讲员:李重恩

Loading Player...

根据福音书的记载,耶稣的生平可概括分为以下几个重要阶段:
1. 从出生到大约2岁
2. 从大约2岁到12岁
3. 从12岁到30岁
4. 从开始传道(30岁)到被钉前一周进入耶路撒冷
5. 从进入耶路撒冷后到升天,这段日子可再细分为3个段落:
5.1. 从进入耶路撒冷到最后晚餐的前夕
5.2. 从最后晚餐到十字架上受死
5.3. 从埋葬到复活升天

耶稣在哪一年诞生呢?学者众说纷纭。一般的推论得出的结果是,耶稣大概在公元元年前几年诞生。祂生在何地呢?相信很多弟兄姊妹都知道,耶稣是犹太人,祂一生33载都在犹太地生活。

耶稣出生时的犹太人,过的是怎样的生活呢?他们当时正受罗马人所统治。在此之前约六百年,犹太人已是彻底亡国,先后由巴比伦、波斯、希腊、埃及、叙利亚等王国所统治。叙利亚人想铲除犹太人的民族信仰,以异教的神像污秽圣殿。犹太人忍无可忍,在马加比的领导之下,以游击战术出奇制胜地争取了独立。接下去的一百年,犹太人名义上独立,可是仍有很多内部派系斗争。这时,罗马人已崛起,对犹太地虎视眈眈。终于在公元前63年,罗马将军庞培以平定内乱为借口,派军镇压,攻陷首都耶路撒冷,结束了犹太人短暂的独立时期。

罗马人征服耶路撒冷后,以傀儡王统治犹太地。当耶稣诞生时,统治犹太人的傀儡王是历史上有名的大希律王。他并非犹太人,只是先祖是犹太人的近亲而已,再加上为人残暴,所以犹太人都不喜欢他。他横征暴敛,犹太人叫苦连天,大都热切盼望他们的先知所预言的救世主,快点降生人世,拯救他们。

耶稣就是在这样的历史场景中诞生的。他的母亲叫马利亚,住在以色列加利利区内的一个小镇拿撒勒。根据圣经马太福音和路加福音的记载,马利亚是从圣灵感孕生下耶稣的。她是怎样得知这个消息的呢?是神差派天使告诉她的。当时他已和一个叫约瑟的木匠订了亲,不过还没有过门。有一天,天使向她显现,告诉她,她将要怀孕生孩子,而这孩子将作犹太人的王。

如果您是马利亚,您会有何反应呢?当然是既慌张又大惑不解了,因为她还是个没有出嫁的处女呢!天使当然也明白的心情,他耐心地向马利亚解释,她将要怀的胎是从圣灵而来的。马利亚听了天使的解说至之后,她怎样回应呢?她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”听这句话我们就可以知道,马利亚是多么的顺服神!

现在让我们谈谈马利亚的未婚夫约瑟吧对当时的犹太人来说,订亲跟结婚有同等的约束力,马利亚在订亲后有孕,就是对未婚夫不忠,犯奸淫罪;根据当时犹太人的习俗规条,族人可能会暗中行私刑,用石头打死她。听众朋友,如果你是马利亚的丈夫,你会怎办呢?公开这这丑闻,让族人打死马利亚,还是给她一条生路呢?马太福音说约瑟是个义人,他想保护马利亚,想秘密地跟她解除婚约。可就在这个时刻,神的介入扭转了事情的结局。神差派天使在约瑟梦中显现,要他把马利亚娶过来,因她所怀的孕是从圣灵来的。天使还告诉约瑟,马利亚将要生的孩子要起名叫耶稣。这名字的意思就是,祂要把自己的百姓从罪恶里救出来。

约瑟跟马利亚一样,是顺服神的人。于是他就照着天使的吩咐,和马利亚成婚。不过,马太福音特别强调,马利亚生下孩子之前,他们没有同房。这让我们清楚知道,生下来的孩子并不是从约瑟而来的,而是从神而来的。

