普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书2:20-3:2的内容,让我们先来重温一下。

罪不是表面的东西,以色列人的罪连最强力的清洁剂也不能洗净。要使灵命得以洁净,必须深入心底深处,惟有神才能完成这项工作。我们不可轻视罪的影响,以为不理罪,罪就会自动消失。你的罪深深印在你的生命之中,但只要你愿意,神一定会将你的罪洗濯净尽。

昔日泥塑木雕的偶像使以色列人疯狂,今天让现代人沉溺的偶像又会是什么呢?耶利米将以色列人比喻为交配季节四处求偶的动物。他们像发了疯一样,拼命地追求权力、金钱、与外邦势力的联盟,以及各种神祇。那些偶像没有来找他们,而是他们主动接触偶像,疯狂地膜拜,渐渐沉溺其中,享受罪中之乐,以致不愿放弃。被人揭发是他们惟一感到羞辱的事。今天,我们渴求得到某些东西,若到了不择手段、牺牲一切的地步,就意味着我们已经沉溺其中、远离神了。

在耶利米那个时代,作先知实在是十分冒险的,因为先知必须指责暴君的恶行和政策,但这却容易令人误以为是卖国贼。从历史中不难发现,先知曾因违抗暴君的命令,而招致君王憎恨,也曾因阻止百姓拜偶像,而令百姓对他们恨之入骨。

不论是刻意还是无心,忘本都是很危险的事。以色列人热衷于追求世间的享乐,沉醉其间而忘记神。今天,我们越是着眼于世间的享乐,就越容易忘记神的眷顾、神的慈爱、神的信实和引导,甚至完全把神抛诸脑后。

为什么以色列与世界上最强大的帝国结盟是错误的呢?这是政治问题吗?神并非反对国与国之间互相联盟或共同合作,而是反对人们倚赖人的力量多于倚靠神,这正是耶利米时代的问题。在大卫及所罗门朝代之后,以色列国分裂,主要原因是领袖不再倚靠独一真神耶和华,反而求之于盟国和偶像的力量。他们企图以强国间互相制衡的方法,令自己得到保护。犹大国不久就发现与埃及结盟,跟以前和亚述结盟的结果实在没有两样,都是叫人失望。

根据申命记24:1-4的记载,离婚再嫁之妇人永远不能重投前夫的怀抱。犹大与神“离婚”,并且与偶像“结婚”,神本来有权永远抛弃这些不忠的子民,但神心存怜悯慈爱,仍然愿意让他们回到自己身边。

“好像阿拉伯人在旷野埋伏一样,”这句是形容犹大人追求偶像的情形。阿拉伯土匪常隐藏在商旅所经之地,伺机劫掠。犹大全国上下正是这样热切追求偶像的。

神说,耶利米那个世代的犹大人,已经全心全意地在拜偶像,因此这块地上到处都已经道德沦丧了。当神说“你向净光的高处举目观看”时,你就知道那些高处是多么的淫荡邪恶。高处就是一群小树丛,人在那里造了一个拜偶像的祭坛。各种乱性的享乐、醉酒狂欢的宴席,都在那里进行。犹大已经沦落到低俗不堪了。任何一个国家,只要不认识真神,或离弃了永活的真神,必定是道德沦丧的。今天,到处都可以听到目无法纪的言论、说话不诚实和败坏的言语!甚至有人教孩子说脏话。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书3:3-21的内容。

耶利米书3:3-5记载:“因此甘霖停止,春(原文是晚)雨不降。你还是有娼妓之脸,不顾羞耻。从今以后,你岂不向我呼叫说:我父啊,你是我幼年的恩主。耶和华岂永远怀怒,存留到底吗?看哪,你又发恶言又行坏事,随自己的私意而行(或译:你虽这样说,还是行恶放纵欲心)。”

“甘霖”指的是10月份撒种之后下的雨;“春雨”则是指4月份秋收前夕下的雨。巴勒斯坦的水源稀少,若不及时下雨,那一年就不会丰收。耶利米所说的甘霖和春雨,不单单指促进植物生长的雨水,而且也象征着神随时的恩典,或神对选民的恩惠。犹大之所以灭亡,是因为他们的罪行断绝了神的恩典。民数记32:15记载:“你们若退后不跟从他,他还要把以色列人撇在旷野,便是你们使这众民灭亡。”

