Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。来到成人主日学的时间,我们一起来学习这宝贵的课程。我们现在正在学习的课程是“我真是基督徒吗?”,借着这个课程的学习,我们一起来察验自己的属灵生命是否健康。今天我们一起来学习第9讲:我能确知自己是基督徒吗?

在我们学习这个课程的过程中,我们不得不做一项艰难的工作,就是把真正黑白分明的准则应用到我们的生活中,以显出我们生活中的灰暗面。但当我们把这些准则放在自己的实际生活中时,却往往很难做出清晰的判断。例如,在下面这些人中,谁是真正的基督徒呢?

张弟兄四十出头,他与妻子结婚近二十年,两人育有两个孩子。张弟兄在年轻时就宣告信仰基督,而且从来没有犯过任何臭名昭著的大罪。他每周忠实地参加礼拜,从不缺席。不过,他也从不深入参与教会活动,而是与弟兄姊妹保持着一定的距离。他并不试着了解其他人,也不愿意别人了解他。他总是坐在后面,神色严肃,很少唱诗。他喜欢讲道中的哲理思考,却很少将其应用于自己的个人生活。

鹏鹏是一个大学生。之前,他认为基督教是过了时的古董,是老太婆的迷信。自从上了大学,结识了一群热情的基督徒同学。他们邀请他一起出游,并邀请他一起去教会。现在,他开始思考自己算不算是基督徒。当他听说神借着耶稣赦免他的罪时,他的心情难以平复。他开始拒绝罪,而且越来越多地信靠耶稣,但他依然深深地怀疑圣经中的一些记载,是否真实地发生过。

小美是个年近三十的女人。她十几岁时在一次青年营会上宣布信仰基督。她二十多岁结婚,并加入了附近的一间教会。但在某个时刻,她离开了教会。后来她丈夫发现她与其他的男人在一起有过于亲密的关系,于是决定与她离婚。离婚后她又怀上了其他男人的孩子。这时她重新回到教会,表示愿意悔改。她接受了辅导、改变了行为。如今她带着小小的婴孩,试图努力重建生活,但她心中十分寂寞,常常会受到性方面的试探,想借此来寻求安慰。

王姊妹今年三十岁。她的丈夫事业有成,而她则全职在家,照顾着三个年幼的孩子。他们住在很好的城市和社区,也加入了教会。虽然她对信仰不是太执迷,但她愿意自己的孩子从小受到宗教熏陶,而且她乐意为各种不同的教会事工项目奉献财物,因为这会使她心情愉悦。她也不遗余力地为全家人争取最优越的生活:漂亮的衣服、大房子、好车子,以及为她的孩子提供最好的学校。

浩月二十多岁,单身。他成长于基督教家庭,对信仰很认真。他委身教会,读经,每周坚持多次个人祷告。他喜欢阅读属灵书籍,收听信仰广播。但他在和朋友聚会时,有时会喝得烂醉如泥。而且,他每周会在网上看一两次色情电影。他总为这些事自责,但他认为自己只是不得已而为之。

亲爱的朋友,在上述人物中,哪些是基督徒呢?除了鹏鹏之外,所有人都声称他们是基督徒,而且都能在一定程度上证明自己的信仰。但他们似乎都不能完全符合这门课程中所罗列的准则。如果我们扪心自问,又有谁能全然达到这些要求呢?有时怀疑悄然出现,我们感到难以信靠耶稣。有时我们很难去爱其他的基督徒。有时犯罪的感觉是如此愉悦。有时我们又是如此热爱金钱。

难道没有人是真基督徒吗?既然我们都不能全然达到这些标准,那么又有谁能说自己是货真价实的基督徒呢?又有谁能有得救的确据呢?虽然没有一个基督徒是完美的,但我们依然可以对自己的得救有确信。只是像我们这般软弱、有罪、摇摆不定的人,如何才能确信自己真正属于基督呢?首先,我们需要确认确信的根基。

