Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在学习的课程是“基督教信仰释义”。这门课不仅针对基督徒,也适合非基督徒。如果你是一个基督徒,那么这门课程会帮助你更清楚地与别人分享福音。如果你不是基督徒,那么这门课程会告诉你耶稣基督所给我们带来的福音,就是祂为我们的罪所付上的救赎。如果你不是基督徒,我特别想鼓励你,在我们今天的学习之后,思想你和神的关系,以及你是否愿意悔改信靠这位基督。

亲爱的朋友,我想问你一个问题,你是否确信,如果此刻你死掉的话,你可以去到天堂?带着你的答案,我们一起开始今天的学习,神的恩典──而非我们的善行。

耶稣的复活有什么意义?

在上一讲,我们重点探讨的是耶稣的复活。那耶稣的复活有什么意义呢?基督从死里复活宣告了,祂已经一次为所有人胜过了罪。复活说明了死亡已经被打败,就如耶稣从死里复活一样,凡是相信耶稣的人也会复活。凡相信耶稣的人,在属灵上已经出黑暗入光明,并且有保障将来复活后进入天堂。在使徒行传的经文中,我们同样学习到,耶稣成为了那位活着的审判的主。有一天,我们将要复活,且在基督面前被审判。那一天,凡现在认识祂的,将会享受和上帝团契相交的永恒关系;同时,那些现在拒绝祂的将会为自己的罪承受刑罚,并在永恒中与上帝隔绝。

拯救的意义

设想一下,假如今天你今天会离去,然后要在上帝面前为你的一生来交账。在上帝的公义和祂公正的审判下,基于什么祂可以“拯救”你?并且可以接纳你进入天堂,祂永恒的国度?上帝会如何处理你的这个案例呢?亲爱的朋友,对这个问题,你通常的回答是什么?

其中一个反应是:我们会靠自己公义的好行为来获救,这就是通常所指的靠行为得救。这个想法就是,某种程度上,上帝会因着我的好行为而给我殊荣,或者至少祂会意识到我没有去做那些我本来可以去做的坏事。比如说,你可能会合理化:我没有撒谎(至少没有在那些重要的事上),你可能会说:我没有偷盗,你可能会说:我没有和我的男朋友或女朋友同居。基本上这个概念就是,“我比别人好多了”。

一个牧师曾就说过,如果人足够诚实,给罪下一个定义就是一件他们最不愿意做的事情。但是,我不仅避免做所有那些坏事,我还尽可能的做了很多好事。我捐款,我读圣经,我去教会,我受洗了,我还偶尔领圣餐。这是一个反应。

另一个反应就是依靠别人的好行为,而不是自己的好行为──依靠神儿子耶稣基督所成就的。基督教是一个“已经成就”的宗教。基督成就了什么,这正是我们之前三讲所学习的。耶稣是上帝的儿子,道成肉身来到我们中间,且活出完美的生命;耶稣死在十字架上成为代赎,承担了上帝的愤怒,带来圣洁的神和有罪的人真正的和好;耶稣从死里复活,成为我们永活的主和救主,荣耀了祂自己,也给我们带来今生和来生的盼望。

我是否是因着我自己所做的而被拯救?

我已经说过,一种寻找救恩的方法就是依靠自己的好行为,倚靠我们所做的,或我们没有做的。我们今天会稍微花点时间来讨论这个想法。然而,如果你相信圣经所说的,我们就做不了什么使我们在上帝面前成为对的。不存在一件好行为,或哪怕是一生的好行为都不能使我们抵消罪,从而有资格进入天堂。让我们看看一些经文,上帝是怎么说的。我会问你们上帝的标准是怎样的。

马太福音5:48:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”罗马书3:23:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”加拉太书3:10,使徒保罗说同样的事情:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”雅各书2:10,耶稣的兄弟雅各写到:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”

读完这些经文,你觉得上帝的标准是怎样的?上帝的标准是100%完美。当然这并不是说在道德上,相对来说一些人不会比其他人更好。例如,在美国,布道家葛培理是被认为是最值得信任的人,甚至对那些没有宗教信仰的人来说也是一样的。另一方面,历史当中也充满了那些很残酷的领袖,他们被全世界的人当做邪恶的人来唾弃。我们都会同意,葛培理要比希特勒的道德高尚。但是,当几乎所有人都会同意希特勒在地狱已经占有一席之地时,圣经同样说,就连葛培理也在地狱占有一席之地。因为所有的犯罪得罪了上帝。我们被审判的标准并非来自人类良善的平均水平,而是来自表达出上帝圣洁和公义的全备律法。