“发恶言”表明了犹大的言行不一致,和没有神所喜悦的悔改。事实上,根据出埃及记34:6-7和以赛亚书44:22的记载,神并不喜欢报仇,反而愿意施行无条件的饶恕和赦免。然而,犹大拒绝神的恩典,自愿走向惩罚之路,惹动神的审判。“随自己的私意而行”意指竭尽所能地去作,表明犹大人作尽了诸般的恶事。属灵的祝福和世界的情欲不能并存,但悖逆的犹大却妄想既不放弃世界,又骗取属灵祝福。马太福音6:24教导我们,人不能事奉两个主,为了拥有更有价值的属灵福分,信徒应当放弃属世的欲望。

神告诉以色列民,神已经开始审判他们,不再降雨了。到今天,那块地还是干的,他们最大的需求是水,甚至远远超过石油。他们在有些地方没有发现石油,却发现水,对他们来说是如获至宝。我相信,当犹太人在神的赐福下回到以色列时,他们会得到他们所需要的水源。神说过的话,就一定会做到。从最近的情势看来,神的审判快要到了,你看从那么多世界性的灾难就可以知道了。可惜,世人还在沉睡,还没醒悟到要悔罪归向真神。

现在我们要看耶利米的第二个信息,经文记载在耶利米书3:6-6:30。在这个信息中,神指控百姓是背道的。“背道”在这一章里共用了七次,超过该词在整卷书出现次数的一半。在耶利米书中,这个词的出现比圣经其他部分合在一起所看到的次数还多。先知耶利米和何西阿最常用这个词。“背道”不只是一般人所想的“往后退”而已。神给我们一个非常生动的图案,让我们明白背道的意思,神在何西阿书4:16说:“以色列倔强,犹如倔强的母牛;”你见过小牛被装上卡车上是怎样的情形吗?当你努力要把小牛们移动上斜坡时,它们会固定自己的脚,费尽一切力气让自己变得僵硬,它们努力撑着,让你不能动它们。当你要移动它们时,它们就会往后退。这就是神所说的背道。背道是拒绝走神的道、拒绝听神的话。当我们像母牛一样,故意要违背神的旨意时,我们就是往后退。如果我们背叛神和神的旨意,我们只会离神越来越远。

耶利米书3:6记载:“约西亚王在位的时候,耶和华又对我说:‘背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。”

神告诉犹大,要从北国以色列学教训,以色列现在已经成为亚述的俘虏了。神要他们注意:以色列过去的行为和他们现在的行为一样。“以色列倔强,犹如倔强的母牛;”但神一直想要让以色列回转归向祂,他们就是不肯,结果就被掳。发生在以色列的事,足以作为犹大的教训和警告。

在耶利米书3:1,神说:“还可以归向我。这是耶和华说的。”神的意思是说:“你虽然行淫,但你还是属于我的。如果你回到我身边,我会接纳你。”所以,这是每一个浪子、浪女、浪荡的家庭、浪荡的教会、浪荡的国家,永远可以回头归向神的原因。神会接纳你的。浪子回家时,没有被打;反而他在远方受到毒打!他回到家时,反而得到父亲的亲吻。他在远方几乎饿死,但是当他回家时,他的父亲为他准备了筵席。但是,以色列没有归向神;他们转去拜偶像,神让他们成为俘虏。现在,神对犹大说:“让这件事成为你的教训吧。”

耶利米书3:7记载:“她行这些事以后,我说她必归向我,她却不归向我。她奸诈的妹妹犹大也看见了。”

神说:“我给以色列机会回转归向我。我愿意带她回来,但是她不肯回来。她奸诈的妹妹犹大也看见了。”犹大的罪更恶。我认为犹大被掳的情况比北国十个支派被掳的情况更糟,原因不言而喻:犹大有以色列的被掳为前车之鉴,却拒绝从中学到教训。这个国家的悲剧就是:我们有一本圣经,但很少人读。有人说:“我们可以公开地买到圣经,我们可以读圣经。”感谢神,但有谁在读呢?有多少人真正在读呢?犹大即使看到前车之鉴,但还是没有回转归向神。神是根据神给我们的机会来审判我们。

耶利米书3:8-9记载:“背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她;我看见她奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。”

以色列民是用木头和石头做偶像。

“休书”意思是公开与神决裂的文件,具体意味着以色列的灭亡和被掳。北国以色列被神所离弃,她不仅失去了国家,还因撒缦对以色列的移民政策,彻底丧失了民族性,而且丢失了对耶和华的信仰。这是他们悖逆的后果。犹大虽然目睹了以色列因拜偶像而受到的惩罚,却“还不惧怕,也去行淫。”其罪甚于以色列。对以色列的惩罚,并没有局限在彼时彼地。

