Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们每周末会在这里一起学习,现在我们正在学习的课程是“职场圣徒”,对于处在职场上的朋友们来说,盼望这一套课程可以给你带去帮助和造就。今天,我们来到了这个课程的第9讲──我们在工作当中的关系。

亲爱的朋友,说起工作当中的关系,请问你喜欢你的老板吗?你喜欢你的同事们吗?我们工作中最艰难的部分可能不是来自工作本身,而是来自那些本该与我们并肩工作的人。这不是说这些关系不重要,而是说与那些缺乏爱心、不讲道理、不公平待人、说话过于直接,或是缺乏相应能力的人共事很容易让我们的工作变得痛苦、艰难和令人惧怕。但是,亲爱的朋友,反过来说,让我们诚实地思考这个问题。我们认为同事、上司或者是员工所带来的问题,其实更多是我们自己的问题,而不是他们的问题。我们都有一个倾向,就是以自私和罪的方式来思想我们的工作,这种倾向不仅仅影响我们手中所做的工作,也影响到我们的工作关系。几周之前,我们讲到我们的工作是如何最终为耶稣而做的—无论你在地上的上司是谁。而耶稣交托给我们的责任是努力地工作,以至于彰显基督的大能和奇妙。换句话说,工作的本质就是要在主的面前忠心。在这个基础之上,我们讲到了这一圣经工作观的第一个延伸应用:我们为什么要工作?我们工作的动机是什么?这是我们上一次课程中探讨的。今天,我们要讲到圣经工作观的第二个延伸应用:我们如何透过工作服事人。我们要从耶稣呼召我们对待同事的基本态度开始,然后我们会讲到这一基本态度应当如何塑造我们每天的工作—无论你是一个管理者,还是一个被管理者。

信心加力的服事

一旦意识到你的工作就是在服事耶稣,你的第一责任就是跟随耶稣,那么你就会同时意识到你的工作不再是仅仅属于你的。你的工作成为一个敬拜和荣耀神的地方。然后怎么样了?耶稣说,什么表明我们是爱神的呢?透过爱其他人,对吗?我们上一堂课说到爱神和爱人。歌罗西书3:22-4:1保罗是这样说的:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”

如果要总结一下这段经文,我想保罗是在说我们在对待别人时一定要记得神在天上看着我们。虽然保罗和其他新约作者说的是奴隶制度下的主仆关系—这种关系今天已经不存在了,而且和现代企业制度中的雇佣关系有很大区别。但使徒们在经文中主张的原则仍然很重要,因为这些原则是从福音而来、是福音的应用,同时也针对工作中关系紧张和矛盾的根源:我们心里的恶。在这段经文中,保罗挑战我们,作为基督徒去思想如何服事那些对我们有权柄的人。如果你是一个员工,那么你蒙召荣耀基督的方式之一就是为了他人的益处舍己,而你的老板是“他人”之一。保罗呼吁基督徒奴隶要“凡事”听从肉身的主人。当然,这里的“凡事”不包括犯罪的事,但一定包括你认为的蠢事。你的老板可能忽视你的建议而要求你做这个那个,但他叫你做的只要不是犯罪,你就应当去做。而且,你做的时候“要存心诚实敬畏主。”这样就能够荣耀耶稣。而且,你的顺服和老板有没有看到、有没有观察你无关。为什么呢?因为更重要的一个事实是神在天上、神在观察你。神的注视应当比老板在不在、你的季度考评有没有如期进行更加重要。保罗同样把这个原则带到那些有权柄管辖他人的老板和上司身上。一个雇主也要记得这一点。请看4:1。如果你曾经用不尊重、不良善的方式对待过你的员工。要记得天上的主人看到你所做的。如果你用良善、温柔、慈爱和忍耐对待你的下属,天上的主人也看到。

所以,让我用一句话总结一下:信心加力的服事。我们在各自的工作场所都是仆人—无论你是员工还是雇主,因为最终你都是基督的仆人。但我们并不是为我们眼所能见的劳力,我们是在为看不见的、存到永恒的奖赏而劳力。所以我们要凭信心工作,像奴仆一样工作,因为耶稣就是这样告诉我们的,并且耶稣会因我们的服事而大大奖赏我们。在我们的工作场所成为一个信心加力的仆人意味着什么呢?看起来是什么样子的呢?一个凭着信心而努力工作的基督徒有哪些外在的标记呢?我们一起来看一下。

标记一:决定不发怨言

你可能没有想到,不发怨言是一个少见和强有力的见证。在工作上,抱怨似乎是司空见惯的事情。所以如果有一个同事,他在工作上不抱怨,这样的见证是非常令人印象深刻的。保罗在腓立比书2:14-16这样说:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

留意这段经文是从哪里开始的?从一个呼吁“凡所行的,都不要发怨言、起争论”开始的。没有想到吧?然后你再看看,是到哪里结束呢?到“好像明光照耀,将生命的道表明出来”结束。换句话说,不发怨言、起争论,有一个令人惊讶的见证,甚至是明光照耀、表明真道的,没有想到吧?亲爱的朋友,你是一个爱抱怨的员工吗?想一想保罗所教导的,我绝不是说有抱怨不说出来是件很容易的事情,这很难,非常难。尤其是在当下大家似乎都在高压的工作环境下,我们很自然地想要别人知道自己所处的情况特别特别糟糕、特别特别值得抱怨。但是信心加力的工作却由这样的一个态度来标记:我决定我不发怨言,我决定我不抱怨,我决定了我要在工作上知足。这是一个凭信心而努力工作的基督徒所拥有的第一个标记。

