普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记2:1-3:28的内容,让我们先来重温一下。

申命记2:1-3:28继续讲述摩西回顾以色列民在旷野三十八年的漂流生活。

以色列民过西珥的时候,神叫他们小心,不要惊扰当地的居民,即以扫的子孙以东人。以色列人骁勇善战,几十万人经过以东的地界,难免令人产生恐惧。神警告选民,不要挑起争端,不可侵犯以东人的地界,并且要付钱向以东人购买粮食和水。神要以色列百姓公平对待他人。我们也应当这样公平地待人,承认他人的权利,即便是对待那些反对我们的人也是如此。以智慧与公平行事为人,便能与人建立美好的关系。

摩押与亚扪人,都曾把像亚衲族一样高大的巨人驱逐出境,这些人通常被称为利乏音人,但是摩押人称他们为以米人,亚扪人称之为散送冥。如果敌人看似强过我们,我们就必须牢记,神能拯救我们,正如神帮助以色列民一样。

以色列民原本不需要花将近四十年才进入应许之地,之所以如此是因为他们弃绝神的慈爱,不顺服神的权柄,不理会神的诫命,不过讨神喜悦的圣洁生活,任意违背与神所立的约,不守他们在出埃及时所作的承诺。总之,他们不顺服神。我们也常常因为不顺服神,以致人生道路更为艰难、多受痛苦。所以我们要领受神的大爱,遵从神在圣经中的命令,不管形势如何都要忠心到底,这样我们的一生都不至于迂回,反而充满神的赐福。

神告诉摩西,神要使天下万民都惧怕以色列民。按照世人的标准来看,以色列军队并没有什么了不起,但他们有神的帮助,就足以令敌人闻风丧胆。摩西不再担心仇敌的强大,仇敌却要惧怕他。在我们日常的争战中,神常常行在我们前面,为我们预备道路,除去障碍。我们只需一心一意地跟随主,留意祂的带领。

以色列民面对希实本王西宏和巴珊王噩训练有素的军队,本难得胜,但他们最终却能击败敌人,因为有神为选民争战。不管遭遇什么困难,神都能帮助自己的子民;不管艰难险阻有多大,请记住:神永远作王,一定会成全祂的应许。

“你亲眼看见了耶和华─你神向这二王所行的;耶和华也必向你所要去的各国照样行。你不要怕他们,因那为你争战的是耶和华;你的神。”这是摩西对约书亚的勉励,因为约书亚要领百姓进入应许之地,与顽固的邪恶势力争战。因着神应许帮助他全然得胜,所以他就无所畏惧。我们争战的对象也会像昔日约书亚时代的敌军一样嚣张。不管是抵挡试探,或是克服胆怯,只要我们顺服神,神就应许不但会与我们并肩作战,并且还会让我们得胜有余。

神明确告诉摩西,摩西不得进入应许之地。神吩咐摩西指派并多方勉励约书亚作新领袖。这是对教会和机构的最好提醒,必须要装备新人,去接替旧的领袖,以便当老一代领袖不在时,福音事工还能长久延续,不受影响。

接下来,我们进入申命记4章的研读与查考。在这一章,摩西结束了对以色列民在旷野中漂流的历史回顾。他们来到约旦河东岸、靠近尼波山的地方,摩西对百姓作最后的指示。所有在旷野飘流的老一代百姓中,只有约书亚和迦勒还活着。大多数人的尸体埋在了旷野,有些人的骨头在沙漠太阳的曝晒之下变得更白。新一代的以色列民要准备进入应许之地,在他们进入之前,摩西回顾了旷野的经历,劝告百姓要遵守神的话,因为神爱他们。

申命记4:1-2记载摩西说:“以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华─你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华─你们神的命令。”

摩西嘱咐新一代的以色列民要遵守神的话,不只是听,而是要遵行。请注意,选民不可添加神的律法,也不能删减神的律法;神怎么说,他们就得怎么遵行。如果以色列人遵行律法,就能蒙福;但遗憾的是,根据历史的明证,以色列民族在顺境的时候领受了神所赐下的律法,却并没有真正明白律法的真正意义,加上他们一直不肯顺服神,因此也就无法真正遵行律法。没有一个人能够靠着行律法在神面前称义。这是为什么呢?因为人容易犯错,必定犯罪。这就是问题所在。申命记这卷书强调两个重要的主题:爱和顺服。也许你不知道,爱是旧约中很重要的主题。在4章,摩西劝告新一代的以色列人要顺服神,理由如下:

第一,神要保存以色列人,使以色列人繁荣昌盛。1节告诉我们,以色列民必须要遵行神的话,听从神的律例典章,好叫他们存活,得以进入神所应许之地,承受为业。顺服神是蒙神祝福的惟一基础,神要选民顺服,因为神要祝福他们。

第二,以色列人顺服,表示他们对神感恩。

申命记4:5-8记载摩西说:“我照着耶和华─我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!’哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华─我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”

神这样奇妙地祝福以色列民,他们应该借着顺服表示对神的感恩。

第三,神的爱使选民愿意顺服。

申命记4:37记载摩西说:“因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,”

这是神第一次在圣经告诉人,神爱他们。从创世记一开始,神就证明祂爱人,但是神没有说出来。这是神第一次提到。爱是神为人行事的动机,神已经拯救选民脱离埃及地,还要为他们行更大的事。基础和动机都在于神爱他们。这是每一个人都要承认的事实,不管你是谁,神都爱你!你并不一定常常能感受到神的爱,我们的罪就像一把张开的大伞,把神和我们隔开了。虽然你我都是罪人,但神还是爱你、爱我。基督为我们的罪死在十字架上,这就证明了神的爱。我们接受基督为救主,就能经历到神的爱。

第四,以色列民必须遵守神的话,因为他们是属于神的。

申命记14:1记载摩西说:“你们是耶和华─你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光;”

顺服神是人生最优先的诫命。人的本性是不愿意爱神、不肯遵行神的话,总是极端地反对神。从神所说过的话中,我们看到人有抗拒神的本性。到今天人还是一样。如果以色列人能专一遵行神的律法,就能蒙福!

申命记4:3-4记载摩西说:“耶和华因巴力‧毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力‧毗珥的人,耶和华─你们的神都从你们中间除灭了。惟有你们专靠耶和华─你们神的人,今日全都存活。”

摩西指的是巴勒召巴兰咒诅以色列人的事,但巴兰却无法咒诅以色列人,他只能宣告祝福的话语。但是巴兰向摩押的王建议,既然他不能咒诅以色列人,王就应该让他的百姓下去,和以色列人混在一起并通婚。结果导致以色列民拜偶像,神的审判就临到他们身上。这是当时所发生的事,就像民数记25章所记载的一样。这件事对新一代的以色列人和我们都是警戒。顺服神的人会有奖赏,忠心顺服神的人就能存活、能进入应许之地。神再一次提醒选民,顺服的人必能蒙服。

申命记4:5记载摩西说:“我照着耶和华─我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。”

顺服的人会得到神的祝福,就能进入应许之地,得地为业。他们的顺服还能达到另外一个目的:

申命记4:6记载摩西说:“所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!’”

以色列要向万民作见证,就像教会要向世人作见证一样。在马可福音16:15,主耶稣对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。”这个命令是对每个信徒说的。每个信主的基督徒都该参与把福音传到世界地极的事工。神没有要以色列国去宣教,神邀请他们,说:“来,与我一同坐席。”以色列民对神的顺服和忠心,会让其他国家听见这些律例,我们注意到是神赐福以色列,使以色列成为一个大国。那么,列邦会怎么做呢?示巴女王会怎么做呢?她从世界的地极、长途跋涉、不辞辛劳地远道而来。如果一个女人在当时这么艰难的环境,还愿意从大老远的地方来,难道你不认为有人会更愿意来看吗?他们会。这就是以色列向世人作见证的方式。如果他们顺服神,神就赐福他们,他们就成为列邦的见证。如果他们不顺服,如果他们背离神,那么神就要惩罚他们。

申命记4:9记载摩西说:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”