确信的根基

任何稳固的建筑都必须有坚实的地基,而我们得救确据的惟一根基就是耶稣。具体地说,我们需要从三个方面来认识耶稣:祂是怎样的,祂做过什么,祂应许过什么。

基督的品性

在福音书对耶稣生平的记载中,耶稣对罪人有着惊人的温柔。先知以赛亚预言祂将怜悯卑微的人──“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”耶稣不会毁掉我们,也不会吹灭我们。事实上,耶稣恩慈地接纳最底层的税吏和妓女。当软弱的、瘸腿的、不洁的、犯罪的和边缘人来到耶稣面前时,他们总能受到耶稣的欢迎,听见祂温柔的话语。耶稣只谴责那些拒不悔改的伪君子,骄傲的、贪婪的和自义的人。耶稣不仅宽容罪人,也前来寻找、拯救失丧的人。当我们就近耶稣时,我们不会觉得祂严苛和难以取悦。相反,祂对软弱的人心存怜悯,愿意赦免我们一切的罪,并医治我们。身为罪人,我们信心的根基在于耶稣是如此的仁慈、忍耐和宽容。这是耶稣的所是。

基督完成的工作

我们的信心根基也来自基督已经完成的工作。别忘了,我们永远不能靠着自己的顺服来取悦神,甚至是那些最好的行为也不行。希伯来书告诉我们,我们能够在神面前有确据是因为耶稣受死、复活,如今坐在天上。希伯来书10:19-22:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;”以前,我们因为罪而不能靠近圣洁的神。如今,我们因着基督为我们所做的,我们可以确信神接纳我们、爱我们。这是耶稣的所为。

基督的应许

耶稣的品性和工作,是透过祂对罪人的应许来体现的,这些应许也是我们确信的根基。耶稣的第一个应许是:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)基督徒是天父“赐给”祂儿子的人。救主告诉我们,祂绝不会丢弃任何一个来到祂面前的人。我们永远不需要担心祂会因为我们的罪和不可爱而远离我们。相反,对于我们这样的罪人,祂还有第二个应许:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)离了基督,我们的罪使我们与神隔离。但如果我们祈求,基督必定信实地赦免我们、洗净我们。

如果我们祈求,就将得到第三个应许。罗马书8:38-39:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

所以,即使我们需要透过自我省察来检验自己的信心时,也要时刻牢记,我们不可能基于自己的行为获得任何确信。自欺之人他们倚靠的是自己辉煌的宗教履历。这很容易理解。他们赶过鬼、说过预言、行过大事。因此,他们凭着这些行为确信自己已经得救了。但最终,没有任何人能靠着自己的履历取悦神而得到确信。相反,我们惟一的希望来自耶稣的应许,祂说,任何悔改相信祂的人必定得救。信徒的信心和爱心可能起起伏伏,出现不同程度的波动,但他们信心的根基是神的信实……如果我们不想受制于自己经历所带来的起伏不定的情绪,我们的心就必须依靠神救恩的确定性和稳固性。

你如何才能知道?

认识了稳固的根基,现在我们就可以思考信徒能从哪些方面来确信自己是真基督徒了。我认为有四点内容,能帮助我们确信我们是属神的人。

相信基督

首先,我们必须相信基督。希伯来书的作者希望他的读者能够确定他们的信心是真实的,于是他写道:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(希伯来书3:14)我们需要凭着忍耐和持守信心来承受应许。因此,问题的关键不在于“我过去是否宣告过相信基督”,而是“我此刻是否信靠基督拯救我”。如果你必须提及遥远的过去,才能证明你对基督的兴趣,你恐怕需要好好思量你是否已经得救了。但如果一直以来你都能坚持信靠基督,你就有理由确信你已经得救了。你还在怀疑自己吗?把你的心转向他、相信他。

圣灵的同在

圣灵的内住也能表明我们是神的孩子。基督徒有圣灵内住在他们里面,而非基督徒则没有。罗马书8:9:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督徒的灵,就不是属基督的。”

