Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的课程──“我真是基督徒吗?”。借此机会,我们一起给自己的属灵生命来一个体检和察验。在第1讲,我们已经对课程做了一些介绍和梳理,今天第2讲,我们会谈论:自称基督徒并不意味着你真是基督徒。

在我的电子邮件收件箱里,塞满了各种“加入我们”的邀请函。注册成为某一个组织的会员,成为某一个群的好友等等。我恐怕不会接受所有的邀请。但是,如果我不愿放手,接受了这些邀请,结果将会如何?我将与这些群体建立关系,我显然要成为其中的一员。这里没有太多的歧义。成为这样的组织成员完全在于个人的选择:你或者加“入”,或者退“出”。但关键是:成为一名基督徒并不完全是这样的。

神认识属祂的人

要知道,在神这边,祂可知道得一清二楚。祂从未混淆属祂的和不属祂的人。在圣经中,我们读到神对因信基督而得永生的人,有清楚的名册。当耶稣的七十二个门徒大显身手,得意洋洋地回到祂身边时,耶稣告诉他们:“不要因为鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音10:20)耶稣在另一处对门徒说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,”(约翰福音10:14)神知道哪些人是真基督徒,哪些人不是。这是为何使徒保罗提到“革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。”(腓立比4:3)。使徒约翰在他关于白色大宝座前最终审判的异象中,也提到了一本写有神儿女名字的“生命册”。凡名字没有记在生命册上的人,都要被扔在火湖里;凡名字写在生命册上的人,都能进入新耶路撒冷(启示录20:15,21:27)。所以,亲爱的弟兄姊妹,神知道谁属祂,谁不属祂。然而,我们并不像神那样洞悉一切。我们很难全面认识自己。其实我们的自我感觉常常是滑稽而有限的。你有没有干过这样的事:鞋底上粘着厕所手纸,你仍照常走来走去,毫无知觉?你有没有穿反过衣服?或者脸上沾着一大块饭粒?这些丑事都曾在我身上发生过。当终于有好心人指出了我的问题,我难免会有些尴尬。我走在路上,对自己抱着一些设想(温文尔雅、英俊潇洒、衣着得体),但在那一瞬间,我发现事实并非如此(极其丢人)。我身边的人都将我看得清清楚楚,而我自己却蒙在鼓里。

记得有一次,神特别教导我,让我了解自我感觉和现实之间有时是存在差距的。那时,我刚参与一些带领的服事,带领一群人一起查经。我很喜欢带领大家一起讨论和交流。那次的学习得到了一致的好评。第二天,我坐在好友马弟兄的办公室里,问他对昨晚的查经感觉如何,并请他给我一些建议。他告诉我,他也觉得那一晚的查经很棒,又说,我带领的方式让他感到很意外。他说:“我真不敢相信你表现得如此亲切和友善,你看起来太有亲和力了。我们都觉得你很乐意查经,也愿意加入到我们当中。我好意外。”马弟兄说这番话是为了向我表示欣赏,但我却不这么认为。我追问道,什么叫他好意外?我向来都很亲切、友善,又有亲和力啊!大家应该一直觉得我很乐意查经啊!我也常常为自己能很好地与人打交道而自豪。毕竟,我一直知道自己很普通,也很有限,像我这样的人,必须懂得亲切友善。但这并不是马弟兄对我的印象,他解释说,虽然他对我很有好感,但他总觉得我有点冷漠、高不可攀。更糟的是,他开始给我举出一些具体的事例来证明他的观察。

不用说,马弟兄的话让我心烦意乱。我走出他的办公室,一遍遍地反思他的话。最终我得出结论,问题肯定出在他身上。就算他没有问题,但他至少太过于挑剔了。虽然他已经和我有十年的交情,是一个值得信赖的朋友,但我依然确信我对自己的看法是正确的,一定是他错了。当天中午,我约了另外一个弟兄,江弟兄一起用餐。当时我对江弟兄还不太了解,但他在参与教会的过程中,常常能观察到我的言行举止。吃饭时,我向他提起了我之前和马弟兄之间的对话。我将对话的内容描述了一番,然后问他怎么看。我肯定不是一个冷冰冰、拒人于千里之外的人,对吧?结果把我吓了一跳,江弟兄听完后拼命地点头。他一边吃一边说,“对啊,你就是那个样子,那就是你给人的印象。冷冰冰的……我喜欢这个词,说得很到位。”随后,他详细地分享了他为什么会认为我是这样的。吃完这顿饭后,我确信他们俩对我的看法是对的。我真是伤心欲绝,原来我对自己的认识一直是错谬而可笑的。我一直以为自己是亲善大使,没想到在别人眼中,我是一个冷淡且可畏的人。我怎么会对自己的真相如此视而不见呢?

