Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。来到成人主日学的时间,我们一起来学习这宝贵的课程。借着现在正在学习的“我真是基督徒吗?”,我们一起来察验自己的属灵生命是否健康。今天我们一起来学习第7讲:如果你不爱他人,那么你还不是基督徒。正所谓江山易改,本性难移。人即便经历了一生的邪恶,也并没有学会去爱。对吗?果真如此吗?从某种角度上来说,我们借着这门课程就是想告诉你,这正是基督徒所经历的改变。圣经说,真实的悔改和信心必定带来一个重大的改变,那就是,对他人真心的关爱。事实上,如果你重生后没有经历过这样的改变,你就得好好地反思一下你是不是一个真正的基督徒。这并非编造,我只是借用了使徒约翰的话。在约翰一书4:7-8:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”道理很简单:如果你不爱他人,那么你可能还不是基督徒。

怪异的爱

这个说法确实有些难为人──因为它要求我们诚实地察验自己的内心和生活。但令我们感到为难的还有一个原因,就是我们不知道我们要爱到什么程度,才算是有爱心。我是说,每个人都有自己喜爱的人和事。在我认识的人当中,即使是最坏的人也爱他们的朋友、妈妈或孩子。如果说人必须有爱心才能成为基督徒,那么又有谁不能满足这个条件呢?但在这个爱字乱飞的世界里,基督徒的“有爱心”到底指的是什么呢?为了回答这个问题,我们需要更深入地挖掘圣经告诉我们,基督徒应该如何去爱。圣经告诉我们,基督徒有三种特殊的爱。

爱其他基督徒

在上十字架的前夜,耶稣最后的教训是赐给门徒一条新命令。祂告诉他们:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35)

耶稣的门徒应当以超乎常人的方式彼此相爱。这是成为基督跟随者的一个特征和标记。一般这样的爱会表现在地方教会当中。就像新约作者对初期教会的教导那样,地方教会的弟兄姊妹应当看顾彼此的身体和灵魂。

彼得深知爱教会里的弟兄姊妹并不容易,所以写道:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”你身边的肢体会犯罪得罪你,但你仍然要爱他们!你知道吗?不仅如此,你还要热情款待他们,不可向他们发怨言。圣经中一次次地命令基督徒要彼此相爱。所以,约翰告诉我们,爱其他的基督徒是一个真门徒的标志,而缺乏这种爱则正是假教师的记号:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约翰一书2:9-11)

爱有缺乏的人

基督徒爱心的另一个特点就是,爱那些贫穷和有缺乏的人。约翰的第一封书信,他尖锐地问道:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约翰一书3:17)神的爱不可能只住在你心中,却不向外流淌,以怜悯恩慈对待有缺乏的人。如果我们声称自己相信基督,却拒绝向有困难的人伸出援助之手,那么我们的信心就是死的,是无用的(雅各书2:15-17)。

这种对穷人的关切,似乎是早期基督徒的特质。公元45年左右,耶路撒冷遭遇饥荒,城中的教会受到了重创。虽然马其顿的弟兄姊妹自己也不富裕,但他们立即做出了回应,倾囊相助。我们也知道教会常常看顾贫穷的寡妇,照看穷人是早期教会敬虔的一个标志。这种生活方式,甚至给仇视基督教的外人也留下了深刻的印象。公元197年,早期教会领袖特土良写了《护教书》,向敌对的罗马当局为基督徒辩护。他在书中描述了基督徒对需要帮助的弟兄姊妹所表现出的非凡的爱,这种爱是如此之大,以至于招致了他们异教徒邻居的嘲笑。他写道:虽然我们有奉献箱,但这不是一笔买卖交易,仿佛我们的信仰价值多少钱。在每月的奉献日,如果一个人愿意,他可以只投入一笔很小额的奉献款,但前提是出于他的乐意,而且是在他的能力范围内;因为奉献不是强制,一切都是出于自愿。这些奉献款……不是用于宴席、珍馐和狂饮,而是用来救济穷乏之人和安葬他们,帮助家庭穷苦的儿童和孤儿,还有家中无依无靠的老人;遭遇海难的人也在其中;如果有人在矿井遇难,或被放逐至孤岛,或在狱中不见天日,基督徒会因其对神教会的忠实,就有如照看婴孩一般地照顾他们。但旁人却对我们另眼相看,主要是因为这爱太高尚。看啊,他们说,他们是多么彼此相爱……他们甚至愿意为对方舍命。

爱仇敌

真基督徒的第三种特别之爱,是对仇敌的爱。这可能是耶稣的命令中最不容易,也最为特别的爱。祂说,即使最糟糕的罪人,也能爱那些爱他们的人。但这样的爱对属祂的人来说还远远不够。祂说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路加福音6:27-36)基督徒身上应当带有这种超然、违背常情的大爱。按照天性,我们都喜欢对自己好的人,厌恶和我们作对的人。但每个真正从神而生、跟随耶稣为主的人,都能够超然地去爱人,包括爱那些抵挡自己的人。

这些与爱神有什么关系?

