Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“基督教信仰释义”,这个课程很短,今天已经来到这个系列课程的最后一讲了,当然这个课程也非常重要和清晰。第一讲,耶稣祂是神的儿子;第二讲,耶稣在十字架上受死;第三讲,耶稣从死里复活。这三讲,我们把它们称之为板凳的三条腿,有了这三条腿,这个板凳就会非常稳固。这也是我们信仰的核心。第四讲,凭着恩典,而非我们的行为;第五讲,基督徒是悔改的人,今天是第六讲,基督徒是相信的人。

在马可福音1:15,耶稣说一个基督徒是一个悔改并且相信的人。因为今日社会对基督徒的认识是如此的混乱,所以我们非常有必要在这里澄清“什么是基督徒”。圣经没有告诉我们说,一个人去过教会、读过圣经、受过洗礼、愿意祷告,就是基督徒。基督徒当然会做这些事情,而且一个真正的基督徒所结出来的果子,一定包括这些事情,但是这些事情本身并不会把一个无神论者变成基督徒。一个基督徒,是一个为他自己的罪悔改,并且信靠基督的人。

问题是,基督徒相信什么呢?怎样叫做信靠呢?基督徒所相信的,不是他们自己想相信的东西,而是需要相信耶稣所教导的有关自己的宣告。换句话说,如果我相信耶稣只是一个孔子这样的好老师,我仍然不是一个基督徒,因为这不是耶稣对自己的宣告。基督徒是相信一个特定信息的人,什么是那个特定的信息呢?根据马可福音1:15,基督徒是相信福音的人,基督徒相信耶稣的神性、耶稣的死和耶稣的复活。悔改和信靠福音是成为基督徒的前提条件。

1. 信心──信任基督和祂所说的话

马可福音5:21-24、35-43:“耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就伏在他脚前,再三的求他,说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。’耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。……还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,何必还劳动先生呢?’耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:‘不要怕,只要信!’于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱囔,并有人大大地哭泣哀号,进到里面,就对他们说:‘为什么乱囔哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说:‘大利大,古米!’(翻出来就是说:‘闺女,我吩咐你起来!’)那闺女立时起来走。他们就大大的惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事。又吩咐给她东西吃。”

从这段经文中,我们看到管会堂的睚鲁,和耶稣对他们面临的情况所做出的回应,有什么不同?睚鲁:绝望、哀求、谦卑、害怕。耶稣:不要怕、只要信。

他们两者的区别告诉我们信心的特点是什么?无论睚鲁的感觉如何,耶稣都叫他不要怕、只要信。信心,就是信靠耶稣的话语,即便环境看起来很困难。信心就是不依据我们的感觉,而是依据耶稣曾经说过的话、做过的事。这一点非常重要,基督徒的信心不是依赖我们的感觉,也不是依赖我们曾经有过的感觉,并且一次一次地重复那一感觉。真正的基督徒信仰是信靠神曾经透过耶稣、在圣经里向我们显明的祂的工作。

所以,信心依赖于基督已经做过的事、已经说过的话,这是我们的事实。从这个意义上来说,我们总是在操练信心,因为信心基于事实。你坐在这把椅子上,因为你相信这把椅子不会塌掉、能够承受你的重量,对吗?你在坐上去之前测试过吗?相信没有。因为你的眼睛给你事实:这把椅子看起来是结实的。基于这一事实,你有理由产生这样的信心:这把椅子可以让你坐稳。信心不只是证据,信心需要看证据、并且基于某种理性得出结论说这一证据是真实的,或者不真实的。当我们信靠基督的时候,我们也看一些证据:祂说了什么、做过什么、别人怎么看待耶稣。然后我们需要基于自己的理性作出结论:祂究竟是谁。

有一件我们应当感谢上帝的事情,是我们对耶稣的认识远超过睚鲁:睚鲁听过耶稣在别的地方施行神迹的见证,但是他知道的很少,而我们知道的比他多得多。我们知道整个故事:耶稣的诞生、耶稣的受死、被钉十字架和复活。我们应当比睚鲁更多信靠耶稣和耶稣的话语。

2. 信心──信靠耶稣作为你生命的主,而不仅仅是救主

信心的第二部分,是把耶稣当作你生命的主,而不仅仅是救主。马可福音5:25-34:“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’门徒对他说:‘你看众人拥挤你,还说“谁摸我”吗?’耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战竞,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。’”

