普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书7:3-29的内容,让我们先来重温一下。

百姓一面照常进行敬拜活动,一面却过着充满罪恶的生活,这是没有献身于神的宗教活动。我们也很容易犯同样的毛病。如果我们去教会聚会、守圣餐、教主日学或参加唱诗班,却不是真心为神而做,那么所做的一切只是虚有其表,毫无意义。只有当我们的动机是出于讨神喜悦,而不是单单满足教会的要求时,我们所做的一切才美好。

先知与主耶稣都称圣殿为神“名下的殿”,今天你是否体验到教会生活与神的名有何关系呢?昔日犹大人看圣殿和今日大多数人看教会的态度,有以下几点共同之处:第一,他们不把圣殿视为生活的一部分。我们也是走进教堂才肃然敬拜神,一步出教堂,整个星期的生活就我行我素,忘掉了神。第二,圣殿的外貌比信心的内涵更重要。今天,人把参加教会活动时个人的外表、形象和群体的归属感,看得比为神改变了的生命还重要。第三,当时的人把圣殿视为庇护所。现在很多人也以为依附于宗教便可消灾解难。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书7:30-12:3的内容。

耶利米书7:30-31记载:“耶和华说:‘犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。’”

“陀斐特”是欣嫩子谷的邱坛,他们把孩子当作祭物献给偶像(摩洛)。

在8章,耶利米继续站在圣殿门口传信息。

耶利米书8:9,先知说:“智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?”

以色列人最主要的罪是拒绝神的话。这也是今天各地最主要的罪。现在经济起飞了,人似乎没有问题了;但很多人开始明白,即使经济起飞了,人的问题还在。别忘了:任何一个国家、教会或个人,都是从内部开始腐败的。外面发生的事不重要,最重要的是里面的事。耶利米能深深体会百姓的感受,他和他们分享这种忧伤。

耶利米书8:20-22记载:“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!先知说:因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”

虽然神已经为选民的回归做了准备,但是他们还是拒绝。

9章一开始,耶利米表达他个人的伤心,因为他看到同胞拒绝神亲切的关怀。

耶利米书9:1,先知说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文是民女;7节同)中被杀的人昼夜哭泣。”

这是耶利米的心情,他要怎样传神的信息呢?他是个无情的人,喜欢批评、把别人排除在外吗?不是,他站在那里传信息的时候泪流满面,信息让他很伤心。几个世纪之后,以色列百姓看见主耶稣为耶路撒冷哭泣,当时主耶稣说了重话,让人想到哭泣的先知耶利米。有些人甚至以为主耶稣就是回到他们中间的耶利米。

耶利米书9:2,先知说:“惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去;因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。”

耶利米想离开到旷野去,这样他就看不到同胞让国家走向灭亡的罪。

耶利米书9:23-24记载:“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”

这两节经文很精彩,可以单独引用。但要记得,这两节经文是神对拒绝神话语的百姓说的。一个国家以什么为荣呢?我们是倚靠人的智慧、财富和权力,因此需要被提醒,力量不在政治、不在股市、不在经济、不在武器、不在政客手中。我们的力量必须建立在属灵价值、道德价值、在我们的品格和我们的目标上。这些在学校都没有教。我们教出粗鲁的、没有道德的一代,我们已经失去了方向,迷失在黑暗的山谷里,正如耶利米对同胞所说的一样。我知道,人不爱听这些话。我担心我交不到朋友、不能影响别人,耶利米也是这样。我要和他站在一起,因为我相信还有复兴的指望。

神说:“夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,”我们迫切需要一群知道什么是真正重要的领袖,需要认识神、认识神的话,又能遵守神话语的人。一个国家最要紧的是要回转归向神。我们要把伪善、世故摆在一边,不要因目前的成就感到自大,我们最要紧的是能荣耀神。

9章以耶利米在圣殿门口传信息作结束,10-12章讲述的是发现律法书之后的改革与复兴。律法书的发现,对约西亚王有很大的影响。他看到百姓离神的心意有多远。这感动了他,使他大大改变。他带领百姓与神立约,愿意服事神。在10章,我们看到百姓用别的东西取代神,人们总是会用东西取代神。凡不敬拜永活真神的人,就会用别的东西取代神。可能他们把自己变成神,很多人其实是在拜自己。有的拜金,为要有钱宁可不诚实;有的为了要出名,用诚实换取没有价值的目标。取代神的东西很多,耶利米就是在谈这一点。

