Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,问候正在听节目的朋友,我是张凡。目前,我们在这一档节目中跟你一起学习的课程是“职场圣徒”,这对于一个基督徒来说,非常重要,也非常实用,因为工作会伴随我们很长时间。在之前的课程中,我们已经谈到了工作当中的救赎,因着耶稣基督的工作,给我们的工作带来了改变。亲爱的朋友,你的同事和朋友们能不能根据你工作的方式判断出你是一个基督徒?我希望是这样的,但很可能这区别无法从日常的工作中看出来。你工作很诚实,你的非基督徒同事们也很诚实;你关心其他同事,你的非基督徒同事们也关心其他同事;你工作很努力,你的非基督徒同事工作也很努力。你作为基督徒工作的方式和成果可能要花很长时间才显出区别来,但是你做什么或者怎么做其实根植于你内心更深的东西,那就是你为什么要工作、或者说你为什么要这样工作。你的渴望和目的,都应当被你所服事的这位救主所塑造。今天,我们会进一步回答这些问题:“我们为什么要工作?”我们究竟该怎样工作才算是忠心的呢?换句话说,“忠心”这一观念如何影响了我们的工作?

爱神、爱人

亲爱的朋友,我不知道你有没有考虑过这个问题:我们为什么要工作?耶稣交托给我们的责任是要忠心,也就是在我们的工作上顺服基督到一个地步是我们的顺服可以彰显神的荣耀和尊贵。我们的工作之所以重要,是因为工作给我们机会彰显基督在我们里面的工作。那么,这种在工作上顺服基督是怎么样的顺服呢?那我们就要想一想,基督说第一也就是最大的诫命是什么?我想听节目的朋友,如果你熟悉圣经,肯定马上就知道了答案。对的,马太福音22:37:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的神。”但这不是新约才有的,耶稣是引用了申命记6章。

无论你所做的具体工作是什么,你对神的爱都应当激励着你的工作。歌罗西书3章告诉我们“尽心”的意思,如果你是一个母亲,尽心照顾孩子,好像是在服事主;如果你是个学生,尽心学习,好像是在服事主;如果你造汽车、卖软件、服务顾客……都要尽心去做,好像是在服事主。因为你的确是在服事主,你在爱神,所以要尽心去做。然后耶稣说第二大的诫命是什么?是和第一条类似,也是跟爱有关的。耶稣是引用了利未记19章的经文说:“其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”我们工作的第二个动机、第二个原因,第二个让工作能够对基督忠心的方式,是爱人、爱我们的邻舍。这可以是我们在工作中所做的事,比如给同事送一个生日礼物、买一杯饮料。更进一步地说,我们的工作本身也是在爱人,因为所有正当的工作最终都是为要给社会带去益处。等一会儿我们会进入工作的具体动机,但是我们先讨论耶稣所给出的大诫命,因为这两条大诫命是我们需要在工作中顺服的,我们怎么顺服就表明了我们怎么忠心。所以,这两条诫命指导我们所有的工作,所有我们荣耀神的工作动机都最后回到这两条诫命上来:爱你的神,爱你的邻舍。说完这个诫命之后,接下来,我们就来看看,从具体的意义上来说,工作的动机是什么呢?让我们从享受开始。

动机一:工作是为了享受

我把享受放在第一位,是因为这世界也是这么认为的,这是一个共识。但是我们的文化却过度美化了这一工作动机。这个城市里大部分的人为什么工作?因为他们要吃饭,很简单,是不是?除此之外,我们的社会也强调追求理想工作,这一点在我们自己的工作中也很常见:你想要做自己热爱的工作,你希望工作对你来说是有乐趣的。挣钱、乐趣,这两种都和享受有关,而这两种动机带来的后果是把工作当作偶像,正如我们在前面所说的“新教带来的扭曲”一样。但是在我们否定这两个动机之前,我们先想一想圣经究竟是怎么说的?难道我们不该享受我们的工作和工作带来的成果吗?

事实上,因着神的良善,我们可以享受工作和工作的成果。保罗在提摩太前书6:17说神“厚赐百物给我们享受”,传道书5:18-19甚至说:“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”

这是看待工作非常现实和美好的方式。是的,我们的工作可能是劳苦的、是贫瘠的,但同时神也使用我们的工作给我们带来满足和享受。所以,这位神是多么有怜悯啊!我们的工作劳苦贫瘠,因为神咒诅了工作。神为什么咒诅工作呢?因为我们犯罪悖逆了神。但是因着神的爱,神决定了我们可以在工作中得到一些喜乐和满足,即便工作已经受了咒诅。亲爱的朋友,想一想,你有没有在工作中经历过喜乐和享受呢?是的,享受工作可能会让我们偏离作为基督门徒的身份,但是享受工作的确也是享受神的诸般恩赐,最终也是在享受神,因为我们在工作中喜乐满足的确可以彰显神的恩慈和良善,也让我们在工作中更加忠心。

动机二:工作是为了反映神的性情

工作反映神的性情,这听起来好像非常理论。但这的确能够把我们带入工作最敬虔的、最令人满足的喜乐。亲爱的朋友,神按着他的形象样式创造了你我,所以我们要在工作中彰显神的形象。我们怎么彰显神的形象呢?透过像祂一样工作。

