Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们目前在一起学习的课程是“基督教信仰释义”。这门课不仅针对基督徒,也适合非基督徒。让我们重新来认识耶稣,梳理信仰。我们已经在第1讲谈到耶稣,祂是神的儿子,第2讲:耶稣,死在十字架上。今天我们会一起学习第3讲:耶稣,从死里复活。

问题:最重要的和基督教有关的传统节日有哪些?

如果我们问一个朋友,你认为和基督教有关的,最重要的传统节日有哪些?通常对方会回答圣诞节和复活节。虽然没有一个节日是出自圣经的,但是每个节日都与一个重要的事件相关。圣诞节庆祝耶稣基督的降生,而复活节在庆祝耶稣从死里复活。每一个事件都非常的重要。可以说,如果耶稣没有从死里复活,那么耶稣出生的事实也会在历史中被淡忘。耶稣从死里复活的事实,成为基督教信仰所宣告的根基。正如使徒保罗在他写给哥林多教会的书信中说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。”

耶稣预言自己的复活

在上一讲结束的时候,我们谈到说耶稣预言自己的受死。表面上,耶稣被钉十字架好像是上帝的计划出现了问题;然而,经文却清楚指出,耶稣自己曾经教导这些事情一定会发生。上帝对我们的爱是令人震惊的,甚至祂舍弃了自己的完美和圣洁的儿子,为了将我们从任意和悖逆的罪中救赎出来。但是上帝的计划没有因为耶稣受死就停滞不前。让我们首先来看,耶稣为了预言自己的死,同样也预言自己将来的复活。基督在四个不同场合,谈到了祂的死和复活。

马可福音8:31:“从此,他教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’”

马可福音9:9,在耶稣登山变象之后:“下山的时候,耶稣嘱咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”

马可福音9:31:“于是教训门徒,说:‘人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。’”

马可福音10:32-34:“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。’”

你看,基督清楚的知道自己不仅仅是很屈辱的死去,而是三天后会复活被接到天上。耶稣的复活不是上帝的备选方案,相反,基督的死和复活是上帝刻意的计划!我们会从三个角度来看耶稣的复活。首先是复活的发生,其次是复活的见证,最后是百姓对耶稣复活的反应,或者说耶稣复活的价值。

耶稣复活的发生

马可福音16:1-8,详细记载了耶稣复活这一事件的发生。

耶稣复活的证据

关于耶稣复活的见证,虽然马可福音中已经涵盖了不少对耶稣复活的见证,但是在约翰福音20-21章,却更加详细的记载了耶稣复活的见证。

约翰福音20:19-20:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”

约翰福音20:24-29:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主!我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”

在福音书中有至少十处经文记载了耶稣复活后的显现。特别是在使徒行传1:3记录说:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

耶稣复活的意义和价值

今天的重点,我想跟你探讨耶稣复活的意义和价值,再来看这个事实会如何影响我们的生活。虽然我们通常都会停在马可福音,我们也会花些时间来看罗马书和使徒行传,用以经解经的方式,来看上帝如何向我们讲述耶稣的复活。当我们读接下来的几段经文时,让我们来思考经文是如何讲述耶稣的复活的。每读完一段,我都会停下来问大家,这段经文启示出耶稣复活怎样的意义。

罗马书1:1-4:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

问题:你看到耶稣的复活有怎样的意义?

在这段经文中,你看到耶稣的复活有怎样的意义?我们非常清楚的看到,透过耶稣基督的复活,祂被证明是那圣者,也就是神的儿子。

罗马书4:25:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

从这短短的一节经文看到,耶稣的复活有什么意义呢?使信徒称义、不再需要赎罪、罪被彻底的解决了、上帝的愤怒被完全满足了。

罗马书6:4-14:“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

罗马书6:23:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

从以上这段经文里,我们可以看到耶稣的复活有怎样的意义呢?基督借着上帝的荣耀从死里复活,因此:信徒与基督联合,信徒已经与基督联合,也会与基督同复活,胜过罪,胜过死亡。完美的献祭,只需要一次—不再需要别的献祭,也不再被定罪,复活是永恒的。

现在让我们翻到使徒行传10章。彼得在教导一群非基督徒,这个彼得正是当年承认耶稣是基督的彼得,在这之后,耶稣便预言了自己的死和复活。彼得当时正在和一个罗马军队的百夫长哥尼流,还有他的家人和朋友在谈论,详细的讲明耶稣吩咐他要教导的内容。

使徒行传10:39-43:“他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

从这段经文中,我们看到所有人都会复活。圣经中展望说有一天,所有世代的人,无论活人死人,都会复活。而且每个相信耶稣的人都因着耶稣的名,罪被赦免。这难道不是一个好消息吗。

使徒行传24:14-15,保罗在罗马掌管腓力斯面前说:“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。”

约翰福音5:28-29:“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”

所有人都会在耶稣面前受审判

马可福音8:38:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

马可福音16:19:“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。”

罗马书2:6描述说:“他必照各人的行为报应各人。”在今天和这个世代中,我们太容易单单专注在此时此刻了,我们会避免去谈到死亡,最好尽可能的把它从我们的生活中去除掉。但是耶稣基督的复活挑战我们来思考死亡,因为,死亡并非结束。我们所有的人都会面临耶稣的审判。

所有都会被划分为两个群体

使徒行传10:43说“凡相信的”,也就是说有人相信,有人不会相信。一旦被耶稣审判,人就会被分成两个群体:凡相信耶稣的在审判中会被赦免,凡拒绝耶稣的,也会在审判中被耶稣所拒绝。

马可福音8:38:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

马可福音16:16说:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”

分离是永远的

在圣经中是不存在死后还有第二次机会这种概念的。

希伯来书9:27中说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

马可福音10:17、29-30,有富有的年轻人问耶稣:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣回答说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”

马太福音25:31-42说:“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;……王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

在今生相信耶稣是我们所拥有的唯一一个机会,要知道你如今对耶稣的态度,也就是将来耶稣对你的态度。如果你现在接受祂,祂也将接纳你。如果你现在拒绝耶稣,祂将来也会拒绝你。

总结

很清楚我们看到,耶稣的复活有着了不起的意义,让我们确信:1. 我们将要复活;2. 我们将要被耶稣审判;3. 我们将来不是被分到恶人一组,就是被分到义人一组;4. 这样的分离是永远的。

当基督从死里复活,也就是说天父接受了基督受苦的工作和为罪而死。基督的工作完全了,于是基督也不需要一直在死之中。所有的罪债已经被付清,上帝所有的愤怒也都被满足,也没有什么罪行需要被惩罚。这一切都已经被基督所附上了代价。借着复活,基督胜过了死亡权势。祂在十字架上胜过了罪和死亡,所以我们凡是为罪悔改并相信基督的,都已经被赦免并有了永恒的生命。

所以在基督教信仰中的最后一个支柱:1. 耶稣是神的儿子;2. 基督死在十字架上为我们的罪成为了代罪羔羊;3. 基督从死里复活宣告胜过了罪,并成为世界的审判者。

讨论:借着基督的复活,带给你最大的一点提醒是什么?