Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,我是张凡。欢迎你来到《成主学堂》,我们一起学习建立门训关系。今天我们来到第8讲:使用优秀的属灵书籍。我们之前已经讲到,门训的时候首先且极为重要的,就是一起学习神的话语,也就是圣经。那为什么我们今天要探讨在门训的时候,考虑使用属灵书籍,而不仅仅是查考圣经呢?难道圣经还不够吗?难道圣经还不足以让我们了解一切有关生命和敬虔的事吗?其实圣经是足够的。但是阅读优秀的属灵书籍,确实可以给我们带来很多好处。

首先,基督徒与别的基督徒交通属灵的事情,会给我们带来很多的益处,我想你不会否认这一点。当你和另一个人谈论基督徒生活或神学教义,这都会比让你一个人自己思想神的事情更清楚地认识神,也可以带领你更加爱神。而阅读一本属灵书籍,就像是和一个不能面对面交谈的资深基督徒对话。成千上万的基督徒都思想过神,并且把他们的思想写下来,所以从他们那里学习、从他们那里受教,是对你有益处的。其次,对基督徒来说,我们要记住我们并不是孤独地面对神,我们也不是在历史上孤独的一代。基督教并不是从我们这一代开始的,若主许可也不会在我们这一代结束。虽然圣经的确包含了一切有关生命和敬虔的事,但是神也在过去几千年里,都在祂的百姓中工作,教导他们读神的话语、思想神的话语和理解神的话语。这是一笔宝贵的财富,我们可以透过读过去的基督徒所写下的书,来领受这笔财富。如果你认为你可以靠自己来独自发现圣经中的所有真理,这是一个非常骄傲的态度。当然,即便是最伟大的基督徒、神学家所写下的,也不是圣灵的默示,并没有跟圣经同等的权柄,但是读他们对神的话语所做出的思考,和圣灵对他们的教导,是很有益处的。第三,你的时间是有限的。或许你们已经决定了有一个主题想要共同学习,但是作为门训者,你没有时间去整理和搜集跟这个主题相关的所有经文和资料。值得感恩的是,有很多优秀的、可信赖的基督徒作者,已经为我们提前做了准备,你可以利用他们为你所做好的工作。所以共同阅读一本好的属灵书籍,可以帮助你们的讨论、让你们有的放矢。因为你们的时间有限,所以有的时候你没有时间既教导、又应用,还要讨论和解释,共同读一本书,可以把教导的时间省下来,让你们在一起的时候单单讨论、分享和应用你们所读的资料。那么,我们可以怎么阅读一本书呢?

怎样读一本书

首先,手里拿着笔,在书上做标记。最好的对相关段落留下深刻印象的方式,就是做标记。尝试与作者争辩,与作者有对话,这会帮助你更好地理解你所读的书。在书上做标记,也会帮助你更好地与门训对象对话,你会很容易找到一段话,并且告诉他你的想法。很多时候,我们会很喜欢一段话,但是十分钟后就找不到了。在页码上做一个标记,或插一个书签,都会让你容易找到,也避免浪费时间。其次有两种读书的方法。一种是为自己读书,看这本书的观点如何影响你。另一种就是影响你的地方,也会透过你而影响你的门训对象。标记出这些地方,并且在门训时和他分享。最后就是在门训时间里问好的问题。不要问是或非的问题,这种一般疑问句,会很快地让一个有果效的对话结束,例如“作者认为耶稣是神吗?”“作者说了什么?”这样的问题。你不是要他写书评,更不是检察对方的理解力。你的任务是把这本书应用到对方的生活中、改变对方的生命、他们的思想、他们的心。那么,我们该如何选择一本书呢?

选择一本书

我建议你在门训关系中,选择两种书来读:教义性的书籍和灵修类的书籍。教义类的书籍直接和基督徒的教导有关,这类书籍的内容是教导性的、思辨性质的,旨在展现基督徒信仰中系统化的真理。灵修类的书籍旨在将我们已经知道的真理,应用在我们的生活中。当然,有很多书落在这两种书之间,大多数书都是混合着真理和实践。选择和门训对象读什么书,依赖于你的门训对象有什么样的需要和兴趣。信主时间不长的基督徒,会希望读一些能够讲述更多基督徒信仰真理的书籍,信主时间较长的基督徒,则会希望能够更好地将他们已经知道的真理,应用在他们的生活中。所以要有智慧地选书,不要只是按照他们的兴趣,也要考虑他们当下的需要。或许你的门训对象很喜欢护教学、教会历史这类知识性的书籍,但是他们其实应该先更多地认识神、神的主权、基督的代赎和学习跟随基督,所以你选书的时候,既要考虑对方的兴趣,也要考虑对方的需要。

除了书以外,还可以读什么?