亲爱的朋友,你有过类似的感觉吗?惟一有分量的判断在马太福音25章中,耶稣告诉我们,有一群人认识到自己的真相时已太迟。他为最后审判的情景做了一个令人痛心的描述:“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧养的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(马太福音25:31-33)在这里,绵羊代表神的百姓和真正跟随基督的人。他们得到了主人的赞许,又被接到“那创世以来为你们所预备的国”(马太福音25:34)。他们的归宿正是我们想要的!但与此同时,山羊的处境却不是太好。听听耶稣是怎么对他们说的吧:“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(马太福音25:41-46)

这段经文包含了很多意思,我们将在后面的课程中详细讨论。但现在有两点对我们来说很重要。首先,这群聚集在宝座前的人都认为自己是基督徒,或者至少期待得到基督的嘉奖。当耶稣说山羊将永远灭亡时,没有人举手说:“你说得对,耶稣!我错了。我总是矢口否认你的存在。我从来没有相信过你。我万不该决定拒绝你!”他们当中没有人故意抵挡耶稣。其实当他们听见耶稣的宣判时,他们似乎以为一定是弄错了。他们在这个盛大的日子出席,期盼得到耶稣的赏赐。但他们大错特错了。他们自欺。他们没能看清自己的真相,盲目的乐观令他们失去了一切。其次,你要注意到耶稣自己就是审判者。是祂领人进入永生或永刑中。聚集在祂面前的万民无法决定自己的命运。他们就算竭尽心力、费尽唇舌,也无法改变祂的主意。在末日,惟一有分量的是耶稣会不会认定你属祂。当你站在审判者耶稣面前时,你为自己收集的任何证据都变得无足轻重。你也许会指出,你做过很多次“决志祷告”;你去过教会;你受过洗,或者你害怕第一次洗礼不“算数”,后来又受过洗;你参加过青年营会;你参加过宣教。但如果在最后的时刻,耶稣没有望着你点头说:“祂是我的羊”或“祂属于我”,那么一切都是白搭。你无法因判决向法官说好说歹。耶稣亲自在登山宝训中说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:21-23)。你能明白耶稣的意思吗?你很可能真诚地相信你是基督的追随者,但实际上并不是。你可能嘴上称祂“主啊,主啊”,但永远不能进神的国。单在方框里打钩说自己是基督徒,并不意味着你真是基督徒。最终,惟一有分量的是祂对你的评价,而不是你对自己的评价。

我知道我在这里所讲的信息,和今天很多教会的教导不同。为了让更多人接受耶稣的好消息,很多教会出于善意,将跟随主的门槛一再降低。他们说成为基督徒只是做一个决定。只需要嘴上说你想成为基督徒就够了。做一个标准的祷告,按照这些步骤行。转眼间,你就是基督徒了;大功告成。天国欢迎你!我们确实需要做出一次性的决定来跟随耶稣,但在真正的一次性决定之后,是每天要定意跟随耶稣。耶稣认为仅仅在表面上认同祂,是远远不够的。成为祂的跟随者不仅需要口头上的宣告。我担心有太多教会鼓励人们期待耶稣有一天会对他们说:“干得好,忠心的仆人。”但事实上,他们也会听见祂说:“离开我去吧!”而这样的人,等他们明白过来时,已经太迟了。你有没有可能也是这样的人呢?你有没有可能不是真基督徒呢?你怎样才能确知呢?我们的神不喜欢隐瞒真相,不会在关键时刻反悔,不再兑现祂的承诺。祂不是纠缠于细节的吝啬鬼,随时想要撤回祂的祝福。相反,神喜悦拯救祂的子民。耶稣说祂来是要“寻找、拯救失丧的人。”(路加福音19:10)这就是祂来到世间,救我们脱离罪恶的原因。如果祂不愿意拯救我们,祂原本无需来到世上。而且,耶稣已经恩慈地向我们表明,谁是真正属祂的人。在前面的经文中,耶稣斥责一些人,叫他们离开祂,祂在上一段经文中解释说:“凭着他们的果子就可以认出他们来。”(马太福音7:20)随后,耶稣又举例说,听见祂的话“就去行的”,就好比聪明人把房子盖在盘石上。与此同时,听见祂的话“不去行的”,则好比无知之人把房子盖在沙土上。(马太福音7:24-27)这里没有任何恶意隐瞒的条款。很简单,耶稣在寻找“遵行我天父旨意的人”(马太福音7:21)。

省察自己

耶稣告诫我们可能身陷危险,这足以表明祂的慈爱和怜悯。祂向我们发出警告,希望我们侧耳聆听。祂的话应当像火警一样在我们的灵魂里响起。这些警告是为了帮助我们在末日不至于自欺。出于同样的考虑,使徒保罗也劝勉哥林多教会:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”(哥林多后书13:5)彼得也说过类似的话:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”(彼得后书1:10-11)保罗和彼得深爱他们的读者,因而盼望他们能仔细省察自己,以免为时过晚。这也是我的心愿。我想查考圣经中耶稣的教导,看看我们应根据哪些标准在信仰上省察自己。你最好能在地方教会中完成这项工作。由于我们往往难以判断自己的生活和行为,所以身边有一群智慧且敢于直言的弟兄姊妹极为重要,他们能帮助我们看见自己的盲区。所以,找一位教会肢体,或找教会帮忙。愿神带领你,让我们一起做主的真门徒。

回应反思

听完耶稣在马太福音7:21-23中的警告后,你会不会感到不安?为什么?
为什么单单口头上说自己是基督徒是不够的?
你可曾察验过你的人生,思考你是不是真基督徒?如果没有,原因是什么?如果有,你的标准是什么?结论如何?

悔改

求神赦免你对自己信仰状况的盲目乐观。
想想你如何才能谦卑,不再时时依靠自我的主观感觉。

谨记

思考哥林多后书5:21:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”
你永远不会有足够的义来取悦神,但值得庆幸的是,当我们借着信心靠近基督,祂完美的义就归算在我们身上。为这个好消息赞美神!

分享

与一位教会领袖或肢体交流,请对方定期为你的属灵生活提供诚实的反馈。