普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记4:1-37的内容,让我们先来重温一下。

申命记4:1-37讲述摩西劝百姓遵行神的律例、典章,并警告他们不可拜偶像。

神的命令,人不可添加,也不可删减,为什么呢?因为,这些律例是神完备的话语,人类以有限的智慧与知识,怎能润饰神完全的律法呢?人在神的典章上有所加添,就是画蛇添足;如果删减,则使之欠缺。所以神的律法不可有丝毫的更改。擅自更改神律例者,就是妄自尊大,以为高过赐律法的神。当主耶稣在世为人的时候,犹太宗教领袖所作的正是如此,他们把自己所定的条例,高举到与神律法同等的地步,所以主斥责他们。

神赐给以色列人的律法,是要引导他们过健康、正直、敬虔的生活。律法的目的是要指出人的罪,并且告诉人对付罪的恰当方法。律法的核心是十条诫命,三千多年前适用,今日也一样适用;因为律法宣告神喜悦何种生活方式,并充分说明神是怎样的一位神,祂要人过的是怎样的生活。不过除了十诫以外,神也赐下其他的律法,这些条例同等重要。

摩西要百姓不要忘记他们亲眼所见的神的作为,又叫他们把神所行的伟大神迹传讲给儿女,也借此提醒作父母的牢记神的信实,把神的伟大作为世代相传下去。我们很容易忘记神在我们身上所行的大事,但是通过把亲眼所见神信实的大作为告诉儿女与亲友,也可以使自己温故知新。

其他民族拜偶像,神同样不饶恕,只是审判可能延迟,但对以色列人的审判则来得又快又彻底,因为他们知道神的律法。我们必须牢记,拜偶像不仅是在家中摆放一个泥塑木雕、或是金属的神像,而且也表明自己委身于其他邪恶的事情和信仰,有份于偶像所代表的习俗,包括杀人、淫乱、残酷的战争、以自我为中心等。此外迷信人或野兽的能力,敬拜在天空运行的日月星辰,不理会创造万物的神,都是拜偶像的行为。

神是烧灭罪人的烈火。因为神的性情是完美的,所以神恨恶罪恶,不能容忍人犯罪。摩西的罪使他不能进入应许之地,虽献祭也不能免除惩罚。罪虽然使我们不能到神面前,但是耶稣基督为我们的罪付出赎价,借着祂的死,我们得以被赦免。信靠耶稣基督,能使你免遭神的烈怒,并使你开始与神建立关系。

“忌邪”也可译作“嫉妒”。神的忌邪,乃是指神要求人单单爱祂,对祂忠诚。人若看见别人比自己强而嫉妒是有害的,但人要求妻子对作丈夫的专一,则是合理的。同样,神为维护自己的尊严与圣洁,向我们提出严肃而专一的要求也是正确的,即我们必须单单敬拜事奉独一的真神,不能向其他偶像献媚、膜拜,因为宇宙之中除了耶和华,再无别的神值得我们敬拜。

神应许以色列人,只要尽心尽性地寻求神,就必寻见。亲爱的听众朋友,今天,你想认识神吗?人可以认识神,神也期待被人认识,不过我们要先有渴慕认识神的心。当存真诚敬畏的心,来遵行神所赐的条例。正如希伯来书11:6所记载的那样:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”神要赐福那些谨守祂律例、典章的人。

我们常被世俗所引诱,去别处寻求指引,而不寻求神的带领。我们有时情愿信靠医生、财经顾问、甚至新闻报道的时事评论员,却不肯信靠神。我们应当先求问神的意见,承认神有权掌管我们的生活。

接下来,我们继续研读与查考申命记4章剩下的内容。

申命记4:44-49记载:“摩西在以色列人面前所陈明的律法─就是摩西在以色列人出埃及后所传给他们的法度、律例、典章;在约旦河东伯‧毗珥对面的谷中,在住希实本、亚摩利王西宏之地;这西宏是摩西和以色列人出埃及后所击杀的。他们得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是两个亚摩利王,在约旦河东向日出之地。从亚嫩谷边的亚罗珥,直到西云山,就是黑门山。还有约旦河东的全亚拉巴,直到亚拉巴海,靠近毗斯迦山根。”

