普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记4:44-5:21的内容,让我们先来重温一下。

申命记4:44-5:21讲述摩西重申律法典章,并详细解释神的十条诫命。

这段经文交代了当时的历史背景,故事发生的时间是出了埃及的以色列百姓,征服约旦河东的二王西宏与噩之后,即出埃及第四十年,也就是主前1406年,在进行迦南征服战的两个多月前;地点是约旦河东伯‧毗珥对面的谷中;故事的重点是摩西重述在西奈山从神那里所领受的律例与典章。

以色列人已经与神立了约,摩西吩咐他们要聆听、学习,并谨守遵行神的律例典章。基督徒借着耶稣基督,也与神立了约,应当满足神的期望。摩西对以色列人的三重吩咐,是对于所有属神并信从神的人的最佳劝告。聆听是指领受吸收从神而来的启示;学习是指明白其中的意思和内涵;谨守遵行是指我们将所学到和所明白的,在生活中实践出来。这三样缺一不可,都是和神关系与日俱增的要素。

人生活中放在首位的事物,都是他们的神。有些人参加异端邪教,那是明显地敬拜别神。但有许多人以较不显眼的方式,敬拜了别神,他们不以独一的真神为中心,只为某些事物而生活,把这些当作他们的神。如果你最大的欲望是声望、权力或是金钱,你就是专心为别的事效力,不为神而活了。要让神在你的生命中居首位、掌王权,你就必须做到以下几点:首先,要认识在你生命中什么事物取代了神的地位;第二,要弃绝取代真神的假神,因为假神不配受你的膜拜;第三,要求神赦免你的罪;第四,要重新安排你生命和生活中的优先次序,使爱神成为你行事的动机;第五,要每天自省,好让神居首位。

亲爱的听众朋友,如果有人为你拍一张照片,放在镜框里,常常对着照片凝视,并给他人欣赏,却不理会你本人的话,你会有何感受呢?神也不愿意人这样对待祂。神要我们与祂有真正的交通,不仅举行宗教礼仪,更要我们主动寻求认识祂,如果我们把其他事物作为生命和生活的中心,而不让神来作主的话,我们就不能满足神的期望,也不能达到神的要求。

“不可妄称神的名”,这是一条人尽皆知的诫命,吩咐人不可用空洞或轻薄的方式,妄称神的名。不过,若是奉主的名颂赞神,将荣耀归给神,则是值得鼓励的。你可能非常谨慎,不妄称神的名,不指着神的名随便起誓,不过你预备怎样多花时间,颂赞并尊崇神的名呢?

孝敬父母,这是人一生的本分,即使在父母死后,仍要继续如此行。孝敬父母的方式,包括在他们有经济需要,或是患病、不能照顾自己的时候供养他们。不过,孝敬父母的最好方法,也许是将他们敬虔的典范,传给下一代。

你可能说:“我并没有真正杀过人。”没错,这算是遵守了律法的字面意思。但是在马太福音5:21-22,主耶稣解释,凡心里恨人,对人存有烈怒的,就是违背了“不可杀人”这条诫命。别人对你不好,你心中有否向他怀怒,巴不得他早死呢?你是否幻想杀死某人呢?耶稣对这条诫命的教训显示:在我们内心存有犯谋杀罪的可能。即使我们在法律上清白,在道德上却都犯了杀人罪,所以应当求神赦免,并力求与人和睦,免去仇恨和恼怒。

贪恋就是想得到他人的财富。我们不可贪图别人的东西。贪念不但会使我们陷于苦恼,也会使我们犯上别的罪,例如奸淫与偷窃等。羡慕他人,心存嫉妒是无益有害的事。因为神能供应我们一切所需,即使不常将我们所渴慕的一切赐下,也是美意。我们应当以自己所有的为满足,除去贪念。

接下来,我们继续研读与查考申命记5章剩下的内容。

申命记5:23-26记载摩西说:“那时,火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音;你们支派中所有的首领和长老都来就近我,说:‘看哪,耶和华─我们神将他的荣光和他的大能显给我们看,我们又听见他的声音从火中出来。今日我们得见神与人说话,人还存活。现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢??若再听见耶和华─我们神的声音就必死亡。凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢??”

