Loading Player...

1. 耶稣出生的背景
关于耶稣出生的确实年份,向来都是圣经学者讨论的问题。耶稣出生的时候,是在“居里扭作叙利亚巡抚的时候”(路2:1-2),当时罗马皇帝亚古士督颁布命令,要罗马帝国的人民都办理户口登记。这是居里扭作巡抚时的第一次户口登记,推算那次户口登记是在公元前7年开始。太2章说,当时是希律作犹太王的时候,可见耶稣降生一定是在大希律死亡之前。由于大希律王是在公元前4年去世,所以推断耶稣是在公元前7到4年之间出生。
当时,罗马帝国颁布命令叫人民办理户口登记,有两个原因:其一是为了征税,其二是为了征兵。但是,由于当时犹太人在罗马帝国统治下曾经发生多次叛乱,不宜服兵役,所以那时的犹太人是免服兵役的。因此,这次户口登记主要是为了征税。
拿撒勒城距离伯利恒约一百二十公里。约瑟和马利亚到达的时候,因为客店里没有地方给他们住,他们只好住在马棚。马利亚的产期到了,就生下头胎的儿子。他们把婴儿用布包起来,放在马槽里。
经文第4节说,“伯利恒”又称为“大卫的城”,因为伯利恒是大卫的家乡(撒上16:1)。约瑟和马利亚都是大卫王族的后裔。耶稣在伯利恒出生,应验了旧约先知所讲,弥赛亚是大卫的后裔及降生在伯利恒的预言。
在弥5:2,先知弥迦预言,以色列的掌权者来自伯利恒,这掌权者是大卫家的君王。
诗89:27-28提到神对大卫家的应许:“我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。”路1:32-33天使向马利亚报信说:“(马利亚将要生的儿子)他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”耶稣的诞生,成就了神与大卫家所立的约。

2. 犹太人的期望
天使称耶稣为“神的儿子”、“要作王”,并且“祂的国没有穷尽”,又称耶稣为“救主”(路2:10-11)。
自从始祖亚当犯罪以后,人类就落在罪的困境之中,人类一直盼望得到一位救主来拯救他们,而恩慈的神也为人类预备了一位救主。救主来临,对人类来说,的确是好消息。不过,“救主”一词,对不同的人有不同的意义。
当时犹太人受罗马帝国统治已经一百多年。很多犹太人所期待的救主是一位政治和军事领袖,能够拯救他们脱离罗马人的统治、复兴以色列国。另一类人则盼望一位能拯救他们脱离疾病及肉身各种苦难的救主。所以,犹太人普遍期望这位救主以王者的姿态降临。
正因为如此,当时的大希律王一听到从东方来的博士说,伯利恒城中有一个犹太人的王降生,希律和耶路撒冷全城的人就都不安,大希律生怕自己的王位会被这位新生王夺去,于是下令要杀掉伯利恒境内和四围所有两岁以内的男婴。(太2:16)

3. 耶稣出生的情况
虽然这位犹太人盼望甚久的拯救者(弥赛亚)是降生在君王之城伯利恒,也是大卫王族的后裔,但是祂的家境并不富裕。马利亚和约瑟在圣殿献上婴孩耶稣时,是用班鸠雏鸽,而不是献牛羊(路2:22-24;利12:8)。
从三方面看至高神的儿子谦卑地降生在人世间。
3.1. 神的儿子纾尊降贵、道成肉身,降生成为人的样式
腓立比书说,基督有神的形像、本质和特点,有着与神同等的地位和权能,但祂并没有因此而舍不得或牢牢地抓住这些权位。祂反而放弃一切的荣华和权位,甘心道成肉身、降卑成为一个有限制的人,以人的形体出现(腓2:6-8)。“奴仆的形像”是指基督不但完全顺服神的旨意,而且以“服事人”为祂来到这世间的目标,甚至愿意钉死在十字架上为人赎罪(腓2:8)。
路2章在提及耶稣降生之前的社会背景及当时的征税政策。这显示道成肉身的耶稣基督,在政治上是被统治者、在经济上是被压榨者、在社会生活方面是低下阶层者。祂甘愿降世与我们这些卑微和有限的人认同。
3.2. 救主基督是以婴孩的方式降临人间
路2:10-12和赛9:6上都有一个相同的词语,就是“婴孩”,强调人类的救主是以婴孩的方式进入这个世界的。
从三方面看神为何选择让基督以婴孩的方式降临人间。
首先,婴孩是温柔的。耶稣基督本有神的形像,但祂不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己(腓2:6)。我们的神是一位温柔的神,温柔是祂的属性。
其次,婴孩是容易受伤的。父神因为爱我们的缘故,甚至将爱子耶稣基督交在人的手中,受到人的拒绝和侮辱,以致死在十字架上。
第三,婴孩是可亲的。婴孩没有机心、没有攻击性,叫人看见就喜欢。这也表示神是可以亲近的,神以祂的属性吸引人。
3.3. 救主耶稣是生于马槽的(路2:7)
作者路加在描述耶稣基督降生的事迹时,以非常细腻的笔调说:“(马利亚)就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(7节)
相信当时不少移居外地的原居民同时返回家乡申报人口,客店的房间已经住满,店主便临时开放畜棚,让较贫穷的旅客住宿。耶稣就在畜棚里出生。马槽是指牲畜棚内动物吃食的地方,成为婴儿耶稣的临时育婴床。可想而知,当时主耶稣出生的地方,环境不卫生。而且,没有接生婆、没有专业的医护人员,是马利亚生产后自己处理和照顾新生婴儿耶稣的。
相信在这些马棚里,有一些地方可供富贵人家的随从仆人歇息和过夜的,他们的主人住进客房,仆人就留在马棚内照顾和喂养自己的马匹。
耶稣基督的降生是卑微到与仆人住在一起的地步,甚至连正式的床铺也没有,只是将马儿的饲料槽当作婴儿的床铺。正如腓立比书所说:基督祂自愿放弃一切,取了奴仆的形像。(腓2:7)

