Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。门训关系非常重要,却是常常被我们忽略的一项事工。上一讲,我们也特意阐述哪些因素,会成为拦阻我们不开展门训的原因,愿我们能识破谎言,靠着神的恩典勇敢的开展门训,建立门训关系。在接下来的几堂课里,我们会逐渐聚焦在门训事工一些具体的领域里,比如,如何学习圣经、如何使用属灵书籍、如何帮助受伤的人,等等。今天,我们从最基本的一个目标出发:门训事工如何帮助我们追求圣洁,如何帮助我们成圣。我的期望是,我们借着今天的学习,可以理解成圣在门训关系中的地位,以及我们思想如何使用门训关系互相鼓励,并且一同追求成圣。

门训关系的最终目标:顺服

门训关系的一个重要目的,就是能够落实在对基督和神话语的顺服上,这是门训的重要目的。一个人可以读遍全世界所有的基督徒书籍,但是如果他的生命没有真实的改变,没有在顺服基督这件事上长进,那么他仍然不是基督的门徒。当然,门训不是旨在外在行为的改变,而是能够透过改变人的心来改变他的生活。

为什么顺服是门训关系的重要目标?我有两个理由。第一,顺服非常重要,因为神透过我们的生活而得着荣耀,不仅仅是因着我们说了什么,也是因为我们做了什么。如果我们自称是基督徒,但是我们的生活明显地与神的性情相违背,那么我们向世界错误地代表了基督,我们没有成为神形象的彰显者。腓立比书1:9-11是这样说的:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”为什么保罗如此渴望信徒在爱心、知识和见识上长进?这是最终目的吗?不是的,最终目的是“叫荣耀称赞归与神”。如果我们的生活彰显我们所认信的福音,那么我们就是在归荣耀给神,也是在为福音真理提供一个强有力的见证。重生的新生命最终一定要,也一定会荣耀神。

第二,顺服很重要,因为顺服是真基督徒的标志。顺服是爱神的心所带来的自然结果。爱德华兹花了很多时间思想悔改的标志,以及大复兴运动中圣灵所结出的果子。最后他总结说,随着时间的增长,个人的成圣和顺服是最可靠、最广泛可见的重生的标志。今天对我们来说也是这样。任何内心的情感改变,都会在生活的外在改变中体现出来。我们对基督的爱应当激发我们里面想要讨祂喜悦的心。如果我们真的重生得救,并且有圣灵的内住,那么我们最大的渴望应当是遵行基督的旨意。约翰一书1:3-6这样说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”我们怎么知道自己是在基督里的?借着我们的顺服!约翰怎么说那些自称与神相交,却不遵行神命令的人?约翰说那样的人是说谎的人!听起来很严厉的指控,但是对我们来说很重要:对真基督徒的测验,就是他是否有一个改变的生命,是否更多活出个人的圣洁。这意味着说,当我们帮助另外一个人的属灵成长时,我们要关注的是他是否在顺服神这件事上有成长,因为顺服表明他对神的爱和对基督的爱,顺服确认他的信心和救恩。所以,如果你希望在门训关系上展现出果效来,那么你就要接受这个看似矛盾的真理。真正的悔改和顺服,是惟有神才能在一个人的生命中产生的。但是神同时呼召我们,帮助我们在基督里的弟兄和姊妹们增长悔改和顺服的心。记住,你是神在一个人生命中的施恩管道之一。如果你发现,神透过你在一个人的生命中成就了荣耀神,而且也是神定意要成就的事,这是多么令人喜乐的事啊。门训的喜乐就在于亲眼看见神透过自己成就所应许的工作,而不是看见自己做成了一件了不起的事。同时也要记住,你的事工不是纠正人的外在行为,而是在基督里的成熟。一个人完全可以改变外在的行为,只是想要取悦你、让你开心,那么你的服事其实没有荣耀神,也没有帮助对方真正得着在基督里的救恩确据。如果你可以帮助他们发现自己需要增长的信心领域、顺服领域,并且给他们鼓励和智慧,那么,你就在很好的帮助他们和服事他们。

