Loading Player...

讨论:人在不道德的性行为上跌倒,是一步步地脱离正轨。有什么方法可以帮助人脱离性犯罪的问题呢?

这跟现今世代,人随意跟人发生性行为,以为这是增加亲密关系,绝对是两码子的事情。随意跟人有性行为,是不道德的性行为,是犯罪,得罪神的严重行为。事实上,人在不道德的性行为里,自己也因此受到很多负面的影响。说到不道德的性行为,上一课我们也谈到自我中心和性行为的关系。有阅读色情刊物习惯的人,他们同样有手淫的习惯。阅读色情刊物和手淫代表亲密;这些人是自己和自己发生性行为,他们在不需要培养自己和另一个人的感情,就在自我中心中去得到他们想要的性行为。有这样习惯的人,都比较内向、封闭,没有很好的人际关系建立。他们都渴望有亲密关系,但又害怕去与人建立;于是,尝试为自己营造亲密假象,借着色情活动,让自己这种渴望被爱与接纳的感受,得到满足。为了得到满足,他们会有性幻想,更追求一些不正常的性行为。事实上,他们的生活是很痛苦的。

要克服不道德的性行为,必须要建立正确的信念。很多人常常停留在手淫是否犯罪的争论和查究,却不真正明白不道德的性行为,绝对是不讨神喜悦的。人要承认手淫会成为一种压迫辖制自己的力量;而这种力量,更会破坏人与神的亲密关系。人能够承认不好的习性会影响人,也知道要除掉情欲的试探和权势,这是对罪恶的省觉,是信念改变的重点。之后,需要倚靠和顺服圣灵的引导和帮助,来决心戒除。人必须来到神面前,让神的话作为提醒和鼓励;更要重建属灵生活,像恒常的读经和祷告,固定的教会生活,都是需要的;也是唯一得胜的方法。

重温了上一课的重点,今天,我继续和大家探讨有关不道德的性行为的另一个要留意的重点,就是漂离正轨。漂离正轨是什么意思?是指人心的历史。或者透过下面小方的分享案例,听众朋友会更明白漂流正轨的具体意思。

小方17岁的时候,第一次想买一本色情刊物。他来到一间卖杂志的商店,当时他心里有点害怕,等了一下,确定周围没有熟悉的人,店里只有很少的顾客,他很快拿起一本色情杂志,卷起它,不让周围的人看见是什么书。来到付钱的地方,他停顿一下,因为收钱的是个女生。小方立刻把书放回原来位置,走出商店;只是,心里还是想着要买色情刊物。于是,他在商店门外徘徊,等了一会儿,见收钱的女生要出外午饭,小方马上转回商店,急忙拿了刚才放下的杂志,左顾右盼,确定周围没有人,鼓起勇气付钱,买了杂志,匆忙离开商店。小方大概花了一个多小时才买到色情刊物。过了一段时间,小方已经买了几本色情的刊物。他发觉自己后来已经把刊物卷起来,也不用先左顾右盼,甚至也不介意那收钱的是女生,他已经可以很自然地购买。

1. 不道德的性行为是漂流正轨

听众朋友,从小方的案例,我们可以发觉一般人开始抵抗罪恶的时候,都有一个叫良心可以安全适应的最低範围。小方开始购买色情刊物的时候,还有一点害怕,忧虑的感受,但随着满足欲望的需要,良心规限的範围也变得脆弱,甚至存心和神对抗。渐渐地,这害怕和忧虑的反应都消退了;良心会有一个更大的安全适应範围。如果人还是不愿意悔改,就会越漂越远;也跟神相离越远。神说,如果我们继续犯罪,继续消灭圣灵的感动,良心就像被热铁烙惯了一样,于是,从前感到不安的事情,会变得无所谓了。