耶利米书3:10记载:“虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的。”

毫无疑问,在约西亚作王期间的复兴是大复兴,有很多人回转归向神。但这个复兴是如此地普遍,所以有很多人只是表面上回转归向神。大体上来说,这个国家和神之间只有肤浅的关系。今天信徒的人数就算比往年更多。但要小心,这并不是复兴。

有很多是表面的。不要被各地庞大的群众人数欺骗,也不要被决志信主的人数欺骗;这个数目可能得减去一半,才是真正信主的人数。我们看到庞大的表面化运动,也看到真正的属灵运动。

耶利米书3:11记载:“耶和华对我说:‘背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。”

神说得很清楚,犹大的罪比以色列的罪更重。北方的支派亲近神的机会,没有南方支派那么容易,他们没有圣殿,也没有律法书。因此神对犹大的审判会更重。我相信,神对我们的审判也会更重。

耶利米书3:12记载:“你去向北方宣告说:耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。”

神告诉以色列,如果他们回转归向神,神就会带他们回到故土。神是满有恩典、奇妙的神!

耶利米书3:13记载:“只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华─你的神,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。”

今天,世人最大的问题就是不愿认罪。我发现,今天很多所谓的属灵运动缺少了为罪悔改。我最近读了一本书,让我感到很忧心。作者一直用“我、我、我”这些字,却没有将应有的荣耀归给神。他告诉读者神为他做了什么,神让他成为大富翁、使他功成名就。但我在书中找不到任何有关神救他脱离罪恶的见证。我们必须承认自己的罪。亲爱的听众朋友,你说你是基督徒吗?当你这么说时,你是什么意思?或许你会说你是信基督的。但你信他什么呢?你可能会说,你信祂是你的救主。这很好!你说得对。但你确信祂有救你脱离罪恶吗?请记住:祂死在十字架上是为了救你脱离罪恶,不是要使你成为一个新人,不是要使你成为大富翁。祂舍命是为了要救我们每一个人脱离我们的罪。祂是为我们的过犯受死,我们都得罪了神。神借着先知耶利米说:“要承认你的罪孽,”这是对犹大说的话,同时也是对我们说的。

耶利米书3:14记载:“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。”

神是满有恩慈的!“从一城……带到锡安。”这句暗示虽然神以慈悲呼唤选民,悔改之人却少之又少。神却自始至终以诚实待这少数人,伸出了救赎之手。能否进入永恒的世界取决于人是否回应了神的呼召。以诚实回应神之信实的人,可以加入这救恩之列;反之,则会掉进永远的灭亡之坑。帖撒罗尼迦后书1:9记载:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

耶利米书3:15记载:“我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。”

如果你有一位教导圣经的牧师,你要感谢他,你要保护他,因为他是难能可贵的。这种人很少。

耶利米书3:16记载:“耶和华说:‘你们在国中生养众多;当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。”

“当那些日子,”是指千禧年国。在整卷耶利米书中,我们看到了这个亮光。你见过乌云满天的时候,忽然太阳出来了,然后有一道彩虹出现。这就是整卷耶利米书让我们看到关于将来满有荣耀的预言。

耶利米书3:17-18记载:“那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。”

这是荣耀的预言,就像宝石一样。这些经节预言千禧年的来临。神会将合祂心意的牧者赐给他们,这些牧者必以知识和智慧牧养他们。人不必再提说耶和华的约柜,因为弥赛亚已身在其中。耶路撒冷将成为世界的首都,被称为耶和华的宝座。本来分散各地的以色列和犹大子民将会复兴合一。

耶利米书3:19-21记载:“我说:我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开她丈夫一样。这是耶和华说的。在净光的高处听见人声,就是以色列人哭泣恳求之声,乃因他们走弯曲之道,忘记耶和华─他们的神。”

“你们必称我为父,”没有一个以色列人称神为父。神是以色列国的父。在出埃及记4:22,神说:“以色列是我的儿子,”但神从来没有称大卫为神的儿子;在诗篇89:3,神说:“我的仆人大卫”。神从来没有称摩西是神的儿子,在约书亚记1:2,神称他是“我的仆人摩西”。只有在恩典的日子,我们才被称为神的儿女。我们是何等荣幸啊!约翰福音1:12记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”那些做得不多不少,只是单单信靠神的名的人,就成了神的儿女。今天,神是救你脱离罪恶的救主吗?如果是的话,你不仅是个蒙恩的罪人,你也是神的儿女。这太奇妙了!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!