Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。这段时间,我们在一起学习的课程是“建立门训关系”,这是一个非常重要的课程,门训关系的健康与否,直接影响到我们教会的健康与否。我特别希望你在听了之后,能积极地去实践,去主动地和弟兄姊妹建立门训关系。之前的几次课程中,我们一直在围绕门训关系做一些必要的梳理,什么叫门训关系,我们为什么要门训别人,在实际过程中,存在哪里拦阻和借口,让我们不去开展门训事工,同时我们也讲到门训最好是在地方教会中进行。今天我们会一起学习第6讲:一起学习神的话语,这是关乎门训的一些具体操作。我们要从门训的基础开始,门训的基础是建立在神的话语之上的,而不是我们自己的能力或经验。所以我希望你理解,门训不等于提供好建议,不等于分享你的经验,也不等于作为一个被动的聆听者,而听对方的倾诉。我们之前说过门训关系需要目标,就是帮助对方成圣。我们希望看到我们的朋友积极主动的成长、持续地成长,并且不断地被塑造成为耶稣基督的样式。成长的途径和成长的评估,应当来自神的话,也就是圣经。神的话在门训关系中,应当占据中心地位。

如果我们要建立的是基督的门徒,而不是我们自己的门徒,那么我们的鼓励、祷告、教导、辅导等等,都必须基于圣经,因为我们从圣经认识基督,而不是自己想像一个基督。我们在门训中的目标,不是成为朋友的好谋士,而是把神的话语,分享和教导给门训的对象。我们是一个管道,把圣经的内容和神话语的鼓励、应用,灌注到我们门训对象的生活中。你不用觉得你必须有足够的能力覆盖他的需要,或成为他专业的指导者,他们需要的是看见神的话语和应用神的话语。我们要关注神的话语,因为我们在圣经中看到神的话是创造、护理和保守神百姓的工具,神透过他的话语做工。

教会:基督的身体

我们的教会应该是一个高度以圣经为中心、从圣经出发进行思考的教会。并不是每一个教会都这样,有的教会非常注重事工,有的教会非常注重爱心,有的教会非常注重唱诗歌,但是我们应当注重圣经。我们相信圣经是足够的──我们不需要圣经以外的启示来明白神的旨意,我们相信圣经是毫无错谬的,我们也相信圣经对受造物的生活,具有高度的权柄,我们应当按照圣经来生活,而不是参考圣经来生活。尽管如此,我还是想花一点时间来探讨为什么读圣经和思考圣经,是那么重要,读圣经比读属灵书籍重要,读属灵书籍比读微信上的属灵文章重要。我们需要被提醒圣经的重要性,而且是不断地被提醒,因为这个世界充满了叫我们随从自己心意的声音,甚至基督教界也充满了随从自己心意的基督教和基督徒,很多自称是基督徒的人,其实并不重视圣经,而是只重视自己的感觉、所谓的热心和服事,以及盲从一些错谬的教导。如果我们要有果效地服事人和门训人,我们需要认识到一个可悲的事实:很多基督徒并不在意圣经怎么说。即便在很多热心的基督徒当中,他们可能嘴上说圣经很重要,但是在做决定和服事时,并没有把圣经作为首要的考虑因素,而讲道中则充满了自己的经历、感觉。很多基督徒看重教导,但并不看重基于圣经的教导。有一项调查显示:在美国自称重生得救的基督徒当中,只有18%的人每天读圣经。自称重生得救的基督徒当中,有23%的人说他们从来没有读过圣经。这是非常恐怖的数据,神怎么看待这些从来不读、或很少读神话语的人?神自己怎么看待祂的话语?我们可以简单的来看几节经文。虽然这些经文对你来说并不陌生,但是我们读这些经文,是希望认识到:鼓励自己的朋友读圣经非常重要。申命记 6:6-9:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”神的话应该应用在我们整个生活中。诗篇119:11:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”神的话使我们成圣。马太福音4:4:“耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”从这些经文中,很清楚神认为祂的话语是对我们有益的。我们没有借口不理会或轻视神的话语。那么,我们该如何鼓励对神话语的热爱呢?首先,我们查考和学习圣经;其次,我们记忆和背诵圣经。

