Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。过去这段时间,我们一起在学习的课程是“建立门训关系”。今天我们来到这个系列课程的第9讲:鼓励传福音与宣教。在我们有限的时间里,我们很难深入地教导福音布道和宣教学,但是我鼓励你更多地思考教会的福音事工,并且将来参加福音布道和宣教事工的主日学课程,这一课程会更进一步地深入谈论传福音的事工和宣教事工。福音事工和宣教事工是两个不同的话题,然而他们又是高度相关的。传福音是指把正确的福音信息告诉没有信主的人,而宣教是指去传福音──尤其是在跨文化的领域里传福音。亲爱的朋友,你有没有想过,我们为什么要传福音?

传福音是圣经给基督徒的命令

因为传福音是基督徒生活的一部分,传福音不属于那些高级基督徒,而是每一个基督徒都应当传福音。在哥林多后书5:11、14,使徒保罗这样写:“我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。……原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;”保罗没有说:“因为我们是使徒,所以我们劝人。”或“因为我们有传福音的恩赐,所以我们劝人。”他说的是,因为他敬畏神,因为他知道神值得敬畏,所以他分享福音和基督的爱。对每一个基督徒都是这样:因为我们敬畏神,所以我们传福音,我们也有责任去传福音。传福音是给所有基督徒的命令。我们和这个失丧的世界分享信仰,因为这是神命令我们要去做的一件事情。我们拥有这世上每一个人都应该知道的好消息,为什么我们不分享这样的好消息呢?

传福音是基督徒喜乐的源泉

不但因为我们是基督徒而传福音,我们传福音也是因为福音事工本身是我们喜乐的源泉。腓利门书4-7节:“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”保罗为着他的朋友腓利门身上神的工作所结出的果子,而感到喜乐。他同时也鼓励腓利门以及我们常常地分享福音,使我们能够得着喜乐。当我们分享信仰的时候,我们自己也可以更多理解在基督里面我们的丰盛。我们鼓励基督徒去传福音,因为传福音能够加深我们与基督的关系,可以让我们更深体会和理解基督为我们所做的,也可以挑战我们对基督的认识是否足够,更可以享受和为着我们在基督里所有的而感到喜乐。传福音不单单是为着福音对象,传福音能够让我们自己也大有收获。

传福音是为着神的荣耀

我们为什么要鼓励传福音?因为福音带来最终的目的──神的荣耀。神将祂的独生子耶稣基督赐给我们,成为我们的赎罪祭,我们借着信心得蒙救赎。神为什么要这样做呢?神在基督里为我们做的代赎,首先也是最重要的目的,是为了神的名。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,所以神要彰显自己的公义。我们同时也从圣经的其他经文知道,神这样做是为了展现祂对我们的爱,福音体现神的公义和神的爱,这两者都是神本体性情的一部分,都是为了神的荣耀。

在门训关系中鼓励传福音

在你的门训关系中,你越多理解为什么要传福音,你就越有动力借着门训关系传福音。我们之前说过,门训不是纠正行为,而是矫正和塑造基督徒的心思、意念、向往和动机。我们不想鼓励律法主义地、机械性地顺服,而是要转变内心,要用荣耀神的动机来传福音。一个关心失丧灵魂的心,能教会别人很多东西。如果你是一个门训者,当你的朋友看到传福音是你生活的自然构成部分的时候,他最能够理解传福音。你不需要跟对方有一个特别的福音日,或突然安排一个传福音活动,而是让传福音成为你生活的一部分。

所以,亲爱的朋友,花点时间,想想你会怎样有策略地传福音呢?传福音是不会自发产生的,和建立门训关系一样,需要你采取主动、做出计划,并且是经过深思熟虑的。有的时候,和你的门训对象有一个关乎信仰的对话,想想谁是他关系圈里的、愿意受他影响的人,谁是对基督教信仰或属灵事物比较开放的人,花时间为他们祷告。简单的对话和共同的祷告,可以帮助和鼓励你的门训对象开始注意到一些人。同时,你们也应当记住,传福音是教会的事工。一个健康的门训文化,一定会鼓励和促使教会向不信的世界传讲福音;一个健康的教会文化,本身就是一个福音故事。当不信的朋友们来到教会,看到我们怎样共同生活、彼此相爱,他们会看到福音的果子,他们会借此验证福音信息是否真实。同时,健康的教会文化,也会激励成员去传福音。例如,我们在主日崇拜的时候为教会的福音事工祷告,在祷告会的时候,我们分享感恩和福音的果子,我们听到别人怎样传福音和带来怎样的果效,我们借着教会生活──包括崇拜和聚会──来宣讲福音,这是教会集体、共同的见证,也是我们的祷告。所以,一方面不要把人带来教会,就以为自己传了福音──传福音需要你讲述福音的信息,另外一方面,不要把传福音当作是教会以外的个人行为,你传福音是教会事工的延伸。

鼓励宣教

除了鼓励传福音之外,在门训关系中,我们还应当鼓励宣教。其实我们可以有很多值得关注的事情:恋爱、单身、婚姻、职业生涯、做父母、金钱管理,等等等等。为什么我们要把关注放在宣教上?

