Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的课程──“建立门训关系”。在上一次的第1讲当中,我们重点阐述了什么是门训关系,门训关系具有一些基本特征:是带着爱的、主动的、深思熟虑的与对方建立关系,基于神的话语,目的是造就彼此的生命不断成长,更像基督。我们也说到每一个基督徒都被神要求、呼召来进入门训的事工,或是你被一个成熟的基督徒门训,或你在门训一个年轻的信徒,或两者都有。那么,我们为什么要门训别的基督徒呢?因为这是教会要求的吗?因为这是你的责任吗?因为你自己发现了一些好处,让你想要这样去做?还是其他的什么原因呢?这就是我们今天要跟你一起探讨的内容:我们为什么要门训别人?我们要看看圣经给了我们什么样的动力,去门训别人!

理由一:为何门训别人?为了得着喜乐

对有些人来说,门训别人是为了给自己带来喜乐。听起来很奇怪,对不对?喜乐本身不是坏事,除非我们用错误的方法追求喜乐。圣经告诉我们说,神喜悦我们按着神的心意,追求并获得喜乐。而在门训中因为结出果子而喜乐,更是合乎神的心意。腓立比书1:3-5:“我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”腓立比书2:1-2:“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯, 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”腓立比书4:1:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”哥林多后书7:4:“我大大地放胆,向你们说话;我因你们多多夸口,满得安慰;我们在一切患难中分外的快乐。”哥林多后书7:13-16:“故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧;因我对提多夸奖你们的话成了真的,正如我对你们所说的话也都是真的。并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠就越发热了。我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。”约翰二书4节:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”

在这些经文中,他们都写到自己的喜乐,保罗和约翰为什么而喜乐?你有没有看到喜乐怎样鼓励他们服事?当神使用他们帮助别人属灵生命成长的时候,神会给他们喜乐。而这喜乐也鼓励他们继续热心服事。从这些经文中,我们看到保罗和约翰都因为神使用了他们来造就别人,而感到喜乐。神要我们从属灵的果子中得着喜乐,这种喜乐也会给我们鼓励和动力去服事其他人。造就人,看到人有成长,我们就有喜乐,这是神给我们的果子,我们不用为喜乐感到愧疚。这是自然的:当我们看到我们所服事的人在成长、在倍增的时候,我们应该为此感到快乐。保罗将他的听众看为他在基督里的孩子,保罗为他们行在真理中而感到喜乐,当你门训别人的时候,你也应该如此。

那么,保罗和约翰这样做是自我中心吗?这样的喜乐会不会变成以人为中心呢?保罗和约翰如果仅仅以此为喜乐的源泉,那么的确会变成以人为中心。但是保罗和约翰所喜乐的,是神把他们当作了管道,并不是他们自己的努力,而是神的恩典透过他们流到了别人身上,荣耀是归给神的,不是归给保罗和约翰自己的,所以这种喜乐依然是荣耀神的,并不是以人为中心。那这会让他们骄傲吗?有人不敢门训,觉得门训是骄傲的表现,好像要别人跟随自己、效法自己。圣经的确是这么说的,人可能在门训中骄傲,但这不是我们不去门训的理由。就像我们可能因为读圣经而骄傲、有优越感,这是错的,但我们不能因此而不去读经。所以,当基督徒看到别的基督徒在属灵上成长时,应当为着在他灵命成长的历程中,自己有所贡献而感到喜乐。这是基督徒门训中自然结出的果子,也是神的恩赐。观察你所帮助的信徒成长,这是你所结的果子,这是基督里的荣耀和赏赐。我甚至可以说,如果你没有从门训中因为被神使用而感到喜乐,这是你的损失。我们看见神使用我们鼓励和建造别的信徒,而感到喜乐是重要的,也是我们门训的动力之一,但不是惟一的动力,也不是最终的动力。

理由二:为何门训别人?为了神的荣耀

从神的话语,我们知道说门训的结果,同时也是我们的生命结出的果子,引导我们看见神的荣耀。仔细思考这一句话:门训的结果,同时也是我们的生命结出的果子,引导我们看见神的荣耀。我们可以从圣经来看看这个结论。让我们把圣经翻到约翰福音15:1-17。我们一起来读,首先在1-8节,耶稣教导他的门徒说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

