普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书3:3-21的内容,让我们先来重温一下。

以色列人虽然罪恶滔天,但仍然轻视自己的罪,还以神的儿女自居。今天,我们自知做错事时,总爱文过饰非,以减轻内疚,却不知道这样做不但是不敢正视罪的严重性,以致不会悔改,而且会继续沉溺犯罪。如果我们视每种错误的态度和行动都是得罪神的严重罪行,就会慢慢明白“为主而活”是怎么一回事了。你生命中有没有自认为“微不足道”的罪?神要我们承认并离开每一种罪。

北国以色列亡于亚述,人民被掳。本来南国犹大应该从这惨痛的历史中汲取教训,引以为鉴,重新归向神,但他们却视若无睹,依然故我。耶利米再三恳求犹大国民归向神,免受亡国之灾。这篇信息大约是在主前627-621年间,约西亚王执政时宣告的,约西亚王遵行神命令的榜样,似乎未能打动民心,令他们悔改。根据列王纪下23:25-27的记载,耶和华宣告,如果人民再不悔改,祂便因约西亚祖父玛拿西王所犯的罪而惩罚犹大,使犹大遭到亡国之痛。

北国以色列人对神毫无敬畏之心,即便在表面上也不遵守神的旨意。南国犹大人的情况更甚,虽有敬虔的外貌,却没有真诚的心。只相信正确的教义而没有发自内心的遵行,就如献祭而不悔改一样。耶利米看见犹大人虚伪的悔改行为,就义正辞严地给予谴责。没有信心的生活是没有盼望的,单单为罪哀伤而没有改变也是虚伪的。只为罪难过懊悔是不够的,真正的悔改是要心意更新并以行动表现出来。

北国以色列民因犯罪受到神的惩罚,终于国破家亡,沦为别国的俘虏。犹大国的百姓看见北国异教之风猖獗,道德沦丧而遭到此报,无疑认为他们罪有应得,对他们嗤之以鼻。耶利米却告诉以色列的余民,神仍然赐福肯归向神而认罪悔改的人,并警告那些自以为没罪而沾沾自喜的犹大人,要从以色列亡国的历史中汲取教训,悔改归向神。由于犹大人不肯悔改,故耶利米以神对以色列余民的应许教训他们。

神应许将合祂心意的牧者赐给祂的百姓,作他们的领袖。这牧者会跟从神、具有各样的知识、智慧和聪明。这是因为神看见以色列民缺乏方向,所以应许赐给他们合适的领袖。我们指望领袖,倚赖他们的引导,所以他们一旦不跟随神,就会领我们误入歧途。让我们为自己国家、社会和教会中敬畏神的领袖祈祷,祈求神让他们成为好榜样,并将神的智慧传授给我们。

所罗门王统治整个以色列国的时候,百姓在富丽堂皇的圣殿中敬拜神,殿中放着神的约柜,里面藏有刻着“十诫”的法版,那就是神与百姓同在的象征。在未来新的国度中,神的约柜永远不会消失,因为圣灵将亲自与祂的子民同在。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书3:22-7:2的内容。

耶利米书3:22记载:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华─我们的神。”

神说祂要医治。亲爱的听众朋友,如果你常常背道,在非常明显的地方有个伤,神说:“你来,我要医治你。”

耶利米书3:23-24,先知说:“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华─我们的神。从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群、牛群,和他们的儿女都吞吃了。”

在诗篇121:1-2,大卫说:“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”帮助不是从高处的山上来的,救恩是从神而来。

耶利米书3:25,先知说:“我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖;因为从立国(原文是幼年)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华─我们的神,没有听从耶和华─我们神的话。”

犹大没有认罪。耶利米替他们认罪,也替自己承认罪。每天花一点时间认罪,对我们是毫无损失的。我们常听到神有特殊恩赐,神借着特别的方式赐下祂的福恩。感谢神赐福我们。但你有没有听过我们承认自己亏缺了神的荣耀?你有没有来到神面前承认你亏欠了祂的荣耀?我们在神面前要谦卑。犹大在神面前不谦卑,神因此必须使他们成为俘虏。我时常在想,主是不是已经准备要惩罚我们了。我们要在神面前谦卑下来。

当时正是约西亚王进行改革的时期,但那时还没有在圣殿发现律法书。因此这是改革,不是复兴,影响力是很肤浅的。约西亚很有诚意,是敬畏神的人,他听先知耶利米的话。即使耶利米所说的预言触及了要害,百姓还没有真正回转归向神。