宣教不是一个选项

在基督徒生活中,有很多很多事情你可以做,也可以不做,做不做都不影响你作为基督门徒的身分。例如,你可以参加诗班来服事弟兄姊妹,或帮助教会的儿童事工。这些事情都是好的、有帮助的,但是你不参加也不是犯罪,并不是每一个基督徒都要参加每一个教会事工的。但是,参与宣教却不是这样的一个选项,不是说你可以选择不做的,这是基督徒的责任。神呼召了每一个基督徒为着宣教而摆上两个最基本的服事:一个就是宣教士。有一些人蒙了神的呼召,要离开他们现在住的地方,有意识地、主动地为着分享福音信息的缘故,去到另一个地方、和另一群人相处。另一个就是差派者。如果你不是那个蒙召的人,你仍然有宣教的责任。你的责任是什么呢?帮助宣教士、支持宣教士、鼓励宣教士和差派宣教士。在约翰三书,我们看见每一个基督徒都被命令参与宣教事工。在5-8节,约翰这样写:“亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。”在这段经文中,我们看到有人是被一个地方教会,为了基督的名而差派的人;有一些基督徒是接待他们,并且支持那些愿意为主的名而出外宣讲福音的人。无论是被差派的人还是支持差派的人,都是宣教工作的一部分。大使命被授予教会,所以宣教也应当是教会全体成员的工作,而不是一小部分人的责任。

在门训关系中,宣教常常被忽视

当人们思想一对一门训关系时,宣教常常被忽略。基督徒们会讨论他们的个人灵修、他们的祷告、他们与罪的争战,以及他们在传福音时所面临的挑战,但是宣教往往被忽略或不被讨论。如果我们要理解作主门徒的各个方面,那么我们就应该主动积极地讨论如何参与宣教。

在门训关系中如何鼓励宣教

那么,我们可以做些什么来激励对宣教的热情呢?在门训关系中,让宣教成为自然的一部分。就像祷告和查经一样,你可以在和门训对象的对话中,自然地涉及到宣教,和讨论宣教、为宣教祷告。当你们见面的时候,你们可以常常地为所知道的宣教机构、宣教事工和宣教士祷告。在你的门训对象面前成为关注宣教的榜样。让你的朋友知道,你在主动地、有意识地规划你的时间和金钱,为着宣教事工而摆上努力。让他们知道你如何在你的时间、休假、金钱的给予上帮助宣教事工,这可以成为他们的参考和榜样。不是每一个基督徒都会成为一个牧师或宣教士,这也不合乎圣经。但是每一个健康的、成熟的基督徒,都会在某个时间点问,他在神向各国各方宣教的计划中,居于怎样的地位。有的人会去宣教,有的人会参与宣教,有的人会成为差派者和支持者,但是每个人都应该参与宣教。

门训那些想要成为宣教士的基督徒

最后,如果你的门训对象想要成为宣教士,或对此表明了很大的兴趣和热情,你该怎么门训他呢?首先,让他跟其他人分享这样的负担。我们不希望把这样的消息当作秘密保守起来,我们要其他人为他祷告。坦率地说,我们同时也希望更多人的关心和祷告,可以让他们慢下来,而不是匆匆忙忙上路。我们很少给一个人想要做宣教士的愿望泼凉水,但是我们想要对他们说:“等一等,在教会里继续成长和参与服事,给我们时间来更多了解你和你的想法。”第二,鼓励他和教会的领袖──牧师、长老──谈谈这一愿望。很多人错误地以为,进入全时间服事的呼召,完全是一个个人的决定。要作为一个宣教士出外服事,必须让你的地方教会参与进来。不要已经做好决定了,然后告诉教会领袖要教会支持,我们希望你让教会的领袖,从很早就参与到你的决策过程中来,这样教会才能够给你机会操练和成长,这样我们才可以更好地牧养你和关心你。请不要因为可能会被泼凉水,或认为别人不够了解你,而把全时间事奉当作仅仅是自己的事情。第三,帮助他们认识到,是教会差派宣教士,不是宣教士差派自己。识别全时间的呼召,不是当事人一个人的事情,准备自己的属灵生命和圣经知识、接受装备和操练都需要教会的参与。教会希望帮助他更好地识别呼召,也更好地装备他在合适的时间成为宣教士。最后,帮助他思考一个潜在的宣教士应该是怎样的人:可靠、忠心参与教会生活和教会事奉、在信仰上稳定和长进、有属灵的智慧、有稳定的祷告和灵修生活,以及对神、对圣经、对基督、对人性和对教会,都有正确、有深度的神学理解。