圣经用了很人性化的字眼,来形容罪恶对圣灵的影响。人犯罪,不单伤害自己,而且也跟圣灵有很密切的关系。圣经提醒信徒不要亵渎圣灵、不要消灭圣灵的感动,更不要叫圣灵担忧。这几处圣经的描述,把圣灵形容得很人性化。特别“叫圣灵担忧”和“消灭圣灵的感动”等字眼,圣灵好像人一样,为信徒犯罪有担心忧虑的表达。另一方面,这些字眼的形容,显示一个重复犯罪的模式。多次犯重复的罪,是会影响圣灵在信徒身上的工作,甚至使圣灵疏远或停止作工。这样的话,人要脱离束罪恶的缚就更困难,也会更辛苦。圣经里浪子的故事,让我们知道,当我们的心转向神的时候,神一定欢喜地迎接我们。“于是起来,往他父亲那里去,相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲咀。”(路15:20)神对罪人的悔改回转,是用慈怜的心去接纳。

无论什么时候,我们想帮助一个有性行为问题的人,尤其是那些有严重问题的人,他的罪行一定是持续很长一段时间,而不是一朝一夕的行为。我们不可能无缘无故地,突然大步跨进严重的罪恶里,我们通常都是慢慢挪移进去的。对于一个有不道德的行为的人,我们可以肯定他已经有长期性的行为,只是,他不愿意告诉人而已。在关心这些人的问题的时候,我们确实要多点花时间,要慢慢了解他们是怎样和罪恶妥协?是怎样一小步,一小步地跨进罪恶里。事实上,我们会发觉当中的过程,好像个个都是一样的情况,就是老早已经离开神的标准了。

犯罪好像人到海滩去,在一艘小船上睡着了,突然被救生员的哨声惊醒,从睡梦中醒来,自己会想:那救生员在向哪个人吹哨呢?抬头看清楚,原来是向自己吹哨;因为原来自己要漂离岸边很远。虽然自己从没有为去海滩消閒作什么计划,更没有想到自己要漂离岸边,但因为睡着了,不知不觉就漂到海中,海滩上的人竟然变得那么远,那么小。罪就是这样,它通常需要一段时间;但请记得,神对付我们的心,也要花一段时间。下面,我跟大家分享一下神对付我们的心这方面的事情。

2. 神花时间对付我们的心

神对付我们的心的这段时间,叫做成圣。这个过程里,信徒的内心和行为,渐渐变得更像基督。成圣是一个已经达到的地位,也是一个仍然在进行的过程。成圣已经完成,因为它是基于耶稣基督在十字架上所成就的工作,我们的罪得到赦免,而且得到基督的义。但成圣也仍然在进行,因为当我们用信心跟随耶稣基督,让圣灵改变我们的心的时候,我们在基督里的新地位就慢慢变成每天的事实。这里,我给大家读出一段经文,让我们明白什么是成圣?圣经这样说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:11-14)

信徒在成圣的过程,圣灵使用神的话语帮助和提醒,要我们明白人能够得胜罪恶,必须倚靠神的话语。圣经说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:9-11)另一方面,信徒的成圣里,也有耶稣基督为我们献上祷告。约17:14-19,耶稣向天父这样祷告,说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

当一个人的内心充满妥协和不道德的事情,他的生活也就是远离神了。没有神在心里的人,他们心中盘算着自己的事情;但信徒却需要常常默想神的话语。圣经说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑。”(雅1:14)雅各告诉我们,试探会叫人犯罪,但是试探和罪的本身,是两回事。人要抵抗性方面的犯罪问题,最好是先整理自己的内心,加强抵抗的能力。实际可以怎样做呢?我想重要的是顺服神的话。顺服来自深深相信耶稣基督的死,可以把我们从罪恶中释放出来,而且,还有能力将这罪完全治死。圣经说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们幷不是欠肉体的债 去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因爲凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:11-14)能够顺服神的话语生活行事,这就是神对付性犯罪的方法。

