Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。问候正在听节目的朋友,你都还好吗?你在自己的工作上都还顺利吗?目前我们正在学习的这一课程就是“职场圣徒”,与我们每一个基督徒都息息相关。在上一课,我们已经探讨到工作当中的救赎,从扭曲的工作观回到正确的工作观。我们之前拥有错误的工作观,要么把工作当作自己的偶像,要么就是在工作当中懒散,但是耶稣基督带来了救赎。今天,在第5讲,我们会继续探讨工作当中的救赎:耶稣的工作如何改变了我们的工作。

我们为一位新主人而工作

首先,如果你信靠耶稣的工作,你现在就在为一位新主人而工作。我们原本是罪的奴仆,但是现在我们成为了义的奴仆。我们原本是神的仇敌,现在我们是神的儿女。因为耶稣是我们的新主人,所以我们的工作应当讨他的喜悦,这是为什么保罗在歌罗西书3章当中说:“你们所事奉的乃是主基督。”亲爱的朋友,你有没有意识到这给你带来的改变呢?当你换尿布的时候,你在服事谁?耶稣!当你在写文档的时候,你在服事谁?耶稣!当你地上的老板不欣赏你的工作,或者因为你坚持诚实正直而失去一个机会的时候,你让你真正的老板失望了吗?真正的老板没有看到吗?因为我们的次要呼召是被用来支持和服事首要呼召的,所以我们所做的一切都是为了服事主基督。

我们接受了新的托付

你可能听过这样的说法:你做什么不重要,重要的是你成为什么样的人。这样说当然是对的,但是现代社会显然不是照这个原则运作的。你是什么样的人──你拥有什么样的技能、你的性情、你的家庭责任和家庭关系、你的友谊、你的教会生活──显然并不是你的雇主考虑的因素。你的雇主也就是你的老板,你的领导更在乎你做了什么而不是你成为什么样的人。但是耶稣并不是这样看待我们的。耶稣将我们的工作次序做了重新排序。有一次有一人问耶稣,最大的诫命是什么,在马太福音22:37-39,他的回答是:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

你的首要托付是爱神,当你成为一个基督徒之后,这一托付的优先次序就上到第一位,超过了其他事物。爱神意味着你成为一个真神的敬拜者,委身于对真神的欣赏、赞美和热爱。然后,照着耶稣所说,爱神的心是透过爱人体现出来的。另一个理解爱神爱人的方法,是注视我们所服事的对象,而不是我们手中要做的事,耶稣在马太福音6:33这样解释:你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。这意味着,你工作的目的和你身边的非基督徒不一样。我们也承认,钱很重要;成就也是好的,但是最终来说,你工作是为了爱神,或者为了更好地爱神,这是你所受到的新托付。

我们有新的心

在我们的工作当中,最糟糕的事情就是你得到了一份新的任务,却没有给你新的资源去完成那项任务。在这种情况下,这任务对你来说就极为艰巨,甚至会让你灰心和不知道该从哪里开始。但是耶稣不仅仅给我们新的托付,耶稣也给我们一颗新的心去开展这项任务。这是耶稣和其他任何老板不同的地方:耶稣呼召我们去做一项看起来不可能的任务,但是耶稣同时也给我们一切我们所需完成该任务的资源来完成这一任务。如果你是一个基督徒,耶稣已经给了你一颗新心和一个新的意念。在以西结书36:26,经文记载说:我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。当我们没有完成,或者在完成这一新托付上失败的时候,耶稣也安慰、勉励和饶恕我们。他不像地上的老板,他有无比的耐心来对待神的儿女。耶稣给我们新的心,和一切我们所需要的恩典,使我们能够爱神和爱人。

我们有新的回报

当我们的工作观被改变,带着一颗新的心去工作的时候,我们也会有新的回报。亲爱的朋友,你为了什么而工作呢?金钱?权利?名声?生活水准和生活方式?或许你想创立一番事业,让你的名字可以永垂青史;或者你想得到海滩旁边的一幢别墅?一个最能体现你价值的职位?无论你为什么样的回报而工作,耶稣给你的回报都更伟大、并且能存到永恒。

思想一下保罗在歌罗西书3章当中对奴隶们所说的,他告诉奴隶们要从心里去做,好像是给主做的、不是给人做的,这样他们会得到什么回报呢?“因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。”如果这是真的,那么没有一个度假屋、一笔收入或者一个职位可以与之相比。没有什么工作的回报比事奉、敬拜、赞美和荣耀神所带来的回报更大。彼得前书1:4告诉我们,神为我们所准备的,是“不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”为耶稣工作能够永远地改变一切。在他里面,我们有了一个新的主人、一个新的托付、一个新的心,以及新的回报。你可能认为,这些都是教义和理论而已,这些理论怎样让我们的工作变得不一样呢?亲爱的朋友,如果让我用一个词来回答的话,就是:自由。为耶稣工作和为老板工作完全不一样,你至少获得了四个自由:

1. 在工作中信靠神的自由

工作中总是有很多让你忧虑的事情。有很多事可能会出岔子,而且后来的确出了岔子。但是作为一个服事耶稣的人,你有自由信靠神而不是忧虑。当然,我们不是相信耶稣能够解决我们职业发展的所有问题,我们信靠耶稣因为耶稣已经给了我们在永恒中安全的保证。你最近在工作中为什么而忧虑呢。可能有很多忧虑的事情,对吗?如果你所忧虑的事情成为事实了,怎么办?你的血压会升高吗?你会因此觉得天塌下来了吗?我给你一些重要的圣经原则:神掌控万事。神同样掌控你所忧虑的事情;神应许说,我们所遇到的事情都是为了我们的益处,也是为了神的荣耀。神允许一件你所忧虑的事情变成事实,是因为神要用这件事情造就你;神爱你,神爱你超过你的想象。神承诺他为你所做的,一定对你是最好的,无论你会感到痛苦、压力或者喜乐;耶稣是你最终的老板。你生命中发生的事情不会让他惊讶,无论有多么糟糕。这会让你注目于怎样成就他的旨意。当你感到焦虑时,思想福音怎样可以缓解你的焦虑,让耶稣成为你的磐石。在基督里,你应当体会到信靠神的自由。

