Loading Player...

1. 生命中的师傅的特点之一就是作见证。
与符类福音不同,约翰福音一开始就不以“施洗者”这词来描述约翰。约翰福音对他的描写却是注重在“从神差来”这个事实。他被赋予的任务,就是为光做见证。施洗约翰做见证,不是一种结果,而是透过这个目的,叫“众人因他可以信”。约1:35记他一做见证,他的两个门徒马上就跟从了耶稣。虽然约翰不是光,但他却对人呼喊,让人认识耶稣。我们每个被神拣选、跟随耶稣基督的光明之子,是否愿意也该同样为主作见证?

2. 生命中的师傅的特点之二是不夺取基督的荣耀而是见证基督。
从约1:32-34可知约翰在更早之前已经先为耶稣施洗过。约翰所谓“不认识衪”并不是真的一点都不知道耶稣,而是不知道耶稣就是将要来的那一位;约翰所知道的就是他自己传道的服事、用水施洗、被神赋予为将来的那位预备道路,就像他在约1:23所说“我就是那在旷野有人声喊着说:修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”约1:33约翰说“我曾看见”表示他已经看过。之后他亲口说出他所看见的是真的,耶稣真是神的儿子。这就叫做见证。约1:35-37约翰才做了见证,就看到耶稣走过,约翰就再次说出耶稣是神的羔羊。他这次是跟自己的两个门徒在一起,当他两个门徒听见约翰的见证,他们就“跟从”耶稣。他的两个门徒耶跟着耶稣走了。约翰见证了基督是谁,然后就把荣耀归给基督,他没有沾沾自喜以为那是他的工作。这值得我们这些做主工的人深思反省:当我们做工有果效,记得归荣耀给神吗?我们知道为神做见证本来就是我们的本份吗?当人从跟从我们转移到跟从神,从此跟主走,而可能不在我们身边与我们一起同工时,我们的心是慌乱的、觉得被背叛了?还是感谢主对他们的带领?求神帮助我们!

3. 生命中的师傅的特点之三是清楚见证人的位份。
约3:25-30记约翰的门徒跟一个犹太人就洁净礼作辩论,言语间可见约翰的门徒开始把他跟耶稣作比较,甚至那些话让人容易起争竞,这时约翰仍然谨守自己的本位,清清楚楚的告诉门徒他不是基督。也就是说,他已经把基督见证出来了,而当人愿意跟随基督时,他不是存嫉妒的心,而是再次宣告只有基督所做的事能使人得着益处。
约3:29他说了一个新郎与新郎的朋友的比喻,很清楚的说明了约翰了解自己的角色,就是新郎的朋友。这是古代相同于伴郎的角色,在喜宴中招呼打点所有细节的人,他的喜乐就是看见整个婚礼运作没有问题,新郎与新娘很快乐的在一起。约翰的任务就是把以色列和耶稣放在一起,安排新郎基督和新妇以色列的婚礼,当任务完成,就快乐的退出,因为工作已经完成。当他说耶稣要兴旺,他要衰微时,他没有嫉妒,而是快乐。
从约翰的身上,让每一个跟随主的我们,深深的反省,也再一次的思想,我们被召是为主耶稣做见证,而不是见证我们自己有多大的能力。我们需要每时每刻记着,我们不是吸引人归依我们,而是归依基督;我们也不是要人效忠我们,而是效忠基督。当我们有机会带领弟兄姊妹在服事上一同经历神的恩典时,记得那些恩典与能力都是出于神,不是出于我们自己。