这段经文生动地描绘了因神在赐下律法时所彰显的极其大而可畏的威严与荣耀的声音,以色列百姓所感到的巨大恐惧与震惊。自从亚当夏娃因听信化身为古蛇的撒但的谎言而堕落,并因其罪而惧怕神开始,对“凡有血气者”而言,神的显现是如同死亡一般令人恐惧的事。然而,如果说人有一条惟一的道路,可从这种本源性的恐惧与罪孽中得到完全的自由、坦然无惧地来到神面前的话,那就是我们圣徒永远的中保耶稣基督。

申命记5:27记载以色列各支派所有首领和长老继续对摩西说:“求你近前去,听耶和华─我们神所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。”

神在烈火中向选民显现,这个经历很恐怖,因此百姓要摩西从神领受信息后再传给他们。以色列民承诺要遵守律法,可是他们没有做到。

现在请听神对祂的百姓发自内心的呼吁,经文记载在5:28-29:“这百姓的话,我听见了;他们所说的都是。惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。”

问题在于以色列国没有遵行律法。他们处在顺境之中,生活在应许之地,律法是给这地上的百姓,但是他们却没有遵行律法。这对我们也是个警示。你我和以色列人一样,没有遵行律法。律法像是一面镜子,当我们一看镜子,就显出我们都是罪人。镜子告诉我们,脸上哪里脏了,但是镜子不能洗掉我们的污点。律法显出我们有罪,但不能救我们。镜子没有办法除掉污点,我们必须用水才能洗干净。律法只是一面镜子,使人知罪。

申命记强调两个主题:爱和顺服。神的爱确实表达在律法中,律法最大的原则就是爱,因此福音的原则就表达在申命记中,正如7:9所记载的那样:“所以,你要知道耶和华─你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;”我们借着顺服并遵行神的律法,表达我们对神的爱。在约翰福音14:15,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”到今天这依然是一个考验。如果我们爱神,我们就会遵守神的命令。救恩就是爱的关系。约翰一书4:19记载:“我们爱,因为神先爱我们。”在马可福音12:30,主耶稣引用申命记6:5指出这是所有诫命中最重要的一条:,“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。”爱和顺服这两个重要主题,始终贯穿整本圣经的始末,问题在于我们有没有遵守这些诫命。如果爱是旧约的主题,那么在新约中又有什么新的意义呢?差别在于新约中神的爱已经因为基督的道成肉身,及其在在十字架上的牺牲而得以完全显露且彰显得更为彻底。罗马书5:8记载:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”旧约时期,神带领以色列人出埃及,表达出神对选民的怜悯,这是爱的表现;新约时期,神差派独生子耶稣基督为罪人死在十架上,成就救恩,这同样也是尽显神长阔高深的爱。新旧两约,神对人爱的表达方式虽然不同,但本质从来未曾有改变和区别。我再强调:救恩是一种爱的关系。约翰一书4:10记载:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”在申命记5章,摩西向以色列新生代重申并解释了神在西奈山借他的口所颁布的十条诫命。接下来,我们进入申命记6章的研读与查考,本章的主题是“爱耶和华”。具体地说,就是当以爱耶和华的那种爱来顺服神的一切话语,并且要彻底将这些话语教导后裔。这就是摩西所要教训的所有律法之核心和精神。

申命记6:1-2记载摩西说:“这是耶和华─你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华─你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。”

摩西强调的是要顺服。世上有两种人:一种是爱神的人,一种是恨神的人。顺服或不顺服显出人内心的态度。在申命记5:29,神说:“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。”以赛亚书29:13记载:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”撒母耳记上15:22记载撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢??听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”在约翰福音21:16,当主耶稣赋予西门‧彼得使命时,他只问:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”爱和顺服是相辅相成的,人只有明白神对自己的爱,并感恩爱神,然后才会愿意甘心乐意顺服神。

