Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很感恩我们有机会一起来学习成人主日学,借着神的话语,我们一起操练生命的成长。目前,我们正在学习的课程是“我真是基督徒吗?”,这是一门帮助你察验自己属灵生命的课程,盼望我们一起进行这样严肃却非常必要的察验。今天,我们来到这门课的第4讲:如果你仅仅只是喜欢耶稣而已,那么你还不是基督徒。亲爱的朋友,你知道耶稣在一些非基督徒群体也很受欢迎吗?比如说穿着一件带有基督教信仰标志的衣服,胸前挂一个十字架,在汽车的侧面贴一句圣经经文等等。也有很多人认为耶稣是一位品格高尚,很伟大的先知。我们如何看待耶稣受欢迎、被肯定这件事呢?不难理解,基督徒肯定是喜欢耶稣的,但我们能不能说,只要一个人对耶稣有好感,就足以让这个人成为基督徒呢?在福音书对耶稣生平的记载中,我们一次次读到耶稣遇见了喜欢祂、尊重祂,甚至跟随祂的人。但耶稣转身告诉他们,他们不是祂的门徒。

你得相信才行

如果你只是单单喜欢耶稣,那么你还不是基督徒。相反,你必须相信祂才能成为基督徒。也就是说,你必须对祂有信心。这对你来说相当重要,你要看看圣经是如何说的。很多经文都说明了信心的必要性,比如说,约翰福音3:16-18:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”约翰福音6:28-29:“众人问他说:‘我们当行什么才算做神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是做神的工。’”希伯来书11:6:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

从这些经文中,我们可以清楚地看出,真基督徒必须要有信心。信心将真正属神的儿女和仅仅尊重耶稣的人区分开来。如果你不信神的儿子,那么你还不是基督徒。如果你信,你就是基督徒。当然,这还需要进一步的解释和澄清。圣经中的信是什么意思?我们平时用“信”来描述各种各样的事情。例如,我们用来描述各种宗教体系,所以,穆斯林、佛教徒都可以被称为“有信仰的人”。但以上并不是基督徒的信心。基督徒的信心就是耶稣所说的标志着永生与永死区别的信心,这种信心包含两个要素:客观内容和全心信靠。

客观内容

为了拥有信心,我们必须知道关于我们自己和耶稣的一些事实,我们需要知道祂是谁,祂为我们做了什么。所以,使徒保罗刻意反问道:“人未曾听见他,怎能信他呢?”(罗马书10:14)

你无法相信你一无所知的东西。得救的信心必须有一个目标。你不只是相信而已;你还要有相信的对象。整本圣经都在教导我们应当相信的基本真理。保罗说我们得救是“因信真道”。如果人们想要成为真基督徒,有些教义是他们必须听见、必须明白、必须确信的。

1. 你是个罪人

你必须相信的第一个真理是,你是个罪人。耶稣只接纳知罪的人。想要明白这一点,我们可以看看耶稣是如何对待靠近祂的人的。祂一般有两种回应方式。有些人祂会热情而温柔地欢迎,而另一些人祂则会把他们打发走,甚至使用严厉的话语。是什么造成了这两者之间的差异?在路加福音5章中,耶稣呼召一个税吏来跟随祂。利未喜形于色,在家中摆设盛大的筵席。这对我们也许算不上什么大事,但在当时,这些人是遭人唾弃的。税吏是罪人中的罪人。他们助纣为虐,所以在以色列人眼中,他们是叛国叛民之徒。看见耶稣呼召利未,法利赛人和文士就向耶稣的门徒抱怨道:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”(路加福音5:30)这是一个很合理的问题。法利赛人是当时的宗教领袖,他们品德高尚、恪守伦理。他们很自然地为耶稣参加匪徒之流的筵席而感到愤愤不平。但耶稣向他们解释道:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”这是一个非同寻常的声明。在另一处,耶稣说祂来是寻找和拯救失丧的人。这句话也很不寻常。我们往往以为神喜悦好人,厌弃坏人。但在这里,耶稣说,祂来是为了知罪的人,他们有病,需要医生。要成为基督徒,你就必须认识到你是一个需要赦免的罪人。我们必须在灵里谦卑,听从耶稣的呼召悔改。地上的每一个男女老少都应当像税吏一样呼求:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”耶稣说祂来是为罪人和有病的人,这句话既是安慰,也是警告。一方面,耶稣应许,祂必定接纳和医治任何向祂诚心悔改的人。这对你我这样的罪人来说是个好消息。另一方面,耶稣也承诺,祂拒绝任何没有意识到自己罪恶深重的人来到祂面前。那些自认为灵里健康的人,无法得到这位大医生的医治。

