Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是你的老朋友张凡。又来到周末,我们一起上课和学习的时间,我不知道在你的教会有没有成人主日学,如果有的话,又在学习什么样的内容和课程。我自己所在的教会是有成人主日学的,而我们现在所学的这个课程──“职场圣徒”,是我在教会学过的,因为当时在教会当中引起很大的讨论,大家反响很不错,觉得我们需要这样的教导和学习,所以我就把这个课程带到这里跟大家一起学习,也盼望这样的课程对你的工作有帮助。今天,我们就来到了这个课程的第11讲,我们一起探讨有关平衡的话题。

“平衡”是一个今天非常熟悉但却非常模糊的词汇。在很多人眼中看来,成功人士应该是“平衡”的人,你应该平衡你的工作和你的婚姻,还要平衡你孩子的健康与他们的运动,平衡你的社会关系和社交生活、教会生活等等。在市面上也有很多关于平衡的智慧,或者平衡的艺术,这样的教导。作为基督徒,我们每天在生活中试图去完成的任务真的是此起彼伏、多如牛毛。我们想要成为忠心的教会成员,在公司里,我们也想做忠心的员工,也想做忠心的朋友,还想做忠心的父母、忠心的丈夫和以及忠心的儿女等等,但是亲爱的朋友,可别忘了,作为基督徒,你还要传福音、门训、自己的属灵操练读经祷告等等。也就是说,你有太多太多的事情要做,我们该怎么办呢?我们要去寻求平衡的智慧和艺术吗?

这就是我们今天所想要讨论的话题。但是我并不是要教你如何平衡生活中此起彼伏的优先次序。我们今天所要告诉你的是:基督徒追求的不是“平衡”,基督徒不是“平衡”的人。在生命中的每一个呼召上,我们都有一位在上的上司—主耶稣基督。所以,我们没有办法“平衡”耶稣和其他事情。我们需要确保认识到这一点。那我们今天怎样来看待这个问题呢?我们先要回到有关呼召的教义,或者说呼召的神学里,也就是我们几周之前讲到的内容。当我们打好这个基础之后,我会回顾我们大多数人都有的一些呼召,一些身份,一些角色。并且看看我们该如何取舍。我的盼望是,我们都能成为喜乐的、不平衡的、与耶稣同行的人。

回顾呼召的教义

首先,让我们回顾有关呼召的教义。“呼召”是神告诉我们要做的事情,作为基督徒,我们都有首要呼召,一个来自基督的呼召,呼召我们走向基督、为基督而活。这一呼召就是成为基督门徒的呼召,让神在我们一切手所做的事上得荣耀的呼召。正如圣经所说,“你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。”这是我们的首要呼召,也就是得着救恩和成为门徒。这是为什么我说“平衡”不是我们的目标。我们不是要“平衡”作主门徒和生活中其他的事情。我们都已经成为基督的奴仆,我们都不应当追求平衡,而是完全的属乎基督,这是我们的首要呼召。

然后,当我们读到以弗所书2章的时候,我们会看到说我们蒙拯救是“为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的”,也就是我们的次要呼召。歌罗西书3章说:“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的。”所以我们的一生只做一件事情,就是作为耶稣基督的门徒把荣耀归给神。我们不是要把自己的宗教信仰与我们生活的其他层面平衡,我们是将我们的整个生命用来服事神、荣耀神。那什么是你的次要呼召呢?你的次要呼召就是神已经清楚地放在你的生命中,透过祂的话语、祂的护理和祂的命令要你在现在的处境下去承担的责任。

亲爱的朋友,你的次要呼召是什么?这些次要呼召都是神出于祂的美意。你作为耶稣基督门徒的身份,它不是你很多社会身份之一,而是你的首要责任,而你的其他责任都是被这一首要责任所定义的,其他责任也围绕着这一首要责任而去开展。思想一下歌罗西书3:24,我们为什么无论做什么都要从心里做?因为我们是为主而做!看见了吗?这是我们的的首要责任,其他“无论做什么”都是围绕着耶稣基督门徒这一首要身份来组织的。你的次要呼召是什么呢?次要呼召就是神根据祂在圣经中的命令,以及祂因着护理和保守让你进入的各种处境,这些次要责任都是我们要努力完成首要呼召的具体领域。你还是一个学生吗?神已经给了你做学生的次要呼召,一个跟随耶稣并且把荣耀归给神的学生。你是一个丈夫吗?神已经给了你做丈夫的次要呼召,一个跟随基督并且把荣耀归给神的丈夫。你已经退休了吗?神已经给了你退休人士的呼召,一个跟随基督并且把荣耀归给神的退休人士。你正在找工作吗?即便是那个时候,你也要明白,从神而来的次要呼召就是一个失业者,并且神要你用失业的时间跟随基督并且把荣耀归给神。

关于次要呼召,我们要明白三件事情。首先,次要呼召的存在是为要满足和支持首要呼召。换句话说,你的每一个次要呼召都是那位大君王耶稣基督所交托给你的责任。其次,你的首要呼召是首要的,如果我们在做主门徒这一首要呼召上不忠心,那么次要呼召再优秀、再有成效,最终都是毫无意义的。表面上可能看不出来,但是从天国的角度来说,一个人的生命中所做的一切若不是出于信心,也就是说若不是为了让神得荣耀,都是在浪费时间。第三,我们要使用我们的次要呼召来荣耀神。思想马太福音25章的那个比喻。如果你不愿意为着神的国度而使用你的次要呼召,你甚至应该怀疑你是否真的被主赦免了。你是一个丈夫吗?最大化使用神给你在这方面的恩赐回应祂的呼召,借着造就妻子而荣耀主吧!你是一个母亲吗?最大化使用神给你在这方面的恩赐回应祂的呼召,借着养育儿女而荣耀主吧!你是一个职员吗?一个正在找工作的人吗?一个退休的人吗?我们都可以用同样的方式回应神。