我们怎样可以让父神得着荣耀呢?我们多结果子,我父就因此得荣耀。多结果子向世界传达了我们是耶稣基督的真门徒,我们给父神带来荣耀。耶稣所说的果子是什么呢?经文并没有明确地告诉我们果子是什么,也没有说果子只是一件事情、一样东西,可能这里说的果子是多方面的、有多种表现的。我们从9-17节可以进一步地看到,对果子的一些更深入的解释和洞见。我们看到耶稣心里对“果子”的想法,果子应当是我们在基督里这一状态所带出来的结果,果子应该把荣耀归给神。我们继续读9-17节:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

约翰福音15章的焦点是我们需要住在基督里,我们的关系建立在耶稣所展现的爱之上。但是这段经文也有一个直接明显的命令,给我们这些基督徒:我们应当彼此相爱,我们应当像基督爱我们一样彼此相爱。所以,这里很明显,果子的一个表现就是爱,从神而来的、发生在彼此之间的爱。让我们思考基督怎样爱我们,这可以帮助我们理解“结果子的爱”究竟是什么样子的。

耶稣为我们舍弃自己的生命

在12-13节,我们看到耶稣为我们舍命,耶稣也命令我们作为基督的门徒,行出同样的爱来,为了其他的基督徒而愿意舍弃自己的生命。上一次的时候,我们讲到我们不可能像基督一样代人赎罪,因为我们自己也是罪人,罪人不能代替罪人服刑。基督是神的独生爱子,惟有基督的舍命能够成为我们的赎罪代价、做我们的赎罪祭。我们可以效法,但不能等同。但是从约翰福音15章的经文里面,基督盼望我们从某种程度上效法祂的爱、效法祂为我们所做的。所以让我们更多地探讨,我们为别人舍命可以包括哪些。为着人的益处,耶稣舍弃自己的生命成就了什么?祂的首要目的是什么?为了让我们与神和好、为了让我们享受基督所享受的从神而来的喜乐、为了让我们结果子、为了让我们的喜乐可以满足、为了让我们与神的敌对可以变成爱的关系……这些目的,也可以成为我们的目的。我们应当存着这些目的来为别人舍弃自己。我相信我们当中绝大多数都没有机会为别的基督徒而死,只有极少数的基督徒有机会为主殉道,但是我们也同样被神命令去舍弃自己的生命,或是生命中的一部分。每天都能够倾倒我们的时间、我们的精力,来帮助别的基督徒品尝到基督放在我们周围的永恒益处。基督为了祂所爱的人而舍弃自己的生命,为要让我们得着永恒的好处,我们也应这样舍弃我们自己,不是为了让别人的属世生活得着好处,而是在永恒中得着好处,我们所盼望结出的果子是永恒中的果子。

耶稣把祂从天父那里得着的都告诉我们

我们从约翰福音15章中,也看到基督之爱的另一个表征,是祂“因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”祂将神对人的真理展示在人面前,祂将从神而来的知识教导给祂所爱的。我们今天的文化是一个不愿意受教的文化,我们被这个世界影响,认为教导、企图指正别人就是一件傲慢的事情。但是圣经告诉我们,把神的话语教导给别人不但不傲慢,而且是真实相爱的表达,是把人当作朋友的标记。我们从神那里得着益处,应该彼此相爱,而彼此相爱的表现之一,就是分享我们从神那里得着的真理,这是神在耶稣基督里给我们的恩典。所以第二个我们效法基督、彼此相爱、爱弟兄的方式,就是主动地与别人分享我们从神那里学到的真理。这不是说,你要成为一个解经学者、神学家。每个基督徒,神都给你们真理,无论是你自己研读神的话语所学到的、你从教会的主日学、讲道中所学到的,或是你和其他基督徒之间进行的属灵对话中所学到的,或是阅读一本很好的属灵书籍所学到的,你都有责任将这些真理,毫不扭曲地传递给其他人,这是你爱他们的表现。你被呼召成为一个真理的导管,也就是把神所赐给你的分给别人。所以,如果你愿意主动地与其他基督徒建立关系,带着要给他们的属灵生命带来益处的目的,你就是在为他们舍己,将自己的生命倾倒在别人的生命中,也愿意将自己从神那里得着的真理传递给别人。要在门训关系中结果子,我们最根本的动机是在神的荣耀里得着喜乐。同时,愿意看见别人的生命成长,应当是基督徒生命的一部分。