Loading Player...

你有没有听过一句话说“顾客就是上帝”?这是把顾客放在首位的营商观念。有人说:“顾客之所以是上帝,因为他们是企业的生存之本、发展之源;仿佛就好像衣食父母,没有他们的支持,一切都将无从谈起;提供令顾客满意的服务,才是生存和发展之道,所以他们的需求和满意度是至高无上的。”当然,也有人质疑这种说法。

如果我们从信仰角度出发,把“顾客”改为“上帝”,我们该怎样看待真正的上帝?“上帝之所以是上帝,因为祂是人的生存之本;没有祂的眷顾,一切都将无从谈起,所以祂的要求和心意是至高无上的。”这种信仰和生活的态度正是上帝对我们每一个人的渴望。当我们为丈夫祷告时,你有没有想到为你的丈夫能以上帝为优先祷告呢?

把上帝放在优先,耶稣也曾经教导过我们。马太福音6:33那里,耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

这句经文的上半部,是一个要求:“你们要先求他的国和他的义,”这里的“求”,不是祷告的祈求,而是指生活上的追求,有“用尽力量来得到”的意思。而“先”这个字,表明是第一要紧,强调一个优先次序,就是作为“优先的选择”。耶稣要求门徒,把上帝的话,上帝的旨意,上帝的主权放在我们心中和生活的首位。

经文下半部是应许:“这些东西都要加给你们了。”就是上帝的国和上帝的义这两件事情之外,再加添给我们的。这些东西,就是6:31提到的:“吃什么?喝什么?穿什么?”耶稣明白我们常常对物质的需要有所担忧,但祂教导和提醒我们,若我们把上帝放在第一优先,我们的需要上帝是知道的,祂会加添给我们。

有一位弟兄,为了多赚钱,下班后兼职经营直销,后来用不同的手段来争取业绩,花费越来越多,甚至跟银行贷款,过着借钱以债养债的日子。又因为常常很晚才休息,影响到白天的工作,有一次因为一些失误,差点工作也丢了。家庭方面,他与太太常常吵架,差点离婚;儿子的活动也没有时间参与,更不用说参与教会的团契和聚会。感恩的是身边有不同的弟兄关心和劝勉他。经过一连串的挣扎和反省后,他主动脱离兼职的工作、调离原来的工作单位,全心全意照顾爱护家人,每个星期天和太太、儿子一起参加教会的聚会。

他本来以为赚更多的钱可以换来更好的生活,也能证明自己的能力,所以赚钱对他来说变成最重要,但这样的人生优先顺序最终没有为他带来幸福和满足,反而带来的是内心的煎熬、不安与恐惧;更使他在婚姻关系、亲子关系、工作和钱财都受亏损,也失去别人对自己的信任。现在的他,感受到自己所拥有的一切都是上帝的恩典,所以更愿意以上帝为优先,过一个讨祂喜悦的生活。

其实,我们每个人都有自己的一份优先次序名单,当中可能包含金钱、地位、学会、感情、家庭、儿女、梦想;相信你的丈夫也有。但要想想,这些东西有没有让他日思夜想,感到担忧、焦虑、耗费许多心力?把上帝放在优先,不是说我们不能拥有财富或其他需要,重点是在于优先顺序,一旦这些东西变得比上帝更重要,反而会成为我们与上帝之间的阻碍。你愿意你的丈夫让上帝居首位吗?如果他这样做,相信上帝必会帮助他,让丈夫并且经历到祂的真实。

刚才提到优先次序名单,你顺序的头三名是什么呢?你丈夫顺序的头三名又是什么呢?上帝在当中的位置是什么呢?

让我们一起同心祷告:

上帝啊!我承认我和丈夫很多时候都没有把你放在优先,生活的许多追求:金钱、房子、工作、儿女……还有其他的东西,都充斥着我们的心思和时间,但我发现这些追求没有为我和丈夫带来更多的平安,反而越追求越多担心和忧虑,丈夫有时候为了工作,教会的参与也不稳定,和儿女一起祷告的时间也很少。求祢帮助我和丈夫下定决心让祢成为我们人生的优先,也求你不断引领和提醒我们向着这个目标努力。奉耶稣基督的名字祈求,阿们!