Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。现在,我们正在学习的课程是“建立门训关系”。过去两课,我们梳理了什么叫门训,盼望你能对门训有一个初步的了解。其次,我们也探讨了为什么要门训。为了得着喜乐和为着神的荣耀。但是很遗憾的是,只有极少数基督徒在采取主动地、有策略地门训别人,为什么呢?因为我们有很多理由不去开展门训,就像我们找了很多理由不聚会、不读经、不祷告、不传福音一样。今天我会列出一些常见的借口和拦阻,用圣经来回应,并且尝试帮助你胜过这些拦阻和借口。虽然我们从理智上都相信圣经所说的,也看到门训是重要的,但是我相信对很多人来说,开展门训事工是有难处的。请问你没有建立门训关系的理由是什么呢?仔细地思考这些拦阻背后的动机和谎言,会帮助你更好地门训别人。

借口一:“我不想好像很有权威。”

有的时候,人们不希望站在一个有权威的角色上。我们的文化强调彼此之间的独立,所以拥有权威,或是对别人有权柄,并不是一件受欢迎的事情,更何况教导别人这种“好为人师”的行为呢!你怎么看待权柄这件事情?你对权柄的认识是否被世界的文化所影响了?圣经看权柄是好的还是不好的呢?耶稣就是一个对我们有权柄的人,圣经多次讲到耶稣的教导带着权柄。透过基督,我们看见一个合乎神心意的掌权者,一个充满爱的仆人。耶稣成为权柄的榜样:一个有权柄的人同时可以是一个充满爱的人、一个仆人,又是一个领袖。在约翰福音13:14,耶稣给他的门徒洗脚:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”

采取主动去门训别的弟兄姊妹,的确是带来某种程度的权柄的,但是圣经中的权柄是服事和谦卑。我们的态度是成为服务别人的人。我们不是为了操权管束我们的门训对象,而是服事他们。我们需要非常非常地小心正确看待权柄。在世俗世界,当你把权柄托给一个人的时候,他们很容易以自我为中心滥用权柄。圣经中展现的权柄使用方式,并非滥用的专权,而是仆人式地使用权柄。这应当是我们在门训中持续提醒自己的,我们要问自己:“我是否在门训别人的时候,展现了基督仆人般的爱?我是否贪图自己的荣耀?我是在帮助人更好地亲近神,还是在希望他亲近自己?”在把人带到神的话语面前的时候,你就是一个充满爱的仆人。不要因为服事人、有权柄而感到被困扰,而是为神能够使用你在别人的属灵生命中结果子,而感到喜乐欢欣。

借口二:“主动地与人建立关系,把友谊变成了项目。”

有一些基督徒会认为,如果我和别的基督徒建立关系是带着目的的,这个目的是能够在属灵上鼓励他们、造就他们,而不是单单地为了享受互相陪伴和友谊,那么我就削弱了友谊的力量,让原本单纯的友谊关系,变成了一个门训项目。要回答这样的困惑,我们需要问自己这样的问题:圣经中的爱和友谊是什么?如果我们意识到耶稣是怎样爱祂的门徒的,并且以耶稣为榜样,那么我们不得不承认真正的友谊,不仅仅是互相吸引和在孤独中有伴。耶稣让我们看到,爱最基本的表现是为了别人永恒的益处,这是爱的外在标记。我们从约翰福音15:15读到耶稣对门徒所说的话:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”

耶稣为什么称门徒为朋友?因为“我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”耶稣的友谊,把透过传递神的话和神的旨意作为特征。耶稣的门徒不是耶稣的项目,而是耶稣的朋友,因为耶稣将真理传递给他们。我们应当像耶稣爱门徒一样,爱我们的弟兄姊妹。真正的爱是有意识地给你所爱的人带去属灵的、永恒的益处。

当然,有的时候,我们的门训对象,没有因为你有意识地建立关心他们属灵益处的关系,而感到被爱。可能是因为他们认为你的关系是出于责任,而没有感到你的爱;也可能,这是因为他们不觉得关心属灵生命的成长才是爱,不认为属灵的、存到永恒的才是最有价值的。对一些人来说,关注属灵鼓励的友谊,可能让他不自在。我鼓励你在门训关系中表现出你的恩慈、良善,也在属灵的事情上足够清楚表明你的焦点是什么。我们应该对人友善、应该帮助人理解在基督里的爱意味着什么。对于不太成熟的基督徒来说,我们在帮助他们的同时,不要被他们的价值观所绑架,不要按着他们所认为的需要来爱他们,而是用神的话来爱他们。成为门训对象的朋友,和他们花时间,可同时也要记住帮助他们更多认识神、更多在悔改和顺服中得着喜乐,这是最好爱他们的方式。

借口三:“我不喜欢门训别人,也没有时间。”

