Loading Player...

讨论:请仔细描述一下神的爱有什么特点。在人生经历中,有哪些主爱的特点,是你亲身感受过的呢?

上文撮要:听众朋友,你好。今天我们会继续探讨有关“无条件的爱”的题目。上一课,我们提到世人就算用尽文字和笔墨,都不能把神的爱描述得完全透彻。因为一般人理解“无条件”的爱,都有思想方面的限制。以有限制的描述和想像,并现今世俗的字眼,来形容关系最密切的属灵事物,又或是传达丰富而有分量的圣经真理,是绝对不足够,而且,意思会显得很薄弱无力。世人所说的“无条件”的爱,不错,也是对人完全的认同,是按着人的本相来接纳人;但这“无条件”的爱,却不在意人是否接受和选择;“无条件”的爱对人没有任何期望,那么,神的爱若是这样的话,对人有什么意义呢?

上一课里,我跟大家提到有关神的爱的两个重点,不知道你还记得吗?第一个重点就是看顾和关心。神爱人爱到一个地步,就是不袖手旁观;也不会看着我们走向灭亡而不理会。神爱人爱到一个地步,他差遣自己的独生儿子耶稣,来到世界,为世人的罪的缘故,死在十字架上;耶稣的舍命,带给人永远的生命。这样的爱,与世人所理解的“无条件”的爱,对人没有任何期望,是绝对不同。神对人的爱,是看顾和关心的爱,就好像父母把眼目专注在自己的儿女身上,因为儿女与自己有亲密的关系。神以看顾和关爱,爱他的儿女到底。神儿女所遭遇的每一件事情,神都知道,他也看为重要。困境中,神给自己的儿女保护和能力。神对人看顾和关心的爱,也带给人出人意外的平安;这对人是一个很宝贵的应许。

神的爱的第二个重点,就是积极和介入。神恨恶罪恶,这是他的属性,他恨恶罪恶,但他却用爱去主动寻找罪人。他不单怜悯和饶恕罪人,还用忍耐的心宽容我们,等候我们有生命的改变。神的爱要求我们,以相信、依靠和服从作为回应;以欢乐的心感恩,并且,存着恐惧战兢的心,作成我们得救的工夫。神对人积极和介入的爱,是他把自己的价值观,教导我们去遵行,为要让我们离罪得生。难怪神吩咐信徒,常常读圣经,按着他的话语生活。

听众朋友,重温了神的爱的两个重点,让我们知道基督教信仰里所说的“无条件”的爱,当中有很宝贵的意义。今天的课堂,我会继续跟大家介绍神的爱的另一些重点。

3. 有目标的爱

神的爱一面是容纳人,另一面却是固执己见的、挑剔的、介入的。我们用什么文字来形容神的爱才适合呢?请先听我念一段圣经。“原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

神的爱接纳人,是按照人的样子来接纳,然后重新塑造人的生命,按着人一生的计划来作改变。神的爱强烈而有目的,相比之下,世人所用的“无条件”这个词语,就变得不扎实,而且软弱无力。但是,有一些人用“无条件”这个形容,是用心良苦,因为他们希望能够表达四个意味深长和相互关联的真理。这四个“无条件”的真理是:

a. 有条件的爱是不好的

有人认为有条件的爱,根本就不是爱,只不过表达了人心中的敌意和自我中心的态度。最好称它为“有条件和操纵”的爱。这样的爱好像一位善变的立法者和法官,要求别人来讨自己的喜欢,照着自己的规範去做;这样,他们会给人好脸色看;如果别人不讨自己喜欢,自己就会攻击对方。一般人用“无条件”这个形容词的意思,是要和“操纵、要求、批判”作一个简单的对比,这是一种有罪的人际关系,而“无条件”这个形容词,可以让这样的关系,得到检视和光照。这样说的人,重要是想表达真爱不是这个样子。

