Loading Player...

近几年开始流行电动车,一来它不会排放废气,受环保人士欢迎,二来电费比汽油便宜,符合经济原则。但电动车都需要再充电,所以车主每天回家以后,需要把它接驳电源,让电池充满电量,第二天早上就可以重新开车出发。

那我们呢?身处在这个功利主义、充满争竞和看重成果的社会里奔波劳碌,会不会感到喘不过气、身心疲累?你的丈夫是否也每天忙碌不停,面对着不同的挑战与压力,然后拖着疲倦的身驱下班回家?如果生活的压力太大,身体就会发出警号,例如会失眠、头痛和胃痛;甚至也影响情绪的健康,例如常常感到不安、烦躁、愤怒、沮丧和焦虑;万一有这样的情况,就要好好留意和处理。那我们可以怎样为丈夫守望,以致他也可以“充电”,得着能量去应对生活的不同状况?其中一个重要的行动,就是为他每天与神连结,从神支取力量来祷告。

耶稣在约翰福音十五章,为我们提供了一个与神紧密相连,得着力量的秘诀。第5节那里,他说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

耶稣以葡萄树和枝子来比喻祂与门徒之间密不可分的生命关系,如果耶稣是“葡萄树”,祂的门徒就是“枝子”。若枝子不在葡萄树上,是不能靠自己,或是单靠一次吸收丰富的养分,就能生存下来;反而需要葡萄树不断供应水分和养料,才能生存和结果子。同样,我们必须与耶稣连结,不断从他那里得着生命的供应,才能结出果子来。

耶稣说“常在我里面的,我也常在他里面”,也可以理解为“住在我里面,我也住在你们里面”,意思是当我们与耶稣有亲密的相交,耶稣就在我们生命中不断的运作、管理、教导和带领。

耶稣自己也是这样与父神紧密相连,得着力量。根据福音书的记载,他其实也相当繁忙和劳累:他会走遍各城各乡,在会堂教导人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症和训练门徒;但却没有时间好好吃饭、也没有安枕之处、又可能太疲累,他曾经在暴风中睡着了。耶稣也面对着不同挑战,包括面对宗教领袖的逼迫。可以说,耶稣食无定时,居无定所,挑战重重。但我们看到他似乎能从容应对,到底他怎样做到呢?原来耶稣常常从忙碌的生活中,独自退到山上和旷野去向父神祷告。他与父神连结,交流沟通,静听父神的旨意;以致他在应对各样事情和挑战时,带着智慧和能力,并且能够顺服天父的心意,完成在世上的使命。

神的儿子尚且须要退到安静之处,把自己连接到神那里,好得着所需的力量和恢复属灵的活力,我们岂不更要常常这样做吗?

那么我们的丈夫可以如何与神建立紧密相连的关系?其中最基本的,就是养成良好的灵修习惯,包括:
1. 天天或定期抽出时间安静在神面前。
2. 通过阅读和思想圣经,倾听神向我们说话。
3. 也通过祷告将一切的需要和状况向神倾诉。

如果我们能坚持操练,我们这枝子定能连于葡萄树,不但能从神那里支取力量,应对生活种种的困难和压力;也能倚靠神抵挡诱惑和试探,并且领受祂的指示和引导,更清楚祂的心意去过我们每天的生活。

求神帮助,赐给我们一颗渇求亲近祂的心,并且付诸行动与祂建立亲密的关系。

让我们一起同心祷告:

亲爱的主,我和丈夫每天的生活都很忙碌,当感到疲累的时候,只想找娯乐和休息,没有重视灵修的时间和品质,我们知道这是不好的,但我们有没有动力改变,也没有把这件事放在优先次序上,求你原谅,并帮助我们重建灵修的习惯。

祈求神帮助我和丈夫,学习耶稣的榜样,越是忙碌,越要回到你的身边,与你亲近,从你那里支取力量应对生活的不同状况、挑战与压力;正如以赛亚书40:31那里说:“那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

又帮助我们通过安静、读经和祷告,与参亲密相交和与连结,就好像枝子连于葡萄树;好叫我们生命结出美好的果子,因为离了你,我们就不能作什么。

奉耶稣基督的名字祈求,阿们!