耶利米书10:1-2,先知说:“以色列家啊,要听耶和华对你们所说的话。耶和华如此说:你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。”

今天的人所做的事,和耶利米的时代一样,想要透过算命、星座来改运。他们相信这些荒唐的东西。这都是透过媒体,弄得好像真有那么一回事似的。

神警告说:“你们不要效法列国的行为,”世人所推广的占星术,是从异教的世界传来的。

耶利米书10:3-4先知说:“众民的风俗是虚空的;他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。”

“众民的风俗是虚空的;”此处耶利米在讲拜偶像。他用挖苦、讽刺的口气嘲笑当时拜偶像的情形。他笑他们走进森林、砍一棵树、雕刻成一个偶像,再用金银来装饰它,然后用钉子钉稳了,那就是他们的神!这简直是在敬拜稻草人嘛!更危险的,其实是拜自己,让自己随心所欲。

耶利米书10:6,先知说:“耶和华啊,没有能比你的!你本为大,有大能大力的名。”

不能拿神与任何东西相比。远离永活的真神,去敬拜你周围的东西,从算命、占星术中寻求指引,这真是荒唐!

耶利米书10:11,先知说:“(你们要对他们如此说:不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭!)”

异教的神不能创造宇宙;但我们永活的真神却以大能创造了宇宙。

耶利米书10:12,先知说:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”

神把星辰放在天上,有固定的位置,神把它们放在该有的位置上。神不必征询你我该怎么排列,这是神的宇宙,祂是惟一配受我们敬拜的神。我们可能会笑前几个世纪的人砍下树木来制造偶像。我们自称是聪明人、是文明人,可是有些人却花很多钱去找占星术、算命、看手相、占卜的人,想知道自己的未来如何。如果人真的是这么聪明,为什么不敬拜永活的真神呢?这不是更实际一点吗?

耶利米书10:23,先知说:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”

离了圣经的启示,不可能走得正确。当一个人远离了神的话,他就是在绕远路。这是很自然的事。我们生活的每一个领域,都要倚靠全知的神来指引。

在11-12章,当祭司向百姓宣读律法书之后,耶利米传讲了这个重要的信息。在出埃及记20章,神颁布十诫之后,神宣告说,如果选民不遵守律法,就要受审判。耶利米也是这样强调,律法的每个层面都与我们生活有关,你怎么对待邻舍,你怎么做生意,你的人际关系如何等等。有些会友在敬拜性,你是其中之一吗?我认识一些人,他们离了几次婚,娶了年轻的女孩子,他们还想继续服事神!耶利米说得很清楚,如果你是这样,你就走岔路、远离神了。有些人喜欢讲他们的教义有多么正确,这是很重要的,但同样重要的,是你的生活。你诚实吗?你的生活圣洁吗?耶利米在此强调这些事。我们大多数人如果诚实的话,就要跪在神面前,承认必须要与神同行、亲近神。在耶利米时代,百姓没有这么做,在我们这个时代,很少人会这么做。

耶利米书11:1-2记载:“耶和华的话临到耶利米说:‘当听这约的话,告诉犹大人和耶路撒冷的居民,”

“约”,指的是找到了律法书,祭司向百姓宣读了以后,约西亚王召集了领导人,要他们立约、遵守神的话。

耶利米书11:3:“对他们说,耶和华─以色列的神如此说:不听从这约之话的人必受咒诅。”

发现律法书之前,百姓不认识律法;现在他们认识律法,他们的责任重大。神说:“不听从这约之话的人必受咒诅。”牧师本该忠心传讲神的话,却什么都不做。我要说,即使对那些异教徒,说不定神会把福音传给他们。但有些教会的会友听了福音之后,却拒绝福音,神当然要审判他们。

这一章,随着耶利米被同胞拒绝而步入尾声。

耶利米书11:19-21,先知说:“我却像柔顺的羊羔被牵到宰杀之地;我并不知道他们设计谋害我,说:我们把树连果子都灭了吧!将他从活人之地剪除,使他的名不再被纪念。按公义判断、察验人肺腑心肠的万军之耶和华啊,我却要见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。所以,耶和华论到寻索你命的亚拿突人如此说:‘他们说:你不要奉耶和华的名说预言,免得你死在我们手中。”