除了书以外,你们还可以读其他的东西。比如,你可以和门训对象一起读一份信仰告白,无论是威斯敏斯特信仰告白,还是海德堡要理问答,你们都可以一起读,然后讨论里面的教义、查考相关的经文。你们也可以读一篇文章,来自基督教的杂志或是来自世俗的杂志。世俗的深度报道,可以帮助我们认识和发现错误的世界观。这样的操练,可以帮助我们意识到和发现圣经价值观和世界价值观的差异。总之,你们是有很多很多的内容,可以选择一起阅读的。

几本值得推荐的属灵书籍

既然讲到这了,我会简单的推荐几本书。

1. 《保罗的祷告》,卡森著

卡森呼吁基督徒学习怎样按着圣经祷告。第一章非常的实用,给出建立祷告生活的一些非常棒的建议,然后卡森带我们查阅新约圣经中保罗的祷告,并且教导我们如何祷告。这是一本非常棒帮助你建立灵修生活的书籍,可以帮助你更好的祷告,和更好地为彼此祷告。无论对成熟的基督徒、人生低谷中的基督徒,还是初信的基督徒,都很有帮助,所以我强烈建议你使用这本书。

2. 《神喜欢》,约翰·派博

这是一本很好的灵修类书籍,它有一个副标题:默想神作为神喜悦什么。这本书的内容非常棒,能够帮助我们去除人本主义、人文主义的“神”在我们心里留下的烙印。神自己是神所造宇宙的中心,而不是我们。这本书对于初信的基督徒来说,会很有帮助,让我们理解有关恩典的教义。派博的教导非常清楚,又基于圣经。初信的基督徒会从这本书受到很好的挑战,例如,神喜悦神所成就的一切,一切都在神的主权下发生。如果你使用这本书的话,你自己要准备好一些紧张的对话,但是这是一本好书,你可以使用它。

3. 《诊断灵命状况的十个问题》,唐·惠特尼著

如果你对你会面的人不够熟悉,或你很难确认他的属灵状况,这是一本最有用的书。在这本书里,作者列出圣经让我们看到的十个健康基督徒应有的特征──渴慕神的话语、有爱心、对神的同在敏感、关心他人灵命的需要、喜悦教会、属灵操练、为罪哀痛、饶恕别人、向往天国。每一章都有一个基督徒应有的果子,帮助你问自己“我爱这一点吗?”,以及给你一些建议怎样可以爱这一点更多。这是帮助你的属灵伙伴做灵命健康检查很好的一本书,也能为你们以后的门训关系设立一个方向。

4. 《认识神》,巴刻著

作者以勇气、逻辑、清晰的文字和热切的心肠,维护并重申圣经中许多古老而永恒的主题,希望借此呼唤基督徒进入纯正而丰盛的信仰中,能真正地认识神、敬拜神、经历神,活出有神同在的恩典人生。这本书是巴刻的代表作,多年来造就了上千上万的基督徒。如果没有读过的话,这是一本很好的门训入门书籍。

5. 《认识圣经》,史哲罗著

这本书可以很好地帮助你和你的门徒一起读经。在一起读经之前,你们需要先建立对圣经共同的、正确的,又是基础的认识。你们也可以参照我们在前几课所说过的,一起学习神的话语,建立好的查经和探讨圣经的习惯。不要用个人主义的方式查经,而是要用神所赐的思想和圣灵来明白神的话语。

6. 《上帝的蓝图》,沃恩·罗伯茨著

这本书帮助我们看到新约与旧约圣经的连结,整本圣经如何被国度这一主题,以及耶稣基督作为弥赛亚的身分连接起来。如果你读完过圣经,却仍然对整本圣经缺乏头绪,那么,这本书可以很好地帮助你了解圣经神学、掌握整本圣经故事主线的好书。

如何开始和对方读书?

首先,就是勇敢地寻找机会。如果你认为只有外向的人才能够做门训,那你就错了。我们在第1讲和第2讲的时候都一再一再地强调,所有人都应该门训──无论你是在门训别人、被别人门训,还是两者都有。无论是哪种情况,你都要祷告和主动地寻求建立门训关系──如果你还没有的话。你可以先祷告,并且求神帮助你找到某个人是你可以和他见面的。然后你也可以观察主日的时候、小组的时候,跟你有接触的人,尤其是初信的基督徒。如果你一直都找不到一个可以门训或门训你的人,你可以去找教会的牧师长老寻求建议。如果你想要门训别人,那么你就要采取主动。其次,勇敢地提出建议。坦率地说,主动接触某个人,想要跟他建立有深度的关系,这不是一件容易的事情。没有人喜欢被拒绝,任何关系都是这样,门训关系更是如此。你邀请某个人跟你一起读某本书,或是约他常常见面,但是他却拒绝了你,这是令人失望、尴尬,甚至痛苦的一件事情。但是这是值得的!因为考虑这样做会给对方带来的好处、给自己带来的好处,这是值得冒的风险。所以,你要勇敢地向你的朋友提出这个建议。相对于潜在的喜乐,和在你和你的朋友身上可以在永恒中结出的果子来说,失望、受打击的可能性给你带来的难受,是短暂而且轻微的。第三就是征求对方的意见,但是乐意为你的门训对象选书。当我们讲到要读什么书时,你心里已经有一本书是最好的。你可能对你的朋友说:“我最近想读巴刻所写的《认识神》这本书,你有没有兴趣跟我一起读,这样可以让我们读的更有效果。”很多时候,初信的基督徒不一定想读一本其实对他们很有好处的书,你也不能保证你选的书是最好的,但是你作为相对成熟的基督徒,你提出建议和选书,比让他选会更有智慧。最后就是记得你在书中受到的鼓励,并且借此鼓励对方。想想你过去所受到的鼓励,无论是来自一本好书还是来自一位弟兄姊妹。你不要吞下你曾经受到的造就,而是能够鼓励和帮助别人。思想与别人分享你所受到的鼓励,并且也期待你能够这样鼓励别人。