Loading Player...

导论

什么是忠心?

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很高兴在成主学堂这一档节目中与你一起来学习,目前我们正在学习的课程是“职场圣徒”,我们已经讲到了我们成为基督徒之后,有了一个新的主人。我们现在是为基督而工作,而且这位新主人给了我们一个新的任务,什么新任务呢?就是在工作中彰显神的荣耀。换句话说,工作因为我们的得救而被恢复了,工作成为了敬拜神的方式,就像在伊甸园里一样。这就带来了一个重要的结论:你为谁工作比你工作做了什么更重要。但是世界不是这么告诉你的,这个世界会告诉你,你生命的意义在于你的工作,或者工作是为了在今生享受而不得不付出的代价,但这些都不是真理。你为耶稣而工作,这比工作本身干什么更重要。无论你是一个家庭主妇、一个银行家、一个政治家或者一个建筑工人,一个服务员或者一个清洁工,无论你做什么,你都蒙召要以手里的工作荣耀神。亲爱的朋友,这是我听过的无比安慰人的一句话,尤其是当我做工作当中遇到难处的时候。

如果你坚持用这一合乎圣经的观点去思考你的工作,你怎么看待工作、你如何工作,都会因此改变。为什么呢?因为如果荣耀耶稣是我们的首要动机,那么我们的工作──无论工作内容是什么──都是一个敬拜。我们不用再去认为我们的工作有没有意义,因为那往往是基于我们工作的内容,我们也不再会把工作看作是人生的意义和目的。工作仅仅是一个我们服事和用爱回应上帝的方式。这就让我们又回到“忠心”这个话题上来了。如果你的工作是敬拜,那么你的真正上司──也就是耶稣──如何评估你的表现显然是更重要的。耶稣根据我们在工作场所如何彰显他来评估我们,用我们是否对他的话语忠心来评估我们。忠心与否基于我们是否顺服神和神的性情。这和我们过去对“忠心”这个词的认识大概会是不一样的。我们通常认为“忠心”就意味着乏味和可靠,但是圣经所说的忠心不仅仅是可靠、敬虔,还包括了更加鼓舞人心的东西。要认识这一点,我们就需要转向马太福音25章当中耶稣所说的仆人受托管理银钱的比喻。

从不忠心的仆人那里可以学到的

在马太福音25章的这个比喻里。主人要外出旅行,他把五千银子给了第一个仆人,两千银子给了第二个仆人,一千银子给了第三个仆人,然后他就出国了。很长时间之后,他回来了,他发现第一个和第二个仆人用他给的银子赚了更多的钱,所以他就称赞这两位仆人。他是这样称赞第一个仆人的:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”然后他对第二个仆人也说了同样的话。但是当第三个仆人来到他面前的时候,画面就不一样了。我们都很熟悉第三个仆人的结局,第三个仆人会怎么样?会下地狱,对不对?“丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了”是对地狱审判的描述。可是……有那么严重吗?他又没把银子搞丢,他把银子原封不动地还给主人了。他只是没有赚到钱而已,不是吗?为什么主人那么苛刻呢?

这就是这个比喻与福音有关的地方,如果没有第三个仆人,那么这个故事不过是一个道德主义的教导:尽你所能、发挥你的特长,讨神的喜悦。仅此而已,但是第三个仆人的结局却是地狱,这不由得让我们用福音的眼光来看待这个比喻。这里的关键是第三个仆人对主人的态度,他怎么看待主人呢?他选择的做事方式是对自己最有利的,主人要是回来的话,他没有损失钱;主人要是不回来,自己也享受了生活。你有没有看到这一点?第三个仆人的策略是没有风险的策略,他尽力让自己舒适又不用承担任何风险。他认为,主人是一个忍心的人,是一个刻薄、说话不算数的人。主人可能不回来,主人也可能不会照着承诺奖赏他的仆人。但这并不是事实,对吗?因为主人的确回来了,主人的确奖赏了他的仆人,主人是可信的、信实的,也是慷慨的。“进来享受你主人的快乐”,想想这主人是代表神的,所以当第三个仆人说:“我知道你是忍心的人”的时候,他表现出来的是对主人的不尊重和不认识,进一步来说,第三个仆人的工作是对主人慷慨、信实形象的扭曲。如果我们把第三个仆人与前两个仆人相比,前两个仆人相信主人所说的话,他们用自己的生命和时间承担信靠主人所带来的风险,他们的工作正确地反映和彰显了主人的性情。所以,第三个仆人的结局提醒我们关于信心的课题。正如耶稣在登山宝训中所说,一个人不能事奉两个主。我们也是,我们不能既为自己活、也为主活,然后希望这样可以让自己偷偷溜进天国。第三个仆人的三心二意表明,他其实是没有信心的。

雅各告诉我们,即便鬼魔也是信耶稣的,只是他们的信给他们带去的是恐惧战兢。鬼魔的“信”和得救信心之间的差别是什么呢?得救的信心不仅仅是相信关于神的一些知识,得救的信心是相信神的良善和神的爱,相信神的奖赏值得我们摆上一切;得救的信心相信神的拯救计划并满怀信心、舍己和放下一切走进神的计划中。当我们真的相信神的应许是值得我们摆上地上一切的时候,我们的生活就能向世界彰显神的可爱和良善。但如果我们说,“我相信天堂是美好的,但我同时也想抓住世上的一切,我不想把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,因为我并不信任神对我的计划。”那么我们的生活其实是在告诉世界,神并没有那么好,神并没有那么可信,我们和第三个仆人是一样的。前两个仆人被看作是“又良善又忠心的”,因为他们用顺服表明自己的信心。但顺服并不是目的,顺服是为了彰显主人的良善和信实,这才是关键。忠心很重要,因为忠心彰显神的性情。这就解释了为什么耶稣这样回应第一个和第二个仆人,耶稣的回应是“进来享受你主人的快乐”。“进入”主人的喜乐,什么是主人的喜乐呢?神喜悦自己的良善,当我们忠心的时候,我们同样可以享受主人的良善与美好。

