Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。过去这段时间,我们一直在学习的课程是“建立门训关系”。今天我们来到这个课程的第11讲:合乎圣经的督责关系。撒但在我们心里播下了一个很大的谎言,就是以为作为基督徒我们可以独自胜过罪,以为我们可以靠着自己的力量,胜过所有的难处、挑战,最后成为圣洁。然而,我们今天所要反驳的就是这样的观点:作为基督徒,我们永远不应该单独面对罪的挑战。你正处于一个生死交战中,这样的一个争战,不能靠你自己夺得胜利,你需要来自其他基督徒的帮助。所以,我们今天要探讨的是合乎圣经的督责关系,以及这样的督责关系,怎样发生在我们的生命之中。

基督徒应当追求督责关系

圣经给我们两个理由,告诉我们基督徒应当有彼此的督责关系。

1. 圣经鼓励我们认罪

认罪是对我们有益的,因为认罪会除去我们的罪恶感和羞耻感。但是我们认罪不是单单为了让自己的感觉更好。我们认罪最主要和最优先的原因,是因为圣经要我们认罪。认罪首先是向神认罪。在诗篇51:4,大卫对神发出这样的呼求:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”作为基督徒,我们犯罪首先得罪了这位圣洁的神。在与其他人和好之前,我们先要到这位神面前祈求祂的饶恕。但是,我们也需要向其他基督徒认罪,雅各书5:16这样说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”健康的门训关系包括了跟自己所犯的罪有关的对话。认罪是在神面前和在其他基督徒面前,主动表示开放和软弱的做法。亲爱的弟兄姊妹,我承认这很不容易,因为我们巴不得隐藏自己。但是圣经的作者一直在鼓励基督徒,将自己的罪从隐藏的地方赶出来,放在光中接受检验,罪不应当被掩饰,不应当躲在黑暗中。把罪带到光明中意味着你愿意让神、让别的基督徒看到你的罪,并且帮助你,在箴言28:13,所罗门这样写道:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

2. 圣经警告我们不要自我欺骗

基督徒的生活存在属灵的盲区──忽略罪已经在自己的生活中,忽略罪的影响。你会忽略罪,因为罪正好在你的盲区里,罪会欺骗我们,让我们看不见自己生命中问题的深度和广度。希伯来书的作者在3:12-13这样写:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

自欺影响每一个基督徒。希伯来书的作者警告基督徒:要小心、要谨慎,虽然你们在基督里很丰富,但是你们仍然可能做出错误的决定,导致不信的恶心离弃神。一般认为,这里的离弃不是永久的,而是基督徒的软弱跌倒,自我欺骗导致基督徒会变成暂时的无神论者──依靠自己、不信靠神、按着世界的原则而生活,这种不信的恶心,使基督徒跌倒、转离神。对于自欺的解药是什么?根据希伯来书的作者,是常常、天天彼此相劝。他说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

督责关系是必要的

因着神的智慧,神总是让人和群体在一起,而不是离群索居。这是为什么神赐给我们地方教会。因着神的怜悯,神将我们放在一个共同体中,我们可以在这个群体中听到神的话语,也可以和其他信徒建立关系。你可能会想:“我已经从教会的主日聚会中得到了足够的鼓励,我也有一些教会的弟兄姊妹跟我走的很近。我不需要你所说的那种督责关系了,我觉得我现在的情况就很好。”这样的想法是危险的。罪是一个严重的问题,不是轻描淡写的。罪会影响你的生活,罪会在你的生活中比你想像的还要走得更远。我要指出的是:督责关系不是圣经对你的建议,而是基督徒成长中不可或缺的必须。我们需要别的弟兄姊妹站在我们身边,帮助我们看到罪会给我们带来的伤害,并且谨慎自守。

对督责关系的一些指导原则

那么,督责关系具体做什么、怎么做呢?因为既然你们花了时间,就应该让你们的门训时间有质量,能够深挖到生活中的罪。我有几个原则给你参考,帮助你们在门训中互相督责。

1. 问好问题

在圣经中,我们也学习到,如果要深入地、真正地理解另一个人,我们需要问正确的好问题。如果要知道自己的罪,你需要容许对方问你好问题、犀利的问题。好问题就是犀利的问题,能够渗透到你心深处的问题。这些问题能够吸引出人内心的罪。比如,如果有一个基督徒常常与说谎挣扎,你可以问一些问题,来理解围绕着罪的一些外在条件:从什么时候开始的?你撒谎的频率有多高?什么情况你更容易撒谎?但是如果要走的深,你就需要问一些犀利、扎心的问题:你怎样掩盖你的谎言?你撒谎有什么自我中心的动机?撒谎的代价是什么?你觉得值得吗?当你来到神面前交账的时候,你打算怎么解释撒谎的问题?

