Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前借着这一档节目,我们正在学习的课程是“职场圣徒”。工作,与我们每个人息息相关,但我们未必真的认识和了解它。借着“九标志”所提供的这一课程,我们一起来学习,思考和梳理工作,好让我们在职场上有一个美好的基督徒的生命。在上一课当中,我们看到在这个堕落世界中工作所面对的两种危险:因为没有认识神对我们工作的目的而在工作中懒散,或者把工作当作偶像。今天是这个课程的第四讲,我们要学习福音所带来的好消息:耶稣的工作,也就是他的救赎,我们如何从扭曲的工作观回到正确的工作观。在工作中懒散,以及把工作当成偶像,都是对工作本意的扭曲。工作的本意是什么呢?神让我们在工作中敬拜他,对不对?我们懒散,是因为我们没有把工作看作是对神的敬拜;我们偶像化工作,是因为我们把工作当成了目的从而敬拜工作本身。我们来进一步地研究这两个危险,这样我们才能认识耶稣的工作会如何改变我们的工作观。

天主教带来的扭曲

我把在工作中懒散这一危险称之为“天主教带来的扭曲”,因为这一危险的根源可以追溯到天主教的教导中。在天主教的教导中,工作完全与敬拜区分开来。凯撒利亚的主教尤比乌斯在他的著作里这样描述教会中的“人生二路”:也就是最好的人生和次好的人生。他说最好的人生是神职人员所选择的道路,属灵的人生,而次好的人生是平信徒的人生,是世俗的生活,是仆人、工人、军人、君王所选择的人生。换句话说,选择一个世俗的职业,比如木匠或者律师等等,虽然不是犯罪,但是相比较而言,它并没有神职人员的工作那么属灵,那么有意义。如果你要讨神喜悦,那么你就应该选择全职的神职工作。虽然我们称之为天主教带来的扭曲,但这一扭曲所带来的影响却远超过天主教的范畴。如果你看过《奇异恩典》这部电影或者了解过一些历史的话,你应该知道威廉·威尔伯福斯,他是英国国会议员,是他倡导并最终在1807年废除了奴隶贸易。但是你知道吗?当他在25岁信主的时候,他首先的想法是离开政治领域去做一个牧师。正如当时很多人的想法一样,威尔伯福斯同样认定神职人员这份工作比世俗工作要有意义的多。幸运的是,他遇见了约翰·牛顿,约翰·牛顿是《奇异恩典》这首赞美诗的作者,他劝告威尔伯福斯留在政治领域里。在1788年,威尔伯福斯在他的日记里这样写道:我现在的工作是政治领域的工作,这份职业是在世俗世界里的。我面临的选择是:要么继续混迹在人群当中,要么就离开这份神在护理当中赐给我的工作。感恩的是,他并没有离开这一份世俗的工作,没有去做看起来更有属灵意义和价值的牧师这一份工作,如果威尔伯福斯真的离开了神呼召他进入的职业领域,那么他其实就放弃了神安排他所要做的一件事情:废除奴隶贸易这一邪恶的制度。

所以,亲爱的朋友,我们的生活并没有“属灵”和“世俗”的区分,我们所做的一切都有属灵的意义。一个牧师或神职人员的工作并不比一个洗碗工的工作来得更高级。丁道尔说:如果我们被造是要讨神的喜悦,那么倒水、洗碟子、擦皮鞋或者讲道本质上都是一样的。路德甚至写道:当一个男人换尿布的时候,神和天使都在微笑。

不过,请你不要误会我的意思,我丝毫没有说牧师或者基督教全职工作的角色没有价值。一个人如果蒙召进入全职服事、接受教会或者机构的薪水,这是一个非常需要信心也需要严肃思考的决定。但是如果一个人没有蒙受这样的呼召,很明显大多数的基督徒都没有这样的呼召,他丝毫没有必要觉得自己的工作是第二等的,或是世俗的。作为基督徒,我们的首要呼召是悔改和跟随基督,这一首要呼召会自然地影响我们的次要呼召,无论你的次要呼召是从教会领薪水的全职传道人,或是从孩子的欢笑中得到回报的全职母亲,在所有的次要呼召中,我们都是为了神的荣耀而工作,也是为了爱人如己而工作。请你记住:懒散并不是说啥都不干,懒散的意思是说所做的事情缺乏对神而言的属灵意义。要避免懒散,我们需要把工作看作是一个敬拜的服事。

新教基督徒带来的扭曲

现在我们要来看看新教对呼召这一教义带来了怎样的扭曲。天主教带来的是圣俗二分,高举所谓的“属灵职分”并轻看所谓的“世俗工作”,新教则带来另一种二元主义,看重世上的工作多过属灵的职分。早期的改教家和清教徒们对有关呼召的教义有清楚的了解,他们不会混淆首要呼召和次要呼召。但是逐渐地,随着时间的发展和启蒙运动的兴起,对这一概念的认识变得越来越不平衡。“工作”、“贸易”、“雇佣关系”和“职位”等词汇慢慢地开始替代了“呼召”和“职业”。在《一生的呼召》这本书中,作者葛尼斯说:最后,信仰与呼召完全分离。原先是要求每一名基督徒都应该有一个呼召,但如今却被简化为每个公民都应该有工作。最后,形成循环,呼召变成了工作,而工作已经犯罪堕落。