我们如何才能知道圣灵住在我们里面呢?从某种意义上来说,我们很难知道。圣灵内住不同于纹身,有着显着的外在记号。但我们可以从以下几方面进行观察:我们相信关于神的正确教义。惟有靠着圣灵我们才能正确地相信。保罗注意到:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”圣灵在我们的生命中结出果子。圣灵会在基督徒的生命中留下作工的痕迹,据此我们就知道圣灵是否在工作。圣灵也向我们见证我们是神的儿女。基督徒通常会有一种主观的内在感觉,知道自己受到圣灵的引导去跟随主,呼求他作我们的阿爸父。所以,保罗写道:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”(罗马书8:14-16)

顺服神的话语

我们得救的第三点确据,是顺服神的话语。如果我们爱耶稣,就必定会遵守祂的诫命。我们能像大卫一样说,神的话语不是重担,而是比蜜更甘甜。当然,我们万不可以为自己能全然遵守神的律法,或在这个世界上完全展现出圣灵的果子。这个问题关乎我们的生活轨迹。熟悉你的人会说你的特点是顺服神吗?你应该每天省察自己对待神话语的态度。你可以时常看见神律法的智慧吗?你乐于顺服祂吗?圣经教导我们要省察自己,确信我们已经蒙召。你在这样做吗?还是想当然地认为你肯定得救了呢?

生命渐渐长大

最后,也就是第四点确据:信徒的属灵生命能够日益成熟。我们察验信仰的真实性,主要不是看自己当下的成熟度,而是整体的生命状态。你可能在某段时间内深陷罪中,疲惫不堪,难以成长。也许你最近向孩子大动肝火,或在态度上藐视上司。你知道这样不对,但你却似乎没有能力改变自己。这是否意味着你不是基督徒呢?这倒未必。你应该从整体上去评估你的属灵状况。你能看见自己在属灵上的进步吗?即使此刻你对自己极为失望,但你能看到自己在过去五年中的改变和成熟吗?因此,也许此刻你依然在努力克制自己不要动怒。但如果你是一个基督徒,久而久之,你(以及你的朋友)会发现你正慢慢地变得更有爱心,你勃然大怒的次数会越来越少,其强度会减弱、时间也会缩短,并且你能很快地悔改,与人和好。

万一我不是基督徒怎么办?

如果你是个真基督徒,我希望这个课程能帮助你留心圣经的教导,察验自己,确信你已经蒙召和被神拣选。如果你是个挂名的基督徒,我盼望神能使用这个课程开启你的双眼,让你看见自己属灵的危险处境。我祈求神让你看到,虽然你口上承认,心中也认为自己是基督徒,但你依然需要祂的救恩。亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,万不可再拖延。现在就离弃罪,信靠耶稣吧!祂必定乐意拯救你。

反思

回到课程开头的例子。他们有哪些得救的确据呢?他们的人生重心是什么?
不完美的人如何能确信他们已经得救了呢?
为什么我们得救的信心必须基于耶稣的品性、工作和应许?如果我们只凭靠自己的行为和态度来获得确据,结果将会如何?
为何对真信徒来说,确信自己是神的孩子很重要?如果他们不确定自己是否已经得救,他们和神的关系将会有什么不同?
你是基督徒吗?

悔改

为你凭靠自己的行为谋取救恩和神的恩惠向神认罪。
如果你在你的生命中看到了神救赎恩典的确据,请花时间来赞美祂,并将荣耀归给祂。

谨记

阅读歌罗西书2:13-14:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”
基督的工作意味着我们这些曾死在罪中的人,如今活过来了。耶稣将我们一切的罪孽和过犯都钉在了十字架上。我们不需要付出任何代价来获得赦免。这是神的礼物,白白赐给所有信靠耶稣的人。

分享

请教会里的肢体根据本课程列出的准则,来评估你的生命状态。询问他们你的属灵生命是否健康。