Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。来到成人主日学的课堂,我们一起来学习这宝贵的课程。借着现在正在学习的“我真是基督徒吗?”,我们一起来察验自己的属灵生命是否健康。今天我们要一起学习第5讲:如果你还喜欢犯罪,那么你还不是真基督徒。对一个自称是基督徒的人来说,犯罪是一种怪异的背叛,是站在撒但一边反叛上帝,尽管你口头上说你是站在上帝一边的。虽然我们知道所有的基督徒都在与罪争战,但圣经也明确地告诉我们,如果你对罪毫不在意,并且乐在其中,那么你就得好好地想想你自己的身分了。

撒但之子与救赎之子

在约翰一书3章,约翰将其比作一个家庭。他说,有些人是神的孩子。神是他们的父亲,他们被纳入神的家。另一些人是魔鬼的儿女。他们属于撒但和它的队伍。有一种方法可以帮助我们确定我们属于哪个家庭,那就是察验我们生命中的罪。约翰一书3:1-10:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”

亲爱的弟兄姊妹,我们不再属于撒但,而是属神的了。我们不再受困于黑暗的国度,而是蒙召进入祂奇妙的光明。我们不再处于撒但的权下,而是在神的权下了。我们曾是可怒之子,如今却成了神的儿女。成为基督徒意味着我们身分的彻底改变。圣经告诉我们只有两类人:撒但的奴仆和神的奴仆。

犯罪是撒但儿女的特征

我们听见约翰说:“犯罪的是属魔鬼,”罪是魔鬼儿女特有的标志。魔鬼的儿女会犯罪,因为这正是他们的父魔鬼的工作。有其父必有其子,这是永不更改的事实。我们在跟随基督以前,都是罪的奴仆。我们不得不犯罪,因为罪是我们固有的天性。约翰在福音书中提到耶稣的一段话,这段话教导了同样的事情。耶稣向一群人阐述:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”这群人选择犯罪,是因为他们想照着他们父的意愿行事。

罪在神的儿女身上失去了权势

基督徒则刚好相反。当我们从撒但的家进入神的家后,我们与罪的关系就改变了。以前,我们被罪的欲望所驱使和控制。如今,我们靠着圣灵而活。罪不能再像从前那样怂恿、蛊惑我们了,已经失去权势了。保罗在写给罗马教会的信中说,因为基督的死,罪失去了权势。取而代之的是一个新人,一个向罪死、向神活的新人。罪与基督徒的新身分格格不入。请记住,一个基督徒是已经变换了队伍的人。所以当保罗劝诫基督徒切莫再犯罪时,他不是在叫我们“装假”。恰恰相反,保罗希望基督徒每天活出他们在基督里的身分,所以使徒反问道:“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”基督徒有一个新的控制原则。罪再不能辖制我们。基督徒不是靠着这样的顺服得救或称义,但他们的得救必然会表现为实际的行为──新的顺服。

这样啊……但不是人人都会犯罪吗?

既然基督呼召我们活出新的顺服,一个问题就来了:既然人人都在犯罪,那么谁还能成为基督徒呢?其实圣经从来没有告诉我们说,基督徒的生活可以脱离罪。事实上,约翰明确地告诉我们:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。……我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”显然,有假教师在初期教会吹嘘他们自从跟从基督后,就再也没有犯过罪。这些教师自欺欺人,因为神说人人都在犯罪。我们该如何全面地理解这个问题呢?一方面,圣经说基督徒已经向罪而死,脱离了罪的权势;他们如今向基督活着,靠着祂的圣灵结出顺服的善果;罪与我们作为神儿女的新身分不再相符。另一方面,圣经也说,任何宣称自己从不犯罪的人都是在说谎。圣经的话自相矛盾吗?这该如何解释呢?弟兄姊妹,这里的“住在”、“不断犯罪”、“实行犯罪”等。这些动词全部指向一种持续不断的行为。约翰说的不是基督徒一时陷入罪中,而是指一个人的生活轨迹常常充满了罪。你可以说,他指的是一个人有意地容让罪住在心中,故意地维持现状,而且乐于实行。基督徒的日常行为模式和方向,将反映出他们渴望爱耶稣并顺服耶稣,而不是撒但。一个基督徒的生活方式不应该充斥着罪。

你如何判断?

基督徒和非基督徒一样,每天都在犯罪。两者都在努力摆脱恶习、克服软弱和失败。我也不能说基督徒是世上品行最端正的人。观察非信徒一天的生活,你可能会发现他们比基督徒更宽厚、更恩慈、更慷慨,也更谦卑。既然如此,我们该如何来判断一个真基督徒和一个自称为基督徒的假信徒呢?耶稣的一个比喻可以回答这个问题:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”

当我们思考基督徒该如何回应罪时,这个比喻对我们特别有帮助。这个年轻人是个罪人。他羞辱自己的父亲,过着花天酒地的生活,结果把家里的钱花光了,陷入了困境。这正是很多基督徒发现自己所处的处境。但浪子对罪的回应有三个特点,这也是任何一个真基督徒对罪的回应方式。