耶利米的第二个信息从3章一直延续到6章,说到百姓的背道。耶利米书3:10记载:“虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的。”百姓回转归向神只是外表而已。他们去圣殿、行礼如仪,心却不在那里;这是约西亚一心想改进的。这显示只有改革、没有复兴。没有复兴的改革绝不是真正的改变。我相当确定凡是对圣经恢复兴趣,才可能会复兴,但这也可能只是经验上的缺口而已,现在有很多人在这缺口上,还要观察他们是不是真的信主。虽然在耶利米时代有改革,人还没有真正回转归向神,但足以激励耶利米说出更重要的预言,这预言记载在耶利米书3:16-18,他说,“当那些日子,”万国要到耶路撒冷,聚集在神的圣殿里。这可以警告犹大,不要只追求圣殿仪式上的敬拜,他们还没有实质性地回应神的呼召。于是神继续和他们争辩。耶利米书3:22说:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”

耶利米书4章一开始,神便回应了百姓的行动。

耶利米书4:1-2记载:“耶和华说:以色列啊,你若回来归向我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被迁移。你必凭诚实、公平、公义,指着永生的耶和华起誓;列国必因耶和华称自己为有福,也必因他夸耀。”

神对百姓很有兴趣,希望引导他们恢复与神之间正确的关系。神说如果他们回转归向神,神就不会把他们从这块地上赶出去。

耶利米书4:3记载:“耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说:要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”

换句话说,改革是不够好的。你可以把种子撒在地上,但是要先松土。把种子撒在荆棘地上是没有用的。在马太福音7:6,主耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”我相信在某些时候、某些地方,传福音是没有意义的。有时候,人们想传福音,因为那是引人注目的,是亢奋的。神说:“要开垦你们的荒地。”信心的犁头必须先挖松心中的硬土。

接下来的经文是对百姓第一次控告。神宣告审判要临到他们,呼吁他们回转归向神。最后我们会看到,耶利米很清楚地预言审判会到。耶利米绝不拐弯抹角。我觉得今天更需要这样的信息,而不是传安慰的信息。要开垦你们的荒地。巴比伦在一夜之间就殒落;亚历山大大帝在一夜之间就死亡,整个帝国瓦解了;罗马帝国从内部开始崩溃;任何国家都有可能这样没落。我们不能从内部开始腐化,充满了道德上的败坏。如果是这样,我们就是在荆棘地上撒种子。主警告我们,不要做这种事。神继续给犹大机会,期待他们能回转归向神。

耶利米书4:4记载:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!”

以色列民遵守割礼的外在形式。割礼象征他们属于以色列国,但神定下割礼不只是一种形式,也不是一种仪式。现在已经证明割礼具有非常明确的医疗价值,但更重要的是它的属灵价值:百姓的心必须回转归向神。现在耶利米让他们知道,从北方会出现一个强权,就是巴比伦,巴比伦最后会毁灭他们。

耶利米书4:6-8记载:“应当向锡安竖立大旗,要逃避,不要迟延,因我必使灾祸与大毁灭从北方来到。有狮子从密林中上来,是毁坏列国的。它已经动身出离本处,要使你的地荒凉,使你的城邑变为荒场无人居住。因此,你们当腰束麻布,大声哀号,因为耶和华的烈怒没有向我们转消。”

犹大看过北国十个支派沦为俘虏。现在耶利米要他们从中吸取教训。神从北方兴起一个新的强权,这个强权会南下,最后会毁灭他们。属血气的人没有公义。因此,耶利米呼召百姓要在心里行割礼。但百姓拒绝回转归向神;当一个国家、一个教会或一个人拒绝神的时候,神就拒绝他们。主耶稣降世,奉献自己成为以色列的君,当他们拒绝祂,主也拒绝了他们。在马太福音23:38,主耶稣对他们说:“看哪,你们的家成为荒场留给你们。”请读马太福音23章,如果经文没让你感到恐惧战兢,那么你就是什么都不怕了。不要只谈主耶稣的温柔!他们拒绝祂作他们的王,主耶稣也拒绝了他们。你有自由拒绝神,你有你的自由意志。但请记住,如果你拒绝神,神也会拒绝你。祂是满有恩慈的、是良善的;祂是满有耐心,愿意恒久忍耐的;祂给你大好的机会让你回转归向祂。但我们可以很严肃地看到,任何人,不管是以色列,还是教会拒绝神时,其结局都会很凄惨的。神最后拒绝了他们,然后所有其他人都认为,他们是被神遗弃的、是废物、是没有用的。今天有很多人假装跟随永活的真神,其中有很多是教会的会友;但他们其实并没有真心跟随永活的真神。没有人可以假装敬畏神、假冒伪善,又期待世人尊敬他们。神是这样命令的。我知道这很不受人欢迎,耶利米在他的时代也不受人欢迎。我必须诚实地告诉你这卷书的信息:远离神的人会发现,神也离弃了他们。我们在读这个信息时,让我摘录一些重点。

