Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很感恩有这样的机会跟你在这一起学习,现在我们正在学习的课程是“职场圣徒”,逐渐地,我们中国人见面的打招呼已经开始变成了,最近怎么样?工作忙不忙?而我们得到的回复通常都是:忙。职场已经是一个避不开的话题,因为我们大部分人都要工作,而在市场上我们也会遇到很多关于职场方面的书籍,告诉我们如何做规划,如何善用时间,以及如何与人相处等等。但是作为基督徒,我们该怎样在职场上工作和与人相处呢?一定是与这个世界的教导是有所不同的。在之前的课程中,我们在梳理工作观,我们说到我们的工作最终是为耶稣而做的,无论你在地上的上司是谁,老板是谁,领导是谁,我们最终需要交账的是在耶稣面前。而耶稣交托给我们的责任是努力地工作,以至于彰显基督的大能和奇妙。换句话说,工作的本质就是要在主的面前忠心。这是祂评估我们工作的标准,也是祂审判我们的标准。在这个基础之上,我们有了第一个延伸应用:我们为什么要工作?我们工作的动机是什么?我们当时说了好几个动机,这些动机可以帮助我们既不会在工作上懒散,也不会把工作当作偶像。在上一课,我们开始谈论第二个延伸应用,就是我们在工作当中的关系,因为在工作中,我们避免不了会与人打交道。当然,我们的侧重点是作为员工,我们该如何面对工作当中的关系呢。那今天在第十讲,我们会继续探讨在工作当中的关系,侧重点是,作为雇主,或者说作为基督徒的老板,我们该如何面对工作当中的关系呢。

基督徒雇主该怎么做呢?

作为基督徒,我们应当知道我们对下属的权柄最终是来自神的。我们如何使用权柄,其实是在高举或者消弱神真正的权柄。即便你是一个雇主(或管理者),你仍然需要“爱人如己”—神的话依然对你适用。在这里,我们可以有五个圣经教导的权柄原则供你参考

原则一:权柄来自神

这一原则我们强调了很多遍。神创造了人类,然后授权给人类要代表他去管理世界、治理这地。创世记1:28说:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”人类之所以在所有受造物的顶端,并不是因为人的智力超群,而是因为神的吩咐和命令。所以亚当和夏娃就照着神的吩咐使用权柄,在园中收获和耕种而不是毁坏;管理动物、喂养它们,而不是奴役它们。对任何神所赐给你的权柄,你也应当如此。这不是你挣来的,这是神给你的。神给你,这样你可以用权柄给你所管理的人带去益处,以彰显神的荣耀。而不是为了服事你自己的私欲。这就意味着说,你如何使用权柄是在告诉世界你的君王是一位怎样的君王。好好使用权柄,你就在告诉你的员工,权柄是美好的、权柄是用来造就人的,因为这是从一个带着完全的爱和完全的公义拥有完全权柄的神而来的交托。你如何滥用权柄,你也在向世界扭曲神的形象。我们现在的很多人喜欢说,我就要这样做,我就喜欢这样做,我有这个权柄,这是我的自由。但这第一个原则告诉我们,你如何使用权柄,这不是一个关乎你自己的事情,这是一个关乎神形象的事情。愿我们都知道,权柄来自神。

原则二:权柄应当被用来服事和祝福他人

圣经反复地教导说,有智慧地使用权柄能够给那权下的人带去美好的祝福。约瑟在埃及的权柄让埃及在饥荒的七年仍然可以有很好的秩序和管理;尼希米则使用了他的权柄在被掳归回的百姓当中建立架构、完成了城墙,那城墙能够保护他们免受敌人的侵害。你可能还记得,大卫在撒母耳记下23章所说的遗言,在那里他反思了自己的一生,得出结论说:得着妥善使用的权柄是一国的祝福。虽然你并不是法老的左右手,也不是君王,但是原则仍然是这样:妥善使用的权柄能够带来极大的祝福。当你用权柄建造人而不是毁坏人的时候,用权柄纠正错误而不是放任的时候,用权柄鼓励人而不是给人重压的时候,用权柄服事人而不是服事自己的时候,带来的都是办公室里的光和生命。让我们回到大卫所说的(撒母耳记下23:3-4):“那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”这些语言可以用来描述你使用权柄的情况吗?很遗憾,我们找不到很多这样的领袖,但是基督徒应当追求成为这样的领袖。权柄被用来服事和祝福他人。

原则三:权柄容易被滥用

很多人认为,权力是一种坏东西,是令人惧怕的存在,是一个“不得已的恶”。有足够的证据表明,只要有权柄,权柄就有遭到滥用的高度可能。虽然这并不是神创造权柄的本意,但却是这堕落世界中权柄的实际。在马太福音20:25,耶稣说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。”很遗憾,在这个犯罪堕落的世界里,这就是权力运作的实情。但是,思想耶稣后面紧接着说的:“只是在你们中间,不可这样”。我们要拒绝来自世界的滥用权力,并且定意以神所设计的方式去使用权柄,让权柄都被用在美好的事上。所以,要观察你自己的心,确保你不会像世界一样辖制你的员工,不要以邪恶和自私的方式管理手下,而是像神所说的那样,成为他们生命中的光和盐。