第三十任美国总统柯立芝说:一个建造工厂的人就是在建造圣殿,一个在工厂里工作的人就是在圣殿里工作。亨利·福特说:无论从道德上、从事实上还是从社会学上来说,工作才是人类的救世主。这就是偶像化工作的危险,工作成了敬拜我们自己的工具,而不是敬拜神的工具。在掉入了这个陷阱之后,我们就像传道书的作者在第二章所说的:“因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患。”当我们不把工作看作是对神的敬拜时,我们在工作中想要抓住的一切最后都被证明是虚空。

我们作为基督徒的呼召

因此,我们看到,我们要把工作看作是敬拜,不仅如此,我们还要把敬拜的对象指向神,这才是关键。要理解这一点,我们需要介绍一个概念叫做“呼召”。亲爱的朋友,我们基督徒常常谈到“呼召”这个词,但是当我们讲到“呼召”的时候,我们是在说什么呢?事实上,职业这个词原本的含义就是“呼召”,这个词汇来自罗马书第8章30节的经文:“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”这是呼召、蒙召在圣经中的意思,它具有非常复杂的含义,但简单地来说,就是:神呼召人并且定意使他们得荣耀。所以,如果你知道“职业”和“蒙召”是同一个词,会不会重新帮助你思想你的工作和职业。那么既然如此,根据圣经来说我们的呼召是什么呢?

首要呼召

首先,我们要讨论的是人的首要呼召。在《一生的呼召》一书中,作者葛尼斯对“首要呼召”做出了一个非常棒的定义,他说“作为耶稣基督的跟随者,我们的首要呼召是信靠他,走向他,为了他。”所以你看到这里的关键词汇:信靠他、走向他、为了他。保罗在帖撒罗尼迦后书2:14这样解释“信靠他”:神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。在罗马书1:6,他这样解释“走向他”:我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。最后,“为了他”,在以弗所书2:10:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

这一呼召是临到所有基督徒的:信靠基督、走向基督,这样我们可以为了基督而成就善工。这是我们的首要呼召,因为这是最重要的、最首先的,其次这也超越任何生活中的其他决定。在马太福音6:33,耶稣说:你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。

次要呼召

现在,我们将一个基本概念已经建立在圣经真理上:所有的基督徒都具有同样的首要呼召,也就是在基督里的新生命,接下来我们就可以开始考虑我们生活中还有其他次要呼召。我们仍然依靠葛尼斯给我们的定义,他给了一个非常有帮助的思考,他说:我们的次要呼召就是,在神至高无上的前提之下,每个人、每一处以及在每件事上,都应该完全为他而想、为他而说、为他而活,并且为他而行。这是我们每个人对神呼召的回答,是我们对神呼吁的回应。正如我刚才引用的以弗所书2:10的经文, 神呼召我们的目的是“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神呼召我们进入救恩,并不是因为他可怜我们或者觉得欠了我们什么。神呼召我们进入救恩为要让我们参与他对这个受造界的伟大工作,因此神呼召我们进入次要呼召的不同角色中。我们的次要呼召包括了各种各样的角色,包括一个领工资的员工、一个学生、一个全职妈妈,一个找工作的人,或者一个退休的人……这些都是神现在给我们的次要呼召。

亲爱的朋友,我们需要知道这个核心真理:我们所有的次要呼召都是为了服事和支持首要呼召,就像保罗在歌罗西书3:22-24所说的:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”所以,天主教带来的扭曲──在工作中懒散──是因为忽视了次要呼召是对首要呼召的支持与实现;而新教带来的扭曲──把工作当作偶像──是因为把次要呼召当成了首要呼召。这些都是扭曲的工作观。

耶稣的工作改变了一切

我知道,到目前为止,今天的课听起来都很理论化,但其实这样的梳理对我们是很有帮助的。因为在这个堕落的世界里,这些都是罪带来的扭曲,那么耶稣的工作是如何改变这一切的呢?让我们在耶稣的工作光照之下思想我们的工作。耶稣的工作是什么呢?耶稣是一个完美的工作者。他单单顺服天父,并且完美地完成了神所交给他的工作,他的工作中包括了在十字架上成就我们的救赎。耶稣的工作就是活出一个全然公义的生命,并走上十字架,承担我们罪的代价,以使我们这些相信和跟随他的人得以与神恢复正确的关系。透过耶稣的死和复活,一个伟大的交换发生了。我们来到我们罪的代价,以及我们所欠神的罪债面前,这是我们无法偿还的。耶稣却用他完全无罪的生命、与神毫无瑕疵的关系代替我们。神用我们所配得的方式──受刑罚──来对待耶稣,这样我们这些信靠跟随他的人得以从神那里得着耶稣所配得的。耶稣将他的生命献为祭,使我们可以被神赦免,体验到神的恩典,和神恢复正确的关系。如果我们信靠耶稣,我们就被耶稣的工作所救赎,而不是被我们自己的工作所救赎。这就是福音,福音对我们来说不仅仅是关乎救恩,也关乎我们在地上如何生活。福音意味着我们有一位新的主人、接受一个新的托付、有一颗新的心、建立新的信靠,以及获得新的赏赐。

亲爱的朋友,耶稣伟大的工作不仅仅成就了救赎,也改变了我们,那么被改变的我们该如何把这些运用在我们今天的工作当中呢?我们下一讲会继续与你探讨:耶稣的工作如何改变了我们的工作。愿神赐福你的工作,也带领你在工作中认识神,敬拜神。