讲员:李兰

Loading Player...

巴拿巴是初代教会著名的基督徒。他原来的名字叫“约瑟”。“巴拿巴”是他的外号,意思是“劝慰之子”,从这个外号,我们便可得知他是个温柔敦厚、热心助人的人。巴拿巴属利未支派,出生祭司家族,原住在居比路,后来移居耶路撒冷,大概在这个时候,他信主归入基督名下。

当时的基督徒所要面对的困难十分惊人,许多人因为接受耶稣为救主,而要与家人疏离,被逐出家门,并且断绝经济的来源,饱尝失业和流浪逼迫之苦。因此初代教会的信徒为了实践基督徒彼此相爱的教导,他们一起生活,彼此供应,互相帮助。巴拿巴是第一批变卖产业,来供应别人需要的使徒之一,他以行动来回应弟兄姊妹的需要,这种温暖接纳的胸怀,成为众人美好的榜样。不但如此,当大逼迫临到耶路撒冷的教会时,巴拿巴是少数留在圣城里的信徒,他冒着生命危险,为主作见证。后来那位叫基督徒心惊胆颤的保罗悔改信主之后,有幸遇到巴拿巴适时的帮助,惟有巴拿巴接待他,相信他的悔改,带他去见使徒,并且为他作保。若果不是巴拿巴,可能保罗当时会被摒除在教会之外,那么教会的历史也可能要重写呢。

徒11:24这么描写巴拿巴:他原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是有许多人归服了主。巴拿巴是位经常想到别人需要的人,他知道大数的保罗需要鼓励,扶持和为主工作的机会。于是他要求保罗到安提阿与他同工,他成了保罗的良师益友。两人同心配搭服事,有很美的见证。世人称信徒为“基督徒”,也是从安提阿开始的。那时巴拿巴知道耶路撒冷境内有严重的饥荒,巴拿巴和保罗就鼓励安提阿的信徒,用爱心的捐项去帮助耶路撒冷的信徒。在回程的时候,他们带着约翰马可同行,回到安提阿。

一天在聚会禁食祈祷的时候,圣灵对他们说:“要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。”于是他们就顺服,欢喜地接受按手和差派成为宣教士。巴拿巴带着保罗和年轻的马可上路,他们历经居比路、别加、彼西底、以哥念、路司得、特庇等地旅行布道。可惜中途马可离开了他们,自己回到耶路撒冷。在这第一次的旅行布道中,巴拿巴与保罗经历了神的大能和奇妙的同在,保罗必定从巴拿巴身上学习许多宝贵的功课。

当我们读徒11-15章的时候,一个值得注意的细节是,圣经对巴拿巴和保罗的名字排列有所不同。起初是巴拿巴在前,称作“巴拿巴和保罗”,后来却变成保罗在前,成为“保罗和巴拿巴”了。为什么会有这样的变化呢?可能在这期间,保罗的恩赐逐渐显露,领袖的特质和教导的恩赐为巴拿巴所接纳,巴拿巴是个被圣灵充满的人,他乐意帮助一个同工,作出比自己更好的工作来,因此他情愿逐渐退居保罗之下,做个副手,他了解真正重要的乃是福音有效的传开,个人的位份并不重要。今天的教会,如果有多几个巴拿巴,将会栽培出更多的保罗来。

他们同往居比路,在帕弗向方伯士求保罗讲道,在彼西底的安提阿同被逐出境外,在路司得拦阻众人向他们献祭。他们同工同行,带着圣灵的能力,在外地传扬基督的救恩,他们甘冒个人最大的危险,为主甘心付出一切所有,带领许多犹太人和外邦人信了耶稣。这就是世上第一对宣教士的写照。不管是巴拿巴和保罗,还是保罗和巴拿巴,都不重要,最重要的是福音传开了,教会建立了。

巴拿巴与保罗虽然是很好的同工,但是两个人在意见上还是有不同的地方。导致他们意见不合的焦点是马可。因为马可在第他们第一次旅行布道的时候,在别加中途退出,回到耶路撒冷,无论马可离去的原因是什么,保罗显然是相当的不悦快。以至拒绝再带马可同行。巴拿巴的恩赐虽然是调停和劝勉,但这次却无法说服保罗。结果巴拿巴和保罗决定分道扬镳,他们变成两个布道团,往不同的地方宣扬福音。

劝慰之子巴拿巴决心再给表弟马可一个机会,带着他往居比路(塞浦路斯)传福音。后来事实证明,在巴拿巴的帮助带领下,马可有很大的长进,不但成了彼得亲切的助手,而且对保罗晚年的工作也很有益处。更重要的是,他成了马可福音的作者。试想,当年如困不是巴拿巴的接纳帮助和鼓励,后果会是如何呢?巴拿巴一生成为别人的桥梁,因着他的耐心、鼓励、安慰和帮助,为神得着了初代教会的两大支柱──保罗和马可。

弟兄姊妹,巴拿巴的一生让我们学习,最有效的帮助就是鼓励、谅解和接纳,但愿我们也能成为别人的巴拿巴,借着接纳和鼓励,建立别人的生命。