原则四:牺牲地使用权柄

耶稣在告诉门徒们权柄不是什么之后(不是治理和操权),在马太福音20:26-28,他进一步地告诉他们权柄应当怎样被使用:只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。敬虔的领袖服事他人,他们观察、看顾,并且造就自己的下属。然而,服事总是有代价的。服事意味着你要付出你原本的优先为代价,付出你有限的时间为代价,甚至可能需要付出你的短期成功为代价。但这就是耶稣呼召我们用权柄应当做的—为他人的益处而牺牲自己。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。

原则五:被福音驱动,以恩典为源泉,敬虔地使用权柄

我们所知道的、唯一能让我们正确使用权柄的方式,是使用来自我们那位大君王的解药。因为他为我们的缘故谦卑了自己,我们就不再被自己知道的唯一使用权柄的方法──操权辖管他人──所辖制。我们的身份、我们的奖赏并不来自我们的工作表现,而是来自我们的主。所以,我们就不应像世上的君王那样催促和利用手下的人,像牲口一样驱使他们去追求我们所要的成功。福音给我们能力,让我们像基督一样去爱人、服事人,并且给他人祝福。这并不等于说,基督徒团队就不在意成功和结果;这也不是说我们不能催促别人完成目的,更不是说我们不能纠正员工的错误或不能解雇某些不称职的员工。我的意思是说,当我们催促员工的时候、当我们矫正甚至解雇的时候,我们都不能只想着自己的荣耀得失或名誉,我们要有恩典、有真理,带着爱心,为对方的益处。

实践指南:如何带领和管理

亲爱的朋友,尤其是基督徒领袖们。要带领的好,首先要预备自己的心,让自己渴慕成为好领袖。没有什么可以替代你自己的愿望。如果你自己并不在乎自己是不是好领袖,那么什么建议或者方法都不会给你有帮助。一旦你自己建立了一个敬虔和真诚的渴望是想要以反映耶稣权柄的方式去带领的,那么你就要想一想,这意味着你的管理方式要有什么样的改变?你做事的方式会有什么不一样?有什么是你不会再做的?我不能给你所有的答案,但是你自己要去思想,要把前面所说的原则应用到你的工作上,尤其是你特定的处境、工作节奏和工作环境上。

或许我可以给你一些简单的建议,这是从我自己的经验得出来的,可以帮助你思想如何使用权柄。第一个简单但是可能极具革命性的建议,是为那些为你工作的人祷告。无论他们是不是基督徒,都为他们祷告,求主使他们在工作中找到喜乐,让工作不会成为他的重担,也为他们在工作中知足而祷告。为他们的家庭祷告,尤其是他们家庭中现阶段特别的困难。为你与他们的交往祷告,为你们可能有冲突的地方祷告。如果你曾经说话直接、粗鲁、自私,或者居高临下,求神改变你的心让你在谈话中彰显神的性情,充满恩典与温柔。祷告求主给你与他们分享福音的机会。亲爱的朋友,你有没有常常为你的员工,为你的同事们祷告呢。还有什么比为你的下属祷告,替他们向那大君王代求更美好的事情呢?

除此之外,就是与你的员工常常一对一谈话,这也很有帮助。这就像门训他们一样,不是像基督徒一样的门训(除非他们的确是基督徒),而是像员工和朋友那样。《工作中的福音》这一本书的作者在书中介绍了他这样的做法:他每周和每个员工花三十分钟进行一对一的谈话。首先他会给对方十五分钟讲他想讲的东西,例如他的工作、他的家庭、他对于做事的想法,等等。然后这位弟兄用接下来的十五分钟和他分享一些其他的事情,例如给他鼓励和建议,目的是能够造就员工。也给他们合适的资源告诉下属可以怎样得到提高或者帮助。刚开始的时候,需要一些预备工作,但是后来的话你会花越来越少的时间准备,谈话也会越来越容易,你会看到这样的谈话如何给别人的生命带去帮助。

当然,你也可以与你的一些员工建立师徒关系。很少有经理人愿意花时间、付出努力,来作为他们下属的师傅。年轻的职员往往渴望得到资深职员的指导和智慧。有经验的基督徒可以使用这样的机会让年轻人看到福音如何能够塑造我们的工作和工作方式。这样服事年轻的职员并不需要一生的委身,比如先答应见几次面,然后决定要不要继续见面,这样就会很有帮助。这样有深度地服事一些人是一个大有能力的服事机会,不仅可以预备这样的年轻人承担更多更大的责任,而且也可以塑造一个慷慨的文化,最后会给整个组织带来健康的影响。

总结

我得承认,管理人对我们来说是很有挑战的事情。有的时候,我们只是把员工看作是达成我们目的的工具。毫无疑问,这样的思维方式并不能向员工彰显神的荣耀和神设计权柄应有的样式。亲爱的朋友,请问你怎么样呢?你是否在尽力地使用你的权柄在工作上建造其他人呢?你有没有每天提醒自己,你所使用的权柄其实是来自神的呢?你有没有照着主的心意使用权柄呢?还是说这些问题从来都没有出现在你的脑海中过?要记住,即便你是大老板,你也是为主工作的。重新委身于基督吧,这让你更好地按着主的心意使用权柄,使你的君王得到荣耀和敬畏—即便是在你那些不信主的下属当中。 愿神带领你的工作,也愿神藉着你的工作可以见证神和荣耀神。