Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。来到成人主日学的课堂,我们一起来学习这宝贵的课程。借着现在正在学习的“我真是基督徒吗?”,我们一起来察验自己的属灵生命是否健康。今天我们一起来学习第6讲:如果你不能忍耐到底,那么你还不是基督徒。

消失的千百万人

亲爱的弟兄姊妹,只要稍微了解一下,我们就会发现有太多人因着各种各样的原因,放弃了从前的信仰,而且多半心里还有些愤恨。当然,大多数人是悄悄离开信仰,而且往往对此过程毫无察觉的。曾经,他们做过祷告,签过名,也来过教会。他们也曾受洗、加入某间教会,起初一切都光明而美好。他们痛改前非、努力行善,而且每周日都来教会礼拜。但是……就在某天……这一切戛然而止。他们关注的方向变了。这个改变也许来得很突然,也许来得很缓慢,不易察觉。但最终他们离开了。他们为什么会发生这样的变化呢?原因其实有很多。最关键的是他们不再跟随基督。他们停止奔跑,收起东西走人了。如果你不断追问,他们中的一些人甚至依然会说他们是基督徒。但因为各种各样的原因,他们其实已经不再是基督徒了。一个事实就是信徒在悄无声息的流失。

问题自古有之

今天也许有很多叛教者和背道者,但这都算不上什么新鲜事。新约提到,在初期教会就有很多知名人士中途背弃了信仰:加略人犹大──所有背道者的始祖。他貌似基督的真门徒(约翰福音13:21-22),最终却背叛了耶稣,自杀了。底马──保罗在好几封书信中都传递了底马对教会的友好问候。他与使徒的关系肯定很亲密。但在保罗的最后一封书信中,底马因贪爱世界已经离弃了保罗。

解经学者们也认为,使徒约翰之所以写第一封书信,是因为当时有人背离了信仰。一群自称是基督徒的人,不再相信神的儿子耶稣道成肉身。他们离教会而去,留下一群困惑、软弱、意见不合的信徒。约翰希望帮助教会正确地看待这样的分裂,所以他说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”离开的弟兄姊妹也许貌似坚定的信徒,一些人甚至可能担任过教会领袖。但现在,他们露出了庐山真面目。我们要注意约翰没有说的话。他没有说:“这些人曾经是基督徒,但现在不是了。”相反,他说他们从一开始就不是基督徒。他们从来不“属我们”。如若不然,他们必定仍在教会。他们弃绝信仰的事实表明,他们从来就不是真信徒。我想坚定地告知你一件事:圣经说,真基督徒是不会离开信仰的,真基督徒不会离弃基督。这对你我来说意味着什么?这意味着信仰的关键,不是我们以前有没有像基督徒一样说话行事,而是我们今天是否仍然在跟随基督,并且能够坚持到底。我们相信,真信徒都会忍耐到底。他们对基督的至死忠心,是将他们与虚浮的假信者区别开来的重要标记……那么,我们如何才能知道谁是真信徒呢?我们怎样才能把他们和那些虚浮的假信者区分开来呢?真信徒能忍耐到底,他们坚决地跟随基督,永不离开。

福音的核心

请注意,我们在这里应避免两个错误:一方面,我们不应该认为信徒可能会失去救恩,真基督徒永蒙保守,真基督徒必定能忍耐到底;另一方面,我们也不应像一些人那样轻率地宣告“一次得救,永远得救”,仿佛你立志信主以后,仍可以活得像个魔鬼一样,这是行不通的。真基督徒能在跟随基督的事上忍耐到底。想要明白这一点,我们就需要思考耶稣为百姓施行的救恩本质。耶稣的救恩远非一张“逃离地狱的通行证”。

你能明白一个真信徒在真实地经历过耶稣的赦免后,为什么能持守真道到底吗?从人的角度来看,得救意味着脱离悖逆和不顺服的人生。持续悖逆和反叛的人根本就没有得救,因为得救的果效之一,正是将人带离这样的光景。虚假的救恩就像对深陷泥潭的人说,你得救了,却不将他们从泥潭中拉出来。这是一句空话。当一个曾经宣告相信基督的人,却对敬拜、享受神、顺服神和爱神毫无兴趣时,这足以表明他从一开始就没有接受耶稣那和好、使人炼净的救恩。

人们离开信仰的原因

耶稣曾讲过一个比喻,帮助我们理解为何那些起初看起来像在跟随耶稣的人,最终会堕落。在马可福音4:3-9,祂说:“‘你们听啊!有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的’;又说:‘有耳可听的,就应当听!’”

随后,耶稣在同一章中向门徒解释了故事的要点。祂说这四类土壤代表四类不同的人,以及他们对神话语的不同回应。

第一类人听见神的道,但毫不感兴趣。因为撒但的阻扰,他们无动于衷。第二类人听见神的道,起初似乎乐于接受。他们貌似基督徒,但好景并不长。第三类人听见神的道,也有积极的回应,但无论具体的回应如何,他们也只是一时的兴起。第四类人听见神的道,就将神的话语铭记在心。神的道能救他们。他们的生命不断长进,永不停息。因为本章主题的缘故,我们在这里主要关注的是耶稣的比喻中,第二和第三类人的经历。第一类人明确表示不信主,第四类人持守信仰,多结果子。但第二和第三类人则不同,他们初看起来都像委身的基督徒,但最终却都没有结果并得到救恩。透过他们的例子,我们可以总结出人们远离信仰的两个常见原因。