学习、查考圣经

事实上,我们很容易找到其他一起做的事情,而不是一起学习圣经。对不对?你可以想出很多事情来建立关系,但是学习圣经和查考圣经,应当是最首要的。从实践的角度来说,在我们一起默想和解释圣经之前,我们首先需要鼓励我们的门训对象,有规律地天天读圣经。有的时候,我们觉得读书是一个繁重的任务,有太多书要读或没有时间读书。我告诉你们,整本圣经如果你大声朗读的话,七十一个小时就可以读完。读经的确要花时间,但没有那么花时间。你应该鼓励你的门训对象使用一个读经计划,在圣经软件里有很多好的读经计划可以使用,我们特别推荐麦琴读经计划──教会过去也一直使用这个读经计划。用这个读经计划,你可以一年之中读完旧约,并且读两遍的新约和诗篇,每天只需要读四章的圣经:一章新约、一章诗篇,以及两章旧约。这样做的时候,你可以一天之内读到不同体裁的经文,这是一个很棒的计划。当然,你也可以使用其他的读经计划,关键是每天都要读,尽可能地先通读整本圣经,这对你和你的门训伙伴来说,都是最基本的操练。你应当鼓励你的门训对象,每天找一个固定的时间作为灵修时间,并且足够重要地看待这一时间。我们很容易因为别的事情而改掉灵修时间,导致最后放弃。所以你要鼓励他和不停地挑战他坚持这一时间。早晨读比晚上读好,因为一日之计在于晨,早上读的经文对你一天都有益处。到了晚上再读的时候很快就忘记掉了。当然,仅仅会读是不够的。我们前面所读的经文都告诉我们,我们应当靠着神的话语长进、成熟。作为门训者,我们应当鼓励我们的门训对象,从读经当中得着益处。怎样得着益处呢?首先,鼓励他们用所读的经文祷告。提醒对方,圣经是在圣灵的默示之下写出来的,所以我们应当祷告说,让圣灵帮助我们理解经文,正如诗人在诗篇119:18所祷告的:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

我们同时也要鼓励我们的门训对象,不但是读,而且逐渐地能够学习和思想他们所读的经文。我们鼓励他们思想他们读了些什么,他们所读的经文讲了些什么,和怎么应用。一个在基督徒当中被广泛使用的圣经学习方法,叫做归纳式查经法,这是一个很棒也很容易学的圣经学习方法:你观察一段经文、明白它在说什么,然后解释这段经文,最后应用这段经文。作为一个门训者,我相信你不希望你的门徒错误地解释圣经,所以将来有了查经聚会之后,我希望你或你和你的门训对象一起去参加查经聚会,用不着一直参加,当你们觉得自己掌握了圣经学习的方法,你们可以应用在你们的门训关系里。在解释圣经时,你要理解的是原作者想要表达什么样的意思,这一过程叫做解经,然后我们把经文放在今天的处境当中,看怎样解释,这叫做释经。所以我们问自己的问题是,对第一读者来说是什么意思,和今天对我们是什么意思,最后要应用在我们身上。

问题是,作为门训者,我们该如何鼓励对方呢?我们常常讲到鼓励,鼓励他天天读经,鼓励他思想圣经,鼓励他用归纳式查经法读经、鼓励合理地解释圣经,那么我们该如何鼓励呢?我想到一个简单的方法,也是我在前面说过的,邀请他和你一起参加归纳式查经聚会。在归纳式查经聚会中,我们会来认识这段经文的背景、帮助我们理解在原文的处境里面,作者写这段经文有什么目的。带领者会问我们文本的原意是什么,和现在对我们有何意义。他也会问一些特定的应用问题,和帮助大家应用这段经文。我并不是说你每次都需要参加,但是这会让你和你的门训伙伴有一个好的查经榜样。同时,参加这个聚会的人,也可以成为你们学习圣经的榜样。还有一个方法,就是你们可以花时间一起查考圣经。花时间查考圣经对你们来说非常有用,也一定会在你们的生命中结果子。不用担心同样的经文总是出现,每一次查考都可以帮助你更深认识这段经文。花时间一起查考圣经,可以让你对圣经的态度成为他的榜样,他们也可以同样用圣经帮助别人。有一件事很重要:你要小心你所教导的,圣经警告我们要小心假教师,你自己不要成为假教师。当你们常常碰面的时候,挑战对方和问对方有没有天天读神的话语。告诉他们你读了什么和学到了什么,问对方读了什么和学到了什么,这是彼此造就的。

背诵经文

我们谈论了很多圣经学习的事,现在我们来谈谈圣经的背诵和记忆。挑战你的门训伙伴记忆圣经的经文,这也是在记忆神的话语。记得吗?我们需要在门训伙伴身上看到他们对神的认识,和对神的顺服都在增长。神的话和神的圣灵,都会引导我们成为圣洁,我们越多思想神的话语,我们就越多得着帮助。对你是这样,对你的门训对象也是这样。想想我们的主耶稣!在马太福音4:1-11,当撒但试探耶稣的时候,耶稣用神的话──经文──抵挡了撒但的试探。同样,我们也可以用圣经来帮助我们抵挡罪。所以,我们应当挑战自己和我们的朋友背诵和记忆神的话语,并且思想经文所带来的应用。你可以鼓励他们背诵他们在个人灵修中印象深刻的经文。

亲爱的朋友,今天我们谈论了圣经学习和记忆经文。我们需要记住,圣经是神给我们的宝剑、兵器,让我们与罪争战。我们需要在门训关系中鼓励我们的朋友学习神的话语,我们同样需要成为他们学习圣经和建立属灵操练的好榜样。