2. 不要害怕冲突

如果你看到一个人生命中的罪,你是否有勇气去面对这罪?箴言26:4-5这样说:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”从上下文中,这里是在说智慧人与愚笨人对话,并且探讨如何回应他。4节说:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”另一方面,5节又说:“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”智慧人不应该回答得让愚笨人觉得自己有智慧。智慧人要看见愚笨人是怎样自我欺骗的,并且要帮助他以免他进入更深的自欺。箴言24:6显明说智慧人有价值的建议是可以让一个人得着帮助的,因为愚昧人自以为有智慧,所以他需要智慧人的帮助,让他看到自己的愚昧。

3. 诚实

所罗门在箴言24:26说:“应对正直的,犹如与人亲嘴。”“应对正直”的原文就是给出诚实的回答。诚实的回答很关键,否则就无法建立督责关系。只有当你们能够互相诚实的时候,你们才能互相关顾到灵魂的层面。诚实帮助别人看到你的内心、了解你的动机、评估你是否有盲区,并且看见你哪里需要帮助。你对对方诚实,也会换取诚实作为回报。

4. 愿意露出软弱之处

如果你不愿意暴露软弱之处,督责关系就不能发挥效用。当然,我要承认说这是很不舒服的,让别人看到你的问题、关心你的罪和督促你做出改变,是令你自己很不舒服的,因为你想掌控自己的生命,对吗?但是要督责关系能够发挥真正的作用,你必须让别人认识你,包括你的软弱。虽然保罗因着哥林多人的犯罪而斥责他们,保罗并没有掩藏自己,他仍然愿意向对方袒露自己的软弱。在哥林多后书6:11,他这样写:“哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。”然而,他也同时批评哥林多的教会,向他刚硬和关闭自己的心,在12-13节,他说:“你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。”保罗愿意敞开自己,也希望对方敞开自己作为回报。如果你要督责关系能够有效果,你就需要允许对方对你说教。“说教”这个词在我们今天的文化当中是贬义的,但是“说教”又是需要的,可以是褒义的。你要让人超过你的外表来看你,看到你内心的深处──例如你的骄傲和自私、你的痛苦、你的难处、你的惧怕人,等等。你允许对方指出这些领域,即便你不想听到他的建议──因为他的建议和想法可能会让你很不舒服。

5. 有恩典

保罗在歌罗西书4:6里面这样写道:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”箴言15:1告诉我们,充满恩慈的言语是温柔的言语,是带着爱的言语。听到别人指出自己的错误可能是痛苦的、不舒服的、压力山大的。当你指出别人的问题的时候,你也可以调整你的讲话方式,让你不至于让别人过分痛苦、不舒服,让这个经历好受一点──当然,是在事实不被弱化和误解的情况下。

6. 满有谦卑

一个督责关系下的门训伙伴碰面,是两个罪人的碰面,两个人都需要神的恩典和怜悯。傲慢、不逊、仇恨、操控心理,这些都会破坏真实的、合乎圣经的督责关系。当你指出别人的罪时,不要带着罪的态度。我并不是说,你指出别人的罪的时候自己要完美,但是你要小心和检查自己的动机,特别在自己想要纠正别人的时候。在合乎圣经的督责关系中,谦卑是一个重要、必须的要素。谦卑就好像清空了场地,然后对另一个人说:“我也是一个罪人,我也像你一样需要神的怜悯和恩典。”谦卑鼓励对方有一个开放的心和开放的耳朵,可以聆听你要说的话。没有人想要听一个傲慢的人说什么,但是愿意聆听一个谦卑的人。

7. 鼓励人

在督责关系中,鼓励和造就是重要的部分。诚实地面对罪会令人灰心,但是你要小心,你会让罪成为对方的重担。智慧、祷告和引导都是必须的,这些可以帮助我们知道怎样对付罪,需要用什么样的频率来解决罪的问题。很多时候,罪和罪的影响会让我们纠结,甚至不知道该怎么解决,会让我们被失败感所充满。作为一个门训者,你要有智慧地让你的门训对象看到他自己的罪,同时又不灰心丧志。所以你要思想:这个人需要怎样对付这个罪?他是否有听的耳朵,能够听进去我的教导?在他身上,我看到什么鼓励人的成长标记,而我是否让他看到自己在成长?对罪的穷追猛打,却没有恩典,会让人进入绝望的基督教,然而对罪穷追猛打,却又充满爱和鼓励,能够让人更像基督。

8. 以神的话语为中心

让门训关系仅仅变成督责关系是危险的,如果你们聚集在一起只是谈论自己的罪,并且互相出点子,这是个糟糕的主意。我们当然支持基督徒彼此谈论和分享罪与软弱,我们不想让罪和软弱成为谈话的全部内容。督责关系应当建立在神的话语之上。即便在你们讨论某一个具体的罪的时候,也需要将你们的对话带回到神的话语之上:哪些经文直接或间接地谈到这个罪,给我们什么亮光。我们的罪常常扭曲我们的视线,使我们不能按着圣经看问题。而神的话能够纠正我们堕落的视角,正确地看待罪和罪的问题。罪拦阻我们亲近神,也拦阻我们靠近别人。

总结

亲爱的弟兄姊妹,基督徒必须逃避一个挂名的基督教。合乎圣经的督责关系,是属灵成长的必须。