马可福音7:20-23:“从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”

人要明白面对上帝标准的失败,一定要意识到,罪不是单单做错了,说错了,甚至想错的事情。罪本身是更根本的原因。罪很自然的在我们心里面,所有邪恶的事情都是从我们里面出来的。罪的根本不是我们所做的事情,而是我们自己本身。不是因为我们犯罪了,所以我们是罪人。而是因为我们是罪人,所以才犯罪。

想想看,如果你去看医生来治疗麻疹,医生却试图用创可贴去盖在麻疹上面,你会觉得很离谱。他只是在试图治疗症状,还不是很有效的方法。为什么单单处理外在的红点是没用的呢?因为真正的病因在里面。同样,罪也是这样。当我们说错想错的时候,这些都是我们内在罪的表现而已。

以赛亚书64:6说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

最核心的问题是,我们每个人都按照自己的方式来活。我们想要远离神,最终只相信自己。我们想要跟随我们的心,追随我们的本性。想想看,不是经常有人告诉我们说,心会带我们去正确的方向吗。但圣经却清楚告诉我们说,没有人是义的,连一个都没有;没有明白的,没有寻求神的,所有的人都远离神。这就是罪的核心──按照自己的方式来活,而不是上帝命令我们的方式而活。

有些事情我们自己都清楚。我们知道我们都会内疚,当我们感到内疚时,我们会花很多的头脑和情感去摆脱掉这种感觉。这就是保罗在罗马书前两章中所提到的观点。因为我们都是罪人,无论我们承认与否,所以我们都会感到内疚。就算我们已经读了很多,有些人可能还会说:“我知道圣经中谈了很多,但是如果说些实际的,我遵守十戒,因此我就没有问题了……你知道,我没有杀人没有奸淫……实际上我没有犯罪啊。”关于人性的观点,如果圣经是正确的。我们都犯罪得罪神,于是你会发现依靠我们自己的好行为,离上帝的标准是那么的远。

我是否是因着耶稣所做的而被拯救?

让我们回到我们的起初的问题,凭什么上帝要让我们进入天堂与祂同在?基督教教导我们的是,因着我们被拯救、罪得赦免,在上帝面前被称义。不是靠我们自己的行为和自义,而是单单靠神的恩典。我用了一个词,叫恩典。是什么意思呢?意思是一个不配得的免费礼物。恩典是一个无法赚取的偏爱。恩典是接受到我们所不配拥有的东西。考虑到我们所能看到的,我们自己努力的光景,上帝那无法赚取的爱成为我们唯一的盼望。

接下来我们会读一些经文,关于我们如何在上帝面前被称义。换句话说就是,我们是如何被神所拯救的。等读完所有经文,我会问大家这个问题。

首先,罗马书1:17:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”

其次,罗马书3:21-31:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。”

在这些经文中说,我们是如何被称义的?人称义是因着信,不在乎遵行律法。

加拉太书3:10-14:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:‘义人必因信得生。’律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。’基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”

在这段经文中,是怎么说我们被称义的?义人必因信得生。

以弗所书2:8-9:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

好行为

虽然我们靠着耶稣的宝血和公义得以在上帝面前被称义,这并不意味着好的行为不重要。如果借着信心就可以得到救恩,这救恩是基督所完成的工作,这并不意味着如今我们可以为所欲为。太多自称为基督徒的人轻忽自己的罪,说:“我知道我不能和我的男朋友或女朋友同居,或醉酒,或看色情的东西;但是问题不大,因为上帝会赦免我的。”这样的态度使得上帝的恩典变得廉价,利用了上帝的赦免。

以弗所书2:10:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”回到以弗所书2:8-9,保罗宣告靠恩典得救,他接下来就说:“为要叫我们行善”。这样思考会有帮助:我们单单借信心,单单靠恩典称义,但是并非只有信心。再次看一下以弗所书经文的顺序:好行为不会带来救恩(2:8-9),但是真正的救恩会在生活中带来(展现出)好的行为(2:10)。基督徒真正的信心确据不是由一次的决志而来的,而是从生命中信心的果效而来。

总结

所以总结一下,宗教通常会落入两种分类,“靠行为”和“靠成就”。罪得赦免,与神和好一定是作为一个礼物所领受的,而非由人类努力所赚取的;一定是那些知道自己是无助的和有罪的人才能领受到的。清教徒牧师布里奇说:“我们基督徒每天的经历都应该是以上帝的恩典为基础,与神相连的一天……你永远不会有那么一天糟糕到不能触及上帝的恩典。你也永远不会有那么一天好到不需要神的恩典。”