平衡多个次要呼召

接下来,我们要考虑如何将呼召的神学或者说呼召的教义,也就是我们刚才所说的这些内容应用到我们的生活中,关于呼召的神学怎样能够平衡我们的生活,让我们能够在多个次要呼召中平衡并且服事那个首要呼召呢?我们可以尝试有五个应用。

1. 对每一个次要呼召,圣经都给了我们一个及格线、一个对这一次要呼召忠心的最低要求。你可能还记得,几周之前我们讲过,对所有的次要呼召来说我们的目标都是要被主看为忠心。因为我们的生命应当被用来指向那位良善、可信和持守应许的上帝。当然,往往我们挣扎于什么是更加忠心的,比如在选择工作的时候,但是我们肯定可以知道什么是不忠心的──如果我违背神的命令、在我的次要呼召上不顺服神的时候,那就是不忠心的。比如,如果一个弟兄不供应他的家庭、不去找工作,那么他就是在违背圣经,并且需要悔改。所以很简单:如果你在某个次要呼召上不忠心,那你就是没有达到圣经忠心的要求。

2. 除了及格线,也就是最低要求之外,圣经还给我们责任要在我们的所有呼召上荣耀神。就像我们在马太福音25章的比喻中所看到的,那两位忠心的仆人之所以被看作忠心,是因为他们使用了他们所有的资源来服事和荣耀他们的主人。他们赚了五千还是两千银子反而不是重点,重点是他们投入了自己的资源和精力。正如保罗在以弗所书5章中所说的:“你们要谨慎行事,不要像无知的人,要像智慧的人。要把握时机,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”这听起来象是一个极大的重担,因为人生成了一个极大的优化组合,我们每天都会忧愁自己是否的确在每个资源上都做了最优处理。但是我们要思想神的本性:祂是一个满有恩典和乐于饶恕的神。这应当给我们带来自由,因为这意味着说我们并不需要最大化自己的每一个责任和呼召。举个例子来说,我想要给孩子们选一个学校。我注意到一个事实,就是另一个区的某个学校比我的孩子现在按学区入学的学校要更好、更能发挥孩子的天性和才华。但是这就意味着说,我每天要多花两个小时在接送孩子上,每年的学费也花更多钱。很显然,去那个学校可以荣耀神,我们可以说这是对神所赋予的父亲角色和儿女资源的更佳管理,也可以更好地训练他们的思想和能力,还可以彰显我作为父亲的慷慨。但是,你要知道,我的责任是在我所有的次要呼召上忠心。我作为一个父亲的呼召并不是我作为一个人所有的呼召,所以我在这个呼召上过多地最大化有可能让我在另一个呼召上不忠心。任何没有违背圣经的选项都是可以考虑的,而我们的责任是使用我们的智慧,让我们能够在所有的呼召上忠心。

3. 我们只有一个老板,这应当给我们带来极大的自由。你不会,而且永远都不会,面对一个处境是自己无法在神给予的所有次要呼召上顺服耶稣的。你会有限制吗?当然!这些限制会让你两难吗?当然!但是,你要看这些限制是那位伟大、全能和慈爱的神为你精心设计的,而不是随机发生在你的身上。有的时候,忠心意味着找一个方法能够打破某个限制;有的时候,忠心意味着接受某个限制,视其为神给你的设计,而不是太快地想要越过它。

4. 有的呼召是固定的,有的呼召是可变的。有的时候,我们会错误地使用“呼召”这个词来表达说神好像奇迹般地给我一个特别的旨意、不是我主动做的选择,比如“神呼召我做一个宣教士”,或者“神呼召我做律师”。但是,除非神在圣经里写了,否则更好的表达方式是:“我有一个强烈的感觉是我应该做律师”,或者更好的说法是:“我很想做一个律师。”因为你从事什么工作都是可变的。但从另一个方面来说,有些呼召不是你主动的、不受你控制,而且你也无法改变。例如,你有一个孩子,你就蒙召做一个父母;如果你是一个基督徒,你就蒙召做一个教会成员。清晰且不可改变的呼召,与不清晰的呼召之间,我想你一定非常清楚重要性的排序。

5. 我们的目标是在所有的次要呼召上都被看为忠心,这就意味着说我们要努力不要在任何次要呼召上不忠心或者不顺服,也意味着我们要在每一个次要呼召上对每一个神给我们的机会都忠心。持有这样的理念就可以帮助我们更好地平衡和剪裁我们不得不面对的选择。我们可以举一个例子。有一个人可能会来咨询你的意见:“我接下去三个礼拜有一个重要的项目是要求项目组成员每个礼拜天都要去的封闭式开发,这就意味着我三个周日都不能去教会了,这样可以吗?”其实这种“对/错”的考虑问题方式并不是我们所主张的。我们所面对的是两个呼召之间的取舍:作为员工的呼召,和作为教会成员的呼召,这两个呼召都很重要,你应该问的问题是:“我不参加三次主日崇拜,而去做这个封闭式项目开发,是不是更加忠心?”当然,这会带来更多的问题,例如参加这个项目是必须的吗?我努力地跟上司争取了吗?我在教会的缺席会多大程度上影响我的家庭和我的教会,以及我在团队中的缺席又会在多大程度上影响团队,有没有更好的选项,等等。

总结

亲爱的朋友,基督徒所追求的,不是一个“平衡”的人生,而是在所有次要呼召上做出取舍和管理,以服事我们的首要呼召,以至于我们可以荣耀神。工作也一样,愿神带领你的工作,藉着你的工作可以见证和荣耀基督的名。