普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书3:22-7:2的内容,让我们先来重温一下。

耶利米预言:终有一天以色列国将会归于统一,再次以真诚敬拜神,并认清罪的本相。我们的世界高举财富、竞争和放纵情欲带来的罪中之乐,但我们忽视了这些罪中之乐背后所隐藏的罪恶。更可悲的是,能够真正看清罪之本相的人太少,大多数人都是被罪蒙骗,到了不能自拔的地步才开始省悟。信靠神的道,最大益处就是无需从身陷罪恶的惨痛经历中获得教训。

耶利米呼吁百姓要像开垦荒地那样,开垦自己的心田。虽然以往有约西亚等好君王努力引导他们归向神,但他们阳奉阴违,暗中拜祭偶像,以致心肠越来越刚硬,不再顺从神的旨意。耶利米指出,百姓必须先除去令他们心硬的罪,然后神的命令才能像种子般撒进心田,扎根成长。同样,我们若想神的道在生命中扎根,也必须先除去令我们冥顽不灵的罪。

耶利米听完神的话,心灵震撼不已,并充满悲痛迷惘之情。他向神倾诉感受之余,也为百姓代祷。这些百姓因过往得尝神的赐福和应许,加上看不见自己的罪和假先知的误导,令他们以为一切安好稳妥,对将来充满不真实的期望。

由于但支派在以色列国最北方,所以首当其冲受从北方而来的攻击,其后战祸会向以法莲山区蔓延。但的百姓虽然受到入侵,却无力抵御来势汹汹的敌军,因为这是神对百姓的惩罚。

耶利米看到将临的审判必引致生灵涂炭、大地荒凉,心中哀恸万分。这审判要待百姓悔改归正并遵守神的命令时才会终结。虽然这预言本是指犹大国将亡于巴比伦之手,但是作为宣告末世的审判也未尝不可。

犹大国的人民只懂为非作歹,不会过正直善良的生活。事实上,过正直的生活不只是偶然避免犯罪,而是要下定决心约束自己,并要持之以恒。神非常留意我们的行为,因此我们必须努力学习如何过正直的生活,竭力活出美好的见证,像我们追求事业成功那样做到最好。

神虽然再三警告犹大国必然灭亡,但是仍悉心保护对祂忠诚的人,让他们免遭毁灭净尽的厄运。

耶路撒冷是犹大国的首都,又是全国敬拜神的中心,神却发出这样的挑战:只要有人可以在城中找出一个诚实正义的人,祂就会为这惟一正直的人而手下留情,不毁灭这个城。神在审判所多玛的时候也曾说过类似的话。细心想想你的生活见证对自己居住的地方有多重要,你可能是惟一代表群众向神作见证的人,你是否在生活见证上忠心尽心呢?

再没有什么比真实诚挚更能蒙神悦纳,也没有什么比假冒为善、虚谎更令神厌恶的了。我们不诚实,神就掩面不听我们的祷告和赞美,也不会悦纳我们的事奉。神看透我们内心的一切,惟有绝对诚实地面对神才能接近神,蒙神垂听我们的呼求。

那些领袖知道神的律法,也明白审判的宣告,本应悉心教导百姓遵行神的道、过顺服神的生活,可是他们却带头违抗耶利米的警告,引诱百姓陷在罪中。耶利米在贫穷愚昧的人群中察看,发现他们都不曾从领袖那里学到半点神的律法,对神的道一无所知。神的确是彻彻底底地找遍全城,但全城每个社会阶层都找不到一个忠心追随神的人。

父母是孩子摹仿的对象,因此子女犯罪,神也向他们的父母追究责任。我们的见证影响别人,特别是自己的儿女。若我们不小心谨慎而引致他人犯罪,神必向我们追讨责任。

巴比伦是个非常古老的国家,旧巴比伦帝国出现于主前1900至1550年,而早在主前3000年已有其他帝国建于那片土地上了。耶利米时代的巴比伦崛起得很快,建立了自己的军事力量,攻击并打败亚述,成为亚述后另一个称霸世界的大帝国。

你曾否试过与某人谈了半天,对方却半句也没听进耳朵的事?耶利米指出,若百姓不用眼看、不用耳听神对他们说的话,眼睛和耳朵对他们就毫无用处了。神早已清楚告诉犹大和以色列人顺服神的必蒙福,离弃神的必灭亡,但他们仍愚昧地不听不看。当神借着神的道和其他人向我们说话时,我们若不听只会自讨苦吃,但若用心聆听,就可以改变生命,走向光明。

你抱着什么态度来到神面前呢?我们都当怀着惧怕、战兢、敬畏之心,因神是为“翻腾匉訇”的大海设定界限,又是为农民“按时赐雨”、“定收割节令”的大能者。犹大及以色列人重视神的恩惠多于敬畏神,所以神收回那些恩惠使他们回转归向祂。我们要谨记不要等神取回你心爱之物时,才尽自己的本分去全心献身于神。

不论个人或国家以公义和爱心照顾孤儿,都是蒙神喜悦的。但以色列的恶人却用不公义的手段恶待社会上软弱孤寡的一群,神对此十分憎恶。你身边也有不少孤寡无助的人,例如孤儿、穷人、无家可归和孤单寂寞的人,你可以为他们做什么?以行动至少帮助一个人吧!

