Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。问候正在听节目的朋友,你都还好吗?你是一个怎样的基督徒呢?会不会有人说你是为福音而癫狂的人呢?就像当初非斯都大人说保罗癫狂了一样。其实我倒是希望自己是一个为福音而癫狂的人,但是为福音癫狂不代表说不食人间烟火,因为基督自己也是完完全全的人,祂体会我们的处境,也顾念我们的需要。今天在建立门训关系的第10讲,我们就一起探讨如何在门训关系当中,勉励受伤和灰心的人。你可以尝试想一想,如果遇到下面的情形,你会怎么做呢?──你的好朋友给你打电话,告诉你他的妻子刚刚死于一场车祸;你小组里的一位弟兄或姊妹被公司突然解雇了;一个年轻的妻子来到你家里哭泣,因为她的丈夫突然离家出走,表示再也不回来了。

亲爱的弟兄姊妹,遇到这样的情形,你会做什么、说什么?你会怎么祷告?你会如何为这个人祷告呢?你会想到哪些圣经经文?你会怎样安慰这个人?

我们生活在一个犯罪堕落的世界里,我们面临着很多的痛苦、难处和灾难。为了成为一个忠心的门训者,你需要思想如何帮助这些受伤的人。我今天所讲的内容并不会特别复杂,我们要问自己这些问题:我如何理解苦难?我对苦难的认识如何塑造我的神学和信仰?我对苦难的观点中有不合乎圣经的地方吗?我对苦难的认识可以怎样帮助我关心别人?

对很多人,包括很多基督徒来说,一个常见的原则就是寻求快乐,并且尽一切代价避免痛苦的事情。然而,我们在圣经中看到,神使用苦难来使我们成长,神使用苦难让我们离神更近,也能够给神带来更大的荣耀。约翰·派博在一本书里说:“我们需要谈论苦难,让苦难成为我们生活中正常和有意义的一部分,让苦难不是这个堕落世界所给我们带来的意外。世界的文化给我们的观点是完全相反的,世俗文化让我们最大化舒适、容易和安全感,拒绝所有给我们带来不舒适、麻烦、难处、痛苦乃至苦难的决定。这样的文化加上我们自然的寻求立即快乐的本性,两种力量的合并,会让我们大大低估透过苦难,我们在神的荣耀中可以享受的喜乐。”

圣经怎么说苦难?

圣经诚实地面对堕落世界中的困难。圣经没有给基督徒的生活画出一幅美好的画面,而是直截了当地告诉我们,相信上帝的人一样会面临苦难。不过,即便在艰难时刻,圣经的真理仍然不会改变。我们的感觉会告诉我们说,我们很难过、我们很受伤,我们也会因此怀疑神的良善。但是真理就是真理,即便我们怀疑、不相信,真理仍然是真理。这是我们现在就应该抓住的现实。在苦难中,我们不该否认神的良善,而是因着神的良善向神呼求。向神呼求是确认神的主权和良善的表现,即便在呼求时,我们仍然处在困惑和痛苦之中。基督为我们而死和十字架的标记,是神主权和良善的最高表现。同时,我们需要认识到,人是罪人,人需要为自己的行为负责。罪往往是从人来的,不是从神来的。人对自己所做属乎罪的选择,要付上完全的责任。所罗门也在箴言中描述愚笨人的生活是愚笨的结果。神使用万事来成就自己良善的计划和旨意。虽然人会做出犯罪的决定,伤害自己也伤害别人,很多时候也为自己的生活、为别人的生活带来苦难,但是神使用万事可以成就自己的旨意。神将祂的美善成就在祂儿女的生活中,有的时候是透过艰难的处境。艰难的处境的确令人不快,痛苦是真实的,难受的,所以人们常常把痛苦当作是神的惩罚。然而,圣经却告诉我们说,神使用痛苦来塑造祂的儿女。作为基督徒,我们该如何回应苦难呢?答案是:转向神,而不是离弃神。如果你正在艰难之中,你可能有很多问题想要得到答案,比如说:“我们该怎么改善现在的处境?”或“为什么会发生这样的事?”然而,最基本的问题是应该问:“在现在的苦难中,我们该转向谁?”我们必须相信神的主权和神的良善。

神对苦难的心意是什么?

在一个以快乐为最高价值,轻看和避免苦难的世俗世界里,基督徒必须与想要逃避痛苦和难处的心态争战。苦难不是没有意义的,神对我们的苦难有意义。我们当然不能够完全明白神对某个具体处境的完全目的,但是我们可以理解一部分,因为圣经也清楚告诉我们神对苦难的心意。在彼得前书4:16,彼得说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”苦难给我们一个机会,让我们可以作为基督徒,在这个不敬畏神的世界里站出来见证神。若为作基督徒而受苦,这是我们的荣幸,我们不该感到羞耻。苦难教导我们信靠神,而不是信靠我们自己。苦难对我们所做的,往往是剥掉我们生活坚硬的外表,在我们的里面可以找到什么呢?往往是我们内在的丑陋和罪,我们被剥出来才发现我们并不信靠神,也没有让我们的生活围绕着神。苦难可以教会我们转离我们的自我依赖,而转向神。神允许我们承受苦难,这是神的权柄。痛苦可以变得很有意义,也可能变得毫无意义。神完全可以撇下我们,让我们独自承受苦难,让苦难没有永恒的意义,对不对?但是因着神的怜悯,因为苦难也在神的主权之下,祂使用苦难来给自己带来更大的荣耀,也塑造我们更加像主。所以,承受苦难是我们的荣幸和喜乐,因为神借着我们的苦难得着荣耀。