在门训关系中鼓励成圣

那么,我们该怎样借着门训关系,在别人的生命中鼓励成圣呢?我们从两个方面来考虑:首先,是一个人在悔改信主之后立即会发生什么;其次,是当他成为基督徒之后会逐渐发生些什么。圣经讲到一些事情,是一个人悔改信主之后,应当立即会发生的改变。约翰福音5:24:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”耶稣说,当一个人悔改信主之后,有一个改变是立即发生的。在神的应许当中,他得到了永生的盼望和救恩的应许。这会让一个人在面对挑战和艰难时,有很大的改变和反应。马可福音1:8:“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”悔改信主之后,会立即发生的一件事情,是圣灵住在我们里面,这会让我们更深地认识罪,我们的良心会更加地柔软。马可福音2:5:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”我们的罪立即得到赦免,这是悔改所带来立即的果效。这一真理会让我们对生命更加地积极,对神的态度也更加地顺服。当一个人信主之后,他的身分发生了立即的改变。他是一个被称义的人、一个被转变为基督门徒的人。他不再是以前那个犯罪的他,他有了一个新的状态、新的生命和在基督里新的喜乐。这并不是说,他的坏习惯就自动消失,他从此以后就没有犯罪的可能性了。仔细看罗马书6章,里面有一段美好的对基督徒胜过罪的描述。保罗从来没有说罪的诱惑和试探从此跟我们没关系了,但是保罗却说我们可以胜过罪。在加拉太书5:16-17,保罗让我们看到即便我们成为基督徒,情欲仍然在和圣灵争战。作为基督徒,我们却有内住的圣灵来让我们逐渐地胜过罪。作为门训者,我们希望看到坏习惯、罪,迅速立即地从我们门训的对象身上消失。这是一个错误的期望。我们应当期望的是:神的灵积极有效地在人身上工作,来拿走这些罪和坏习惯,而这种工作需要时间。神学家们称此为渐进性的成圣,我们逐渐地、增长地越来越像基督。所以,即使对方没有照着你的期望发生改变,也不要放弃,不要灰心失望。

那么,从实际操作上来说,我们可以怎样鼓励和造就门训对象的成圣呢?首先,也是最重要的,常常祷告神,求神帮助你给你智慧知道如何帮助他、如何造就他、如何成为他可信任的帮助者。第二,不要羞于面对对方的问题。有的时候,罪很清楚,你需要帮助你的朋友面对他的罪。虽然这会让你不舒服,有的时候你也可能是错的,但是作为一个在基督里的弟兄或姊妹,作为与对方有亲密信任关系的人,你有责任问一些艰难的问题,并且愿意和对方深入探讨一个让双方都不舒服的话题。当你这样做的时候,要记住你不知道他的内心动机,你也无法知道整件事情的全貌,但是你需要谦卑地解释,惟有神知道人心,但是就你所知道的而言,你所看到、听到对方某些做法让你忧虑,可能掩盖了一些罪或罪的成分。与对方坦诚地讨论,看你们是否最后能达成一致的结论。有的时候,问题不是在于他们有没有犯罪的动机,而是他们的行为可能不够明智。我认为你与他们分享你的看见和智慧,免得他们陷入试探,帮助他们探索圣经的智慧,这会很有帮助。同时,你也可以警告他们不明智的行为,可能会带来什么罪的后果。

第四,神也可能在你的生命中,做一些奇妙的工作,所以不要害羞,不要羞于和对方分享你的见证。大家都知道,你不是完美的。但是,如果你的生活可以被神使用,作为一个活生生的例子,请将荣耀归给神,并且大大方方地分享你的经验和智慧。这可以鼓励别的基督徒,只是要小心让对方看到神,而不是只看到你。

门训者的成圣

有一种避免不健康的门训关系的方法,就是门训者自己在成圣上长进。当你这样做的时候,神会使用你成为一个造就人的榜样。一个门徒怎样学习什么是圣洁、什么是成圣?在约翰福音13:15,基督对他的门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”耶稣为他的门徒成为榜样,告诉门徒何谓圣洁。耶稣不但教导他们成圣,耶稣向他们展现何谓成圣。同样,我们作为门训者,我们也应该成为圣洁,也借此成为我们所门训的弟兄姊妹的榜样。哥林多前书11:1:“你们该效法我,像我效法基督一样。”腓立比书3:17:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”这些经文都是在说到,保罗如何成为别的信徒的榜样。保罗期待别人跟随他的榜样,这是因为保罗是使徒吗?只是使徒可以成为别人的榜样吗?不是的!提多书2:7,保罗告诉提多要成为年轻信徒的榜样。成为别人的榜样、让别人认识神,是每一个基督徒的责任。什么是我们应该做,使自己能够成为别人榜样的事呢?有规律地参加教会的聚会。有规律地灵修和亲近神。有规律地从神的话语中认识神的性情。有规律地让教会中其他基督徒对你负责任。有规律地服事他人等等。成为榜样绝不等于说我们所做的决定都会正确,我们依然是罪人,我们仍然可能犯罪,门训者自己也要追求成圣,这就包括了从犯罪中悔改。然而,即便我们犯罪,我们让年轻的信徒看到我们怎样处理罪、怎样悔改,这也是很有帮助的。我们只是笑一笑,将其置之度外?还是当作没有发生?还是认真地承认并且改变?当然,这会让我们没有面子,但是这同时也是最好的让别人观察我们与罪争战的机会。

结论

保罗在哥林多前书9章这样写:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”保罗强调的是我们在基督徒生活中的坚忍:你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。保罗希望我们坚持到底。你有没有听过这样的人,他们帮助了很多人,他们结了很多的果子,但是自己跌倒了?希望你不要成为那样的人,让你的圣洁,和你门训的弟兄姊妹的圣洁同样重要。愿神怜悯我们!