2. 从工作中休息的自由

“安息”是在旧约中一个贯穿的主题,不单单是为了以色列的百姓,也是为了他们的动物和地土。我们的这位神并不是呼召我们进入无穷无尽的劳苦,而是一个健康的工作和休息的节奏。在箴言23:4,圣经这样告诉我们:不要劳碌求富。休仗自己的聪明。休息是神所赐的,放在我们生活中的一件美事。这是为了要提醒我们,我们依靠神,并且我们应该享受工作的果子,即便我们觉得工作是无穷无尽的。神知道我们的限制,神设计我们就是有限的人,你应该信靠神给你的有关休息的命令。正如戴高乐曾经说过的:“坟墓里装满了自以为不可缺少的大人物。”你真的认为如果你去休息,地球就停止转动了吗?神造我们就是需要休息的。我们每晚躺在床上的时候,我们就需要告诉自己,我们要休息,这个世界没有我照样运作,这个世界是依靠神而运作,而不是我们。你有很多方法可以将这一自由付诸实践。比如设定自然的界限。在工作的时候,对工作专注、高效并且紧张地工作。这样,当你离开单位的时候就可以享受休息。还有,为你的工作祷告,并且感谢神。在早上的时候,祷告求神给你智慧好让你专注地工作;在晚上的时候,感谢神透过你所成就的工作。将主日作为敬拜和休息的日子,即便你害怕不加班会导致你失去晋升或盈利的机会。虽然你在工作中承担了很多的责任,但是你必须明白,事实上是神让你的工作有成就。停止工作去休息,正表明我们对神完全的信靠和信心,“休息”需要我们的信心。

3. 全心全意服事别人的自由

你是否认为,在工作场所找到一个全心以他人的福祉为中心的人、一个只想造就别人的人是非常困难的?你可以成为那样的人!为什么呢?因为你的需要都已经在基督里得着了满足。是的,被你老板欣赏当然是一件好事,可是你原本希望从老板的欣赏中得着的自我价值提升已经在基督里被满足了,不是因为你有自我价值,而是因为基督极有价值。所以你就得着了一个自由:不再被别人的赞赏、别人对你的观点所掌控,你不再被自己的私欲捆绑,你乐意事奉别人而不带着目的。神无条件地、带着能力和权柄地爱你,你也会乐意同样地爱神。神很清楚地告诉我们,爱祂一定包括着爱人,同样出人意料地爱人。你可以怎样实践这个自由呢?你可以在你的工作时间中加入服事一个客户或者一个同事的时间。找个时间问问你的一个同事你有什么可以帮他做的。给他买杯咖啡,或是带份午饭。听他分享一个个人的问题,或者稍微加点班帮助他完成一件事。学着在小事上服事,提醒自己耶稣怎样在大事上服事了你。

4. 追求卓越的自由

我们当中有多少人定意要成为平庸的人?有多少大学生学习是为了成为平庸的工程师?但是这个世界仍然有很多平庸的人。为什么?因为有很多事情在限制我们、使我们无法成为优秀的人。并不只是限制我们成为优秀,甚至也限制我们追求优秀。这是因为对卓越的追求需要动力,而这动力不能完全依赖于外在刺激──金钱、权利,或是外在威胁──被解雇,而是需要内在的动力。福音给我们追求卓越的动力。在福音里,我们已经得着了我们所需要的一切动力。我们追求卓越,因为神是值得我们去享受和宣扬的。全权的神给了我们全新的托付,并且给我们一颗新的心去成就这一托付。即便你的工作任务从世界的角度来看是无助无望的,这也是神给你的:透过忠心地为祂工作而敬拜祂。这应该成为你追求卓越的原因和动力。箴言22:29告诉我们:你看见办事殷勤的人吗,他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。

亲爱的朋友,你为谁而工作呢?正如但以理、尼希米、末底改等等,我们也为一位君王而工作,而且他是万王之王。那么我们的工作伦理、我们的态度、我们的精力该如何反映我们所服事的这位对象呢?记住良好的工作来源于忠心地工作。在你的意念中,将耶稣基督看为你所服事的对象。思想你有一天要来到他的面前交帐。祷告,求神改变你的心,让你在你的工作中可以服事他。在基督里,你有自由追求卓越。

总结

最后,作为总结,我想谈一谈喜乐。在第一堂课的时候,我们说过在这个堕落世界中的工作是充满荆棘与蒺藜的,是没有果效和贫瘠的,而且是痛苦的。然而,作为蒙救赎的百姓为那位拯救者工作,我们需要在工作中有真正的喜乐。为什么呢?因为即便我们工作在今生所产生的成果终将朽坏,我们的工作都会成就在永恒中的某些意义,而那些意义是不会消亡的:也就是彰显神的荣耀。即便没有人注意到你工作有多努力,你都是在为祂工作、你的工作都有永恒意义。正如诗人在诗篇84:10所说的:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”亲爱的朋友,愿你得着这份喜乐,也愿神带领你的工作,让你的工作拥有全新的面貌。