相信有些朋友已听过这个从神而来的婴孩的诞生经过。根据路加福音的记载,小婴孩耶稣诞生在犹大地的伯利恒,而这伯利恒就正是旧约先知所预言的救世主降生地。

为何当时约瑟和马利亚要离开位于以色列北部的家乡拿撒勒,跑到老远南部首都耶路撒冷附近的伯利恒小城来生下耶稣呢?原来当时罗马政府正进行人口普查,各人必须回到祖籍去登记户口。约瑟祖籍伯利恒,所以就要回到家乡登记了。

回到伯利恒后又如何呢?果我们能进一步了解一下当时房子的结构,就更能想象耶稣诞生的情景了。

根据圣经学者和考古学家的研究,在耶稣诞生的年代,伯利恒城一般的房子依山建筑,房子的一角是饲养牲畜的地方,那处较起居睡觉的地方低一点,也多是类似洞穴一样的地势,里面养着牲口。

对伯利恒房子的结构有了暸解之后,就较易明白耶稣诞生的情况。学者估计,可能是来伯利恒登记户口的人多,房子上层已住满了人,所以马利亚升生下耶稣后,只好把婴孩放在下层洞里饲养牲口的地方。

第一次听到耶稣诞生事迹的朋友可能会问:人类救赎主就是在如此平凡的环境中诞生,那岂不是没人知道祂是救世主吗?不会的,根据圣经的记载,神分别拣选三批人在公开的场合见证耶稣救世主的身分。

第一批是伯利恒市郊卑微的牧羊人。根据路加福音第二章,天使在夜间向正在看守羊群的牧羊人显现,告诉他们救世主基督已降生,接着一大队天兵出现和天使一同赞美神。牧羊人虽然害怕,还是马上动身,按天使所说的特征,在饲养牲口的地方找到婴孩耶稣。找到以后,就高声赞美上帝,并把基督已降生的好消息传开。

第二批见证人是两位敬虔的老人家。耶稣诞生八天以后,约瑟按犹太人的规矩带耶稣到首都耶路撒冷的圣殿接受割礼。后来满了洁净礼,入圣殿献祭的时候,遇上一位叫西面的老人。原来他早得了神的启示,知道自己在去世之前,必可以见救主一面。他一看见婴孩耶稣,就认出那是应许的基督,于是称颂神,为马利亚和约瑟祝福,并说预言,见证这位小婴孩,将来不但是以色列人的主,更是全人类的拯救者。接着,另一位老人家也认出耶稣是救主。她是一位寡居多年的女先知,多年来一直在圣殿祷告事奉神。她看见耶稣,就向愿意聆听的人大声宣告,以色列的拯救者已来到世上了。

第三批的见证人是一些从东方来的星象学家,也就是和合本马太福音所说的博士。他们在自己居住的地方看见一颗很特别的星,知道有一位新生王要诞生,于是便千里迢迢来到希律的王宫要寻找新生王。希律王按照祭司和经学家的建议,指示他们到伯利恒找新生王。结果他们凭着那颗星的指引,顺利找到小孩子耶稣,并献上黄金、乳香、没药为礼物。他们在梦中被什神指示,不要回去见希律,所以朝拜小耶稣后,便从另一条路回东方去了。

神为何阻止这些星象家回去见希律呢?因为希律其实居心不良,怕这位新生王会使自己的帝位不保。后来,当他发现星相家已不辞而别回国去,他非常愤怒,下令杀死伯利恒城并附近地区两岁以下的婴孩。他这样下令,我们就可以推测,耶稣当时应该不是刚出生的婴儿,大摡有一、两岁了。幸好约瑟已在梦中得到天使指示,在希律王颁令之前,已逃离伯利恒,往埃及去了。他们住在埃及地,直到大希律王死后,才回拿撒勒定居。

耶稣降生清楚说明一个事实,那就是耶稣是旧约所预言的救世主。祂的身分,既有天使的宣告,也有神所拣选的人加以确证。

这位救世主,选择在饲养牲口的地方出生;选择平凡的木匠为养父;选择亲自降生为人来体验人间疾苦。对祂的这份大爱,你会如何回应呢?