为神的道受逼迫

第二类人听见耶稣的好消息并喜乐地领受。他们为耶稣感到兴奋,也乐于结识新的基督徒同伴。他们也许受过洗,加入过教会,甚至身上穿着印有基督徒标志的T恤。但很快逼迫就来了:或轻或重,甚至更糟。不论具体情况如何,他们现在要为跟随耶稣付上代价,正如耶稣的教导:“他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”显然,既然世上的掌权者将他钉死在十字架上,人跟随这样的弥赛亚也必然要受苦。可悲的是,基督徒在劝人跟随耶稣之前,往往没有提醒对方“计算代价”。不论他们知不知道要计算代价,总之,面对险恶的环境时,跟随耶稣对他们来说不再具有吸引力。而到了某一刻,他们会觉得跟随耶稣麻烦太多,一切远不值得。于是慢慢地,但却十分明显地,这些只能同甘而无法共苦的朋友,会脱离基督徒群体。最终,“信主”成为了他们人生中一段遥远的回忆。我们可以将这一类人与希伯来书所针对的那些人作个对比。当时教会遭遇逼迫,一直受到政府官员的迫害。因此,希伯来书的作者希望信徒想起他们在过去如何为主受苦,这样,他们也可以在此刻为苦难欢歌,并忍耐到底。他写道:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(希伯来书10:32-39)

这些真信徒为基督的缘故受逼迫。他们在众人面前被羞辱,财产被掠夺,但他们仍紧紧抓住耶稣,绝不反悔。和历史上的众圣徒一样,他们经历过新生,立誓向耶稣效忠。再大的磨难也不能使他们动摇。相反,那些口上承认耶稣,可是一经磨难就抛弃他的人,可能从来都不是真基督徒。钱财将神的道挤住和第二类人类似,第三类人也是起初接受了神的道,但最后却离弃了。他们受世上的思虑牵引,或许是他们太贫寒,天天为付房租而焦虑,或许是他们太富足,总想着换一套更大更好的房子。

有些人的信仰受到贫穷和苦难的阻碍;而另一些人则因为过于成功而使信心被挤住。匮乏诱惑着有些人抛弃基督,在别处寻求更绿的牧场;另一些人则看见财富就把神忘了。换句话说,你是穷是富并不重要,重要的是你在追求什么。现在,我们都认为富足是件好事,从某些方面来看确实如此。但财富也可能带来属灵上的危险。我们拥有的越多,就有越多潜在的东西来取代耶稣,成为我们所看重的。圣经反复警告我们财富的危险。我们将在后面的章节中更多地来思考这个问题,但在这里我想说,为追求钱财而抛弃耶稣的人,是从来都没有珍视过耶稣的。

硬币的正反两面

我们如何才能持守信心,忍耐到底,直到我们离世或耶稣再来的日子呢?犹大书替我们回答了这个问题。犹大写道:“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣物也当厌恶。那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主─独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归于他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!(犹大书21-25节)

犹大在这里提到两个我们必须谨守的要点。

忍耐是信徒的责任

首先,犹大教导我们要保守自己“常在神的爱中”。神固然爱我们,但我们也需要努力保守自己常在祂的爱中。换言之,忍耐是信徒的本分和责任。犹大不是新约中惟一这样表述的作者。新约书卷中其他作者也奉劝我们要投入时间和精力,竭尽全力忍耐到底。他们毫不含糊地指明了有持续性丢弃信仰的危险,从而使我们小心提防,并且尽上一切本分保持敬虔。惟有忍耐到底的必然得救。

忍耐是神的工作

其次,我们的努力并非全部。我们固然需要忍耐,这没错,但忍耐最终还是神的工作。犹大在写信时并没有寄望于信徒的辛劳努力。他也提醒他们,神能“保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前……”(犹大书24节)信徒不用担忧他们不能持守信心,因为保守他们信心的正是神自己。神透过前面引述的经文来提醒祂的百姓,祂会保护他们不致失脚。

结论

如果你此刻正在跟随基督,那么我无意用这一讲来吓唬你。神必会在你跟随祂的道路上紧紧守护你,对此你可以非常有信心。所以,继续打这美好的仗吧,忍耐并且直至最终的号角吹响!同时,你也要全心鼓励其他基督徒与你一起同行。但是,如果此刻你已经远离了信仰,或者正在考虑离开信仰,那么请你当心了!如果你还在指望着过去的那个信仰宣告(现在已经和你的日常生活毫不相干了)能确保你是个基督徒,那么我为你祷告,希望你知道神的话语正呼召你归回基督。如果你已经离开了基督,那么你就不是基督徒。

反思

基于基督救恩的特性,真信徒为何不可能回到原初不信的状态?
你此刻正在跟随基督吗?
忍耐如何既是我们的责任,又是神的责任呢?

悔改

向神承认,世界曾如何与你的私欲勾结,诱使你离开耶稣。请神赦免你在信仰上三心二意。

谨记

默想诗篇130:3-4:“主─耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”
感谢神不记念我们的过犯,却将一切归算在耶稣身上,从而使我们能得到祂的赦免。无论我们如何努力,也难保自己不会失去信心,所以要赞美神,因为祂将祂的羊群捧在手心。

分享

地方教会如何能帮助基督徒持守信心?
你在信仰的道路上认识一些能为你打气,鼓励你保持忠诚的肢体吗?如果还没有,谁能扮演这样的角色呢?