神给以色列国一个重大的教导责任,他们必须遵行神的话,并把神的话教导他们的子子孙孙。每个国家最大的任务就是教育年轻人,可能每个国家最大的失败就是教育的失败。你知道问题出在哪里吗?出在家庭教育上。神说:“我要你去教育你的子子孙孙。”教育失败就是父母在家的失败。这是神放在每个以色列父母身上的重大责任。如果你要生小孩,你就有责任教育这个小孩。今天的问题不在外交或者国家经济方面;我们的问题是在家庭教育方面。今天有很多单亲的小孩,他们得不到父母的教导或者关爱,也无法和父母有好的沟通,神会要离婚的父母以及没时间照顾孩子的父母负责任。父母的责任是很大的!神对以色列人说得非常清楚。国家失败,就表明家庭教育出了问题,神会审判这个国家。

申命记4:12记载摩西说:“耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象。”

主耶稣在约翰福音4:24说得很清楚:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”人不知道神的样子,虽然主耶稣成为人的样式,但是圣经并没有具体描写祂长的样子。我不喜欢画家给主耶稣的画像,有些人觉得主耶稣的画像可以帮助他们敬拜主。有一位评论家曾经说过这样的话:“只有当一个人心中失去神的同在时,他才会想到要画主耶稣的画像。”我们需要主耶稣在我们心里,而不是在彩色画布上面。申命记这一章要告诉我们极为重要,而且是永恒的真理。神当时给以色列人这些重要、永恒的真理,一直到今天都还适用在我们身上,因为神的真理是永不改变的。

申命记4:24-27记载摩西说:“因为耶和华─你的神乃是烈火,是忌邪的神。你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形象,败坏自己,行耶和华─你神眼中看为恶的事,惹他发怒。我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中;在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。”

今天,以色列这个国家仍然是世人的见证,只不过是向世人见证他们不顺服神的后果。他们今天散居在世界各地,为什么呢?因为他们做了神禁止他们做的事。我知道有人会说,以色列人已经回到他们的土地上,现在已经成为一个国家了。没错,但是他们有很多麻烦。如果神带领他们回到神所应许的地方,他们今天就不会遇到那么多麻烦了。今天以色列国还受到神的惩罚,因为他们离弃神。我们今天学到的教训是:神会惩罚任何拒绝神的国家。

申命记4:30记载摩西说:“日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华─你的神,听从他的话。”

“日后”,首先指巴比伦被掳归回之时。然而在终极意义上,则是指以色列最终必归向神而得救的主再来之时。

申命记4:31记载摩西说:“耶和华─你神原是有怜悯的神;他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”

神是霸道的、是严厉的,所以要使百姓四散吗?当然不是。这节经文清楚告诉我们,神是怜悯人的神。“他总不撇下你,不灭绝你,”以色列没有被灭绝的原因,因为神是怜悯的神。你我没有被灭绝的原因也是一样。如果你已经得救,不是因为你是好人,而是因为神的怜悯,神对我们的怜悯和神对以色列人的怜悯是一样的。摩西继续向百姓证明神对他们是大有怜悯的。

申命记4:32-34记载摩西说:“你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢?神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华─你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?”

以色列人出埃及的事件,不同于人类历史上其他民族的独立运动,是独特而惊人的事件。

摩西要让新一代的以色列民明白,神在他们父辈眼前行了这些事,神要他们记得神是大有恩慈的。

申命记4:37记载摩西说:“因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,”

神以大能亲自为以色列动工,不是因为他们拥有配得那些祝福的资格,而是因为神爱选民。在人身上没有良善,但神却是良善的。神爱我们,但是神不是靠着爱来拯救我们,而是因着恩典拯救我们。神不会打开天堂的后门,让我们溜进去。公义的神不会这么作。赎罪必须付上代价,神爱我们,祂差派基督成就救恩;基督爱我们,祂为我们死,使你我的罪能够得到赦免。圣经不是说“神爱世人,所以他拯救世人。”而是说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,”神叫一切信祂的人,不管这个人是谁都没有差别,只要信,就“不致灭亡,反得永生。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

 

《穿越圣经》书卷查考:https://r.729ly.net/exposition/exposition-ttb-cttb