Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。来到成人主日学的时间,我们一起来学习这宝贵的课程。借着现在正在学习的“我真是基督徒吗?”,我们一起来察验自己的属灵生命是否健康。今天我们一起来学习第8讲:如果你还热衷物质,那么你还不是基督徒。

我们的胳膊是非常重要和宝贵的,但在成语里有一个词叫“断臂求生”,意思就是砍断我们的一条胳膊,以保全自己的生命。有时候智慧会要求我们舍弃一些极为宝贵的东西,即使这些东西本来很美好。胳膊固然重要,但和生命比起来,就算不得什么了。有时,失即是得。为了最终获得有价值的东西,我们当然愿意放弃一些我们无法保留的东西。像胳膊一样,物质和钱财也是美好的东西,是神赐给我们的礼物。在某种程度上,我们甚至可以说,是我们在世上生存的必需品。但很多自称为基督徒的人没有意识到:我们所拥有的东西──或梦想得到的东西──是多么容易将我们置于死地,夺走我们的灵魂。我干脆这么说吧:如果你还热衷物质,那么你还不是基督徒。

痛苦的抉择

在路加福音中,我们读到有一个年轻人就面临这样的尴尬处境。不过,束缚他的不是一块巨石,而是他巨大的财富,且问题在于他对此并不明白。路加福音18:18-21:“有一个官问耶稣说:‘良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:“不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。”’那人说:‘这一切我从小都遵守了。’”

这个人想知道他如何做才能承受永生。我们无法判断他是不是在诚心寻问,但他显然对自己的宗教表现很满意。他从不奸淫、从不说谎、从不偷盗或杀人。这样看来,他或许是想赢得这位名师的肯定,或许是在焦虑地询问他的行为够不够格。现在,我们来看看耶稣是怎么回答的。

路加福音18:22-25:“耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:‘有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!’”

耶稣的回答出人意料。我们以为耶稣要么会肯定他,要么会纠正他,但耶稣关注的不是外表的顺服,而是他的内心。这个年轻人还缺少了一件。他在地上有许多财富,他很有钱。他珍视他的家产,这很自然。但耶稣说,如果这位年轻的官长想要得到天上的财宝(也就是救恩),他就必须放下他所拥有的一切。他不能两者兼得,既牢牢抓住自己的钱财,又想进入神的国。为什么呢?

财富是祝福

在回答这个问题之前,我们首先要明白耶稣的话不代表什么。祂不是在告诉那个富有的年轻人,金钱从根本上是邪恶的。其实我们诚实地靠双手致富,这是神美好的赐福。关于财富,圣经告诉我们四件事情:首先,神创造地球是为了让它繁荣昌盛,这从创世记神的创造当中就可以看出;其次,昌盛往往出于顺服和智慧,这从摩西所颁布的律法中可以看到;第三,我们能用财富帮补有需要的人,在路加福音3:11:“约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’”最后,当耶稣再来,使万物更新时,神的子民将再次享受富足。

我们在直觉上都知道钱财有着美好的用处。当你的孩子生病时,有钱求医是一种祝福。当你腹中饥饿时,有钱填饱肚腹是一种幸福。因此,耶稣不是在告诉那个年轻、富有的官长他的钱财本为恶。财富是神给我们的祝福,我们需要为此感恩。

财富很危险

但我的话还没说完。关于财富,还有很多事关生死的事情要说。在堕落的世界里,财富和物质本身极为危险。那个富有的年轻人显然看不到这一点。财富为我们的生活带来诸多便捷。我们可以随心所欲地购买自己想要的东西。所以,人常常陷入试探,将财富视为偶像。我们不再信靠神的大能和良善,而是依赖自己的钱包和自己的良善。我们相信金钱能带给我们幸福和安全感。我们不再从神那里寻求满足,而是越发依恋我们所拥有的物质,从中寻找意义和满足。财富实在太危险,耶稣甚至警告门徒说,富人很难进入神的国。钱越多,人离弃主、转而信靠财富的试探就越大。耶稣用一个比喻形象地说明了这一点,路加福音12:15-21:“于是对众人说:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。’就用比喻对他们说:‘有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。’”

在耶稣的这个故事中,财主田产丰盛,因此他想出了一个万全之策:他决定投资改建,盖一个更大的仓房来收藏和存储。现在,他应有尽有:舒适的退休生活、丰盈的积蓄、暂时告别了烦恼和焦虑。吃喝快乐……这听起来真不错,不是吗?但问题出在:他死了。神收回了他的生命气息。当神的审判来临,丰收的仓房帮不上任何的忙。财主也许是个精明的生意人,但这个精明的生意人最终还是一个愚昧人。他用尽一生追逐错误的财宝。当他最终要为自己的一生交账时,却毫无准备。

资财就像麻醉剂,用处可能很大,但也可能很危险。麻醉剂不能解决你的问题,不能医治你的伤口。麻醉只能让你对问题认识不足。你所有的钱财都是危险的,因为它令你不能敏锐地感知到你需要神。钱财能使你远离神,使你错以为它就是你的满足和拯救。因此,使徒保罗也曾直截了当地总结道:“贪财是万恶之根。”

两主选其一

贪恋钱财实在太危险,耶稣甚至认为我们最可能用以取代神的就是金钱。因此,祂用最严厉的口吻警告众人:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(路加福音16:13)