b. 神的爱是忍耐的

神以忍耐和持久的心,等待着我们罪人的改变,他不会放弃,效法他这份爱的人,也是这样。因为神是坚忍的,所以,圣徒也坚忍到底,直到得到荣耀。用心良苦的人,套用“无条件”的爱是简单地描述一种态度:就是事情恶化的时候,勉强坚持下去,而不是遇到困难,就逃避离去。强调“无条件”的爱这种说法的人,是为了给人一个持久的希望。神用爱与忍耐去等候罪人悔改,像父亲等待浪子回转一样;那么,作为神的儿女,也需要以信心仰望跟从神。纵使在困难的境况,也要坚心忍耐地坚持信仰。

c. 真爱来自神,这是真的

神的爱是神自己主动向人施与的,是他自愿的;神的爱不是基于人的表现而施与。福音不是我这个人以模範人生获取的应得报酬,神的爱临到我,是一件礼物,它是我所不能赚得;还有,它是我所不配得的。神爱那些软弱的、不虔敬的、有罪的敌人。这件礼物正和我所配得的刚好相反,我是个罪人,神应该马上把我处死;但是,他没有,却差派他的儿子来替我死。当人用“无条件”这形容词的时候,他们是简单地讲到这白白的祝福,用来对抗律法主义。

d. 神按着人的本相接纳人,这是真的

人的本相是罪孽深重、在痛苦中、苦恼混乱。换句话说,是神俯就人。因为人不是先把自己整理好,然后去朝见神;人就是这样带着罪污来到神的面前。当人用“无条件”这个词语,是想表达神邀请污秽和破碎的罪人,到他面前来。他们以神饶恕和接纳的爱,去克服绝望和惧怕,免得他们不敢来到神面前求助。

这四方面都是“无条件”这词语的宝贵真理。“无条件”这形容词实在有优美的神学味道,可以形容神的恩典。不幸的是,现在很多人使用这个词语的时候,却污染了它,就如我们之前说过,世俗以“无条件”来描述神的爱,只着重神按本相接纳人,却没有对人存有任何期望,这就是世俗人理解“无条件”的爱的肤浅层面。事实上,“无条件”的爱这个词语,需要有下面几个合乎真理的改进。

i. 严格来说,白白的恩典不是“无条件”的

神爱我们,不在于我们做了什么,这是真的,却在于基督为我们做了什么。如果这样想的话,神的爱是大有条件的,因为耶稣把命舍了。事实上,圣经描写的真神之爱,有两个条件,就是完全顺服和代替罪人。耶稣因为完全顺服神的旨意,以无罪的身份,担当了神对人犯罪的惩罚;耶稣满足了神惩罚罪恶的条件,耶稣的义归到我们身上,所以,我们可以在神面前称义。

在耶稣顺服的另一面,是他为罪受死。代罪的羔羊除去我们的死刑,为我们带来自由和生命。神的羔羊以生命和死亡所做的工作,都包含在神的爱里。这是不是“无条件”的爱?不是,是比“无条件”更好。

ii. 神的恩典超过“无条件”,更要改变那些接受神的爱的人

从神的角度,我们不但需要有人为我们死,叫我们得到赦罪;我们更需要被改变,以致我们可以与神相近,神可以和我们同在。圣经说:“你们要追求与衆人和睦,幷要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)“无条件”这个词语,可能适合形容神对我们的接纳,但是,它不能表达神对人终极和彻底的改变生命的目的。人生命改变这目的重要吗?绝对重要。

一般人理解“无条件”的爱,只强调人按本相的被接纳,表达了一种认许的情况;却没有提到人要回转,才能接受神的爱的重点。这样,只按本相被接纳的爱,对人没有任何意义,也没有给人带来任何的影响。我们每个信主的人,经历过神的拯救,也深深体会神在我们生命中的改变,是何等的恩典与奇妙。

iii. “无条件”的爱有很多文化包袱

从上文的分享,我们可以看见“无条件”这个形容,常常和寛容、接纳、认许、ok等相提并论。这样的结合是说,爱是不把价值观、期望或信念强加在人的身上。只强调认许,就是神接纳我们一切,包括我们的缺点;当认许盖过一切,那么,人要向神求赦罪,顺服神的旨意这些价值观,完全摒弃于生活的层面。你可以想像人的生命会否因着信仰而带来改变?其实,这种只强调被认许的价值观念,忽略了人要付上自己的责任;这样的人生哲学,和神的真爱是两码子的事。