我们生活在一个繁忙的时代。我们的生活中充满了很多美好的事物。但是,如果我们把这些美好的祝福都只是留给自己,不愿意分给别人,神会怎样看待我们呢?是的,世上有很多美好的事物,值得我们去花时间,但是作为基督徒,我们应当看重圣经所告诉我们最基本、最重要的事物。思想神怎样照顾你、爱你、饶恕你、祝福你和安慰你,当你真正理解神的恩典是多么浩大之后,你应当有愿望想要这样祝福别人──“我们爱,因为神先爱我们。”要记住,生命没有基督是不完全的。如果我们的朋友没有活在神要他们活出的生活里,他们就没有品尝到生命的完全。选择不在属灵上鼓励别人活出基督徒的生活,是没有爱的表现。让我换一种积极的说法:挑战我们的朋友活出基督徒的生活,是一生中你能为他做的最有爱的事情。想想那些在信仰上鼓励过你的人,挑战过你与罪争战的人。你感激他们吗?你看到基督的爱吗?还记得基督的大使命吗?大使命是使人做门徒,你不应该让大使命在你这里被截停了。如果没有时间怎么办?如果你一直找不到时间门训别人怎么办?即便你的时间表已经忙疯了,你仍然可以门训别人。当然,更有帮助的是先思考什么是一个正常的时间表。看看你的日程表,一定有比门训别人少一些价值的事情,你可以删掉,以使这个时间,能够成为属灵上鼓励教会中其他基督徒的机会。每个人的时间都是一样的,问题只是你看什么重要,你选择做什么你认为最有价值的事情。

借口四:“我没什么可教导别人的。”

每个基督徒都至少有一件事情可以传递给别人──耶稣基督的福音。如果你觉得自己确实没有什么可以传递的,你可以找一个基督徒和他分享福音。你可能以为,福音就是讲给非基督徒听的,好让他得救。这当然是对的。但是福音不但拯救我们,也帮助我们每天追求成圣。在整本提多书中,保罗强调说我们能做的最有价值的事情,就是在信徒之间用福音互相教导和提醒。保罗说,我们要常常切切实实地把福音讲明。这都是美事,并且与人有益。无论你在基督徒生命的哪个阶段,你总有可以教导别人的东西。你的每日生活、你的祷告、你读的经文,你说的话,你生活中的一切,都可以给别人带去益处。

借口五:“我没有恩赐,其他人比我更有恩赐,让其他人去门训吧。”

我想告诉大家,我们每个人都有恩赐,我可以传递给相对信主时间较短的基督徒。不是说只有善于教导的人、善于解释圣经的人才能门训。你可以在门训中教导对方怎样更好地祷告,听他们的挣扎,给他们安慰,也可以让他们看你的榜样,互相给出意见和建议,等等。已经结婚的弟兄姊妹,帮助单身的弟兄姊妹认识婚姻的意义和圣洁的关系,上班族帮助在校学生看到职业的挑战,等等。门训的目的是把人带到神的真理之中。如果在你目前的阶段,你觉得没有能力或不自信基于圣经给予对方教导,那么你们可以读一本有帮助的属灵书籍。使你们可以讨论、分享和改变自己的生活。除了我们根据神的话语和别的书籍帮助对方,一个很重要的事情,是帮助你的门训对象融入教会生活。你可能会邀请他参加一些你觉得对他有帮助的聚会,开始的时候你会和他一起参加,你也可以帮助对方看到自己的恩赐,和尝试一些服事。记住,教会会帮助你的门训。门训不是你在培养自己的人,而是教会这个共同体,一起在培养一个基督里的生命。

合理的敬畏

即便我们驳斥了所有不愿意门训的借口,我们当中仍然会有很多人惧怕开展门训事工。一些的惧怕是有道理的,我们需要有合乎圣经的惧怕,免得把这项工作看得太随便。首先,门训是一个承诺、一个委身的关系。门训不是随随便便的,所以要慎重、有所惧怕。在马太福音18章,当耶稣欢迎小孩子的时候,很多人认为这段经文只是关乎孩子。事实上,这段经文虽然关乎孩子,但是耶稣在用孩子作为一个比方,论述信主比较浅的信徒和信主比较久的信徒。在6节,耶稣警告我们不要导致年轻的基督徒跌倒。在整本圣经中,我们都可以看到假教师和假先知导致人跌倒,你不想成为一个假教师和假先知,对吗?当你承诺和一位基督徒花高质量的时间一对一在一起的时候,我们需要意识到,我们会在他身上产生深远的影响,我们会在他的信仰历程里扮演一个重要的角色,尤其是当对方把你看作带着权柄的好榜样的时候。我们不希望绊倒人,我们不希望作假教师,所以我们应该带着一些敬畏,不要把神的儿女带错方向。

门训关系中错误的惧怕

当然,门训关系会存在一些错误的惧怕。比如:你的门训对象问了你回答不出来的问题。你说错了。你在你的门训对象面前没有好见证。你自己也不成熟。你怕自己犯罪跌倒。我们要记住,神帮助我们胜过惧怕、胜过失败、胜过我们自己的软弱。不仅如此,神有办法在我们软弱和有缺陷的时候,成为我们的帮助。虽然我们都是不完美的,我们会跌倒、我们会面对自己犯下的愚蠢错误。我们也同时需要向我们门训的人,展示我们如何对付罪和失败。让他们看到我们会认罪、我们会悔改,我们也会为我们得着赦免而感恩。

撇开你的惧怕,我可以向你保证,门训是一个高回报的投资,不但对你的门训对象有回报,对你也有回报。这是拓展神的国度非常关键的一环。因着神的恩典和爱,神选择我们来拓展祂的国度。有的时候,我们需要勇气来成为神的器皿,我们需要迈出这一步让神来使用我们。神会给我们力量,让我们完成神交托的工作。我们需要为着祂在基督里给予我们的而感恩,并且越过眼前的障碍和拦阻,做神呼召我们要做的工作。如果你仍然在门训事工这件事上害怕,不敢往前走,你要记住,神不依赖我们,神依靠祂自己的话语。门训的力量不在于你,而在于神的话,和神的话在你们身上的应用。