Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。来到成人主日学的时间,我们一起来学习这宝贵的课程。我们现在正在学习的课程是“我真是基督徒吗?”,借着这个课程的学习,我们一起来察验自己的属灵生命是否健康。今天我们一起来学习第10讲,也是最后一讲:向你的朋友求助。

身为基督徒,你需要成为一间地方教会的一员吗?还是可去可不去呢?从理论上来说,我们完全可以不加入教会,却成为真正的基督徒。从理论上来说,两个人也完全可以结婚,但从不住在同一个屋檐下。但这样并不好,甚至是完全不合理的。基督徒脱离教会,这是违背耶稣心意的生活方式。且不说其他的,至少在身分上,你很难确定你是不是真正的基督徒。在最后一课,我们将一起来查考委身地方教会的重要性。

教会成员和得救确据

圣经告诉我们教会有几项工作要做。例如,教会应向万国万民传讲福音,教会也是耶稣命定区分基督徒和非基督徒的外在途径。我们说过,很多人不清楚他们真实的属灵光景。许多人是真基督徒,但他们害怕自己不是。更可怕的是,很多人真诚地相信自己是基督徒,但其实他们却错了。而当世人观望教会,他们很难看出这些宣信的基督徒和世人有什么区别。但如果地方教会能够发挥功用,情况就不会如此。因此,教会作用之一就是带给信徒得救的确据。当你成为一间教会的成员后,这意味着教会确认你宣告的信仰属实。所以教会同意为你施洗、允许你领受主餐,并没有驱逐你。教会是向世界展示真正的基督徒是怎样的,因为它能排除不信的人和虚假的宣信者。

当然,没有任何人或一间教会能看透一个人的内心,并决定其永恒的去处。我们不应该想当然地以为,教会的决定必定是全然无误的。即使如此,耶稣仍然赐给教会权柄,为祂代言,辨别信徒信心的真伪,并在世上建立信徒的团契。无论教会在行使这项权柄时出现多大误差,这仍是教会的责任和权柄。教会将从以下三个方面着手来解决这个问题。

洗礼

根据圣经,信徒应当借着洗礼公开自身的信仰,并加入地方教会。洗礼有两方面的功用:一方面,信徒能确认自己是基督徒;另一方面,教会确认该信徒的信仰,并为之施洗,作为信心的外在记号和凭据。因此,如果一个劣迹斑斑的无神论者要求教会为他施洗,教会必须在施洗前先考察他的生命,并询问一些探究性的问题。如果没有这些程序,教会的洗礼就会变得毫无意义,只是激起一些水花而已。

主餐

如果说洗礼是基督徒表达对基督信靠的圣礼,那么,主餐就是基督徒表达对基督持续的信仰,并与基督身体相连的圣礼。主餐也有两方面的功用:信徒来到主的桌前,因为他们认为自己是基督徒;同时,教会允许信徒领受主餐,是因为他们的生活和言行,与真正的基督教信仰相符。

矫正和管教

洗礼和主餐能帮助信徒确信他们的信仰是真实的。然而,随着时间的推移,如果一个人的品行逐渐下滑,似乎不再能表现出得救的迹象时,那么,教会就有义务介入并明确这一点。使徒保罗在哥林多教会就遇见了这样的问题。一个哥林多信徒伤风败俗,但教会却听之任之,没有正面地谴责他。因此,保罗写信给教会,纠正他们的错误:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(哥林多前书5:1-5)

保罗要求将这名男子赶出教会,除去他的身分,并且要拒绝他再次领受主餐。这样的管教有双重目的。首先,保罗希望挽回这个走迷的弟兄──这样或许他的灵魂可以得救。将他赶出教会等于在告诉他:“你现在的生活方式与你所宣信的信仰不符,因此我们教会不能再认同你的宣告。”目的是希望这样的管教能帮助他悔改,并转向基督寻求赦免。其次,教会的行动也能向世界说话。即使在世人看来,这名男子犯下的也是禽兽不如的罪过。因此,当教会施行管教,这也能使世人看见,一个公然犯罪、死不悔改的人不是真正的基督徒。因此,耶稣授予教会权柄,公开确认谁是基督徒,谁不是基督徒。借着洗礼、主餐和指正管教,教会对信徒的宣信给予认可。这能防止我们自欺。所以,如果你想知道你是不是真基督徒,那就去寻找一间相信圣经、教导圣经的教会。请他们帮助你察验你的信仰。

信仰的范围

正如教会应当驱逐假教师,同样,教会也应当建造真教师。教会应当传讲真教义,特别是神话语的内容,以基督的生、死和复活为中心。因此,保罗写信给在以弗所的牧者提摩太,吩咐他只教导神话语的真理:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”(提摩太后书4:2-5)因此,成为一间健康教会的一员,能使你定期透过讲台聆听神的真理。当你与其他弟兄姊妹一同聆听神的话语时,你的信心将得到坚固,这将帮助你抵御错误。同时,在敬虔领袖的牧养下,你就能远离那些欺骗你、引诱你走上歧途的人。在这个喜好怀疑、热爱嘲讽的时代,我们应当定期与持守相同信仰的肢体相交,这是很有帮助的。