神对人的爱是有目标的爱,他不单接纳人的本相;更且,他要改变人的生命,让人因着认识他的属性,与他建立亲密关系,顺服他的旨意,遵守他的吩咐生活。

4. 相反条件的爱

有条件和批判,好像跟无条件和认许完全相反;不合理期望的反面,好像就是完全没有期望。一般人都会这么想。是的,“有条件”的爱,明显是憎恨,不是爱。但是,因为现今的人,对“无条件”的爱的意思,采用了巧妙的解读方法,竟然变成欺骗人的情况。这好像圣经里耶利米先知所处的那个时代,有先知向人宣告平安,但实际上,在神圣洁的眼中看来,实在没有平安。请听我念出圣经的经文,说:“万军之耶和华如此说:‘这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:“耶和华说:你们必享平安”;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:“必没有灾祸临到你们。”’”(耶23:16-17)世俗人眼中看“无条件”的爱,就像耶利米先知那个年代的平安宣告一样,成了欺骗人的说话。

这种导人错误的解读,让人以为要得到神的爱,人不需要悔改,单单接受神的爱便可以。人不需要谦卑,神的爱可以叫人满足。神的爱让人放心,不会令人为自己而愁烦,也不会叫人为基督而兴奋激动。神的爱叫人放松,人不需要计算耶稣在十字架上的痛苦。神的爱是容易得到的,神的爱对人也没有要求。神的爱不会努力来改变人。这样描述神的爱,实在是欺骗人,不让人明白神,也不让人明白自己。我们不要这样,神不单按照我们的本相来接纳我们,他还爱我们,爱到一个地步,不管我们是什么样子的。他好像耶稣一样爱我们;甚至,他更在我们一生中,以他的爱来更新我们,叫我们有基督的样式。我们的生命因着认识他,得着他的爱,从此得着改变。

这样的爱比“无条件”好上千万倍!也许,我们可以称这样的爱,做“相反条件”的爱。因为神的儿子满足了神的条件,这是我们办不到的,于是,神祝福我们,和我们所应受的正正相反,这是因为神爱我们。现在,我们开始改变,不是因为这样,我们可以获取神的爱;而是因为我们已经得了他的爱,我们需要在神的爱中成长。

一般人用“无条件”的爱,常常是好意的,其中一些人还保存了纯正的神学意义。但是,不少人在解读“无条件”的爱的时候,他们只是希望大家关心别人,又或是希望帮助某一些人。因此,他们强调了认许的重点,却忽略了神要更新人的生命。有一些人觉得神十分挑剔,自己不可能讨神喜悦,所以满心抱怨,或者离开神。所以,我们需要对“无条件”的爱,有清楚正确的体会,才能真正领会神无条件的爱。虽然,在解读“无条件”这个词语的时候,有人漏掉了很多好的东西;但是,我们不怀疑它对许多人来说,还是挺有帮助的。

5. 更美善的爱

最后的一个特点,就是更美善的爱。圣经告诉我们奇妙的故事,又用打动人心的隐藏比喻方式,向我们逐步详细讲明神的心意。圣经这样做是有原因的,它要让我们明白神的爱,又因为人需要比“无条件”的爱更好的爱。

说到更美善的爱,因为神是一位救主,他赐下儿子耶稣,头戴荆棘冠冕,为人受苦;他像应许那在十字架上悔改的强盗,同样给我们罪人赐下得救的应许;神能够赐拿因城寡妇儿子得生命,这有能力的双手,今天也在有需要的时候,以手触摸你和我的生命。神像浪子的父亲,以爱饶恕小儿子,他也饶恕了我们;神也是牧人,永不离开、也不丢弃他的群羊,他的眼目也没有离开我们。

弟兄姊妹,你能够体会神的爱的奇妙吗?借着神的恩典,人只要来到神的面前,信靠并顺服他,就能够享受比“无条件”更好的爱。最后,请听我念出保罗说的话:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;……你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:4-10)