2. 耶稣既是完全的神,也是完全的人

除了相信你是需要赦免的罪人之外,你还需要相信关乎耶稣的真理。首先,你必须相信祂既是完全的神,也是完全的人。使徒保罗在罗马书10章中说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”你必须口里承认耶稣是主才能得救。在这里,保罗强调的重点不是承认的形式,而是内容。我们必须承认、相信并宣称耶稣是主。“耶稣是主”这句告白包含了耶稣的神性──祂本质为神。保罗为了表达耶稣在他心目中就是神自己,也称耶稣为主。如果耶稣不是神,祂就无法拯救我们。但同时我们也必须相信,耶稣是完全的人。在早期教会,一些人感到相信耶稣的神性并不困难,但他们很难相信耶稣是完全的人。他们相信神化为耶稣基督来到他们当中。但他们难以想像神能完全成为肉身,像人一样生活,又像人一样受苦并受死。至高的神怎么可能如此降卑?为了解释这个问题,使徒约翰清楚地告诉教会:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”正如惟有耶稣是完全的神才能救我们一样,也惟有祂是完全的人才能救我们。惟有一个人才能替代另一个人受罚。惟有人类中的一员,才能除去始祖亚当带给人的咒诅。惟有身为人,祂才能知悉人一切的软弱,因而才能作我们怜悯慈悲的大祭司。因此,基督徒同时承认耶稣的神性和人性。

3. 耶稣借着祂的死拯救我们

成为基督徒意味着我们相信耶稣是谁,但此外我们也必须相信祂降世所做的工。你必须相信耶稣是神是人,而且这位神、人,借着在十字架上死而复活的大能,寻找拯救失丧的人。这是基督教的核心教义。在十字架上,耶稣替我们的罪承担了死亡的咒诅,在十字架上,耶稣承担了神对我们罪的震怒。在十字架上,耶稣替我们的罪承受责罚,因此我们不再被定罪。基督的死是如此关键,以至于保罗甚至将整个基督教的信息称为“十字架的道理”。因为耶稣的受死是真实的,所以基督真正的跟随者必须相信耶稣的死,足以将他们从罪恶过犯中拯救出来。我们必须能和使徒保罗一样说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”每个跟随基督的人都必须确信,基督替罪人舍命。

4. 耶稣的身体从死里复活

基督的复活似乎不像祂的受难那样受人关注。有些基督徒错把复活看成转悲为喜的圆满结局。但毫无疑问,复活也是基督徒必须相信的关键内容。要记住保罗的话:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”基督的复活对我们的得救至关重要。保罗也说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;”基督的复活证实了祂正是祂所说的那一位,祂成功地做成了救赎之工。如果耶稣没有复活,那么祂仍将躺卧在坟墓里,无法帮助、拯救我们或替我们代祷。基督的复活应当被放在首位,这是基督拯救祂子民的关键。正如保罗所说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”如果你心里相信神叫耶稣从死里复活,你就必得救。

如果有怀疑怎么办?