申命记6:3记载摩西说:“以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华─你列祖的神所应许你的。”

以色列人答应神要遵行所有的诫命,但是他们没有做到,就像我们今天一样。

接着,摩西作了一个宣告,许多神学家认为这是整本圣经里最伟大的教义宣告。

申命记6:4摩西说:“以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。”

这是一个惊人的宣告。“主”这个字,原文意思是“自有永有的神”。本节描述了摩西宣告耶和华神的性情,表明了神的惟一性。本节同时也排斥了多神论和泛神论。犹太人特别重视本节,视其为自己信仰的本质,朝夕诵读。“独一”,并非指相对的单一性,而是指绝对的惟一性。在古代社会,人们普遍拥有多神论、泛神论的自然崇拜思想。因此,就当时而言,希伯来人的这种独一神论是极其惊人的。

申命记6:5记载摩西说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。”

在新约时期,主耶稣曾引用这句话说,这是最大的诫命。马可福音12:28-31记载:“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?’耶稣回答说:‘第一要紧的就是说:“以色列啊,你要听,主─我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。”其次就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。’”要怎么达到这个标准呢?我们必须承认,我们做不到。我们没有尽心、尽性、尽意爱神。我承认我没达到这个标准;但我真希望我能做到,正如保罗在腓立比书3:13-14说的那样:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”我真的想爱神,我希望能更爱神,神是我爱的对象。这就是主耶稣问西门‧彼得“你爱我吗”的原因。我相信主也会问你我相同的问题。要学习爱主,要坐在主的脚前认识主。祂是万神之神,是我们爱幕的惟一对象。祂是我们的神。在约翰福音6:68-69,彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”耶稣是我们的救主,是我们的神,我们敬拜祂,我们愿意更认识祂。祂对你我有什么意义呢?“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。”主耶稣引用利未记19:18说:“要爱人如己。”主说第二条诫命和第一条诫命一样。亲爱的听众朋友,慈爱的神恨祂的儿女,这是绝对不可能的。在使徒行传9:4,当扫罗迫害基督徒时,主耶稣问他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”今天主也会对基督徒这么说,虽然他们公开说认识主、要爱主;主却问:“你为什么逼迫我?”他们会抗议说:“主啊,我没有逼迫你,我爱你!”然后主会说:“那么,为什么你要这么严厉地批评某某人?为什么你要强烈反对今天传讲神话语的那个人?为什么你变成一个妨碍福音事工的人,而不是帮助者?”当我们说我们爱主时要很小心,因为我们说爱主,很可能又会表现出恨恶其他信徒的样子。说爱主,却又同时破坏别人的服事是不应该的。这是很明显的、赤裸裸的、胆大妄为的假冒伪善。

申命记6:6记载摩西说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,”

在诗篇119:11,大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”这就是我们应该牢记神话语的地方,我们要把神的话存记在心。

申命记6:7-9记载摩西说:“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

这段经文告诉我们,神的话语当深深渗透到个人与家庭的日常生活中,并指出父母有责任和义务向儿女进行信仰教育。“殷勤教训”,希伯来原文是“使之锐利”或“扎”的意思。因此,“殷勤教训你的儿女”这句话,是指当以神的话语打动并教训儿女的心与灵魂,正如希伯来书4:12所记载的那样:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

以弗所书6:4记载:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”神要父母按照神的教导和指示负责教养儿女,圣经有很多地方谈到父母的责任。箴言22:6记载:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”不是要按你对孩子的期许,而是神对孩子会有安排,你要和神合作。也就是说,做父母的要和神保持亲密的关系。我们周围的媒体、广告容易让人沉迷于酒精、香烟、网络和毒品之中,因此,神要他的百姓随时读圣经,免得误入迷途、偏离神的道;不管选民走到哪里,神的话都在向他们招手。为什么?因为人心容易忘记神和神的话。神警告选民,在进入应许之地之后,不要忘记神。人很奇怪,在他们得享神的恩惠后,很快就忘记祝福他们的神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!