恨恶你生命中的罪

教会的弟兄姊妹也能帮助你越发恨恶罪。通过听道,你将越发认清罪的本质、罪的严重性,以及基督徒所拥有的更美好的应许。我们所处的世界并不重视圣经对这些问题的教导。然而,教会却是一个看重、劝勉并高举敬虔的地方。教会中的弟兄姊妹必须彼此劝戒,指教合宜的事,劝勉对方谨守。所以,希伯来书的作者告诉基督徒要聚会,鼓励彼此更加敬虔。希伯来书10:24-25:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”教会生活帮助我们自己恨恶罪,也使我们有机会帮助他人恨恶罪。

持之以恒

马太福音10:22:“惟有忍耐到底的必然得救。”教会弟兄姊妹恰恰能帮助我们做到这一点。希伯来书3章教导我们:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(希伯来书3:12-14)作者教导我们要彼此相劝,以免被罪迷惑,心变刚硬。同样地,一个孤独无伴的基督徒如何能彼此劝勉,从而避免心变刚硬和自我欺骗呢?在教会中,我们与弟兄姊妹相交,这样他们能逐渐认识我们,不断劝勉我们行善,天天劝慰我们持守忠心。当他们看见我们迷失时,他们也会努力帮助我们回转。

爱他人

如果你还记得,我们曾讨论过基督徒所应有的特征是爱仇敌、爱有需要的人,以及爱其他的基督徒。从某种意义上来说,成为一间教会的成员能帮助我们做到上述三点。爱其他的基督徒实际上就是在爱仇敌,因为对方像你一样,也曾是神和全人类的仇敌。如今,在教会中,这些昔日的仇敌开始学习具体切实的彼此相爱。在教会中,我们也学习去爱那些在灵性和身体上有缺乏的人。这个世界总是倾向于忽视那些有需要的人,但教会却应当接纳和拥抱他们。我不希望将爱仇敌、爱有需要的人和爱其他的基督徒,仅限于我们所在的地方教会,但这是很好的开端。你能爱其他教会的基督徒吗?当然能,也应当爱。然而,我们最重要的肢体间的互动,正是发生在自己所委身的地方教会中,因为他们才是与我们立约要彼此督促劝勉持守自己门徒身分的一群人。以弗所书4:1-6:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”行事为人与蒙召的恩相称,意味着我们能够谦卑忍耐,用爱心彼此宽容和保持合一。而这通常发生在地方教会这个基督的身体真实相交的地方。事实上,我认为这恰恰是很多自称为基督徒的人不爱聚会,或避免在一间教会长期委身的一个主要原因。委身教会要求我们付出爱和舍己。我们必须将他人的需要放在自己的所需之前。然而,这些人却不愿意付代价地去爱其他的基督徒。毕竟,现实如此──爱的代价昂贵,而基督徒却往往麻烦重重且并不可爱。但如果当你想起基督对你的爱和服事,或者意识到其实你比自己想像中的更需要爱心和耐心时,你就会发现自己在教会中是得到保守和祝福的。

物质主义

教会是一个由人组成的团契,他们拥有比这个世界上任何东西都更大的财富。教会弟兄姊妹一同奉献支持教会事工、救济穷人,并向世人传福音。在世上,财富能使你更尊贵,但在教会却不是这样。雅各书2:1-5:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

最后的话

亲爱的朋友,我承认我以上所说的一切都是一种理想状态。没有一间教会能在劝勉和践行圣经原则的事上毫无瑕疵。虽然教会还不完美,但这不代表你应该做一名独行侠。相反,当你察验自己的生活时,你应当寻求地方教会弟兄姊妹的帮助;当你寻求拣选和蒙召的确据时,你也应当在一个有爱心和鉴别力的基督徒团契中这样做。当死亡趋近时,使徒保罗在他的最后一封书信中写道:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书4:6-8)我所祈盼的是,当你走到人生的尽头时,也能像保罗一样说出这番话来。

反思

你是否需要固定在一间教会长期委身,还是可以每个主日在不同的教会之间游荡?
我们如何能够靠着教会的群体生活而胜过一些特定的罪?哪些圣灵的果子我们只有在人群中才能显现出来?

悔改

向神承认你存在一些个人主义思想或对权柄的厌恶,从而使你不愿委身地方教会。
制定计划,寻找一间你可以长期委身的教会。

谨记

以弗所书5:25-27说:“……基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”
当基督为我们舍命时,我们并非圣洁无瑕;相反,祂为罪人而死。赞美祂,因为任何人就近祂,祂都愿意赦免并洗净那人的罪!

分享

请一位教会肢体在未来一年内帮助你,在本课中提及的领域中有所成长。