Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在过去一段时间,我们学习了“不惧怕人”,盼望我们都能从惧怕人转向敬畏神。不但如此,更是按着圣经的教导学着爱神和爱人。当我们带着这样一个生命在教会,在社区中生活的时候,就会有基督徒荣美的见证活出来,彰显基督的荣耀。那从今天起,我们会开始一个新的系列课程──“建立门训关系”。每一个课程都是我精心挑选的。如果你信主已经有一段时间的话,你可能听过“门训”、“门徒”这样的词汇,在今天的第1讲,我们非常有必要对“门徒”、“门训”,以及“门训关系”这几个词有清楚的理解。你怎么理解“门徒”这个词呢?当别人跟你提到这个词的时候,或者要你成为一个门徒的时候,你会产生怎样的联想?在圣经中,门徒的本质是这样的一个人:他跟随另一个人的教导和生活。我们可以在圣经的细节中看到,耶稣给他门徒的最后一个命令就是建立门徒。我们都是基督的门徒,我们都应该学习怎样顺服这一条来自基督的命令,否则我们就是对他的话语不忠心。所以我们首先要知道什么是门徒和怎样门训。那么,什么是门徒呢?

门徒是什么?

首先,我们需要根据圣经来学习,一个门徒具有哪些标志和特征。当然,一提到门徒,我们会想到耶稣的十二个门徒,但是福音书中的这些门徒,往往有非常独特的角色,不是他们身上的所有属性,都可以传递给我们的。虽然如此,我们仍然可以查考圣经中所有的门徒身分,好让我们有较为直观的理解。一般而言,门徒具有什么样的特征呢?他们回应神的呼召,他们渴慕知道神的话语,他们离弃世界的标准,他们追求与其他弟兄姊妹建立关系,并鼓励别人的信心和爱心,他们对传福音有热情,并在困境和难处中坚韧等等……我们不会在这些属性上花很多时间,但是这些属性和特征,都是神盼望在一个门徒身上所看见的,也是我们自己应当在门训关系中,在自己身上和在对方身上所建立的。

地方教会中的门训关系

这是门徒应有的大致特征,那么,门训是什么呢?圣经没有对“门训”这个词做出一个权威的定义,但是从整本圣经中,我们都可以看到门训,门训是圣经中非常关键的信息,贯穿了整本圣经。在旧约中,我们看见神的百姓常常被命令要彼此教导、互相督责,通过互相提醒神的信实、神的良善和神过去为以色列百姓做了什么来彼此门训。在新约中,我们看见从施洗约翰开始,寻找和门训就成为事工的一部分,施洗约翰带领他的门徒来到基督面前。在耶稣的事工中,祂也呼召门徒和训练自己的门徒。在使徒行传中,教会的兴起就是因为第一代的门徒遵从了基督的教导,使万民成为门徒,所以教会被建立。在使徒行传中,教会越多的理解要使万民成为门徒,教会就会越健康的增长。无论是个人还是教会,基督的心意都是叫我们能够倍增。当我们定义门训的时候,我们也需要定义门训的范围。在我们这一系列课程中,我们主要提及的是一对一的门训关系:你和一个或两个基督徒建立关系,目的是为了彼此建造,勉励别人的信心和爱心。但是门徒训练不仅如此,甚至门徒训练最重要的方式也不是如此。我需要大家认识到的是,作为教会,我们在一起本身就是一个门徒训练,我们一起聚集敬拜神也是门徒训练。在我们的主日聚集当中,我们一起聆听神的话语被解释和应用,我们一同唱诗歌、一同读神的话,彼此服事、互相勉励,互相代祷和彼此关怀,这就是一个共同门训的关系,我们在用基督给我们的恩赐建造基督的身体。神呼召每一个信徒进入门训的事工。只有一小部分基督徒会蒙召讲道,一小部分会带领敬拜,一小部分会教导主日学。但是每一个基督徒都蒙召去门训──也就是勉励别人的信心和爱心。神要每一个基督徒都学会去建立有深度的、互相勉励的关系。这也是我们在这系列讲座所要关注的:如何发起一个主动的、互相勉励的门训关系。请记住,门训关系不应当远离教会生活,一对一的门训关系应当成为教会生活的一部分。

1. 什么是门训

一对一的门训应该是什么样子的呢?根据对圣经真理的归纳,我们可以这样来定义门训:基督徒之间深思熟虑地基于爱心和用神的话语造就人这一目的,而有意识建立的劝勉关系。这一定义不是直接来自圣经,听起来好像也很拗口,但是对于我们理解门训是非常有帮助的。这段话中有一些关键字,让我们认识门训关系的一些标志:门训关系是主动的和深思熟虑的,这不是随意发生的,而是有目的的主动与其他基督徒建立关系。门训关系包括劝勉,基督徒在信仰上成圣和忠心的过程中需要勉励。门训关系的重心是建立基督的门徒,也就是基督徒。而不是让别人效法自己的老我,或者某方面的成就。门训关系基于神的话语,而不是经验和有智慧的建议。门训关系是出于爱心的,关心别人的灵魂是最大的爱。最后,门训关系是一个关系,而不是一套课程或一起做一件事情,而是人和人之间的分享,甚至共同生活。为了更好地理解门训关系,我们会思考这样的阐述如何应用在我们的生活中。