这段经文与1:1-5类似,是摩西第二篇讲论的绪论部分。在此,摩西重新概述了2:26-37和3:1-17的内容,讲述第二篇讲章的时机和历史背景。

有学者提出,申命记这卷书的基本大概大致如下:首先,1:1-5是全书的引言;接着摩西发表了三篇长篇讲章,第一篇讲论记载在1:6-4:43,第二篇讲论记载在4:44-26:19;第二篇和第三篇讲论之间(即27:1-28:68)插入记载了在示剑要行的礼仪;第三篇讲论记载在29:1-30:20;最后是全书的结论部分,记载在31:1-34:12。

接下来,我们这趟圣经的研读之旅,来到了摩西的第二篇讲论的正文部分。摩西重新申明律法,强调的还是爱和顺服。在5章,他重复和解释十诫。最初在西奈山听见律法的那一代已经死了,新一代的以色列民就要进入应许之地,需要有人向他们重申和解释律法。摩西在旷野四十年,有丰富的经验,是最适合解释律法的人。也许有人会说,这是出埃及记20章的翻版。没错,差不多是翻版。这告诉我们,十诫是非常重要的,值得反复研读和思想。十诫是最基本的道德律例。

申命记5:1记载:“摩西将以色列众人召了来,对他们说:‘以色列人哪,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。”

关于神的话,这里提到四个重要的步骤:第一是“听”;第二是“学习”,透过学习才能够熟悉神的话;第三是“谨守”,就是把神的话存记在心。大卫在诗篇119:11说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”第四是“遵行”。你不仅要把神的话记在脑中,存在心里,还要在日常生活中严格遵行。有人说,他们遵行十诫,因为这是他们的宗教。如果你仔细观察,就会发现这些人真正的意思是他们支持十诫,也就是说,他们听过十诫,认为十诫不错;可事实上他们并没有遵行十诫,也没有顺服十诫。律法就像准绳一样,看看墙面直不直;律法就好比我们心中的一面镜子,正如汽车的头灯,在黑暗中,为我们指明前进的道路。神说得很清楚,神拯救人不是因为人遵行律法;律法本身没有错,而是人的道德出了问题。保罗在加拉太书2:16说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”没有人能靠行律法称义,因为没有一个人能完全遵守律法的规定。加拉太书3:19说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。”律法的目的是什么?圣经给出的答案是“为过犯添上的,直到那子孙来到”;也就是说,律法是暂时的,直等到那位子孙来到,这里的子孙指的就是基督。加拉太书3:24-25记载:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”律法是我们训蒙的师傅,是我们的仆人,牵着我们的手,带我们走到十字架前,就像训蒙的师傅带着小孩子上学一样。律法带我们到十字架前,对我们说:“小朋友,你是一个罪人,你需要救主。”律法的目的就是告诉我们需要救主。毫无疑问,律法是好的。律法表明神的心意,表明你和我是多么亏缺了神的荣耀,正如罗马书3:23所记载的那样:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”亲爱的听众朋友,把律法放进你的生命里,让律法引你到基督面前吧。

申命记5:2-3记载摩西说:“耶和华─我们的神在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。”

神并没有在埃及赐下律法,直到以色列民来到旷野的何烈山(即西奈山)的时候,神才颁布律法。律法是给以色列国的。

申命记5:4-6记载摩西说:“耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话─那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们;因为你们惧怕那火,没有上山─说:‘我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

摩西在此简要重述了四十年前选民曾在何烈山领受十诫的情形。

申命记5:7记载耶和华说:“除了我以外,你不可有别的神。”

人类最初的罪不是成为无神论者,而是成为多神论者,他们什么神都拜。比如说巴别塔,人类造了一个庙,也就是一个塔,在塔的顶端是作献祭用的,显然是献祭给太阳神。当人远离神以后,他们开始拜太阳和星球。洪水之后,他们不会再拜响雷和闪电,因为他们害怕。他们拜太阳、拜受造物而不是创造主。因为人什么都拜,所以神说:“除了我以外,你不可有别的神。”直到大卫的时代,无神论才出现。在大卫之前,人类因为非常接近神的启示,所以不会成为无神论者。神的启示还存在他们的记忆里,没有人否认神的存在。在大卫的时代,只有愚顽人会说:“没有神”,正如诗篇14:1所记载的那样。愚顽人是指“疯子”,说没有神的人就是疯子,不然他就是一个虚伪的人。第一个诫命甚至没有提到不信神的人存在,这个诫命禁止人敬拜多神。

