Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,问候此刻正在听节目的朋友,我是张凡。最近我们一直在学习的课程是“建立门训关系”,经过一段时间的梳理,我们已经来到了门训的实际操练,也就是如何开展门训。虽然我们说门训可以有很多种形式,但是我们也会就一些常见以及有效的方式,与大家一起探讨。上一讲,我们探讨的是一起学习神的话语,也就是透过圣经,神的话语使我们以及门训伙伴的生命得到成长。今天是这门课程的第7讲:建立祷告的操练。我们要一起思考祷告的重要性;帮助门训对象能够常常地祷告、忠心地祷告;鼓励门训伙伴能够有果效地祷告、按着神的心意祷告,并且帮助门训伙伴能够理解神怎样回应我们的祷告。

祷告很重要

我们需要注意,门训事工的最终目的,是帮助我们的门训对象能够与神有更亲密的相交,以及有更圣洁的生命,以更好地荣耀神。我们需要教导对方认识神、爱神和顺服神。约翰福音17:3告诉我们:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们彼此认识,是借着谈话,那么,我们认识神,就是借着我们跟神的谈话──祷告就是谈话的另一种方式。透过祷告,我们更多地认识神,我们越多认识神,就越多爱神,我们越爱神,我们就越会荣耀神。所以,我们需要鼓励我们的门训伙伴常常地、有规律地、天天祷告。我们的救主是最好的榜样,耶稣花时间去祷告。在福音书,我们看到耶稣离开人群独处,为的是祷告。整个约翰福音17章,都是耶稣在被卖之前的祈祷。同时,耶稣反复地教导他的门徒要祷告。所以,祷告很重要。如果你和一个人建立门训关系,却发现对方没有健康的祷告生活,你需要告诉他祷告的重要性,如果一个人自称是基督徒,却对祷告毫无兴趣,我们有理由怀疑他的信心是否真实,他是否真的相信神和顺服神,还是只相信自己。

门训关系中的祷告

那么,既然祷告很重要,门训关系中怎样鼓励和建立祷告呢?最自然、最有效的门训方式,就是成为榜样。如果你们在一起的时候花时间祷告,你的门训伙伴会听见你是怎样祷告的。当我们在门训伙伴面前为他祷告、为教会祷告的时候,我们就是在传递有效的祷告榜样。在路加福音11:1,圣经说:“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”在这节经文中,耶稣成为门徒面前祷告的榜样,门徒也回应这样的一个榜样,甚至求问耶稣怎样可以更好地祷告。

帮助对方常常祷告、忠心祷告

除非我们有祷告的计划,否则我们不太会记得要祷告。所以,每天要分别一个时间出来祷告,并且鼓励你的门训伙伴也这样做。常常地问他们,他们的祷告生活如何,并且分享你自己的祷告生活是怎样的,比如说,在灵修之前有祷告的时间,是一个很好也不容易忘记的操练。你也可以用一些工具,能够跟进你的祷告和观看神的作为。将祷告事项记录下来,提醒自己跟进这个人,看看他所要你为他祷告的事情,是否已经得着了成就。如果我们常常回过头去看看神怎样听祷告和回应祷告,我们会受到很大的鼓励。记住,当你关心他们的祷告质量、关心在祷告中共同成长时,你就是在爱他们。

胜过不祷告的借口

如果与你见面的门训对象不喜欢祷告,或不愿意花时间祷告,他们会有什么借口呢?他们的理由可能是哪些呢?我们一起来分析一下,并且看看该如何回应这些理由和借口。

1. 我太忙了,没时间祷告

我们每天的工作比祷告更加重要吗?思想路加福音10:38-42,马利亚和马大的故事吧。什么是第一位的?我们的工作,永远不应该代替我们跟神的关系。如果你太忙,以至于没有时间祷告,那么你要考虑调整你的时间优先次序,让祷告在你的生命中更重要。你可以问自己这些问题:让你的一天从祷告开始,可行吗?你需不需要放弃一些事情,让你有时间祷告?例如,如果你有每天早上刷微信的习惯,是不是可以改为灵修、读经和祷告?这会给你节省很多时间。

2. 我灵里面很干枯,没法祷告

当你灵命干枯的时候,你最不想做的事情就是祷告。灵命干枯不是自然发生的,灵命干枯一定跟罪有关,而罪拦阻我们亲近神。这个时候,你要做的不是继续生活在罪中,即便你不喜欢祷告,也应该顺服圣经来操练祷告。否则的话,你就是让罪在带领你。我们应该让我们顺服的行动,来带领我们的心发生转变。灵命干枯的时候,你尤其应该祷告,因为这是让神更新你的心和你的灵命。

3. 我觉得没有祷告的需要

有的时候,我们的傲慢和无知导致我们不想祷告。当我们觉得自己是满足的,我们能够自己完成自己的愿望,我们就并不真的相信神在做工,我们就会不愿意祷告。我们需要学习面对自己的骄傲,并且能够依赖神而生活。雅各书4:6,经文记载:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”诗篇127:1-2:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”求神怜悯我们,让我们靠神谦卑寻求。