标记二:乐意顺服权柄

我刚才其实已经提到,只要我们的上司没有要我们去犯罪,做违背神心意的事情,那我们就应当在凡事上“存心诚实敬畏主”,而不是用虚假的笑容和机械麻木的手脚顺服,心里却充满愤怒或抱怨。如果你的上司是一个很良善、很尊重人,而且很体贴你的人,顺服并不难。我们都很喜欢这样的上司。但是如果你的上司是个混蛋,常常自我中心和自以为是,那么你的反应就体现了你的内心—你到底是不是在为耶稣工作。

我的一个朋友曾经为一个非常聪明、非常有才华的上司工作。但是这位上司同时也很贪婪、自我和狂妄,常常对下属使用言语暴力,为极小的事情向下属大声咆哮。对我的这位朋友来说,他有很多理由反击这位上司:喊回去、把项目做砸、让他在他的上司面前丢脸,等等。但这位朋友并没有这样做,因为他对圣经的顺服,所以他决定不但不加以还击,而且还要“凡事听从……存心诚实敬畏主”(歌罗西书3:22),因为耶稣把他放在这个工作职位上,所以他要像歌罗西书3:23所说的那样“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”。他很努力地工作,他也尽力地不向其他人说这位上司的坏话,他常常为上司祷告,让他能够意识到自己的罪,也能够信靠基督、得救恩。

如果你期待我这位朋友有一个美好的结局,那我要让你失望了。那位上司并没有悔改,他的做事方式也没有很大的改变。我的这位朋友甚至也不知道,他的上司是否留意到了他的特别。但他这样做并不是因为这位上司很好、很配得他这样去待他,他这样做仅仅是因为耶稣这位君王配得我们凡事听从。亲爱的朋友,如果你也有非常难以相处的同事或上司,像我的这位朋友一样。那么请你为觉得难以相处的人祷告:为他们的家庭、关系、处境,和独特的挑战祷告。为他能够得救恩祷告,为你能够继续为他工作(或与他合作)祷告,不要简单地辞职,而是以“存心诚实敬畏主”的态度服事你的上司或同事。信心加力的工作意味着我们乐意顺服权柄,哪怕这权柄让人艰难或不公平。这是一个凭信心而努力工作的基督徒所拥有的第二个标记。

标记三:真实的谦卑

我们在工作中的另一个病症,是我们有的时候觉得被要求去做的事情太小了、不值得让我们去做。“我的价值远比这些要高得多。”真的吗?这样的思维方式在基督徒生活中合理吗?如果我们都是耶稣基督的跟随者,我们不该期待我们做那些与我们的身分并不完全相称的服事吗?想象耶稣,耶稣做了与他身分相称的事吗?思想保罗是怎样在腓立比书2:5-8描述耶稣的工作的:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”无论你的地位如何,你都不可能与耶稣的降卑相提并论。圣经教导说,耶稣的跟随者们应当以谦卑为生命的记号、应当存心卑微,就像耶稣基督的心志一样。信心加力的工作必定有真实的谦卑,这种谦卑会带领我们跟随那位君王,降卑和倒空自己。这是一个凭信心而努力工作的基督徒所拥有的第三个标记。

标记四:敬虔地竞争

工作还有一个常有的问题,就是彼此冲突的野心。我们想要得到别人拥有的东西,这让同事之间常常发生竞争、彼此怀疑和嫉妒,甚至有的时候嫉妒上司。这背后都是疯长的野心和欲望。但是,福音把我们从不敬虔的争竞中释放出来,福音重新安排和设定了我们的野心,所以,我们不再是为自己的利益而争竞,我们是想要让耶稣基督在一切事上都得荣耀。这是不是说,我们就不该与其他人竞争?不是,竞争并不是一件坏事。但我们不该按着世界竞争的方式竞争,世界竞争的方式是说如果你要上去,那你一定要把别人拉下来;但我们作为基督徒一方面与同事竞争,另一方面也爱我们的同事。基督徒的竞争是靠跑得快,而不是靠绊倒其他人得胜,不仅如此,基督徒的竞争也是鼓励其他人也跑得更快。信心加力的工作意味着,我们有一个敬虔竞争的态度,是为主而努力工作,而不是要让别人下来。这是一个凭信心而努力工作的基督徒所拥有的第四个标记。

总结:给基督徒员工

在讨论了那么多之后,我们看到圣经并没有给基督徒的工作者什么秘密配方。但有的时候,换一个角度看问题可以改换我们的内心,而内心的改变其实可以改变很多事情。如果你认为你的上司或同事是你职业发展的阻碍,那么想一想他们眼中的你呢?亲爱的朋友,祷告,求神帮助你清楚地看见那个人是神要你服事和爱的对象,然后勇敢地去做。用喜乐的心而不是抱怨的心去工作,停止发怨言、停止翻白眼,成为谦卑和能鼓励他人的人。愿神亲自带领你的工作,也借着你的工作,服事人,也能见证神和荣耀神。