Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在过去的四课中,我们讨论了跟门训有关的好几个主题。今天我们来到第5讲,我们一起探讨门训关系该在什么范围下开展是最好的。门训关系最合适的、最理想的环境,是在地方教会中,你应该和与你在同一个地方教会的成员建立门训关系。我并不是说你和教会以外的基督徒建立有意识地、在属灵上互相激励的关系是错误的,这不是我的意思。我也不是说你这样做是不明智的,或我不看为门训关系。你和公司里的基督徒、学校里的基督徒、机构里的基督徒建立门训关系是好的,值得称许的。我想说的是,对我们来说,大部分的门训关系是在地方教会里进行,是合乎圣经的、是有智慧的。为什么要在地方教会里建立门训关系呢?

理由一:因为神呼召祂的教会成为圣洁

我们在提多书2:14里读到,耶稣来到世界的原因之一,就是要呼召和建立一群圣洁的子民,这群圣洁的子民就是教会。既然门训的目的是使人成圣,那么在地方教会里开展门训,就直接地帮助和成就了教会的圣洁,是神工作的一部分,也是基督为我们来到世上的目的之一。当我们在地方教会里服事其他肢体时,我们就是在加添教会作为整体的见证,我们就是在参与基督的工作。这应当成为我们服事教会的渴望:让教会成圣,让教会成为神圣洁荣耀的见证,让教会可以转变人的生命,正如腓立比书2:15所说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,”

理由二:因为你并不拥有所有的属灵果子

我们要首先考虑地方教会内的门训关系,是为了平衡我们自己的缺乏,因为我们并不拥有圣灵所结的所有果子。作为一个基督徒,我们应该在属灵上能够鼓励别人,这应当是基督徒生活的常态,然而这并不容易。我们有自己软弱的领域,我们也有属灵的盲区,这会让我们在帮助别人的时候,常常有力不从心的感觉。但是,如果我们的门训关系是建立在地方教会里的,那么,教会中会有别的关系可以弥补你的软弱和缺乏。你不敢开展门训,是因为你觉得自己很懦弱内向吗?你犹豫徘徊,是因为你觉得自己缺乏智慧和技能吗?我告诉你一个好消息:神知道你的缺乏,神知道你是有限的,神知道你不能独自承担为他人灵魂负责的任务。因着神的怜悯,神给我们教会,而教会是基督的身体,圣灵赐下各样恩赐,让教会可以完成这一任务。当你在共同的教会生活中门训别人的时候,你就是在承认自己并没有所有可以帮到对方的、或对方需要的资源和能力。而教会作为一个整体,基督应许圣灵会赐下各样恩赐来成就神的工作,神并没有应许会赐给你各样恩赐来完成这一工作,神把这样的应许给教会。你并没有你的朋友所需要的一切,所以你的朋友需要教会。

理由三:因为教会负有更深、更大的责任

我们需要意识到,在门训关系当中,教会也负有责任,教会负有更大、更深的责任。在教会中,我们有一个关系网络,在这个关系网络中,人们以不同的方式互相认识,也在不同的关系中对对方拥有不同的视角。这个关系网络就构建了一个属灵的“安全网”,会帮助你和你的朋友在艰难的时候,受到更好的支持,而不是单单靠着跟你的关系。你同样需要知道,教会存在的原因之一,就是对她的羊负责。在地方教会这一社群中开展门训,就好像站在一个都是镜子的房间里,这些镜子可以以不同的方式,让我们看到自己的软弱和罪。同时,我们也需要谦卑地承认,整个社区里的人对一个人的共同认识,比你一个人的认识更加全面。我们会有更多的机会、更多的关系去了解一个人,也能够提供更大、更深的责任和保护。我们应当渴望在这样的环境里建立门训关系。

理由四:因为你的时间有限

我们也需要承认,我们是有限的,你的时间、精力也是有限的。在教会里的门训事工可以依靠教会的事工本身,来让门训更有质量。例如,我们可以用教会的教导,来作为门训的内容──讲道、主日学等等,这会是一个很好的、最大化利用你的时间,却依然能够在别人身上结果子的机会。所以,考虑和这间教会的成员建立门训关系,让主日的讲道、主日学的讲座,或祷告会的分享,来作为门训关系的内容。你们可以共同分享如何应用这一教导。你不需要自己准备一个查经,让教会公开的教导可以被更深地使用,来塑造教会里的其他肢体。

理由五:因为当基督的身体一起成长的时候,神就得着荣耀

要小心个人主义的基督教。如果你在追求成圣的路上,忽略你身边其他的弟兄姊妹,忽略他们的成圣,我会挑战说你其实并没有真的在成圣,也没有在基督徒的成熟上长进。如果基督的身体没有成熟长进,你的长进有何益处呢?神对我们的心意,是首先在我们教会的生活上荣耀神,让教会可以反应和彰显神的荣耀,所以我们应当尽力地共同长进。无论你喜不喜欢,你都在一个基督徒社群里,你的生活是被神用来帮助别人的。基督的身体应当是共同成长的,当你成长的时候,你的成长溢出到别人的生命中,使别人也能够成长;当别人成长的时候,他们的成长溢出到你的生命中,使你也能够成长。神要我们作为一个社群共同成长,能够长成基督的身量。