如果你来到基督面前,你就不能三心二意。耶稣不能与其他对象分享你的爱情。这并不是因为祂斤斤计较、缺乏气度。相反,祂这么做恰恰因为祂很良善,祂知道其他东西会置你于死地。除神以外的任何东西,都无法满足你的需要。钱财、工作、成功、儿女、配偶、盼望、雄心、梦想、声誉……所有这些可能都是好东西,但没有一样能满足你最深层的需求。我们的心往往以为它们可以。我们抓住这些东西,告诉自己:“现在我有救了,我找到快乐、目的和人生意义了。”但事实是,如果你想在耶稣之外寻找幸福,结果必定惨不忍睹。

对很多人而言,不是我们拥有物质,而是物质拥有我们。因此,耶稣要来释放我们。祂恩慈地帮助我们看见,这些依恋都只是竹篮打水。祂让我们知道我们的内心满是偶像。门徒需要专一地跟随,这要求我们必须做出抉择。耶稣说,我们不能既事奉神,又事奉金钱,因为祂不容许有竞争者。接受祂的救恩,我们就必须全然的委身。如果追逐地上的财富依然是你生命中的头等大事,那么你就不能成为基督徒。

我们所有人都面对一个抉择:我们的一生应该服事谁?是服事神,还是服事我们的钱财和物质?答案似乎很明显。但每天却有成千上万的人做出了错误的选择。如果我们不听从耶稣在这里的警告,那么将会陷入极大的危险。年轻的富官就是一例。他拥有我们一生渴想的一切。他有钱有势,个人行为无可指摘。但在那天,为了一文不值的偶像,他离弃了耶稣。在听到自己不能兼得耶稣和钱财后,他选择了钱财。他错过了近在咫尺的救恩,转身离去,成为了一个外表正派,其实却没有盼望的人。耶稣真的呼召人人都要变卖全部的家当,捐出他们的钱财吗?不是的,但祂确实告诉我们要爱祂胜过爱钱财,而最好的一种表达方式,就是我们能够奉献得更多。如果你最终信靠的是钱财,如果你为了自己的益处热衷于物质,那么你就不是基督的跟随者。

跟随耶稣意味着什么

跟随耶稣需要我们付上代价。我们不能既服事耶稣,又服事钱财。所以当两者的要求发生冲突时,我们就能知道自己真正服事的是谁。既然耶稣这样呼召我们,我们就必须甘心放下钱财。耶稣在世时,跟随耶稣的人大多都不知道耶稣将要求他们牺牲一切。对他们而言,耶稣往往只是一个创造奇迹的人和一个老师。如果你想得到智慧、医治、免费的午餐和鱼肉,只管来找耶稣。但耶稣想确保他们知道祂对他们的要求是什么。祂宁可他们彻底离开祂,也不要他们假装跟随祂。所以,路加福音说:“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音14:25-27)

在这里,耶稣将成为门徒的要求说得很清楚。要成为基督徒,你必须愿意舍命。你必须把耶稣看得比父母、兄弟姊妹和子女还重要──也就是耶稣所说的“恨”。在这里,耶稣所谈论的十字架,是指我们要与过去的生活彻底决裂,祂要我们将过去以自我为中心的生活方式钉在十字架上。而这将触及你生命的所有部分,好比死亡一样。背起十字架的人将会拥有全新的金钱观。正如耶稣在别处所说的:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”你必须向钱财死去。你绝不能再向物质效忠,死心塌地地爱钱。你的钱财必须听从耶稣的支配。祂想用多少,就用多少。

亲爱的朋友,如果有人对你说,成为基督徒就像念咒语一样,不过是说几句话,或做个简短的祷告就好了,那他实在是大错特错了;如果有人对你说,信耶稣能消灾赐福,风调雨顺,那他实在是大错特错了;如果有人对你说,耶稣希望你生活富足,那他实在是大错特错了。不是这样的。跟随耶稣意味着你要背起十字架。舍弃这个世界,单单地跟随主。

怎样的宝藏?

今天这一课不是为了斥责有钱人。救恩与你存款的多少无关。我在前面曾经说过,有钱不是罪。而且,身无分文也不代表品德高尚。穷人同样可能也是金钱的奴隶。相反,这一课是为了帮助你反思,究竟是什么在支配着你的生命?是对金钱的热爱吗?是积累物质和财富吗?是安逸、舒适的生活和有保障的未来吗?还是对耶稣的爱,渴求扩展祂的国度和周济穷人呢?你到底在寻求怎样的财宝呢?耶稣告诉我们,我们必须在祂身上投资,那才是永恒的宝藏。其他一切都是灾难,是一座转眼即将坍塌的塔。亲爱的朋友,愿我们能全心跟随主,作耶稣基督的真门徒。

反思

钱财为什么很危险?
你认为耶稣为何要求富有的年轻官长变卖所有家产(路加福音18:22),而对其他人却只字不提这个要求(路加福音19:1-10)?
如果你毫无遗漏地向别人展示你的消费清单,那么别人会觉得你最在意的是什么呢?这表明你在为自己积攒怎样的财宝呢?
你能指出在你的生活中,你在哪些方面“背起了你的十字架”并跟随耶稣了呢?如果不能,那你自称为基督徒又意味着什么呢?

悔改

求主赦免你对金钱的爱和信靠,超过了对祂的爱和信靠。
想想你能如何使用金钱来服事神。为了更慷慨地周济穷人和推动福音事工,你可以放弃哪些东西呢?

谨记

阅读提摩太前书1:15:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”
耶稣的死和复活足以拯救罪人中的罪魁。虽然我们是贪婪的罪人,但是感谢神,当我们祈求基督的怜悯时,祂仍然拯救了我们。

分享

向教会中一位擅长理财的肢体展示你每月的预算。请对方指正你的消费习惯。