我们该如何预备自己的门训对象面临苦难

最好的学习认识苦难的时间,不是正在危机当中,最好地预备某个人面临苦难的方式,是在他们没有在苦难中、在时机还不错的时候,帮助他们能够面对苦难。我们的门训关系中,我们往往是实在受苦的时候才会谈论苦难。不要等到有问题了、苦难来了,才讨论苦难。如果你在门训某个人,在困难降临之前就和他谈论苦难。每个人都会面临苦难,只是程度轻重不同而已。所以,你们要面对的不是“如果苦难来临”,而是“苦难何时来临”这样的问题。对大多数基督徒而言,有很多来自世界的观点,在影响他们对于苦难的认识。你要帮助他们远离来自世界的观点。比如,我们之前提到很多人认为苦难是坏事、要尽一切努力避免,你要帮助门徒看到这种观点,是和圣经相违背的,苦难是基督徒生活的一部分,也在神的心意之中。如果你们花时间在遇到苦难之前,就学习神已经透过圣经告诉我们,神对苦难的目的和心意,你会更好地帮助他看到苦难的意义,并在苦难中信靠神。提醒门训对象,麻烦总会出现的,他们应该准备好自己的心,用信心来回应这些麻烦。在约翰福音16:33,耶稣也是这样做的:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”当基督徒与苦难挣扎的时候,无论他们认识到还是没有认识到,他们常常是在怀疑神的良善、神的主权。你要借着在门训中建立他们对神的性情,有正确的认识来帮助他们,尤其是对神的良善和神的主权。有一个建议,就是你可以在门训的时候,和对方一起学习神的属性,不是为了预备苦难,而是为了帮助他整个的基督徒生活,建立在坚实的信仰基础之上。

在他们正处苦难之中的时候,我们该怎样帮助?

作为门训者和同一间地方教会的成员,你应当承认你有盟约责任,来与你的门训对象一同受苦、一同哀哭。保罗在哥林多前书12:25-26这样写:“免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”如果一个人在痛苦中挣扎,我们并不见得真正体会到他的痛苦,但是我们可以向他显示出我们某种程度的关心。不要让受苦的人一个人经历苦难。无论约伯的朋友给出的说法有多糟糕,我们仍然要称赞他的朋友,他们在约伯最痛苦的时候陪伴他。约伯记2章告诉我们说:“听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他。他们远远地举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上。他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。”在他的痛苦中,陪伴他就是关心最直接最有能力的表达。

你也有责任向别人显出安慰,因为神首先安慰了你。保罗在哥林多后书1:3-4这样写:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”不要浪费你所接受的安慰。神安慰了你,你就应该能够安慰别人。我们怎样受了神的安慰?因着福音,神差遣了祂的独生爱子来为我们的罪而死,以至于我们不用承担罪所带来的愤怒,得着了拯救。神借着为我们成就最大的牺牲而关心了我们、爱了我们、安慰了我们。在他们的挣扎中,人往往会想要寻求一些很难回答的问题的答案,比如“为什么我的儿子那么年轻就死于癌症?”、“为什么我的丈夫会抛弃我?”、“为什么我会丢掉工作?神在乎我的工作吗?”不要被这些问题困扰。将你们的对话焦点放在神的性情,以及他们该转向神、信任神的良善和怜悯。

有一件你一定可以做,也会给他们带来安慰的事情,就是在对方的危机中为他们祷告、和他们一起祷告。他们可能被挣扎、痛苦所冲击,以至于不知道该如何祷告。你可以求神给他们安慰的话语,让你的祷告尽可能地有真理,求神引导他们的心思意念指向真理,因为他们身处挣扎时很难专注思考。如果可能,与他们一起祷告,一起祷告是一个极大的鼓励。同时,思想怎样可以服事他们,尤其是在危机中的时候。对于一个正在经历危机的人,你可以问的问题是,“我可以为你做什么来帮助你?”请不要拒绝问出这样问题的人,让他爱你就是你爱他的方式。主动地思想该怎样给他带来实际的帮助。最后,作为一个门训者,你很可能会发现你的门训对象的困难是如此之大,你无法帮助他。不要羞于向教会、牧师、长老或其他敬虔的基督徒寻求帮助,如果你不知道该怎么帮助的话,也要毫不犹豫地寻求别人的帮助。如果你觉得束手无策,或你觉得有太多事情自己忙不过来,你就需要寻找他人的帮助。

总结

当事情还顺利的时候,门训你的门训伙伴以建立正确的神学,在艰难时可以倚靠神。在苦难和艰难面前,我们需要分辨、需要祷告、需要安慰和怜悯,也要有一颗愿意帮助的心。亲爱的弟兄姊妹,为着我们有机会帮助受苦的人认识神的良善和怜悯,而感谢神吧。