4. 我不敢祷告

羞耻感会导致我们在神面前隐藏自己,因为我们不想把自己的罪,暴露在神面前。然而,我们无法在神面前隐藏自己,我们无法逃避神的注视。希伯来书4:13说:“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”因为神知道你的生命景况,所以不要被羞耻感带着远离神,而是在神面前承认自己的罪,并且求神的怜悯。

5. 神没有答应我的祷告

神并不总是用我们想要的方式,回应我们的祷告。有的时候,我们的祷告带着错误的动机,出于神的怜悯,祂不满足我们自私的欲望,就像雅各书4:5所说的。祷告并不仅仅是得着我们想要的,还有比你的愿望更重要的事情:神的荣耀、神的旨意得着彰显,福音的宣讲等等。有的时候,我们需要等候神的回应。因为神的时间跟我们的时间不同。你对祷告回应的期望,会大大影响你在祷告中等候的果效。如果你的期望不对,你就会对神很失望。让你的期望以神为中心,而不是以你自己为中心。相信神的信实,同时也相信神的时间表比你的时间表更好。是神在掌权,而不是你。

鼓励门训伙伴有果效地祷告

门训的另一个任务,是教导对方有果效地祷告。对刚刚信主的基督徒来说,有一个天然的倾向是按着自己的愿望祷告。他们会很容易地把一些经文拿来作为依据,声称说我们应该求什么都能够得到,例如马太福音7:7-11所说的寻找就寻见,和叩门就给他们开门;马太福音21:21-22所说的有信心就可以移动大山等等。当我们这样做的时候,我们就是走在神前面。祷告不应该像民间宗教一样,只是为了让我们得到我们想要的东西。有效的祷告是与神亲密关系所结出的果子,而不是一个技巧,或获得祝福的手段。要有果效地祷告,我们必须教导门训伙伴按照神的心意祷告。教导他们带着正确的动机去祷告,这样,他们才能以正确的态度来到神面前。约翰一书5:14-15这样说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”我们的请求必须与神的心意是一致的,我们的优先次序、我们的关注、我们所求的,是合神心意的。

那么,问题来了:我们怎么知道我们所求的,与神的心意是一致的呢?答案是:看圣经。透过圣经认识神,看神过去怎样成就祷告。用圣经祷告是最有效的,也是符合神心意的祷告方式。当你读经的时候,看到圣经挑战你作出某些改变,你可以有多种方式来回应神的话语,而最直接最简单立即可以做的,就是为此祷告,让神的话成为你自己的话。你可以祷告说求神帮助你,按着这段经文所说的能够成长和改变。你可以为某个真理献上感恩,你也可以查验自己的动机是否荣耀神,还是只关乎自己。你所关心的利益是什么?你也可以跟别人分享、要别人为你祷告,要别人为你能够按着正确的优先次序祷告而祷告。当你在学习圣经的时候,特别注意圣经中的祷告。我们可以借着学习耶稣和保罗的祷告,以及看见他们祷告中的优先次序,如何正确地反映神的旨意而学会更有果效地祷告。

明白神怎样回应祷告

最后,我们需要明白,神怎样回应我们的祷告。神对我们的祷告有三种回应:等候、应允或不应允。有的时候,神要我们等候。在这样的情况下,神呼召我们坚忍。作为门训者,我们也需要鼓励我们的朋友学会坚忍、在坚忍中祷告。记得路加福音18章中那个坚持向法官请求的寡妇吗?在这种情况下,继续用祷告支持你的门训伙伴,帮助他们意识到,在这种情况下,他们更需要完全地依赖神。有的时候,神会答应我们的祷告。作为门训者,我们应当与门训伙伴一同喜乐,并且鼓励他以感恩的祷告来感谢神。帮助他们记住这件事,使他们能够将来记住神怎样答应了他的祷告。但是,也有可能你的门训伙伴迫切地祷告,不是为了自己的私欲而祷告,他也认为他按照神的心意祷告了,但是神却说“不”,神不答应他的祈求。作为门训者,我们要成为他的支持。我们提醒他神是良善的、神是值得信靠的。有的时候,我们不知道神的旨意和计划。然而最终,我们都需要继续信靠神。无论你是多么厉害的一位成熟基督徒,你都会面临神没有答应你祷告的时候。无论你怎样努力地寻求、探索、祈求,对神怎样迫切地倾吐心声,你的天父就是决定了不答应你的祈求。当这样的事情发生时,你的态度就变得极为重要。你愿意将你的受伤、你的失望、你的悲痛,交给这位为你而死的基督吗?你愿意继续为其他事情祷告吗?祷告往往不是一个智力上的问题,而是一个意志上的问题。在祷告中,放下你的愿望和寻求神的心意,往往是连结在一起的。即便神答应你的祷告,你也需要有顺服的态度。当神对你情辞迫切的祷告给予否定的答复时,你是否愿意说,“主啊,愿你的旨意成就”?

总结

亲爱的朋友,祷告是基督徒生活的重要组成部分。我们需要帮助对方看见,什么罪在拦阻他,使他不愿意祷告,并且帮助他们从圣经中看见如何合乎圣经地祷告、如何有效地祷告。对于一个我们所爱的基督徒朋友来说,帮助他建立祷告的习惯,是我们能给他最好的礼物之一。