申命记5:8-10记载耶和华说:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

世上只有两种人:恨神的人和爱神的人。神更详细地禁止人为自己制造敬拜的形象。后来在申命记6:5神说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。”主耶稣说这是最大的诫命。今天还有很多人恨神。有人说他们并没有拜偶像。但是在以弗所书5:5保罗告诉我们:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”你过度沉迷在一件事情上,以致影响你和神之间的关系,这就是你的偶像。你还说你没有偶像吗?有些人的偶像是银行的存折,有些人则以运动、饮食、娱乐为偶像。任何在你心中占最优先地位的东西,就是你的偶像。

申命记5:11记载摩西继续传达神的诫命,说:“不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

保罗在罗马书3:14说世人都犯了罪,经文是这样记载的:“满口是咒骂苦毒。”今天到处都能听得到脏话。因为人心中充满了不洁的思想。神厌恶这种事。神说:“妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

前三个诫命是消极的,现在我们要看积极的诫命。

申命记5:12-15记摩西继续传达神的诫命,说:“当照耶和华─你神所吩咐的守安息日为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华─你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”

在新约,除了安息日的诫命之外,其他所有的诫命都重复提过。为什么?因为安息日不是给教会的,教会在每个礼拜天见面,因为这一天基督从死里复活。安息日和以色列国有特别的关系,在出埃及记31:13,神对摩西说:“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成圣的。”在出埃及记20章,神要以色列民遵守安息日,因为神用六天创造天地,在第七日便安息。在申命记,安息日显示出神和以色列民之间独特的关系。为什么以色列人要守安息日?因为以色列人在埃及为奴,直到神用大能的手把他们拯救出来为止。

这些诫命都是和神有关的责任,现在我们要谈和人有关的责任。

申命记5:16记载摩西继续传达神的诫命,说:“当照耶和华─你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。”

我相信这个诫命是与神与人都有责任的关系。父母站在神的地位上教导正在成长的小孩。孩子尊敬父母是应该的。箴言1:8记载:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或译:指教);”当孩子还小的时候,父母要站在神的位置上教导小孩。在选民进入应许之地之后,他们要孝敬他们的父母。不遵守这个诫命的国家就不会蒙福。现在孝顺父母是个大问题,虽然不是所有的父母都值得小孩的尊敬。神对父母也有话说,正如保罗在以弗所书6:4所记载的那样:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”孝敬父母和养育孩子这两个诫命是合在一起的。

申命记5 :17记载摩西继续传达神的诫命,说:“不可杀人。”

“杀人”这个字是专有名词,是谋杀的意思。这是针对个人的,和战争没有关系,这个诫命不适用在军人身上,军人在打仗的时候必须服从长官的命令。

申命记5 :18记载摩西继续传达神的诫命,说:“不可奸淫。”

我们生活在性泛滥的时代。每一种产品都可以用性来促销,随处可见。神的诫命在今天仍然有效。奸淫,这是今天人类最大的罪,性已经使人堕落了。

申命记5 :19记载摩西继续传达神的诫命,说:“不可偷盗。”

有很多人真的没有抢过超级市场或银行,但是他们心中可能有偷窃的意念。我们的主教导我们,心中的意念也会犯罪。心中的仇恨可以使人犯谋杀罪。心中的情欲会使人犯奸淫罪。

申命记5 :20-21记载摩西继续传达神的诫命,说:“不可作假见证陷害人。不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。”

不可贪恋的诫命告诉我们,如果一个人对别人的东西有过度的欲望,那就是罪。摩西告诉年轻的一代,神直接向他传授律法,这是一段震撼人心的经历。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

 

《穿越圣经》书卷查考:https://r.729ly.net/exposition/exposition-ttb-cttb