讲员:李兰

Loading Player...

迦勒生命的主要标记,就是他永不停止长进。他的事迹告诉我们两件事:一、生命中最大的成就可能发生在老年;二、在服事神的生涯中,没有退休的年限。神看重我们生命中每个时期的努力。

圣经初次提到迦勒的时候,他已经是一个中年人。他一出现,就让我们看见他有传好信息的心志。当时摩西拣选他和其他十一个探子去侦察迦南。其实神早已告诉摩西,将要赐以色列民流奶与蜜的美地。但神却允许以色列人派探子窥探那地,是要他们回来报好信息,鼓励以色列人去得着神的应许地。神虽然已把这地赐给以色列人,但神不能代替他们来得这地。他们必须自己去得,必须勇敢争战,把那地的敌人赶出去,才能得着应许地。所以神让他们打发十二个探子去的目的,实在是要他们把好消息带回报给以色列人。可惜这十二个探子之中,只有约书亚和迦勒两个人报好信息,其余十个报的都是坏消息。由于迦勒所提出的报告,与其他十位探子迎合众意的动听言词相反,民众几乎要挥动石头打迦勒,可是迦勒依然不为所动,独排众议,这就显出他不屈不挠的勇气,同时流露出他对神的信心。民14:7-9记迦勒的话说“我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”他愿意为神冒一切危险,即使牺牲性命也所不惜。他也有一颗勇敢为真理说话的心志。面对差不多两百万不信的以色列人,迦勒还有胆量为真理争辩。弟兄姊妹,今天我们也是个探子。神为什么让我们先得福音的好处?为什么又让我们先去认识圣经的真理呢?祂不是单单要我们知道救恩的道理,更希望我们去传扬这好消息,使人得着救恩。但愿我们能有迦勒传好消息的心志,定睛看神的应许,而不是外在环境的艰难吧。如果我们要做个认真的基督徒,迟早会面对被人反对的情况。在压力之下,我们又能不能像迦勒那样,为真理勇敢地讲话呢?

迦勒的中年时期,多跟着约书亚在旷野中漂流,或是东征西讨。摩西去世的时候,约书亚被选为继起的领袖,完全没有迦勒的分儿。军中的副元帅也轮不到他。可是,迦勒没有嫉妒约书亚,也没有怨恨神。他甘心乐意地担任较低的职务。这稳健的操练锻炼出他的沉实坚毅的个性。

圣经中没有其他人物的老年生活比迦勒表现得更动人。他最大的挑战和最好的机会是在他八十五岁的时候才来临的。多数人在这个时候会期盼一种安全感,希望过上舒适的退休生活,可是,迦勒具有不同凡响的精神气质。在他看来,老年不是渐趋衰退,而是致力于更大的成就;不是走下坡,而是攀登另一个高峰;不是一池死水,而是冒险与成就。他的属灵生命稳定地继续前行,不是趋向毁灭,而是到达另一个高峰。

民14:30记着神对迦勒的应许:“你们必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。”足足四十五年之久,迦勒耐心地等待神实现对他的应许。当他面见约书亚谈论分地的事时,迦勒五次提到神的应许,要赐那地给他为业。书14:6-12记述他对约书亚的话说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”迦勒要的地,是敌人最坚固的山寨──希伯仑。希伯仑是当时最佳的地点,居高临下,风景美丽,土地肥沃。但也是最难攻下的地。然而迦勒却对约书亚说:求你将这山地给我!约书亚答应了他。迦勒并不因着年老而放下属灵的期盼。但愿我们接近老年的时候,也不要失去进取心、却能像迦勒一样,对神大有信心,靠神踏上更远的道路。

迦勒的凯旋史中最使人注目的一件事是,以色列的青年人中没有一个能将敌人完全赶出他们的领土,而迦勒却赶出三个亚纳族人的族长。迦勒的秘诀在哪里呢?就是:他专心跟从耶和华。不管环境如何,力量如何,迦勒从未失去他对神的忠贞。弟兄姊妹,专心跟从主的人,必会不断长进,在属灵的道路上节节得胜。