Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是你的朋友张凡。我特别感恩神赐给我这样一个机会,可以在这里跟你一起来学习。目前我们正在学习的课程是“职场圣徒”。工作对我们来说非常重要,因为我们一生当中有很长的时间都在工作,或者说,除了睡觉之外,我们大部分的清醒时间都是在工作。而现在社会,又充斥着各样的观点来告诉我们工作该是怎样的,告诉我们,为什么要工作,这个世界给我们描绘了一副宏伟的蓝图。即便是在公司或者单位里面,也有很多不同的企业文化。那作为基督徒,我们究竟是为了什么而工作呢?跟这个世界一定是不同的,在上一堂课,我们分享了第一个动机,工作是为了享受,当然,我们知道这个动机容易演变成把工作当成偶像,所以这需要提醒和谨慎,也需要在神面前好好的反省,但是出于神的怜悯,工作确实可以给我们带来享受和满足,我们可以享受工作以及工作的成果,我们要为此感谢神,这也是工作的动机之一。除此之外,我们探讨了工作的第二个动机,工作是为了反映神的性情。作为按照神的形象和样式被造的人,我们在世上的工作可以反映神的性情。而且我们具体分享了两个方式,透过在混乱中恢复秩序反映神的性情,这在我们很多人的工作当中都可以得到体现,以及透过好好的使用权柄来反映神的性情。接下来,我们会继续探讨,还有哪些方式可以让我们的工作反映神的性情呢?

3. 我们透过有创造力而反映神的性情。

亲爱的朋友,为什么有创造力会让人感觉很好?为什么画了一幅美丽的图画之后,我们会感觉很好?为什么在法庭上做了一番强有力的论辩之后感觉很好?为什么在帮助两个人和好之后会感觉很好?我们通常把这种良好的感觉称之为成就感,因为当我们这样做的时候,我们就是某种程度上在做和神一样的事。我要强调,我们就像小孩子在沙滩上踩着父亲的脚印一样,认识创造力怎样教导我们神的喜悦。不仅如此,我们也会进一步发现神的智慧和创造。你并不是第一个画画的人、第一个在法庭论辩的人、第一个帮助人和好的人,对吗?从创世之初,神就开始了这样的工作。神就像一个骄傲的父亲,看着孩子在圣诞之夜打开他赠送的“宝藏地图”,在屋子里按图寻找自己的圣诞礼物。当我们做一些有创意、创造性的工作时,神的感觉就是这样的:“很高兴你发现了这一点!这就是我的创造!”创造,是荣耀神的美好方式。所以,在你的工作中展现创造吧!把这看作是你跟从基督的一部分。你的老板有没有给你一个工作流程?你可以尝试改进它,让它更好。不要只是把问题带到老板面前,把你认为好的解决方案也带到他面前。好像服事主,也包括了要在工作中尽可能地有创造力。因为我们可以透过富有创造力的工作来反映神的性情。

4. 我们透过供应而反映神的性情。

我的一个朋友,他的工作是在一个很大的企业里与各个部门的老总打交道。他跟我分享说,他常常需要与这些部门领导们一起吃饭。他们常常在吃饭的时候讨论工作的乐趣和他们如何喜欢自己的工作。他说他注意到有很多次,无论这些老总的业务是什么,他们都津津乐道于一件事情──他们谈论自己受托管理的人多过谈论其他事情。他们会说:“我手下有一万个人,那就是一万个工作职位,一万个家庭,一万个在这个疯狂的世界里建造安全、稳定家庭的机会。如果我把这事儿搞砸了,那就是一万个家庭需要找工作。”他把自己的工作看作是一种供应,以至于他要满怀喜乐,同样也小心翼翼地工作。

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,神是一位供应的神,神喜欢供应,我们也应当为我们的工作能够供应他人而感到喜乐。这可以是透过我们从工作中获得的金钱,也可以是透过你的工作给世界带去的供应,因为神就是这样供应世界的,我们的食物并不是奇迹般地自动从田地里或者牛羊身上跳进冰箱的,衣服不是从树上长出来的,我们的房子也不是自动组装出来的,我们制造的垃圾也不是每天晚上自动消失的,人类社会也不是天然就有秩序的──所有这一切的发生都是透过我们称之为“工作”的过程。我们也透过让这些事发生而在祝福和爱其他人。有的人在地里劳动,种植庄家,以供应他人的需要;有的人在工厂里工作,制造汽车,以供应他人的需要;有的人在建造房子,以供应他人的需要;有的人在清理运输垃圾,以供应他人的需要;有的人在救治病人,有的人在公司里编写代码,设计软件等等,我们的工作可以供应他人的需要。我们的社会就是在透过这些我们称之为的工作在互相的供应,也变得井然有序。

马丁‧路德曾经说过这样一段很有智慧的话:当我们在主祷文中祈求神给我们每日的饮食时,祂听我们祷告而且的确供应我们。祂供应的方式,是让农夫种植和收割,让面包房烘烤面包,和让家庭主妇供应一家的饭桌。亲爱的朋友,你有没有理解路德的意思?神透过呼召我们去做的工作而供应我们,也供应这社会的诸般益处。借着我们对神的顺服──顺服爱邻舍的命令,我们的供应能够荣耀神。当我们供应他人时,我们会感到喜乐,这也能够荣耀神,因为神也为祂的供应而感到喜乐。以上所分享的都是我们工作的第二个动机,就是透过我们的工作来反映神的性情。那我们为了什么而工作呢,还有第三个动机。