首先,合乎圣经的门训关系是深思熟虑的,也是有意识地去建立的关系。

这是你听到最多的两个词:有意识地,深思熟虑地。我们需要意识到,门训关系不是一个自然发生的过程,为什么很多基督徒并没有门训的关系?因为他们没有主动、有意识地去建立这样的关系,他们等着门训关系自然发生。我们需要意识到,既然门训是耶稣所给我们的一个命令,就表明我们需要主动地去做什么,才会让门训关系被建立。建立门徒不是我们为了教会增长而发明的一个手段,而是耶稣在离开世界去到天父那里之前,给他所救赎的百姓,也就是教会的一个核心使命。耶稣所给我们的大使命是建立门徒。这是我们传福音的主要焦点。耶稣指导他的门徒要去,并且使别人也成为门徒。他们不是要建立自己的门徒、跟随自己,而是基督的门徒。正如基督曾经呼召和带领门徒,他们也要有意识地投资自己的生命、教导别人来跟随基督。我们要有意识地、深思熟虑地、有目标地与人建立关系,目的是帮助他们成为成熟的、跟随基督的人。这不是少数基督徒的责任。透过整本圣经,我们看见神的百姓被呼召来彼此鼓励,这是他们作为神子民、作为基督门徒的特征之一。

2. 合乎圣经的门训关系是一个关系

在新约和旧约圣经中,我们都可以看到门训是基于关系的。在圣经,我们看到这位神不仅仅启示祂自己,而且主动地与人建立关系。在每一个关键时刻,我们都看见这位神采取主动、深思熟虑地、有意识地要与人建立更深、更有意义的关系。无论是在出埃及记中赐下律法,或是透过以赛亚赐下应许,或是借着道成肉身的基督给我们福音的盼望,还是在启示录中让我们看到的最后圣徒在天上的团契,神都在告诉我们祂要与我们建立关系。为什么我们要以建立关系的方式来造就神的百姓?很可能是因为这样的关系展现一个更大的真理:神愿意与我们建立关系。在整本圣经中,我们都看到这种关系的重要性。神将地方教会看作是一个有关系的群体,圣经所使用的词汇包括:神的家、基督的身体、神的殿,这些词汇所带给我们的图画都是跟连结在一起的部件有关:家里是连结在一起的人,基督的身体是连结在一起的肢体,神的殿是连结在一起的石头和砖头。所以教会是神呼召彼此联系的一个群体,神所特别看重的彼此联系就是门训关系。

3. 合乎圣经的门训关系是一个爱的关系

有意识地建立门训关系不是一个冷冰冰的、完成任务式的关系,而是展现神呼召我们在教会中彼此相爱的这样一个关系。我们被呼召来有意识地倾倒我们的生命,以造就别人的属灵生命,就像基督为我们在永恒中的灵魂益处,倒空了自己的生命一样。当然,基督为我们所做的,我们无法为别人做。基督承担我们的罪,成为我们完美的代赎,我们没法做这个。但是,神仍然盼望我们用我们不完美的生命,来见证基督的完美。我们怎样能够见证这位完美的基督呢?我们为着别人的属灵益处而倾倒自己的生命,来给别人带去祝福和鼓励。这是圣经所描述的基督徒之间的爱。使徒约翰在约翰一书3:16这样说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”我们可以效法基督和彰显基督,透过我们小小地摆上自己、服事弟兄姊妹,带着荣耀神和造就别人属灵益处的目的,这就是圣经所要我们活出的爱。

4. 合乎圣经的门训关系,包括用神的话语来训练别人

门训包括了训练,训练包括了传递信息和应用信息。那我们传递的和应用的是什么呢?我们要教导的和勉励人去做的,应当是值得他们摆上生命去服事和满足的。如果我们只是教导人成为更好的人、更有效率的人,那么他们永远找不到神,我们在浪费和他们的关系,浪费他们的时间和生命。所以门训必须扎根在神的话之上。神的话带来生命,而不是我们的人生建议。圣经自己宣称自己的能力是能够转变生命的,正如提摩太后书3:16-18所说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”所以简单地说,门徒训练就是帮助别人去看到神的话语。作为门训者,我们不是要别人依赖自己,而是要训练基督徒持续地转向神的话语。

是一个过程,但不是一个流程

门训是一个过程,不是一个项目或流程,但是因为每个人都是不同的,有不同的挣扎和试探,门训关系不是一个能够打包和标准化的流程。从核心的意义上来说,门训就是我们做一切对帮助别的基督徒,在信心和爱心上长进有益的事。这是一个更像基督的过程,而不是一个项目或课程,也不是一个流程。你们可以一起读一本属灵书籍,然后有些讨论;也可以一起读圣经中的一卷书;这也可以是一起喝咖啡讨论讲道的应用;可以是带着你的孩子去对方家里玩,分享一周读经的感动;我也鼓励家庭邀请单身的基督徒到你家吃饭,和分享你们如何应用圣经中对婚姻和家庭的看法,等等。我们可以列出很多门训可以做的事情,你也可以有自己的创意。关键是,你应当扎根于圣经,并且让你们的活动能够体现出你们在有意识地、主动地、出于爱心地建立关系。这就是我们所说的门训。当人们深入交往的时候,他们一开始是不舒服的,因为这会使你不得不面对别人的罪,冒着被人拒绝、被人论断的危险。最安全的教会生活就是聚完会就离开。但是神呼召我们在同一个地方教会里,并不是要我们彼此之间只是泛泛的关系,而是在属灵上彼此建造的关系。所以首先要训练会众拿去对人的惧怕。

所以,我鼓励你开始思考你如何在门训上长进,成为一个有意识地、主动地与别人建立属灵关系,乃至门训关系的人。愿神祝福你和带领你,并帮助你不断成长,造就他人!