Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。过去这很长一段时间,我们一直在学习的课程是“建立门训关系”。今天我们就来到这个系列课程的最后一讲,今天我们要谈论两个重要的话题:第一,门训关系中的危险,包括对门训者的危险和对门训对象的危险;第二,神透过我们门训别人,可以带给我们的喜乐。

在门训过程中,门训关系可能在门训者心中产生什么样负面影响呢?

1. 觉得自己很重要

我们会把自己放在一个很重要的属灵角色上。我们会觉得自己很重要,因为我们在影响一个年轻的基督徒。我们被诱惑认为透过我们的能力、恩赐、策略、时间投入和我们的经历,我们改变了另一个人的生命。我们把他们的生活、观念、神学上的改变,归功于自己的努力。保罗在他的事工中看到无数人的生命得到改变,但是保罗在哥林多前书15:9-10怎么描述自己呢:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

当我们认为是我们自己的努力在改变人的生命时,我们需要被提醒,是神的恩典改变了人的生命。你和你的门训对象都是罪人,是神的恩典使你们都来热爱基督。作为门训者,我们需要跟随保罗的脚踪,提醒自己我们的恩赐、能力和智慧,都是从神而来的。

2. 自我依赖

我们会被门训中出现的问题而竭力奔忙,却忘了转向神来寻求答案。我们很快从我们的经验给对方建议,却不转向神来寻求帮助和装备。我们忘了问自己这个问题:“神在他身上做了什么工作?”作为门训者,我们需要转向神和倚靠神。慢慢地给解决方案,快快地、多多地听,并借着祷告帮助他们转向神。你要常常提醒你自己:你需要神,在每一件事上你都要倚靠神。问你自己这样的问题:我是不是太快分享自己的观点和解决方案?我有没有花时间查考圣经,看看神对这样的处境是否有说话?自我依赖会带出快速的答案来帮助我们的门训对象,但这些答案也可能是未经深思熟虑的。倚靠神的心态会让我们更加小心,也更加谨慎,更是让我们的回答以基督为中心。

3. 把门训看作是一个项目或程序

门训是一个过程,一个关系,而不是一个项目或流程。有的时候,我们只是有了自己的门训计划,包括什么时候做什么,但是忘记了我们的门训对象所面临的挣扎和困惑。如果有更紧急的需要,记得你要让更紧急和重要的事,比你所定的门训计划更重要。不要为了你的阅读计划没有完成,或一段经文没有学完而感到失败,不要让你想要完成自己制定的计划的决心,导致你轻看你的门训伙伴生活中正在面对的问题。不要总是让你的想法、你的计划来主导门训的时间。愿意面对一些未经期望的危机,或是一些常见的挣扎。

4. 失败感

一个门训关系没有照着你的期望进行,或许你没有看到门训对象有任何的成长;或许你看到对方陷入某个罪中不愿意悔改,以至于友谊也濒临破裂;或许你们没有相处好。这些事情都是让你灰心的,你可能觉得自己在门训关系上是失败的。对有些人来说,你甚至可能会对自己失望到一个地步,开始怀疑神是不是没有能力透过你和使用你,来造就别人。

亲爱的弟兄姊妹,首先,要认识到你只是神在你的门训对象生命中做工的管道之一。有多种方法可以帮助他们成长:主日学、听道、查经聚会、其他基督徒之间的关系、教会所鼓励的灵修,等等。这些方法都会帮助他们成长。你不能期待你的门训努力,一定会有立即可见的成果。但是不要让缺乏可见的成果拦阻你、导致你失去对神话语的信心,神的话语一定会结出果子。不要把关注的焦点放在你做了多少努力上,而是放在神的话语上。为神能够使用你教导祂的话语而祷告,也祷告在你们的门训关系中,结出果子来。其次,乐意鼓励他们与其他人也见面和建立关系,如果你们的门训关系没有结出果子,或许有其他人更合适帮助对方。神的国不会因为你而结束,神的国也有很多人。如果神的确没有使用你使他成长,乐意谦卑地承认这一点,并鼓励对方找到更好的帮助。

那除了上面几个对门训者的危险以外,对门训对象也有几个危险是我们需要注意的。

1. 依赖门训者

当你们会面一段时间以后,你的门训对象或许会依赖于你带领他查经、你带领他祷告、你帮助他发现罪,你教导他真理和知识,等等。作为门训者,我们需要鼓励对方建立基督徒的属灵操练,并且能够自己学习,有和基督之间的关系并与基督同行。在你们共同学习的时候,给对方机会让他教导你一些东西,这会迫使他们学习如何教导别人这段经文。你应当避免的是,一个人依赖你如此之深,以至于他们和你停止门训关系之后,就停止了在基督里的成长,甚至停止了忠心地跟随主。你要成就的是一个饥渴慕义的人,一个追求圣经、追求祷告、追求辨识自己身上罪的人,即便没有人门训他,他也愿意追求这些事的人。

2. 过于信任你,把你所说的话不经思考地当作真理

你如果发现某个人对你有过高的信心,你需要在你的榜样和你所给出的建议上非常小心。你需要向对方解释,他们要在神面前为自己所做出的决定负责,他们要自己寻求神的旨意──而不是你的旨意。鼓励他们总是按着圣经思考在谈话中你所给出的意见,把圣经当作他们所参考的标准。鼓励他们与其他基督徒建立关系,特别是在你们的社交圈之外的基督徒。

我们提到了一些门训关系中的危险,虽然有危险,但是我们仍然应当带着勇气和谨慎,信靠神去和门训伙伴建立关系。因为门训当中不但有危险,更有喜乐。那么,我们可以经历到哪些喜乐呢?

