Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很开心来到成人主日学的课程,我们一起学习,借着神的话语,帮助我们的生命能不断地成长。目前我们正在学习的课程是“我真是基督徒吗?”,我是想借着这个课程,我们一起来察验自己的属灵生命,好让我们能做主耶稣的真门徒。今天,我们来到这门课的第3讲:如果没有重生,那么你还不是基督徒。亲爱的朋友,如果我想说服你,说你可能不是一名基督徒,我们似乎需要先定义“基督徒”这个词是什么意思。按照字面意思,基督徒是“跟随基督的人”。根据使徒行传11章,最先被称为基督徒的是公元一世纪在安提阿跟从耶稣的那一小群人。使徒彼得在第一封书信中使用了基督徒这个称谓,表明他的读者是真正跟随主的人。他写道:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼得前书4:16)说得具体一些,基督徒指的是这样一群人:他们听见福音和耶稣基督的好消息,乐于信靠耶稣,接受祂的救恩,并宣告祂作他们的主。然而,可悲的是,彼得的书信墨迹未干,基督徒这个词似乎已经变了味。新约书信中不乏大量来自使徒的劝诫,警告信徒要小心假教师和走上歧途的肢体,显然他们中的许多人依然自称为基督徒。但是,如果你没有重生,那么你还不是基督徒。

什么是重生?

耶稣在约翰福音3章当中首次提到重生。这是我们最好的着手点:“有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥德慕说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:“你们必须重生”,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。’”(约翰福音3:1-8)

尼哥德慕一定没预料到这场谈话。他看出了耶稣的与众不同,耶稣手中似乎有通往神国的钥匙。但他万万想不到会有这样的对话!别忘了,尼哥德慕可是以色列人的老师。虽然他的名望可能不及耶稣,但他确实在宗教精英中占有一席之地。他前来求教耶稣为他指点迷津,耶稣告诉尼哥德慕要完全重新开始──重生!虽然尼哥德慕虔诚地恪守宗教职责,但他依然需要新生──一个全新的生命。你可以想像尼哥德慕该有多困惑。可怜的尼哥德慕显然听糊涂了。他小心翼翼地追问道:“是这样吗,耶稣?你知道这是不可能的,对吧?成年人没法再出生一次。这种事情是一次性的。”于是耶稣向他做出解释。祂说的不是肉体的更新,而是“从灵生”。尼哥德慕需要全新的属灵生命。他灵里的旧人要让位于灵里的新人,这就是“重生”。假如尼哥德慕与耶稣面对面时尚且需要重生,那么今天的我们显然更加需要重生,才可以看见耶稣带来的国度。这是基督徒与世人的区别:基督徒已经从神那里领受了新的属灵生命。

重生为什么是必需的?

虽然耶稣清清楚楚地指示尼哥德慕他需要重生,但祂并没有向他解释原因,为此我们可能也会感到不解。一位受人尊重的宗教领袖,居然需要在灵里进行如此彻底的改造,这简直骇人听闻。一个人为什么必须要重生呢?其实耶稣也给尼哥德慕提供了一些线索。当尼哥德慕问这些事怎么可能实现时,耶稣回答他说:“你是以色列的先生,还不明白这事吗?”耶稣认为,尼哥德慕应该能够从旧约圣经中获取足够多的信息,来理解祂所说的话。旧约是尼哥德慕烂熟于心的经文,其中多处提到我们需要彻底的改变,神也应许赐给我们这样的改变。神甚至说,祂拣选的子民以色列人也是石头心肠(以西结书36:26)。石心没有功效,石心的人是死的,没有情感,也毫无知觉。如果你看看旧约这些经文,将看见一幅凄惨,甚至是绝望的画面。人在灵里不是受伤,而是完全死去。我们不仅不愿意讨神的喜悦,而且无法取悦祂。解决这类问题靠的不是自我完善,而是推倒重建。尼哥德慕应该读过旧约中以色列人的历史,本该知道这一点。尼哥德慕本该从旧约中知道,神应许他会解决这个可怕的问题。神并非单单指出我们的可怜处境,然后撒手不管。祂应许介入其中,拯救我们。正如祂借着先知以西结所说的:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(以西结书36:26-27)神要亲自将祂的灵赐给百姓,使他们活过来。因此,当耶稣出现,告诉尼哥德慕他需要神的灵为他铸造全新的生命时,他本该这样回答:“这正是我们一直在苦苦等待的!这正是我们需要的!”

如何才能重生?

但尼哥德慕不是这么想的。他想要的是属灵上的改良,一种自我完善和自我提升的方法。所以尼哥德慕彻底困惑了。你有没有注意到,耶稣甚至不得不提醒尼哥德慕“不要以为希奇”。也许你对尼哥德慕的不解深有同感。尼哥德慕知道他完全不能靠自己“重生”。显然,耶稣说得很清楚,这是圣灵的工作,圣灵完全照着自己的意愿行事,就像风想吹到哪里就吹到哪里。既然这样,尼哥德慕应该怎么做呢?他如何才能获得他迫切需要的重生呢?事态严峻。尼哥德慕看得很清楚,没有人能靠自己获得新生。这绝无可能。但耶稣在祂一生的事工中花了很多时间解释的好消息是,祂的到来使得这件绝无可能的事变为了可能。通过耶稣的生、死和复活,祂的百姓将获得新生。神出于怜悯,将耶稣的工作应用在我们身上,借着祂的灵赐给我们新生命。使徒彼得在彼得前书1:3-4总结了神为我们所做的工作:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照着自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”重生完全出于神。神做了怜悯的工作。神使我们活着。我们只是接受祂的礼物而已。

重生的结果是什么?