工作常常给我们这样的满足。就像一个孩子在沙滩上踩着父亲的脚印前进一样,我们也在工作中彰显神的形象,当我们这样做的时候,我们就有机会学到更多关于神的事情。所以,在工作中反映神的性情,这是一个祝福,而且也荣耀神。有的时候,我们可能有机会直接把神的性情与我们自己联系起来,比如如果有人问你你为什么从不埋怨或者背后议论你的老板老板,我们就得着了机会;也有的时候,我们没有这样的机会,但我们仍然可以做神所说的美好的事情,比如在工作中诚实、知足,这是与这世界的观点相反的,因为世界认为总有比神所命定的更好的方式、更大的满足。谁会知道,有一天你的这些表现会怎样让你有机会传讲福音的信息呢?无论怎样,在工作中彰显神的性情就是在尊荣神。那么,我们该怎么在工作中反映神的性情呢?我可以给你四个途径参考,今天的课程里,我们先分享两个途径。

1. 我们透过在混乱中恢复秩序反映神的性情。

你的工作,无论是什么,都是在某个方面上从丑陋中带出美丽、从混乱中带出秩序。或许,是一堆未经装配的零件透过你被制作出一个部件,并且最后被用在一个产品上,使人们可以使用。或许,是发现、提取和收获来自大自然的原料,用于制作某个新的产品。或许,是疾病获得医治、公义得到伸张、权利受到捍卫、窗户得到修理、人行道被铺平。

我相信,你还是一个孩子的时候就已经经历了这样的满足。或许是在你第一次帮妈妈清理厨房、洗碗的时候,或许是在你割了花园的杂草之后。我们可以透过教导自己的孩子来让他们明白,我们享受完成的工作是一件美好的事情,因为神在混乱中恢复秩序之后也享受祂创造的美好。在神创造这世界的时候,这里是“空虚混沌、渊面黑暗”的,然后神在这里建立了秩序和美丽,并且说这一切所造的都好──而且还是“甚好”。然后神才把亚当放在伊甸园里,神告诉亚当他要工作:继续地在这世界上创造秩序和美丽。所以我们可以透过在混乱中恢复秩序反映神的性情。

2. 我们透过好好使用权柄反映神的性情。

撒母耳记下23章是大卫最后的遗言,他在一个精彩的人生走到尽头的时候怎么回顾自己的一生呢?经文记载说:耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。以色列的神、以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。

亲爱的朋友,权柄用的好,是一个伟大的祝福。从很小的层面—比如你的小团队,从更大的层面──比如带领一个国家,都是如此。借着好好使用权柄,我们在彰显和反映一位赐下权柄的神。还记得吗?从撒旦的谎言开始,我们就不信任权柄,就不认为权柄是为我们的益处。罪人认为,一个不会否定我们、不会拒绝我们的神才是一个真正爱我们的神;而来自世界的声音则说权柄都是自私自利、不可信任的,权力必定带来腐败。但是作为基督徒,我们要记得,我们对神的权柄要有一个完全不同的认识,悔改和信靠就意味着信靠神的权柄是为了我们的益处,我们在分析马太福音中忠心仆人的比喻时也让大家看到了这一点。所以,当你好好使用你所拥有的权柄时,当你用权柄服事那些神放在你的权下之人的时候,你就是在反击撒旦的谎言。你在告诉世界:权柄可以是好的,权柄是可以被信任的。有的时候,你就得到了机会联系到福音。如果你的下属有一天问你:“你为什么没有像别的老板一样总是把错误推到下属或其他部门身上?”你可以回答:“谢谢你这样说,你可能没有意识到,要回答这个问题就涉及到宗教信仰,我给你分享一点跟宗教信仰有关的信息,你觉得可以吗?”然后,你就得到机会解释什么叫为主做的,以及主是怎么做的。也有的时候,你可能没有得到这样的机会,但是你也彰显了神的性情:权柄是为了我们的益处,你甚至没有意识到,你在某个人的生命中做了福音预工。比如,一个员工年幼的时候遭到过虐待,他需要看到权柄的美好,才能信任自己的属灵领袖,或者才能更好地信靠基督。

如果你手下没有人呢?即便你不是一个有权柄的人,你也可以透过敬重权柄来反映神的性情。你要敬重神放在你身上的权柄,并且好好地顺服。如果你是一个员工,那就敬重和尊荣那位对你有权柄的上司,不要传播一种叛逆的文化,一种将权柄视为邪恶、重压、不得已才忍受的思想。无论权柄好或不好都是从神而来的。当你这样做的时候,你就反映了神的性情,不但是向你的同事,也是向你的上司们。思想彼得前书2:12的那节经文吧:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”什么样的好行为是品行端正的呢?事实上,彼得的那封书信主要讲的就是顺服权柄,尤其是当时不公义的权柄。这种“好行为”尤其温和、主动,能够把人带向基督。

亲爱的朋友,我们为什么要工作呢?我们工作的动机是什么呢?今天分享了第一个动机工作是为了享受,其次第二个动机,工作是为了反映神的性情,当然也具体看到我们可以透过在混乱中恢复秩序反映神的性情,以及透过好好使用权柄来反映神的性情。还有其他的方式来反映神的性情以及其他的动机让我们更积极的工作,我们会在下一堂课继续与你分享,愿神带领你的工作,并藉着你的工作可以见证神,荣耀神。