正因为这样,圣经没有多讲有关手淫的问题,因为不需要。不过,我们有时候接到听众朋友的来信,他们正因为圣经没有多讲,就觉得手淫不是很大的问题。手淫的问题,不在手淫本身,而是在人的内心,手淫只是人内心状况的显露而已。如果我们不断默想神的话语,并以它洁净自己的内心,我们就有足够力量去得胜。说到这里,我也想提出一个现实的情况,就是一些陷在性罪恶的人,他们明明知道自己所作的不好,也想为自己找出路。于是,他们寻求辅导和帮助,但却是以问题为中心;意思是他们要求辅导的人,给他们一个快速得胜的方法,想很快就离开这样的罪恶。他们甚至把寻求从神而来的属灵帮助,也看为一个速成班,却忽略了手淫是出自人内心的问题。人需要天天倚靠神,让神的话语在自己身上进行洁净工作,这些属灵操练,不是三天两日就可完成。有时候,我们辅导听众朋友,鼓励他们多读经祷告,借此来抗拒性罪恶的引诱;但很快收到听众朋友来信,说可以短暂得胜,渐渐又没有力量去读经祷告。不少人寻求帮助,以为性罪恶的脱离,是倚靠外在力量戒入和解决,却忽略了自己内心的问题,才是最重要。他们把神的帮助看为需要的时候,才去寻找;没有需要的时候,神也不在他们心里。这样,又怎能让神的话语洁净自己的内心呢?

关心和辅导有不道德性行为的人,我们可以为他们祷告,表达关心和支持;但神的话语在人身上的洁净工作,唯有他们自己去经历和追求才行。当神帮助人以圣经的话应用在生活中,人又能够顺服,人的内心就可以有改变。所以,作为辅导和关怀的人,遇到有人来找寻帮助,我们仍然需要这样鼓励他们,寻求神话语的帮助。

3. 分别自己归神,不要活在世界里

人怎样看待性的问题,绝对影响他们能否得胜性罪恶的引诱?如果要对付性方面的罪,我们必须留意一个因素。圣经用“世界”这个词语,指一个控制人心的价值和信念系统。世界确实把人从属神方面,分别出来。如果我们说自己是属于世界的,意思是世界的价值和信念系统,影响着我们的生活和行事为人。一个为了性罪恶来寻求辅导的人,正是这个世界已经把他分别出来了。犯性罪恶的人是不断在世界给他的东西里放纵,因为他是按着世界的价值和信念系统生活。

我们必须回到一个重要的圣经真理中,性爱问题主要是灵性上的问题,而不肉体上的,它关系到人的心灵是否符合神的旨意,神的旨意是人要和圣灵相通。属世界的人,不认识、也不明白神的旨意;但也有信主的人,虽然信主,他们仍然会反叛神的旨意,漠视圣灵的工作。信徒接受这个世界的价值和信念系统,认为性行为是生理的需要;也是人一种压力的情况。我们常常听人说“性欲的压力”,说这些话的人,觉得性欲压力会累积;当他们性交之后,压力就会消退。之后再会累积,再消退。按世界的观点,当压力累积的时候,我们是没有办法抵抗的。有时候甚至基督徒也会误会,并引伸圣经经文,像林前7:1-8来支持他们的理论,说婚姻是为性欲压力而设立,因为保罗说:“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”

很多已婚男人发现,肉体的欲望是无法满足的,不是压力消退这么简单。人心对邪恶事情的渴望,是无法满足的。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)我们要不断在神面前,以神的话语洁净自己的心。圣经很多地方讲到色情问题,例如:手淫、色情刊物、变态性行为、非礼儿童、恋童癖等等。可以说,性犯罪问题不是心理问题;问题是神定旨要叫性爱作为合一和亲密关系的表达,它是我们和基督关系的比喻。但是,就算对信徒来说,我们似乎也想尽办法规避这一个重点。因为人很少想到自己和基督关系的重要。

性爱这事不是生理上问题,也不是怎样对付欲望的问题;归根究底,是怎样洁净内心的问题。当我们帮助人的时候,我们必须让对方谨记这一点,就是洁净内心的重要。很多时候,接受辅导的人,对圣经提出的办法很失望,因为他们期望一个不必顺服圣灵的办法;这就是他们真正的问题所在。对于那些凭信心顺服神话语的人,却因顺服而灵命得到长进;因为他们顺服圣灵,以致他们可以完成基督在他们生命中的救赎工作。难怪诗人这样说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

听众朋友,求神借着今天的课程,提醒我们好好追求神的话语,因为神的话能够洁净我们的内心。神对付我们的生命,也是透过我们恒常追求认识他自己的话语。因此,我们不要轻忽亲近神,与神建立亲密关系的重要,这也是我们得胜和克制自己,不犯性罪的最好方法。愿神帮助我们。