理由六:因为建造教会是神给你恩赐的原因

我们需要认识到,基于教会的门训关系,是神赐给你属灵恩赐的目的。你的恩赐是应当被用来祝福神国的,而且首先应当是被用来祝福和造就地方教会的。保罗在哥林多前书12:4-7这样写道:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”属灵恩赐不是为了让你个人更加有成就感、属灵优越感,而是为了造就神的教会。

理由七:门训是首要的爱神、爱教会的途径之一

如果你想寻找一个合神心意的爱教会的途径,如果你为神透过这间教会影响了你的生命而感到感恩,那么,我认为你可以透过有意识地与另一个成员建立属灵鼓励和造就的关系,来爱教会和帮助教会。约翰一书4:19-21,圣经写道:“我们爱,因为神先爱我们。人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”我们透过彼此相爱而展现对神的爱,正如约翰所说的:爱神的一定爱自己的弟兄,爱人是爱神的必须结果。同样,约翰说如果你爱神,但是你恨自己的弟兄,你就是一个说谎的人。这一强烈的语气告诉我们,爱神和爱神的百姓是两件交织在一起,无法轻易分开的事情。你在地方教会里开展门训,是在告诉别人你真的爱神。

理由八:当教会建立了门训文化的时候,教会是最健康的

我们需要退后一步,用广角镜头看看在地方教会中,建立门训关系会是怎样一幅图景。门训当然可以通过一个事工项目来进行,但是这并不是最好的方法。在一个地方教会里,成员们寻求建立门训关系,应当是一个自发的、自然的、有意识的,但又不是机械的、项目性的关系。圣经并没有让我们看到一个架构性的、被严密管理的门训体系,而是一个有机的、基于爱心的文化。神爱我们,并且我们因此彼此相爱。这是我们想鼓励产生的,不是一个门训的架构或一整套的门训体系,而是一个门训的文化:作为教会的成员,你本能地想要在属灵上造就别的弟兄姊妹,建立一个爱的网络。我们希望看到,彼此的属灵激励和造就,是教会生活的一部分,教会不是一个聚会,而是一群彼此激励和造就的圣徒。我们该如何建立这样的文化呢?我们需要领袖们的榜样,我们需要神话语的教导,我们需要为此祷告,我们也需要每一位教会成员意识到这是你的使命,这是你对教会的服事,我们也需要每一个人为此负起责任并开始做。

如何开始?

我们一旦确定了,我们的门训努力会放在地方教会里,那么我们就要开始回答一个非常实际的问题:我们该如何开始?你可能过去参加过高度结构化的门训事工,例如校园团契里的门训关系,在那样的体系里,门训关系是被安排好的。现在,你认识到教会是一个门训关系的主要平台,但是却要你自己去发起,你可能会觉得有难度,所以接下去,我们会谈到如何开始,我们从三个角度来回答这个问题:你应该跟谁花时间?你们应该在什么时候见面互相鼓励?当你们互相鼓励的时候该做什么?

和谁?

你应该把时间投资在谁的身上?你需要考虑很多因素。你在这间教会里认识哪些人?哪些人你认为跟他花时间是对他最有帮助的?教会中最大的需要是什么?这些都是你可以问自己的好问题。我们这个课程的目的,是帮助你清楚地看见在这间教会里,在别的弟兄姊妹身上投资时间,是很有益处的。然而,我们的时间也是有限的,所以我们需要有意识地和其他弟兄姊妹建立关系,并观察他们的需要。你可以看谁是面生的、主日早晨来到这里,却还没有跟足够多的人建立关系的。你也可以在小组中,或在服事中,和别的弟兄姊妹们建立关系。如果你对认识别人有心理惧怕,从新人开始,因为新人来到教会,也很渴望和别人建立关系。如果你愿意和别人建立一对一的、互相激励的关系,你也可以告诉牧师和教牧同工,他们都会乐意给你建议和帮助。我也特别提醒,这是一个委身的关系,是一个承诺的爱,而不是你看到他有问题了就停止的爱。

在什么时候?

你该什么时候和他见面?这根据你们两个人的时间表。当然,这应该是有规律的、常常地,这样你们才能够建立更深入的关系,并且为他的生命负责。如果你两三个月才跟他见一次,恐怕你们谈不了什么,这对你们的属灵成长帮助也不大。大多数人都发现,一周或两周见面一次,是最有帮助的。

做什么?

对很多人来说,这个问题最重要:我该做什么,才可以祝福别人的属灵生命。我前面说过,门训关系是一个有机的关系、一个文化,而不是一个事工项目。我们在一起所做的事情,是能够对对方的生命有敏锐地了解,并且能够勉励他行善。所以你做什么并不是最重要,只要你做的是以圣经为中心的,是属灵上有造就的,都可以。你们可以读一本书、讨论讲道的经文和讲道的应用、共同为教会中其他成员的需要祷告。你有很多选择,你也有责任去作出这个选择。

总结

地方教会是神所设立的,也是神给基督徒的祝福,神没有把我们生为孤儿,而是让教会成为我们的属灵环境,使我们能够在别人的生命中结果子。在教会里,神给你一群围绕着你的弟兄姊妹,他们定意要造就别人,也包括造就你,你也是他们中的一员,你也应该造就别人。我鼓励你发现神给你身边所安排的基督徒,在地方教会这一环境中造就他。