耶和华警告耶利米所属的便雅悯支派,赶快逃到耶路撒冷以南约十九公里的提哥亚城,因为耶路撒冷的城墙虽然坚固,却要遭到敌人的围困,而烽烟也会在耶路撒冷与伯利恒之间的伯哈基琳升起。

耶利米书6:9提到的“剩下的民”,并非指之前所说那些被遗下的义人,而是指耶路撒冷第一次遭侵犯劫后余生的百姓。巴比伦就像摘葡萄的人一样,要掳尽所有人才肯罢休。巴比伦曾三次入侵犹大,最后吞灭全国,毁坏圣殿。

百姓怒气填膺,充耳不闻耶利米所讲的信息。为神而活看来不像他们想像的那样令人兴奋,所以犹大人完全不想接受神的命令。今日世人也像耶利米时代的百姓那样,不爱遵守神的命令过有节制的生活。不管人们对神的道反应如何,我们都要坚持宣讲下去,这个责任已经托付给我们了,至于别人听不听、接受与否,则由他们自己向神交待。我们该说的话就要说,不要受听众的喜好左右。

以色列人听完耶利米的警告后回答说:“不理它就没事了!”他们只爱听平安无事的预言,不爱听耶利米谴责他们罪行的话。然而,否认事实并不能改变事实,神说过的话必定兑现。否认罪也不能抹掉罪,惟一的出路是向神承认自己犯罪得罪了神,求神宽恕赦免。

生命的正道就是神坚立的古道。百姓不肯走神的道路,偏要走自己的道路。我们今天也面对同样的选择:是跟从神真理的古道,还是自己另辟新径。不要误入歧途,只有走在神的道路上心灵才得安息。

金属经火冶炼后,杂质全被烧掉,变得更加纯净,成为完全炼净的金属。然而,神虽然不断试炼犹大人,但是他们仍然沉溺于罪恶的生活,生命中没有丝毫炼净之处。你看见自己有哪些不洁净的地方要神炼净的吗?向神陈明你的需要,等候神按神心意炼净你吧!反省一下哪些地方已经得蒙炼净,向神感恩吧!

耶利米书7:1-10:25这段经文一开始,描述神差遣耶利米到圣殿门口,去指正人们的错误想法,因他们误以为神一定不会降灾祸到圣殿,和住在圣殿附近的人身上。耶利米对百姓虚假空洞的信仰、膜拜偶像的行为,以及沉溺于可耻的罪恶提出了指控。他预言犹大国受审判和被放逐的日子即将来到,这预言果然在约雅敬王执政时期应验了。约雅敬受制于埃及,变成了傀儡皇帝。其实,犹大国曾在约西亚王统治期间有过短暂的灵命复兴,但在约西亚王驾崩后,国家再次动荡不安,连许多善政也分崩离析,最后更荡然无存。这段经文的主题包括虚假的宗教、拜偶像和假冒为善。耶利米几乎为这些言论而丧命,幸得犹大的一些官员相助,救了他的命。

接下来,我们继续研读耶利米书7:3-29的内容。

年轻的耶利米听到百姓的对话,宣告了以下的信息。

耶利米书7:3记载:“万军之耶和华─以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。”

虽然以色列民回到圣殿,恢复敬拜,但生命并没有改变,还是和拜偶像时一样。这段期间只是外表上的复兴。有一天,他们会经历到真正的复兴,但这只是表面上的运动而已。请留意:百姓的态度让耶利米很担心。

耶利米书7:4,神说:“你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!’”

你可以想像当时百姓的感受。他们惊呼:“看看这个圣殿!它真宏伟。修复的工作做得太好了。能够回到圣殿,正如以前一样,真是太好了!”他们对圣殿充满了热情,但没有真正回转归向神。耶利米注意到了。所以他说:“不要相信这些虚谎的话。你们的意思是回到圣殿是世上最重要的事。”回头看历代志下34-35章,可以让你明白历史上这段期间所发生的事。希勒家把律法书交给书记沙番,并在王面前宣读。王召聚犹大和耶路撒冷所有的长老,向所有的百姓宣读律法。然后他们在神面前立约,愿意遵守神的诫命,并在耶路撒冷庆祝逾越节。历代志下35:18-19记载:“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过,像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。这逾越节是约西亚作王十八年守的。”他们重新制定有关圣殿的服事、献祭和节期的制度。这很好,但问题出在哪呢?问题出在他们的生活没有改变,还是和以前一样。耶利米提到的不是十诫,而是在十诫之后的命令,记载在出埃及记21-23章,这些诫命和以色列人每天的生活,以及他们的人际关系息息相关。

耶利米书7:9-10神说:“你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了!’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?”