4. 救主谦卑降生的原因
神所差来的圣子卑微得令我们难以想象,祂并非好像当时犹太人的期望以君临天下的气势来到世间。父神为什么要让圣子耶稣基督以这样卑微的身分降生呢?
有人说,基督道成肉身,就更能明白人的处境,更能体谅人的软弱。不过,我认为,神既然是创造和管理宇宙万物的神,怎会不知道我们的状况,何须用道成肉身的方法去明白我们呢?所以,基督卑微的降世为人,为的就是要向我们启示祂自己,让我们去认识祂是一位怎样的神、经历祂的慈爱和恩典,叫我们去亲近祂,和学习怎样去跟从祂。
耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。耶稣的谦卑,就是门徒的榜样。祂在临钉十字架之前,亲身为门徒洗脚,作出了谦卑的示范。(约13:14-15)祂自甘卑微到一个地步,就是“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)为了叫我们跟从祂的脚踪行。
后来,大能的神使耶稣从死里复活,将祂升为至高。将来所有属基督的人都要同样复活(林前15:20-23)。神应许,卑微的人将会因神的拯救而获得高升。

5. 基督才是天地的掌权者
事实上,即使道成肉身的主耶稣是完全的人,祂仍然是完全的神;即使祂以婴孩的模样出生,祂仍然是大能的主;即使祂在马槽出生,祂仍然是掌管宇宙万物的大君王。
路2:7说,耶稣是马利亚所生的头胎的儿子。这里并不是强调耶稣在约瑟和马利亚的家庭中的血缘位置或者祂和弟弟们的次序关系。“头胎的儿子”在旧约圣经中,有着独特和重要的地位,先知们常称以色列为神的头生儿子(耶31:9)。这里路加也以此来表达耶稣在神的计划中独特和重要的地位。
路加描述耶稣基督是在罗马政权管治的背景诞生的,这将真正的宇宙掌权者和世界的权势形成对比,让人看到耶稣基督就是全人的救主(路2:11)和带来平安的君王(路2:14)。耶稣基督才是宇宙万物的真正掌权者,唯有祂才能够按公义审判天下。祂要来作王,但是祂的国度不属于这个世界(约18:36)。
其实,人类真正需要的,并不是一位政治领袖或军事强人,而是一位能够拯救我们脱离罪与死亡的救主(太1:21;约4:42)。人类不但需要救主,也需要惟有这位救主才能赐予的平安。耶稣基督正是这位能够拯救人类脱离罪恶和赐人平安的救主。

6. 应用
在现今的伯利恒,有一座记念耶稣基督诞生的教堂,是在第六世纪兴建的。后来,教堂改建,把入口缩小,凡是成年人要进入,都必须弯腰屈身,才可以进入教堂。教会又在入口处门眉的上方钉了一块告示牌,上面写着:“这里是圣地,耶稣基督降生的地方,请访客们谦卑弯腰,免得你的头撞上墙沿。”我们的救主耶稣基督的降生是那么卑微。我们这些蒙恩得救的罪人,又有什么好骄傲的?有什么可夸口的呢?
在这个圣诞节的日子,让我们重新思考耶稣基督降生的意义:祂愿意纾尊降贵,降世为人,与人同等、与人认同,让人明白祂是多么的爱我们、多么希望我们回到父神身边。祢愿意谦卑顺服在神面前、永远跟从祂吗?