真基督徒能爱人。他们爱弟兄姊妹,爱有缺乏的人,也爱他们的仇敌。他们为什么能这样有爱心呢?记住约翰一书4:7所说的:基督徒从神而生,而神就是爱。基督徒能这样爱是因为他们靠着圣灵的大能,从而彰显出神自己的性情。我们再来仔细查考一下圣经,看看我们为什么必须这样来爱人。

约翰一书4:8:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

约翰福音13:34:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

马太福音5:44-45:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

以上所有经文都要求基督徒必须去爱,因为神自己就是爱。我们的爱能表明神的爱住在我们里面,这爱也能彰显神的形象。我们爱基督徒,爱有缺乏的人,也爱仇敌,因为他们都是神所爱的人。

神爱祂的百姓──基督徒

神对祂子民的厚爱极为奇妙。事实上,整个基督教的信息都在告诉我们,荣耀的神如何用恩慈的大爱,拯救不配的百姓。神一次次地提醒基督徒,他们的得救彰显了祂对他们的爱。

以弗所书2:4-5:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”

以弗所书3:17-19:“叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,”

提多书3:4-5:“但到了神─我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

约翰一书3:1:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。”

神为何要救祂的百姓?为何要收纳他们成为自己的孩子?这和他们的表现毫无关系。相反,神拯救人完全是出于祂奇妙的爱。祂爱祂的百姓,所以差遣祂的儿子来拯救他们。

神爱有缺乏的人

按着天性,我们都喜欢富有、成功。但神说,祂怜恤有缺乏的人、穷苦的人、寡妇、孤儿和向祂呼求的人。因为耶和华你们的神,祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他们衣食。所以你们要怜爱寄居的。

雅各书2:5:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

路加福音6:20-21:“耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。”和世间的贫富观相反,穷乏者反而比有权有势的人更容易得到属灵的祝福。名誉和声色犬马总能使人麻痹,这样的人不知道他们需要神。但绝望的人更有可能向神呼求,因此也更容易经历到神的怜悯和帮助。

神爱祂的仇敌

神爱那些不配的人,这是一回事;神爱穷苦缺乏、无以回报的人,这又是另一回事;但这位圣洁公义的神,居然爱祂的仇敌而不是彻底消灭他们,这简直令人震惊!然而,这样的爱就是神完美属性的一种展现。马太福音5:45-48:“这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

罗马书5:8-10:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

爱在哪里?

我们说过我们能从人对罪的态度而看出他们的父亲是谁。如果我们爱慕犯罪,撒但肯定是我们的父。如果我们渴慕公义,神就肯定是我们的父。与之类似,我们爱人的方式也能显明我们是属谁的。如果你单单爱那些爱你的人,那么你还不是耶稣的跟随者。记住,耶稣赦免了那些嘲笑和虐待祂的人。如果神自己这样不计代价地爱祂的子民──甚至那些惹人厌、瘸腿的和有需要的也在其中──那么,祂的跟随者也当如此。神就是爱。凡从神而生的也是如此。亲爱的弟兄姊妹,愿神带领我们,作主耶稣基督的真门徒。

反思

基督徒的爱是怎样的爱?这种爱与神对祂百姓的爱有着怎样的关系?
你能从自己的生活中看见这样的爱吗?
非基督徒能否表现出真心的爱?如果可以,他们的爱和基督徒的爱有着怎样的区别?

悔改

向神承认你因为自私、嫉妒或骄傲而无法去爱。请神赦免你所有当爱却未能爱的时刻。
在未来几周,你可以向谁表达爱心?请为此制定一个计划。

谨记

阅读罗马书5:8:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
花点时间来默想神奇妙的大爱,祂竟愿意差遣祂的儿子来拯救我们。无论我们如何爱人,都不足以赚取祂的爱。相反,尽管我们满身罪污,但神依然爱我们,明白这一点,会使我们能够更好地爱人。

分享

请一位教会肢体评估你在生活中是否有爱心。
委身地方教会能如何帮助你在本课所讨论的各种爱中成长?