虽然百姓大谈圣殿有多好,但他们还在拜巴力。他们的哲学是:既然圣殿已经修好了,他们至少可以在安息日向神表示敬意,神就会保护他们。没错,当百姓真正归向神时,神会保护他们,但事实并不是这样。他们为圣殿的重建献上许多祭物,慷慨献祭的人觉得,这样必定能得到神的赐福。就我所知,没有一卷书比耶利米书的信息更适合今天的情况。不要以为人数的加增,就代表属灵的成长。这就是耶利米指出的问题。

紧接着,耶利米更进一步提到其他的事。主耶稣也引用过以下这节经文。

耶利米书7:11,神说:“这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。”

几个世纪之后,主耶稣洁净圣殿时,就用这句话指控犹太人。耶利米在他的时代称圣殿为贼窝,因为百姓在周间抢夺兄弟的东西,然后假装敬虔地来到圣殿里。他们做生意的习惯没有改变,彼此之间的关系也没有改变。今天的人认为,大型的宗教特会和代表大会是值得做的。这种事情对我没有吸引力,但很多人很喜欢。因为他们以为,热情就代表神的灵在动工。我和耶利米一样不受欢迎,因为我们都指出这种现象不是复兴。如果生命没有改变,就不会有真正的复兴。

某国的革命运动改变了人的生活,使该国的酒精工业停产了。这个运动改变了工厂,使国家制定了儿童劳工法。这是深入人民生活的属灵运动。我渴望看到今天的属灵运动可以深入社会的每个层面。只有真正的复兴才能够真正改变社会。这就是耶利米当时传的信息。当他站在圣殿门口传神的信息时,他很不受欢迎。我可以想像他在那里的情况,一个孤独的人,为自己传给百姓的信息忧伤。但他还是忠实地传,这带来了部分的复兴。

耶利米书7:16,神说:“所以,你不要为这百姓祈祷;不要为他们呼求祷告;也不要向我为他们祈求,因我不听允你。”

神说:“耶利米,在百姓回转归向我之前,你不要为他们祷告。”这是一节令人敬畏的经文。神说为这群百姓祷告已经没有用了。这个国家已经离神太远了,除非他们回转归向神,否则是没有盼望的。有时候,我们不需要为人祷告、求神赐福。有一次,我去探访教会一位生病住院的会友时,隔壁床的一位男士要我为他祷告。我问他是不是基督徒,他说他相信神。我对他说,信有神还不能使他成为基督徒,我向他解释什么是福音,请他信靠主耶稣基督。他说他不能接受,但他希望我为他祷告。我说:“朋友,我会为你祷告,但不是照你的方式。你要我为你祷告,让你的病好起来,求神赐福医治你。可是我要为你得救祷告,我只能为你这样祷告。”我们常为人求神赐福,其实应该为他们的得救祷告。这就是神对耶利米说的:“不要站在圣殿,为百姓不会变成俘虏祷告。要为他们回转归向我祷告。你要把我的信息传给他们,这是最重要的。”真是一针见血。神对你礼拜天教会的仪式不感兴趣,神关心你礼拜一的行为。判断一个人是不是真的基督徒,不是看他礼拜天在教会的表现,而是看他非主日时在工作中和生活中的态度。

耶利米书7:23,神说:“我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’”

神清楚地向以色列民宣告祂的旨意,神要他们顺服。去圣殿很好,但顺服更重要。有些人去教会是为了要看别人穿什么衣服,还有人去教会只是为了要闭上眼睛休息;他们没有真正地敬拜神,他们的生命没有改变,还在说闲话,还在其他基督徒背后毁谤人,他们的生活还是老样子,就像耶利米的同胞还在拜巴力,他们的生命不能为神作见证。去教会很好,但向世人作见证更重要。信仰是真实的,也关系到个人的生命。

耶利米书7:26-27神说:“你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。”

耶利米没有叫百姓过来,把神的信息传给他们。没有人要听他的信息,但他的责任就是传神的信息。神说就算没有人回应,也要传神的话。每个礼拜算人数,看看有多少人回应我们的信息,这并不重要。最重要的是要向神交账、忠心传福音、用生命见证神的道。

耶利米书7:29,神说:“耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀;因为耶和华丢掉离弃了惹他忿怒的世代。”

神称他们为“惹怒神的世代”,审判将要临到耶路撒冷。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!