厌恶

当小儿子清楚地看到自己的罪后,他的人生就彻底转变了。他意识到自己从前是多么的愚昧,他的行为举止是多么令人反感。和父亲家中的喜乐相比,罪中之乐简直不值一提。用耶稣的话来说:“他醒悟过来”──他的头脑清醒了。由于基督徒是向罪死、向神活的人,所以当他犯罪时,他必定感觉不妥,他不可能乐在其中。虽然犯罪可能带给他一时的快感和享受,但悔恨、失望和羞愧将很快萦绕在他的心头。如果一个真正跟随基督的人陷在罪中,他最终一定会经历一个像浪子在猪圈里那样的时刻,他开始恨恶自己的罪。他不是越来越喜欢罪,而是越来越恨恶。

悔改

当小儿子清醒后,他痛改前非,回到家中。他的悔改是多么美好!真正的悔改不仅仅是表达忧伤,或承认错误,这甚至比承认我们的罪行更重要。悔改包括离弃罪,在信心中转向耶稣,立志顺服祂。基督徒必须弃绝自身的罪行,全心顺服耶稣。

受责备

没有一个真基督徒最终能在罪中兴旺。天父因祂极大的慈爱,决不允许任何属祂的孩子安享悖逆。正如浪子在饥寒交迫之际清醒过来,神也会在爱中改变我们的环境,赐下机遇、艰难和管教,以帮助祂的儿女悔改、离弃罪。希伯来书告诉我们,受神管教证明我们依然是神的儿女,神管教祂的百姓,因为他太怜爱祂的儿女,不愿让他们沉迷在罪中。我们都是罪人。每个人的恶行都足以使自己永远留在地狱中。而且,没有人能在地上活出全然的圣洁。但请务必清楚一点──真基督徒不可能一直犯罪,永不停止。真基督徒必然经历真正的厌恶、悔改和受责备。

无法精算

那么,你到底是真基督徒还是假教师呢?实话说,没法回答这个问题。你无法精算出你可以犯多少罪而仍然是一个基督徒。成为基督徒也不是说你在犯罪后要通过一套特定的仪式,来换取神的赦免,比如读诗篇51篇,效法大卫的忏悔祷告,你就洁净了!相反,这当中涉及到很多难以衡量的因素,比如你内心的态度、动机和承诺。这就是为何我们应当加入忠心的地方教会,与其他弟兄姊妹一同活出我们的信仰生活。我们往往看不清自己的内心。有些人对自己过于宽容,他们自认为自己已经为罪虔诚悔改了,但实则不然;而另一些人又良心太过脆弱,对自己过于严苛,每次的软弱和失败都使他们觉得自己是伪君子和假基督徒。加入地方教会,至少在三个方面对这两种人都有极大的帮助。首先,聆听讲道有助于使我们的价值观和衡量标准,与神的价值观和衡量标准相一致。当我们明白神对圣洁的看法时,我们将不再像往昔那样执迷于自己对公义和邪恶的理解。我们能透过聆听神的道,明白神所喜悦的是什么,所厌恶的是什么。其次,在这个对罪见怪不怪,甚至竞相追捧的世界里,同走天路的弟兄姊妹能鼓舞我们,帮助我们在顺服神的道路上继续前行。第三,如果我们愿意向其他基督徒袒露心声,弟兄姊妹就有机会进入我们的生活。当我们陷入令人担忧的罪中时,他们可以向我们发出警告;当我们在争战中感到力不能胜时,他们也会鼓励、安慰我们。他们能够帮助我们看到自己的盲点。

伟大的救主

这一课的内容像是在走钢丝。我们必须在神的尊贵圣洁和奇异恩典之间,保持圣经上的平衡。因此,一方面,我担心有些人不是真基督徒,他们自欺欺人,不晓得乐在罪中的生活已经使他们从前的信仰告白作废了。如果你是这样的人,我希望这一课内容,能带给你极大的不安。
另一方面,我也担心一些真基督徒,他们与罪奋力争战,但他们会受到诱惑,认为神是严酷的,一旦他们犯错,神必要揪住他们不放。如果你是这样的人,请记住耶稣对祂子民的慈爱。祂的死足以抹去你所有的罪孽,使你成为新人。当你犯罪跌倒时,你当奔向耶稣。但我们的问题和底线是:如果你说你是基督徒,你就已经穿上了基督徒的队服。但你到底在为哪一边效力──是你自己这边还是基督那边?与你最亲近的家人、朋友和教会肢体,又会怎么看呢?

反思

我们的信仰身分和我们对罪的态度之间,有怎样的关系?
既然神满有恩慈,又乐于赦免,我们犯罪又有何妨呢?
如果一个人声称自己是基督徒,却没有兴趣抵挡罪和追求圣洁,圣经怎么看这样的人?
在多久之前,你仅仅因为爱神和渴望顺服祂而做了某事或停止做某事?
你在你的生命中经历过厌恶罪、悔改和受到责备吗?

悔改

求神赦免你的罪,尤其是那些你长期屡犯的罪。想想你可以采用怎样具体有效的方法,来改变自己的行为。

谨记

阅读约翰福音3:16:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”
感谢神把永生赐给所有相信祂的人。你无法用圣洁的生活来赚取救恩,你惟有转向基督,相信祂为你所作的一切,才能得救。

分享

跟一位教会领袖或肢体谈谈你在罪上的挣扎。请对方帮助你成长,并让你承担起责任。