那亲爱的朋友,这是否意味着真基督徒的信心从来不动摇呢?不是的,我不是这个意思。真信徒会不会经历疑惑?当然,很多人都有过怀疑,也经历过不信。亚伯拉罕陷入过怀疑。基甸陷入过怀疑。施洗约翰陷入过怀疑。彼得也曾很小信。在历史上,奥古斯丁、马丁‧路德和其他成千上万的圣徒,在不同的时期都经历过不同程度的怀疑和惧怕。如果我们是诚实的,我们就会承认,有时当所有事实似乎都与神的话截然相反时,我们就会感到怀疑。正是在这样的时刻,我们迫切需要与地方教会的弟兄姊妹保持密切的联系。当我们的视线暂时模糊不清时,我们需要眼明心亮的肢体帮助我们胜过怀疑。怀疑是真基督徒共同的经历。虽然如此,但为了符合圣经的教导,我们仍然要说,有一套客观的教义是真基督徒必须相信的。这正是区分我们与其他信仰、自创信仰或毫无信仰者的关键,他们当中的一些人,甚至可能尊称耶稣为先知和伟大的教师。很多人喜欢聆听基督的登山宝训,但更为重要的是,他们是否相信这位耶稣,实际上就是道成肉身的神,祂后来为祂百姓的罪死在十字架上,并从死里复活,成为他们的主。

全心信靠

亲爱的朋友,我用了大量篇幅来阐述真基督徒必须相信某些事实和真理。但我也必须声明,圣经中的信心不仅仅意味着头脑中相信一套真理。圣经中的信心是对一个人全心的、个人性的信靠。知识上的认同就像是你看见一个人从你身旁经过,而你向他微微点头,随后继续走自己的路。然而,全心的、个人的信靠则意味着改变你原有的前进方向。全心的信靠必定产生甘心顺服。雅各书鲜明地描述了其中的差别。雅各写道:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅各书2:19)甚至魔鬼也有所谓的“知识的信心”。它们知道耶稣是神子。但它们憎恨这些事实。它们反对这些,并尽其所能地破坏这既成的事实。但拥有真信心的人却能将信心化为行动。在约翰福音中,约翰提到一群人在目睹了耶稣的神迹后,就信了祂的名。但他随后告诉我们:“耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”这群人已经见识了耶稣的大能,这足以让他们知道祂是从神那里差来的。但他们缺少对耶稣彻底的委身和信靠。耶稣知道他们内心的真实状态,所以不相信他们。如果你只是单单喜欢耶稣,那么你还不是基督徒。你必须“信”祂,单单相信关乎耶稣的事是不够的。你必须相信你需要一位救赎主,而祂就是那位救赎主。你必须相信你需要一位主,而祂就是那位主。我们绝不能只将信心建立在过去所发生的事之上,而应当建立在完成这些事的那个人身上。当我们用信靠的心来到耶稣面前,迫切地寻求祂的赦免和医治时,我们将发现祂乐于帮助我们,并且能够帮助我们。

反思

如果有人说,真正的基督教不是要求我们相信一套宗教教义,而是呼吁我们像耶稣那样温柔、慈爱和慷慨,你对此会如何回应?
你认为本章中提及的五点教义都是历史真理吗?如果你不以为然,你认为这说明你是否是真基督徒呢?
你是否感到难以相信耶稣所应许的救恩和赦罪?你相信过哪些“假神”?
耶稣在约翰福音6:40中说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”你认为“见子而信”是什么意思?

悔改

求神赦免你的不信和对诸多偶像的信靠。
思想一个有效的具体措施,以增强你的信心和对耶稣的信靠。
思考约翰一书1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
无论你如何努力,都不足以赚得神的青睐。好在耶稣已经替我们做完了一切。感谢神,祂是信实的,不论我们以前做过什么,祂都愿意恩慈地赦免一切因信基督前来就近祂的人。

分享

找一位教会领袖或肢体交通,请对方帮助你增进你对耶稣的认识和信靠。