耶利米书4:22记载:“耶和华说:我的百性愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”

你必须认识神,才能够认识圣经真理。你可以读一般的书,明白书中记载的内容,但不必认识作者。人写的书可以被另外一个人理解。但是如果你想认识圣经,你必须认识作者,请他当你的教师。只有神的灵可以使神的话真实地向你彰显。

耶利米书5:1记载:“你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义求诚实没有?若有,我就赦免这城。”

曾经有一个希腊哲学家,他提着灯笼在雅典的街道上走。人们问他找什么,他说:“我在找诚实人。”他永远找不到,因为到处都是一样。神说:“如果你可以找到一个诚实人,我就赦免这城。”为什么亚伯拉罕不为所多玛和蛾摩拉继续恳求神?他求神只要城里有十个义人,神就赦免这城,他只求到这里,就停了。在这里,神说只要有一个义人,神就愿意救这个城。神必须把罗得先救出来,才能毁灭这城。

耶利米书5:8记载:“他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声。”

世人最大的罪是什么?是在道德方面的罪,只是我们不这样说,我们美其名曰“新道德”。但神仍然称那是通奸罪。神用最强烈的话来讽刺,神说:“每个男人像喂饱的马到处乱跑,向邻舍的妻发嘶声。”这个世界的文化真是低俗!

耶利米书5:27记载:“笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈;所以他们得成为大,而且富足。”

我们看到有很多小孩离家出走,因为他们出了状况。我和很多这样的年轻人谈过,相信本节经文正是他们的写照。

耶利米要在6章结束他的信息。

耶利米书6:13记载:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。”

整个国家沉迷在贪婪之中。贪婪是人类最大的罪之一。有人对金银、财富、名声,甚至邻舍的妻子贪婪。

耶利米书6:14记载:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”

有一种表面的改革,只有一点效用,但不实际。人们常说“平安”,但实际上他们却没有平安。我们常听到有人总把“平安”挂在嘴边,其实他们正准备要面临最后的冲突。

耶利米书6:19记载:“地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子;因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或译:律法),他们也厌弃了。”

拒绝神的话,就是拒绝神。当人们拒绝神时,必招致神的弃绝。

耶利米书6:30记载:“人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。”

“被弃的”和“被拒绝”意思相同。因此这节经文可以译作:“人必称他们为被拒绝的银渣,因为耶和华已经拒绝他们。”神对犹大的百姓说:“你们拒绝了我的律法,我就拒绝你们,当我拒绝你们时,世人也会拒绝你们。”耶利米的时代是这样,我们现代也不例外。这个巨大、败坏的世界不爱我们,因为我们拒绝神,神也拒绝我们。这是一个非常严肃的信息,不要轻忽了。

此书2-6章记载的是耶利米在他服事的前五年所说的预言。一个二十几岁的年轻人却传这么严厉的预言,他谴责百姓、宣告审判会临到他们。7-10章所记载的预言,是在圣殿发现神的律法书之后说的,当时是由年轻的约西亚王带头发起洁净圣殿的时期。约西亚非常关心他的百姓,显出这个年轻人与神之间有很亲密的关系。他和耶利米年纪相仿,两个人都为神大发热心,他们可能是好朋友。祭司希勒家是耶利米的父亲,他就是发现耶和华律法书的人。圣殿洁净后、开始修复准备恢复使用,这当然是好事。现在耶利米站在圣殿门口,对百姓说预言。

耶利米书7:1-2记载:“耶和华的话临到耶利米说:‘你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。”

有人认为,这和耶利米书26章的预言很相似。预言虽很相似,但在26章他是在耶和华的殿内说预言,他不是站在门口,而是进到殿内。那时已经换了一个王了。信息非常相似,耶利米没有改变他的观点。既然圣殿已经修好了,律法书也找到了,人们成群结队地回到圣殿。回到圣殿是最受欢迎的事情,他们谈论的是回转归向神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!