当神奇妙地使灵里的死人重生,效果必定很明显。在使徒行传16:14,路加写道:“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”神在吕底亚心里动工,所以她留心听从保罗所传讲的福音,并以信心回应。这正是重生的过程。圣经将重生的结果称为“归信”。神所赐的重生礼物,必定会对我们的生活产生影响。它改变了我们;使我们从一种生活方式转变为另一种生活方式。圣灵使我们活过来之后,不会离我们而去;祂要赐我们新的信心、爱心和渴望。圣灵所赐下的新生命,必定会改变我们。我们从前恋慕罪,现在却能靠着信心转向基督。所以,祂采取行动,然后我们随之而动。这是彻底的改变。你誓死效忠的对象已经改变。保罗形容说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(哥林多后书5:17-18)如果你在基督里,而且已经重生,那么你就是一个全新的受造。不过,我们还是要谨防一些误解。虽然我们内在的改变可能是即时的和彻底的,但外在行为态度的改变却可能是缓慢的。我们在重生后,不能立即摆脱所有深藏于心中的罪。圣经是非常务实的。就连归信经历极富突然性和戏剧性的使徒保罗也说,他终生都在与罪争战。但只要圣灵赐下新生命,我们就必会改变,尽管有时这种改变可能很缓慢。你必须明白这一点。当一个人从黑暗的国度进入到神奇妙的光明,他的生命必将发生变化。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加拉太书5:22-24)这样的果实是圣灵在我们心中恩慈动工的结果。

怎么知道你有没有重生?

最后,关键的问题出现了──你怎么知道你有没有重生呢?毕竟,重生通常并不华丽。重生没有五光十色的霓虹灯,也不会在你的头顶形成神圣光环。换言之,我们很难一眼看出谁领受了神重生的礼物。但这绝不代表你永远无法判断自己有没有重生。相反,你应该寻找果子。在重生的那一刻,也许警报不会立即响起,但你的生命必将发生改变。惟有透过基督徒全新的态度、追求和渴望,神那不可见的作为才能得到彰显。圣灵使人活着,也必定会在他们的生命中结出果子来。

基督徒的五个特征

重生有什么可靠的证据?在后面的课程中,我们也会一起看看圣经中所说的真正归信的五个特征。如果你有这些特征,你就可以充分地相信神已经使你重生了。如果你没有这些特征,你就得担心了。相信真教义。如果你只是单纯地喜欢耶稣,那么你还不是基督徒。恨恶你生命中的罪。如果你还喜欢犯罪,那么你还不是基督徒。持之以恒。如果你无法持守信仰,那么你还不是基督徒。爱他人。如果你对他人不够关爱,那么你还不是基督徒。不再贪爱世界。如果世上的很多东西对你来说比神更宝贵,那么你还不是基督徒。神吩咐我们要省察自己有没有真信心。以上五个特征是我们判断自己的一些准则。因此,对自称为基督徒的人来说,最关键的问题是:我生命中有新生的果子吗?在末日,其他事一概不重要。如果你没有重生,断不能进神的国。至于你的双亲是不是基督徒,或者你从小是不是在教会里长大的,这都不是评判标准。正如施洗约翰对法利赛人的劝诫:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(马太福音3:8-10)我们可不要像法利赛人那样狂妄自大。所以,我们要不断地省察自己生命中的果子。我们应该自我省察,也应该与信任的教会肢体一同省察。你有没有邀请弟兄姊妹进入到你的生活当中?

亲爱的弟兄姊妹,我们要记住,虽然我们死在罪中,但神却叫我们活过来。这都是祂的恩典。其实神特意用这样的方式来拯救我们,叫我们无法夸口,或将救恩归功于自己!神赐下救恩。这意味着我们应当期待有好行为出现在我们生活中,但好行为永远不是我们得救的原因。相反,使人重生的神的爱和恩慈才是原因。生命的果子──和平、爱、信心以及对罪的憎恨,是神工作的结果。这是祂为我们预备的善工,所以我们可以在世上活出救恩的果效。换言之,这门课程的目标不是检验我们的行为是否足够好、足够赚取神的慈爱和眷顾了。相反,我们的目标是学习如何在我们的生命中,寻找神大能做工的证据。愿神带领你,让你察验自己,并做耶稣基督的真门徒。

反思

你在学习本课之前如何定义“基督徒”?现在你的定义有变化吗?
我们必须要重生这个事实说明了什么?
你认为混淆重生的原因和结果会有怎样的危险?

悔改

向神承认你是个罪人,完全配受祂公义的愤怒。
如果你还没有“重生”,求神现在赐给你新的生命。

谨记

思想马太福音11:28-30:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

每个人身上都背负着罪疚和羞耻的重担。但无论我们做过什么,耶稣都邀请我们靠近祂,并且祂应许所有用信心靠近祂的人必得享安息和安慰。

分享

与一位教会领袖或肢体交通,请对方帮你确定你已经重生的任何证据。