忠心与结果的对比

所以,神评估我们工作的原则是什么呢?是忠心!换句话说,我们的顺服是否彰显了神的信实和良善,这是神在看我们工作的时候所在意的。不仅我们在办公室的工作是这样,我们在家中、在管理金钱上,在教会里,以及在管理所有神所赐予的资源上,这都是神评估我们工作的原则。如果我们根据结果和价值来衡量成功与否,那我们是注定会失望的,因为这世上的事都终将过去。以赛亚书40:6说:“凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。”我的一位医生朋友说,她的工作从本质上来说是延长生命,而不是拯救生命,因为每个人终究会死。这并不是说延续生命不重要,只是延续生命不是终极的解决方案。如果你是个老师,你教的孩子终将忘记大多数你教给他的东西。一个建筑师建造的房屋总有一天会被拆毁。一个作家所写的东西总有一天不再有人读。如果你把你的乐观、积极、动力放在你正在做的事情上,那么你终将失望,因为这些东西都不会永存。

所以,为可见的结果而工作,那对于一个基督徒来说是不合理的。相反,你的工作始终要以末后的、最终的评估为考量。就像马太福音25章中的那些仆人,他们最终要在主人面前交账,我们同样有最后要交账的那一天。希伯来书4:13说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”到那一天,我们所做的真实价值都会在神面前赤露敞开。那么,我们该如何带着末后交账的态度来工作呢?我们要忠心地工作。无论神是让你做一个公司的老板还是做快递员,你都要忠心地工作,当你有一天站在神面前的时候你可以告诉神,你的的确确好好管理了神所赋予你的所有资源和机会。为什么呢?因为在马太福音25章的比喻中,忠心的顺服彰显了神的良善和反映了神的荣耀,并且能够存到永远。是的,你所做的一切都会有一天变为尘土,但是你怎么做、你为什么做,却能够荣耀神,而这是能够存到永远的!多么不可思议的事情啊!

深思熟虑地忠心

亲爱的朋友,在这个以结果为导向的世界里,要忠心并不是一件容易的事情。那么,我们该如何达成忠心呢?我可以给你三个建议。

1. 每天对自己做一个“是否忠心”的评估。

在你每天早晨的祷告时间里,为你当天打算完成的工作而祷告。不要仅仅为结果祷告,也要为自己的忠心祷告。思想在这些工作中,你要如何做才是忠心。比如说:“主啊,求你帮助我让我对同事满有恩典;也求你给我对于努力工作的渴慕,因为这个任务我不是很喜欢。”你觉得哪里你有可能会不忠心,你就要为那里祷告,求主给你力量和智慧忠心。也就是要为自己的工作是否忠心做一个评估。

2. 与其他基督徒谈论忠心。

你可能会觉得与基督徒谈论工作不够属灵。没错,我们不该像非基督徒那样谈论工作,只是吐槽或者攀比。但是如果你每周工作四十个、五十个乃至六十个小时,那么你就应该与你的门训伙伴讨论工作,让他帮助你思想忠心的问题。不是谈论“该怎么做”,而是让他挑战你关于忠心的问题,让他帮助你思想如何忠心,而不是如何出成果。我们不是以结果为导向的,而是这样做是否忠心,与其他基督徒,与你的门训伙伴,或者教会的长老去谈论工作中关于忠心的话题,这会给你带来很大的帮助。

3. 每年的“是否忠心”评估。

你要把你生活的每一个领域都看作是耶稣给予你的工作任务。你在这些领域上都忠心了吗?对我来说,我是一个丈夫、一个父亲、一个市民、公司里的一位员工、教会里的一个成员……写下你在每一个角色上的工作描述。我认为,耶稣给你的工作描述和你地上的老板给你的工作描述应当是很不一样的。评估从耶稣的角度来看,你是否忠心于每一个角色的工作描述?如果没有忠心的话,就为之悔改吧!最后,考虑你在每个领域能怎样更加忠心。我建议你,每年花半天时间做这件事情,或许可以考虑和你的朋友或者配偶一起,这会让你的评估更有果效。

总结

我们要记得,我们在地上是要服事那位君王,而这位君王对于把我们放在哪里、如何使用我们的才干和能力是最有智慧的。我们都想要成为耶和华军队里的将军和指挥官,所以当神没有向我们解释他为什么这样使用我们的时候,我们会感到焦虑和慌张。但这不正是他的权柄吗?他不值得我们信任吗?我们可以为他工作、可以服事他不是我们的荣耀吗?我们怎能从他手中领受恩典却不愿意接受他交托的责任和工作呢?神对我们说的是:“亲爱的孩子,我希望你在这里修理这些灌木的枝丫。随后你会看到更美好的计划,但现在这对你来说恐怕还很难理解,但有一天你会明白的。”如果我们的心里对神充满信心,也爱这位大君王,我们就不会拒绝他分派的任务。因着信,我们能够信靠他,也能够带着喜乐服事他,因为他是万王之王。你用工作服事谁,这比你做什么,要更加重要。愿神带领你的工作。