1. 你会在门训关系中尝到满足

虽然我们前面讲到门训关系可能带来的危险,我们也要记住,门训关系会带来大喜乐。被神使用能够成为别人属灵成长中的鼓励,并且在别人的身上结出果子,是一件值得满足的事情,也会培养你的属灵胃口,让你看重在神眼中有价值的事情。你愿意看到这样的属灵收获吗?这是令你喜悦和感到满足的事情吗?你是否愿意培养一个属灵的胃口,一个能够在真正有价值的事上有兴趣的呢?你是否培育自己的心,来享受门训关系所带来的满足呢?门训另一个基督徒,成为神倾倒鼓励和祝福给另一个人的器皿,是会给你带来极大的喜乐和满足的事情。如果你是一个真基督徒,你应当愿意喜悦这样的收获。收获这样的喜乐和满足,门训别人应当成为你属灵操练的一部分。

2. 你会帮助你的教会更加成熟,并从中经历喜乐

在地方教会中开展门训事工,还会带来更大的喜乐:你看到你对於门训的委身和努力,帮助了地方教会的成熟和长进。你的门训不但帮助了你的门训对象,而且让你的教会也从中得到祝福。如果地方教会是充满了乐意关心和承担责任去门训别人的基督徒,那么这间教会没有理由会不健康。所以,如果你门训了教会中的另一个成员,你不但帮助了他,而且你也帮助建造了基督的身体──教会。我们希望看到教会中形成门训的文化。当教会中有一个门训文化的时候,刚刚来到教会的朋友们,就会看到门训关系所带来的喜乐,并且追求这样的关系。为什么门训文化那么重要呢?因为我们希望看到整个群体,都被打上圣经文化的烙印。现代文化鼓励个人的努力、奋斗和追求──包括属灵的成圣。但是圣经鼓励的确是群体共同地追求神的心意。当人们走进一个具有门训文化的教会时,他们会立即分辨出这里和外面不一样,人们会开始喜悦、渴慕这样的文化,并且若主许可,他们也会开始愿意这一文化背后的真理。

总结

在这个课程的最后,我们来总结一下,对于门训,我还有什么样的想法和建议。第一,门训是教会的事工,而不仅仅是领袖们的事工,门训不是超级基督徒才需要做的事情,也不是长老们才去做的事情。门训需要每一个教会成员都参与。在一个健康的教会里,每一个人都应该门训别人,或正在被门训。第二,门训所产生的影响力,远超过这间地方教会,很多大城市的教会都是一个有流动性的教会,有人来到教会、加入教会,又在几年之后离开。当你忠心地按照圣经开展门训、服事教会,你也在别人心中播下种子,他会把这一种子带到别的你都没听过的教会。你也同时有机会祝福更大范围里的基督的身体。第三,对门训的强调从你的榜样开始。如果这系列讲座所说的听起来都很棒,也合乎圣经,那么我提醒你,不要等候别人,从你自己开始。不要心里想:“听起来太棒了,我希望教会有更多的人愿意门训别人。”不!你应该祷告问的是,神要怎样帮助你可以成为别人生命中的鼓励者。你应当有一个主动地寻找门徒,并且愿意在别人属灵的好处上建立他的意愿。第四,对于基督徒而言,这意味着说你要更多、更深地认识福音,并从福音中受到安慰,因为我们要用福音去安慰别人。你应当知道当你吸收和学习、成长的时候,你不但是为自己,也是为了自己能够门训的人,就像怀孕的母亲不是为自己吃饭,也是为了腹中的胎儿吃饭一样。所以,你也不应当把属灵的营养只是留给自己,而是也留给其他你身边的人。不要只是为了自己读经,你也可以将你的读经收获分享给别人。第五,主动寻找可以祝福和鼓励别人的机会。要记住,如果你不主动地采取努力,什么都不会发生。整本新约圣经都包含了神会成就的事情,同时也对人发出了呼吁,呼吁我们回应神的命令。门训也是一样。如果你什么都不做,门训就不会发生。但是如果你主动地、有智慧地接触人、抓住机会用神的话语鼓励别人,你会为神可以借着你成就的事情而感到惊讶和喜乐。所以,主动地靠着神的帮助,在建立门训关系这件事上结果子。寻找你可以鼓励的人,思想怎样和人有益处的对话,积极主动地成为一个属灵的喷泉,把你的属灵生命倾洒到教会中其他人身上。

这是成为一个门训者的意义,成为一个门训者也就意味着理解神的话语所带来的智慧和恩典,并且主动地寻找能够把属灵的鼓励倾注到别人生命中的机会。这是为什么造你、为什么拯救你的原因,因为神要使用你彰显祂自己的荣耀。容我再啰嗦一句,结束这个课程之后,我希望你主动地寻找可以祝福和帮助的人,建立关系,尝试建立更长久的关系,并邀请他进入门训的关系。成为别人的属灵鼓励者,这是为了你的喜悦,也是为了神的荣耀。