神对耶利米说:“不必再对亚拿突的人说话了,没用的。他们已经拒绝我,还想杀了你。不必浪费精力再对他们说预言了。”今天,有些教会不再持守圣经立场,也不再教导神的话。有些人认为很糟的是,他们的会友人数不断下降,教会被遗弃了。更糟的是他们的牧师再也不在讲坛上教导神的话了。

耶利米停止向亚拿突的人传讲神的话。他到别的地方去了,因为百姓要杀他,他们拒绝了神的话。耶利米为神持守立场,他付上代价,但他伤心地离开故乡。约翰福音4:44记载:“因为耶稣自己作过见证说:‘先知在本地是没有人尊敬的。’”我们的主必须离开拿撒勒,把总部搬到迦百农。年轻的耶利米也只好这样。耶利米向百姓传讲信息,和我们今天所听见的不一样。今天有人会说:“来信耶稣,祂会使你成为一个新人,甚至会使你富有,过得很好。”耶利米的一生不是这样的,他说,你要付代价、回转归向神,这是值得的。尽管犹大已经和神立了约要服事神,我们原本以为这块地会复兴,结果只是表面上的运动而已。毫无疑问,耶利米的话有效,还是有人真正归向神。

在耶利米书11:6,耶利米说:“耶和华对我说:‘你要在犹大城邑中和耶路撒冷街市上,宣告这一切话说:你们当听从遵行这约的话。”可是,这个国家越来越恶化。复兴之后,百姓对属灵的事开始感到厌烦,又回去过以前的生活。连约西亚王也犯了一个大错,他去和埃及王法老尼哥在米吉多打仗。约西亚受了重伤死了,耶利米为他哀悼。历代志下35:25记载:“耶利米为约西亚作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日;而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。”哭泣的耶利米知道,百姓不仅回去拜偶像,而且还沦落到比以前更邪恶的地步。耶利米必须去传百姓不想听的信息,他们拒绝他的信息,还要杀他,因此他只好离开家乡亚拿突。

如果约西亚还活着的话,他会保护耶利米,但是约西亚已经死了。约哈斯只作王三个月,埃及王废了他,立约雅敬作犹大王。约雅敬要向埃及付税,他只好向百姓课重税。没多久,尼布甲尼撒打败了埃及王,约雅敬变成巴比伦的臣仆。这种情况维持三年,然后约雅敬不顾耶利米的劝告、背叛了巴比伦王。当初耶利米警告犹大不要和埃及结盟,因为他们的关系建立在错误的基础上,但是犹大王不听劝,使得国家越来越腐败。

当我们读到耶利米书12章时,我们进入了这个国家生命中一个非常邪恶的时期,惟一剩下的光明就是耶利米这个人。约西亚已经被杀,耶利米被迫离开家乡,恶人登基作王。情况越来越糟。这时,耶利米心中起了疑惑,我相信每一个诚实的基督徒都会如此。黑暗的思想进入他的心,他不明白为什么神允许这些事发生。每一个为神作工的牧师,有时也会感到不解,为什么神不行动呢?神的同工有时会看到四周最好的信徒在受苦,最属灵的人比其他人受更多的苦难。我们都奇怪,为什么神许可这样的事?根据诗篇37:35的记载,大卫看到“恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发。”他也会质疑。

现在请听耶利米怎么对神说。

耶利米书12:1-2记载:“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。”

“神哪,恶人行诡诈悖逆你,却很兴盛。你怎么不管呢?”这就是耶利米的问题,也是我的问题。我很想问神:“神啊,你怎么许可这样的事发生呢?”我没答案,可能耶利米或大卫也没有答案。神允许恶人兴盛,他们好像青翠的树长满了遍地。有人真心想支持好的宣教士,神为什么不让他们兴盛呢?我问过这样的问题,但没有答案。

耶利米书12:3记载:“耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。求你将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。”

耶利米说:“神为什么不审判作恶之人?他们应该被审判。”

耶利米知道恶人是因神的栽培,也就是因着神的护理而昌盛。这表明神的护理超越了简单的因果报应法则,也与神的恩慈有关。虽然恶人悖逆神,神却愿意赐给他们机会回转。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!