Loading Player...

1. 彼得常常是第一个回复耶稣的话的人,也是第一个冲出去做事的门徒。在使徒行传中,彼得被神使用,成为第一个把福音传给外邦人的使徒。彼得的生命因被圣灵充满,结出果子,足以效法。

2. 圣灵充满之后勇敢为耶稣的拯救做见证是生命中的师傅特点之一。
徒5:29-32记述彼得被圣灵充满、两次被囚之后再被祭司长、守殿官捉拿到公会前审问时所说的话。他以使徒的身分回复,并且重复他在4:19-20所采用的立场,他们会顺服神而不是人。申21:23揭示了人因为罪的缘故而受罚造成死亡,这是一种被咒诅的死。彼得澄清了耶稣的死却不是这样的状况,因为祂是无罪的。耶稣地位之崇高,非依世俗准则而定。相对于执行把耶稣挂在木头上的领导者的角色,神以右手高举了耶稣,就像徒2:23“被神的右手高举”一样,是崇高的位置。而“移到神那一边”也意味着耶稣是领导者,又是拯救者。彼得同时也再次强调那些宗教领袖杀死耶稣的罪行。耶稣的崇高位份也指出耶稣的宝血不需要余留在那些领袖的头上,因为神已经透过耶稣把悔改跟赦免赐下,所有的罪都能被赦免。因此一个国家的领导者如何行,决定了一个国家的风险,如同撒母耳在列王纪上下对于国家的王有类似的影响。赐予以色列悔改使得整个国家都能被赦免,而耶稣能赐予赦罪,解释了为什么衪被称为拯救者。在旧约,神经常是那位拯救者,(见赛43:3、11,45:15、21,49:26;耶14:8;何13:4;七十士译本的诗24:25“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你”。)神持续呼吁祂的选民,衪现在正透过中保救赎者做拯救跟洁净的工作。犹太教相信在末了将会有一种从罪中被洁净的需要。使徒们也呼求看神正在做的,不只是使徒要顺服神,而是整个领导群体。最后,彼得再次强调,使徒们是耶稣的见证,但还有一个出自神的见证,那就是神已经赐给顺从之人的圣灵。因此,人的见证证明是神的声音和资讯。提及圣灵,也意味着三位一体的神,在彼得的回应中,被记载下来。神使耶稣从死里复活而且将他升为至高,也是神的灵所见证的。在这里,圣灵像是一个福音的启示者,这是使徒行传里另一个暗示,圣灵是重要的拯救恩赐之处。
经历了三次不认主的挫败,然后又经过五旬节的圣灵充满,彼得这时说的话以及说话方式与态度跟以前是不太一样的。

3. 顺服圣灵的引领脱离原有的窠臼思维是生命中的师傅特点之二。
徒9:36-43的背景,发生在前一段经文,那里描述彼得周游四方,在耶路撒冷以外的教会,宣扬使徒的教训,他不只教导信徒,也包括传福音。他先在吕大医好了瘫痪的以尼雅,然后被人请去,到距离吕大约十二哩远的约帕,医治新约里唯一一次,被称为女门徒的多加。彼得使大比大复活的描述,接着,像以尼雅得医治一样,这个神迹传遍那地,许多人信了主。既然群众的反应良好,彼得自然会想继续做栽培的工作。比较耐人寻味的,是彼得住在一个硝皮匠家里,依据解经家的了解,硝皮匠是不洁的职业,法利赛人非常顾忌,而且会尽量避免跟他们接触。我们从经文中无法得知彼得心里面是否顾忌,尽管他是顾忌的,但是他还是愿意从原来的顾忌中摆脱出来,这是相当不容易的。

4. 徒10:9-16记述了在约帕的彼得,正午时分在房顶上为要找一个安静的处所祷告。(我们可从诗55:17、但6:10,看出坚守一日祷告三次的犹太人,大概以这个时间为固定的祷告时辰。当时彼得的思潮好像因为肚子饿而从祷告中分心了,他魂游象外。神对他说话,要彼得不要再死守固有观念,把神所洁净的当作俗物。神透过把不洁净的食物洁净了,显示祂对于桌上的团契以及外邦人的接纳。

5. 彼得也再一次突破自己内心对守律法的限制。这段讯息在使徒行传一共重复了三次,不单单是说服了彼得,更是彼得用来说服犹太人关于神的恩临到外邦人的证据。
之后,彼得见证了哥尼流一家和他的亲属密友如何蒙神恩待,圣灵在他们听道的时候降临在他们身上,他也为哥尼流他们施洗,又为他们信主受洗的事辩白;在耶路撒冷大会中,彼得也再次重申这件事情。虽然他后来在安提阿也曾经在外邦人是否受割礼的事上软弱而被保罗指摘,但是他最后的殉道,我想在神面前是真心的,也是勇敢的。彼得的一生,太多事情值得我们深思,我们或许不像他那么大辣辣的勇敢,但是我们可能多有与他相同的软弱。求神帮助我们看见并且学习,彼得被圣灵充满之后勇敢为耶稣的拯救做见证,以及身为犹太人的他,如何顺服圣灵的引领,脱离原有窠臼思维,以致于我们的信仰,因着我们的信,可以传到地极。