这个女人相信耶稣的什么?圣经让我们看到一个绝望的女性,她花尽了一切所有的,找了最好的医生。她听到基督的事情之后,她相信基督有能力医治她的疾病。她相信只要摸到耶稣的衣服,她的病就会好。这的确发生了!然而,耶稣不允许她只是躲藏在群众之中。耶稣要她显露自己。耶稣不是一个神医而已,我们也学到过,耶稣不允许人暗暗地做秘密门徒,耶稣要成为人生命的主。这里的关键是,耶稣不是仅仅救了我们,就让我们走了。不是的!耶稣拯救我们,并且对我们的生命有目的。很多时候,耶稣变成了问题的解决者,我们有问题、罪的问题,我们希望耶稣来解决。一旦问题已经解决了,很多人并不意识到耶稣在他的生命中还有什么其它地位。耶稣是我们生命的主,耶稣是应当在我们生命的每个角落都掌握主权的主,耶稣赋予我们生命的意义、方向和目的。这个女人最后拜服在耶稣的面前,在众人的眼光之下,并且告诉耶稣发生了什么。如果我们要信靠耶稣,耶稣也呼召我们公开地见证主,不要隐藏也不要以耶稣为耻。信心,就是像这个女人一样毫无畏惧地、不怕被嘲笑地、公开地跟随和信靠。

3.信心──孩童般的信靠和个人的委身

信心同样也要我们做出孩童般的信靠和个人的委身。马可福音10:13-16:“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”

孩童般的信靠,是基督徒信心的第三个要素。什么是孩童般的信靠?你想到什么?上一讲的时候,我们学习到负罪感、感到抱歉并不是真正的、圣经所说的悔改。但是我也害怕有人走向另一个极端,那就是从理论上相信福音,却不真正地向基督有个人的委身。耶稣所说的拯救的信心并不是理智上认同一系列的命题。而是绝对的、无条件的、毫不动摇的,像孩子信任父母一样信靠基督。

让我们来打个比方。

查尔斯·布朗丁1859年6月30日完成走钢丝横穿尼亚加拉大瀑布的壮举。横跨瀑布的全程。在1860年9月15日,布朗丁做一件最让人惊讶不已的事情。他面向观众问道:“你们相信我推一个人在独轮车里过去吗?”众人一齐喝彩:我们相信!然后布朗丁问一个刚给他做过人物专访的记者:“你认为我可以吗?”那个记者高声回答:“你当然可以,我相信!你是最棒的走钢丝高手!”布朗丁就说:“太棒了,现在请你坐到这个独轮车上来!”记者躲闪着回答:“我可不愿冒这个险!”

你明白我在说什么吗?当这位记者说“我相信”布朗丁能够做到的时候,他只是在理论上相信,理论上,布朗丁可以做到。但是那和凭信心,愿意将生命放在他的手中完全不同。而后者,才是耶稣所要的信心,是耶稣呼召我们要去做的事情。我们需要在一切事上信靠基督,信靠基督的良善和信实,信靠基督配得我们完全的委身和奉献,因为祂是我们的救赎主,我们复活的主。

4. 信心──信靠神应许拯救一切相信的人

约翰福音5:24-27:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”

为什么我们要知道,神不会定罪基督徒?在这节经文中,耶稣告诉我们现在和将来跟信心有关的一些真理。祂说,任何“那听我话,又信差我来者的”“就有永生”。基督徒不是傲慢地宣告他们知道自己得救、自己有永生,基督徒是相信神所说的话。当基督徒说自己能上天堂的时候,不应当是高傲地宣称自己比别人好,而是因为神这样说。作为基督徒,我们必须相信,不是因为我做了什么,而是因为基督做了什么,使我能够被神所接纳。信心是知道和相信当我们悔改和信靠基督的时候,神就因为基督为我们所成就的接纳了我们。所以,基督徒的信心是基于这样的一个事实:耶稣从死里复活,表明神接纳了耶稣作为我们的赎罪祭,这一事实给我们确据说神接纳了我们。

总结

信心不是空空的,信心不是自我心理安慰、不是盲目的,不是基于感觉和超自然的事件,更不是说没有文化的人的迷信。我希望你可以看见,真信心不是我前面说的那些。真信心是基于耶稣基督所成就的历史性事实。

带来救恩的真信心包括知识,也就是耶稣基督是神的儿子,为我们的罪成为赎罪祭,从死里复活证明我们被神接纳有永生。真信心包括相信神在基督里所成就的工,也相信我们都是罪人、需要耶稣基督。真信心挑战我们做出个人的信靠决定,就像孩子信靠父母,并且悔改——从罪中转向神。真信心是没有羞耻感的,因为我们相信当我们悔改信靠神的时候,神会赦免我们的罪,并且接纳我们进入祂永远的国度。

个人的决定

这就是福音,耶稣基督的福音,这一福音信息不单单是给我,也不单单是给你身边的人,这一福音信息同时也是给到你的!耶稣呼召我们每一个人都从罪中悔改,并且信靠福音。圣经告诉我们说,不这样做的话,我们将面临永远的刑罚。信靠福音是一个个人的决定,没有人能够代替你做这样的决定。

马可福音8:35说:“因为,凡救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”亲爱的朋友,如果你还不是一个基督徒,你愿意成为一个基督徒吗?如果你已经是一个基督徒了,你愿意将这好消息传给他人吗?