动机三:工作是为了验证福音

神在提多书2:10告诉奴隶们──是的,即便是奴隶们──要好好服事自己的主人。为什么呢?“以致凡事尊荣我们救主,也就是神的道”。我们的生活方式—无论多敬虔—都不能向人完整地讲述耶稣基督的福音,我们必须使用语言才能宣告和分享神透过耶稣基督在历史上成就了怎样的大好消息。然而,我们的生活方式的确可以传递某些信息—它可以高举或贬低我们宣称的信仰。要知道,别人很容易从我们身上看出来,我们到底是自私还是乐于服事他人,我们到底是不是真的爱和关心那些与我们一起工作的人。如果你的行为和工作方式是糟糕的,那么你在福音没有讲出来之前就已经破坏了耶稣基督的见证了,你甚至诋毁了你的同事所听到的真理。所以,要在工作的地方成为基督的馨香之气,成为福音的验证者,而不是福音的诋毁者。我们的工作可以见证福音,而我们工作的动机之一就是为了可以验证我们所信靠的福音。接下来就是工作的第四个动机。

动机四:工作是为了挣钱

我非常惧怕基督徒说这很俗气,这一点都不属灵。我们是基督徒嘛,怎么能说工作是为了挣钱呢?但是我们没有理由否定这的确是工作的动机,我们不能视而不见。我们工作的主要原因,是工作让我们可以供应我们自己的需要、供应家庭的需要、供应我们所爱之人的需要,以及供应其他人的需要。我们工作,才有饭吃。保罗在帖撒罗尼迦后书3:10说到这个重要动机:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”所罗门则在箴言12:11说:“耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,却是无知。”保罗也在以弗所书4:28说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”

这些经文其实是对保罗在帖撒罗尼迦前书4:11所说的“作安静人,办自己的事,亲手做工”很好的诠释。如果神呼召你在现在这份工作中,让你可以供应自己、家庭的需要,也有机会祝福其他人和支持教会的事工,那么神就给了你一份很有价值的祝福,也呼召了你在做一件非常好的事情。就像我刚才说的,也有可能是很多教会的传统,讲钱的事情听起来很俗气,所以基督徒们常常忽视这一点,好像为挣钱而工作是很低俗的一件事情。但是圣经的确告诉我们,工作是为了挣钱。坦率地说,所有前面我告诉你的动机──工作是为了享受、工作是为了反映神的性情、工作是为了验证福音──都不单单指的工作,也指教会、家庭和社会生活。圣经明确、具体地告诉我们的工作动机,就是挣钱。当然,这不是说我们要贪婪地挣钱,保罗说了,挣钱的目的是为了供应他人,而且还可以让你慷慨。正如我们在以弗所书4:28所看到的──能够有余,分给缺少的人。所以,工作是为了挣钱。

为什么理解这一原因很重要呢?因为这可以保护我们免予这世界赋予工作的一些愚蠢或邪恶的动机,也就是把工作高度偶像化。想一想我们所处的城市和地区吧。如果你早上走进城市里的任何一个办公室,然后问那里的人,你们为什么要工作?你会听到很多很多的偶像:“我工作是为了改变世界!”“我工作为要扬名。”“我工作是想要在这里买个大房子。”“我工作是为了获得那位我敬仰的政治家的青睐。”等等。我们如果知道,挣钱养家是工作的一个目的,我们就可以保护自己免予为名声、为成就感而工作,后两者应该在基督里得到满足。我们也会少抱怨工作,因为我们知道工作最后会有回报──也就是工资。而保罗在腓立比书2章说,不发怨言可以让我们:“显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”──让福音变得有吸引力!当然,为挣钱而工作也可以让我们免予懒散,因为保罗在帖撒罗尼迦后书说的很清楚,不做工的人怎么样?没饭吃!你看到,为挣钱而工作其实也可以帮助我们达成别的、上面提到的动机,最后,也是一个荣耀神的动机。为什么挣钱是一个好事呢?不是因为我们可以攒很多很多钱,然后买自己想要买的东西。不,不是的,是因为我们可以用金钱做很多事情成就美事。思想使徒行传20:35中耶稣的智慧:“施比受更为有福。”当你在操练给予和奉献的时候,你就会发现为挣钱而工作是一件敬虔的事情──彰显神的荣耀,也能爱神所造的人和参与神的工作。

总结:信心

所以,亲爱的朋友,透过两堂课的学习,我给了大家好多对这个问题的答案:“你为什么工作?”我们回顾一下:我们工作是为了享受,享受神的荣耀;我们工作是为了反映神的性情,向我们自己、也向这世界,去反映神的性情;我们工作是为了验证福音。我们工作是为了挣钱,挣钱为了养家,也是为了服事神。

但是,最后要记住,我们做这些事情的最终目的是为了忠心,是因为信靠。希伯来书11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”唯有出于信心而做的,这些动机才成立 。这就意味着说,我们如果没有信靠神的话多过信靠这世界的观念,我们就没有在顺服神和对神忠心。所以,这是我们听了这两堂课后恩典作业,什么作业呢?就是看着这些动机,问自己“这些事向我发出什么样的信心挑战?”如果你做这些事不需要信心,那么你和这世界上其他的人工作没有区别。所以,让我们追求信心,让我们的工作可以彰显信心,让我们的工作在耶稣真正回来的时候可以对我们说:你们是又忠心、又良善的仆人。要知道,有信心的忠心,才是最后最重要的!愿神带领你的工作,也藉着你的工作,见证神,荣耀神。