿是悔改的开端。圣灵会在接下来逐渐帮助我们的新生命继续改变。当我们悔改,我们转离罪,将我们的生命,自己的意念降服与耶稣基督我们的君王。

悔改──将基督放在首位──放在我的抱负之前(马可福音8:36-37)

我们接着往下看经文。马可福音8:36-37:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

所以,这段经文如何教导我们将基督放在首位?将基督放在首位等于将基督放置于我们的抱负之前。纵观历史,人一直在忙于赚得全世界。或多或少都是为了赚取权力、金钱、受欢迎、愉悦、声望、商业的成功等等。我们呢,有区别吗?

这些事情本身其实并没有错。举个例子,金钱本身并非不好。金钱可以是很好的。但如果我们贪财,让金钱成为我们的主,我们就不再把耶稣基督放在我们生命的首位了。提摩太前书6:10,这就是为什么圣经中说:“贪财是万恶之根。”

当我们将耶稣基督放在首位,我们是将祂放置高于我们的意念,高于我们肉体,高于我们世界的抱负。这不是说我们的抱负是错误的,或拥有这些抱负是错误的,但是这些抱负不能高于耶稣基督成为我们生命的主宰。

悔改──将基督放在首位──放在我的名声之前(马可福音8:38)

我们接着看马可福音8:38:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

所以,这段经文如何教导我们将基督放在首位?这节经文中,耶稣非常明显的警告那些将自己的名声放置高于耶稣之上的人。我们在悔改中被呼召将耶稣基督放在我们名声的前面。

将耶稣基督放在首位不会很受欢迎。有时将基督放在首位并非容易。34节中,耶稣说我们必须背起十字架跟随祂。一些时候,我们必须承担作为基督徒而有的重担,如果我们很忠心的跟随祂,并且认真地跟随耶稣是不会很受欢迎的。有一个作家写的很好:我们要不就是不忠心以至于受欢迎,要不就是不受欢迎以至于忠心。我们不能两全。

没有所谓“秘密的门徒”:无论生活有多么的困难,我们都不能以基督为耻,哪怕来自于家庭和朋友因不认同我们的信仰而对我们的嘲笑。根本不存在秘密的门徒这回事。我们被呼召公开的跟随基督,顺服祂,活出新的生命。

总结一下整段经文,将基督放在首位包括将祂放于我们的意念,抱负,名声之前。这并非悔改所表现的全部,而是一些最根本的内容。那些被罪所主宰,按照本性来活,是以自己为首位的。而基督徒是以基督为首位的。

悔改──将基督放在首位──放在我的骄傲之前(马可福音9:43-48)

马可福音9:43-48:“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。”

所以,这段经文如何教导我们将基督放在首位?很明显的一件事就是基督相信存在真实且永恒的地狱。惧怕那个没有盼望的地方理应让我们尽一切努力,确保除去生命中那些阻碍我们去顺服神的东西。

耶稣并非让我们按照字面所形容的砍掉身体的某个部分,而是强调从我们生命中去除罪是多么重要的一件事。

通常,阻挠我们顺服上帝的原因就是我们的骄傲。你是否太骄傲了,以至于不愿意白白的接受救恩?箴言16:18说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”你是否太骄傲了,不能顺服耶稣基督作为君王?你是否相信不凭借耶稣,只凭借自己的功德,就可以得到上帝的肯定说:“你这个忠心又良善的仆人?”这段经文作为马可福音9章中耶稣的形象,理应让我们感到不安。不要让自己的骄傲导致最终的败坏。

悔改──将基督放在首位──尽管有时看起来太难了(马可福音10:29-31)

目前你或许会想,“所有这一切太难了,所有谈到的顺服和舍己都太难了。”马可福音10:29-31,耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

耶稣从来没有应许基督徒的生活会是容易的和没有烦恼的。基督教不是一个拐杖,实际上,经文中的应许是,跟随耶稣是会经历逼迫的。所以,福音所带来的好消息在哪里呢?根据耶稣的应许:祂会在难处时偿还我们百倍,来生祂会给我们永生。这是多么美好的应许!如果苦难是必要的,且是为了基督的名,我们会觉得这是值得的。我们对耶稣的委身和信任会带来将来永恒生命中极大的奖赏,就是与上帝的同在。

总结

我们开始时问了一个问题,“基督徒是怎样一个人?”我们从经文马可福音1:15中看到,答案的前一部分是:一个基督徒是一个向他的罪悔改的人。这样的悔改包括将基督放在生命首位:回转(从罪中)、相信(耶稣基督)、顺服(神)耶稣放在我们面前的问题是,“你愿意首先服事我吗?”所以,亲爱的朋友,你会将基督放在首位吗?